Турист Виктор Башкир (vibas)
Виктор Башкир — был сегодня 16:58
В путешествии по Ирану.

Солнечный мониторинг

Ингушетия — Россия Декабрь 2020
188 106

Цикл материалов "Северный Кавказ 2021 (РСО-А, РИ, КБР, ЧР)"

  1. Седой незыблемый Кавказ
  2. Быть может, за стеной Кавказа
  3. Солнечный мониторинг
  4. Пусть никогда больше такое не повторится

Осторожно! Если вы собрались поехать в горы Ингушетии, вы можете неожиданно оказаться поздним вечером в заснеженном доме в лесу высоко в горах в компании совершенно незнакомых подвыпивших ингушей с шашлыками, водкой, песнями, плясками, рассказами, разговорами и вот этим вот всем.

армхи

Это, конечно, необязательно, но у нас именно так получилось, и даже не спрашивайте, как. Я все равно всё расскажу. Для этого надо случайно прийти на помощь терпящим бедствие в горах и перетащить на буксире их Мерседес через обледеневшую дорогу на перевале Цей-Лоам. Если нужны более точные инструкции, мы их тоже, безусловно, дадим, но давайте обо всем по порядку.

Началось все с так называемого солнечного мониторинга. Моя задача в путешествии проста как жизнь — крути баранку, да фотки фотай. У Ани гораздо сложнее. У нее все по-научному. Я бы даже сказал, что она в наших трипах занимается нелегким исследовательским трудом пространственно-атмосферной рекогносцировки. Каждый божий день и час Аня внимательно проверяет прогноз погоды в разных точках земного шара и кропотливо сверяет его с нашим планируемым маршрутом. Она устанавливает временные отрезки солнечной погоды в основных визуально-важных местах и предлагает варианты пути, предусматривающие попадание именно в эти места именно в те временные отрезки.

36
Солнечный мониторинг
28
Солнечный мониторинг
37
Солнечный мониторинг

Будучи не обремененными обязательным графиком и забронированным заранее жильем, мы имеем возможность оперативно менять траекторию движения согласно Аниной методе солнечного мониторинга. А вы говорите, что нам постоянно везёт с погодой! Не везёт нам, а просто все делается по науке. Хотя везёт иногда тоже. Но, как известно, неожиданное везение не случается, если его заранее не спланировать.

Но хватит о погоде, давайте, наконец, об Ингушетии. Хотя нет, давайте ещё немного о погоде. Раз уж я решился вам открыть наши секретные методы попадания в хорошую погоду, надо довести обучение до конца, а то потом вдруг вы будете обвинять нас во всех смертных грехах, если у вас ничего в жизни не получится.

Помимо солнечного мониторинга и везения ещё обязательно надо применять все доступные методы метафизического, религиозного и оккультного характера. Молитвы, заговоры, воззвания к небесам, танцы с бубном, засылание визуализированных запросов во Вселенную, гадание на кофейной гуще, или кукле вуду — все сойдёт. Мы, правда, в этот раз ничего такого не делали, но если делали бы, поверьте, погода, возможно, была бы ещё более солнечной. А как говорится в пословицах, без солнца не выловишь и рыбку из пруда, кашу солнцем не испортишь, и взялся за солнце, не говори, что не дюж.

Теперь, когда я уверен, что вы умеете привлекать хорошую погоду (хотя бы теоретически), можно переходить напрямую к Ингушетии.

Солнце к Ингушетии тоже имеет самое прямое отношение: солярный круг — символ республики, изображенный на ее флаге. Республика Ингушетия — самый маленький территориальный субъект РФ. Все основные достопримечательности расположены в ней весьма компактно — можно сказать, на одной горной дороге — в Джейрахско-Ассинском государственном историко-архитектурном и природном музее-заповеднике. Можно поехать со стороны равнинной Ингушетии — из Назрани или Магаса — а можно, как мы, — со стороны Северной Осетии, свернув налево с Военно-Грузинской дороги возле поселка Чми.

59
Солнечный мониторинг
Ингушетия. Фото с Военно-Грузинской дороги утром.
23
Солнечный мониторинг
19
Солнечный мониторинг

На эту дорогу маст-си нанизаны как жемчужины на нитку. Жемчужины в Ингушетии — это, прежде всего, уникальные исторические башенные комплексы. На Кавказе многие народы строят башни, но таких, как у ингушей, нет ни у кого. Эндоэтноним ингушей — «галгай» (ингуш. «г1алг1ай»), от слова «г1ал» («башня»). То есть, «жители башен». Башни делятся на жилые, полубоевые, боевые (ингуш. «в1ов») и погребальные. Самые древние из них построены циклопической кладкой. Нет, одноглазые великаны из греческой мифологии горцам не помогали. Циклопическая кладка — это когда камни разного размера подгоняются друг к другу без использования цементирующего раствора, и сооружения удерживаются исключительно силой тяжести.

24
Солнечный мониторинг

Итак, въезжаете в Ингушетию со стороны Военно-Грузинской дороги, проедете Джейрах, Армхи, Ляжги и около села Ольгети сразу увидите первый и чуть ли не основной бриллиант ингушского ожерелья — башенный комплекс Эрзи. Он виден издалека и, настолько живописен, что если вам предложат увидеть в Ингушетии что-нибудь только одно, ничтоже сумняшеся, выбирайте Эрзи.

66
Солнечный мониторинг
Ингушетия. Эрзи.
19
Солнечный мониторинг

1 из 3
Солнечный мониторинг
22

Хотя лучше выбрать не только Эрзи, но и Эгикал. Эгикал — дальше по той же дороге, он больше, чем Эрзи, но прекраснее ли? Не знаю. В прекрасности, конечно, Эрзи и Эгикал могут вечно соперничать, и все равно никто не победит.

59
Солнечный мониторинг
Ингушетия. Эгикал.
25
Солнечный мониторинг
22
Солнечный мониторинг

И если уж вам обязательно нужно выбрать что-то одно в Ингушетии, не выбирайте ни Эрзи, ни Эгикал. А выберите тогда лучше перевал Цей-Лоам.

Вот уж точно «мастсивейшее маст-си»! Красота этого перевала (а были мы на нем целых три раза) сразу же взяла нас в плен и не отпустила уже никогда. С одной стороны — неприступный Кавказский хребет, с другой стороны — сам Цей-Лоам, называемый ингушскими Доломитами. И правда похоже на альпийский оригинал. И, кстати, а кто сказал, что оригинал именно в Альпах? Может, оригинал как раз на Кавказе, а в Италии — всего лишь альпийский Цей-Лоам.

30
Солнечный мониторинг
27
Солнечный мониторинг
25
Солнечный мониторинг

Внизу, откуда мы приехали, в районе Джейраха и Хули (прошу меня не банить — это название села), постоянно стояло туманно-облачное озеро. Было оно как раз в том месте, про которое Аня прочитала в интернете, что там никогда не бывает облачности, и все время светит солнце. Мы там проезжали пять раз, и каждый раз там было все что угодно, только не солнце. А чаще — плотный туман, как в мистических фильмах. Отсюда вывод — интернету верить нельзя, и правильно его у нас пытаются заблокировать.

60
Солнечный мониторинг
Ингушетия. Перевал Цей-Лоам.
62
Солнечный мониторинг
Ингушетия. Перевал Цей-Лоам. Дорога в облако.
15
Солнечный мониторинг

Итак, если вы, выбирая в Ингушетии только что-то одно, не выберите ни Эрзи, ни Эгикал, а выберете Цей-Лоам, вы правильно сделаете. Поступив так, вы сможете смело плюнуть в лицо тому, кто принудил вас выбирать в Ингушетии только что-то одно. Потому что вы все равно не доберетесь до Цей-Лоама, не проехав через Эрзи, а сразу же за Цей-Лоамом будет Эгикал, куда будет грех не заехать. Нет, конечно, никому в лицо плевать не надо, потому что это запрещено правилами Туристера. В добавок, мы все тут интеллигентные люди, и в случае необходимости будет достаточно простого вербального оскорбления. Но и его не потребуется, потому что когда вы увидите и Эрзи, и Эгикал, и Цей-Лоам, вы будете в такой эйфории, что в вас не останется ничего злого, и вы станете кротки аки агнец.

27
Солнечный мониторинг

Итак, вы уже знаете, что три главные вещи, которые надо увидеть в Ингушетии — это Эрзи, Эгикал и Цей-Лоам. Но и это все будет напрасно, если вы не заедете в самую святую святых, в краеугольный камень и чудо из чудес всея Ингушетии — башенный комплекс Вовнушки (от слова «в1ов» — «боевая башня»).

23
Солнечный мониторинг
18
Солнечный мониторинг

Кстати, все эти башенные комплексы — не какой-нибудь вам новодел. Все древние, средневековые — XIV—XVIII вв. Вовнушки (ударение на первый слог) — родовой замок тейпа Оздоевых. Эти «вовы», говорят, еще в охране Великого шелкового пути принимали участие.

Вовнушки вовсе невелики. Всего две башни, а если присмотреться — три. Но в архитектурной утонченности и изящности они дадут фору всем остальным. Башни построены будто продолжение крутых скал. Стоят они в ущелье реки Гулойхи — можно сказать, в глуши. Говорят, летом тут бывает людно, а зимой мы были полностью предоставлены сами себе и коротали время втроем — Аня, я и Вовнушки. Была еще одна машина туристов, но они быстро уехали, видимо, не желая нарушать волшебство нашего уединения со средневековой архитектурой.

19
Солнечный мониторинг

Одно только упущение с нашей стороны. Приехали мы к Вовнушкам, когда быстрое зимнее солнце уже спряталось за гору и оставило боевые башни в холодной синеватой тени. Они смотрели на нас сверху вниз как гордые джигиты, охраняющие свои владения, а мы общались с ними осторожно. Мол, мы гости, а не враги. Они нам поверили и даже позволили мне забраться на гору выше них. Сказали: ладно, раз гость, залезай. Но вот войти в верхнюю башню мне не удалось — видимо обитатели пользовались какой-то приставной лестницей, которую убирали при наступлении врагов или таких, как я.

28
Солнечный мониторинг

Чтобы хоть немного исправить свою солярную оплошность, мы поехали догонять убегающий закат повыше в горы, в еще один башенный комплекс — Пялинг. Вообще-то сначала мы туда ехать не думали, а то ведь можно с непривычки устать от такого количества башенных комплексов. Но так часто бывает — не думаешь куда-то ехать, даже всеми силами сопротивляешься, но получается все так, что все равно едешь. А потом благодаришь за это судьбу. Или проклинаешь ее. Это показывает, что человек не властен над своей жизнью, а властна над ней судьба. Хотя если уж ты, стоя на перекрестке у храма Тхаба-Ерды, принимаешь твердое решение ехать в Пялинг ловить закат, тебе, извините, никакая сволочь-судьба не в силах помешать.

28
Солнечный мониторинг

Кстати, храм Тхаба-Ерды тоже примечательный и даже уникальный. Это однонефная раннехристианская базилика, а ингуши ведь христианами отродясь не были. Они до упора исповедовали свои народные верования, а ислам полностью приняли только в середине XIX века — последними из северокавказских народов.

22
Солнечный мониторинг

Тхаба-Ерды был основан, скорее всего, грузинскими миссионерами аж в VII веке. Свой современный вид он обрел позже, но все равно незнамо когда. На барельефе над входом изображены смешные удивленные человечки. Для нас смешные и удивленные, а по задумке создателей, очевидно, какие-то святые или, по-крайней мере великие. Человечки пытались поведать нам историю храма, но у них ничего не вышло. Я нигде ничего про них не нашел.

16
Солнечный мониторинг

Пялинга мы достигли как раз в тот момент, когда скалы за башнями закатное солнце окрасило в красный цвет. И, так как название этого комплекса обязывает, мы стали на него пялиться. Горы раскрывали свои желто-коричневые кое-где покрытые деревцами объятья. Там, где лежал снег, с заходом солнца горы становились светло-голубыми с градиентом до темно-синего. Пялинг будто пел какую-то древнюю песню — что-то из эпоса о прекрасных великанах, превратившихся в утесы.

27
Солнечный мониторинг
28
Солнечный мониторинг
30
Солнечный мониторинг

Вот я и рассказал про все основные достопримечательности горной Ингушетии. Хотя не про все. Надо еще упомянуть, что практически все дороги там прячут в своих изгибах и поворотах ненадоедающие красоты. И башенные комплексы буквально на каждом шагу. Невозможно куда-нибудь кинуть взор, не увидев при этом башню.

25
Солнечный мониторинг

И еще, если захотите экзотики и экстрима, поезжайте верхней дорогой через Фуртоуг. Интересна эта дорога тем, что там есть Фуртоугский водопад, а также тем, что на первый взгляд вообще не похоже на то, что там есть какая-нибудь дорога.

Но она есть, в этом нас уверил пожилой житель села Фуртоуг, которое больше похоже не на село, а на что-то среднее между хутором и крепостью.

20
Солнечный мониторинг

Он так нам и сказал: «Дорога есть, нормально там спуститесь. На такой машине вы, в принципе, наверное, должны проехать». Мы люди доверчивые и любящие находить приключения на свою ж…, конечно, поехали («ж…" обозначает «жизнь»). Проселочная дорога убегала вверх по кофейного цвета горному склону, на котором скоро появились кустарники, все в белом инее — в кофе добавили сахар. А скоро мы въехали в облака — в кофе с сахаром добавили молоко. На другой стороне ущелья виднелся Джейрах на рассеченной оврагами терассистом горе — кто-то разрезал шоколадный торт.

17
Солнечный мониторинг
30
Солнечный мониторинг
28
Солнечный мониторинг
37
Солнечный мониторинг
24
Солнечный мониторинг
24
Солнечный мониторинг

Фуртоугский водопад сам по себе небольшой. Но примечателен он тем, что находится в шикарном горном окружении, и тем, что его посещал сам Дмитрий Иванович Менделеев. Именно там он и изобрел свою таблицу и водку тоже, хотя это не точно. Точнее, точно не там, но ведь могло бы быть и там, раз он там был.

18
Солнечный мониторинг
21
Солнечный мониторинг

Кстати, въезд в Ингушетию осуществляется сейчас почти как в другое государство. На контрольно-пропускном пункте нас спросили, кто мы и чьих будем, попросили паспорта и долго куда-то по стационарному телефону в будке звонили (звонили, Карл!). Удостоверившись в том, что мы хорошие, и собираемся лишь лицезреть красоты Ингушетии, а потом прославлять их в сети интернет, нас радушно пропустили. Надо сказать, что все это было очень доброжелательно и вежливо, а на следующий день нас и вовсе не проверяли, только приветливо помахали автоматом — мол, заезжайте гости дорогие!

Во время нашей езды по Ингушетии, я, не помню зачем, связался с арендодателем нашего автомобиля Давидом. И он обмолвился, что они прошлой ночью ездили смотреть урсиды, которые и этой ночью должны быть видны — главное заехать в горы выше облаков. Я сразу же решил, что мы тоже хотим, хоть и не знал, что такое урсиды. Я думал, может быть, это какие-нибудь кавказские джигиты, которые ночью скачут по горам, и на них можно посмотреть. Но оказалось, что это всего-навсего метеорный поток. Звездопад, проще говоря. Хорошо, если не джигиты, то хотя бы звездопад.

Мы были как раз возле Цей-Лоама и решили дождаться темноты и посмотреть урсиды на перевале. Но не ждать же прямо в горах. Решили поехать пока в Джейрах.

27
Солнечный мониторинг

Поднимаемся мы на перевал — туда, где уже начинается лед на дороге — и видим там застрявший Мерседес и двух голосующих ингушей — молодого и пожилого. Я останавливаюсь, а они мне говорят: мол, помоги нам, мил человек, мы застряли. Я говорю: помочь-то дело нехитрое, только у меня троса нету. Они говорят: у нас есть. Зацепились они за меня, благо у нас был внедорожник на шипованной резине, вытащили мы их из снежного плена и перетащили через обледеневший участок дороги.

22
Солнечный мониторинг

Они говорят: мы везем свежую баранину к друзьям делать шашлык, давайте пакет, мы с вами в благодарность мясом поделимся. Мы говорим: да вы что! Что мы будем с сырой бараниной в гостинице делать? Они говорят: тогда поехали с нами на ужин с шашлыками в Армхи. Мы говорим: а что, поехали.

Ну, и поехали. И хорошо, кстати, что поехали вместе, потому что по дороге нам еще пару раз пришлось брать их на буксир. Потом они вообще прокололи колесо, оставили машину рядом с Армхи и пересели к нам.

Армхи — это поселок, и в нем очень классная и популярная одноименная гостиница в горах, мест в которой почти никогда нет. Нашего старшего попутчика звали Хайрутдин, и, оказалось, что директор гостиницы «Армхи» — его племянник, поэтому, мол, для нас номер всегда найдется, и мы приглашены в этот же вечер остаться там ночевать. Очень заманчиво, но мы отказались — нас же ждала гостиница во Владикавказе и Северная Осетия завтра. Останемся поужинать и все.

32
Солнечный мониторинг

Приехали к месту ужина — это была заснеженная избушка с баней в Армхи. А в избушке — веселая подвыпившая ингушская мужская компания. Пока готовился шашлык, принесли «первое блюдо» — мясо, вареное на костре в огромном… ведре. Вид пищи в такой таре был, признаться, немного стремный, но на поверку оказалось неимоверно вкусно!

1 из 5

Песни, пляски, разговоры о жизни. Там, за ужином, я впервые узнал, что абсолютно все ингуши были депортированы Сталиным в 1944-ом году.

— Неужели все? — спросил я.

— Абсолютно все. Мои папа, мама, дедушка, бабушка.

— А у тебя? — обратился я к другому соседу, — А у него?

— Все у всех.

Для меня, признаться, это был шок, и еще стыд, что я раньше этого не знал. Больше я расскажу об этой трагедии ингушского народа в рассказе про Назрань и Магас.

Конечно же, отпускать нас не хотели, но что поделать — сфотографировавшись на память, все же отпустили. С Хайрутдином и его семьей мы потом общались по видеосвязи в новогоднюю ночь — поздравляли друг друга.

После этого нам оставалось только опять заехать на Цей-Лоамский перевал, посмотреть урсиды и возвращаться домой во Владикавказ.

Увы, никаких урсидов мы не увидели — видимо было еще недостаточно поздно. Зато увидели чудесную лунную ночь, достойную кисти Ван Гога. И вообще ночь на горном перевале — это всегда что-то волнительное, проникающее в подсознание, запоминающееся на всю земную и следующую жизнь. Горный простор восторженно окружает тебя и как-будто делится своей свободой, которой у него огромный излишек. Нет никого и ничего, только ночь и горы, и фары нашего автомобиля разрезают темноту. Звезды рассыпались по темно-синему небу — не собрать. Кавказские пики встали плотной стеной. А где-то там внизу у их подножий — игрушечный лабиринт автодорог. Облака рвутся куда-то как перелетные птицы — белыми рваными пятнами на темном фоне. Фонарь луны болтается около звезд, освещая зубастые горные гряды. Можно застыть и законечнеть вместе с этим видом.

29
Солнечный мониторинг
31
Солнечный мониторинг
30
Солнечный мониторинг

Во Владикавказ мы вернулись поздней ночью чрезвычайно усталые, но чрезмерно счастливые! А на следующий день нам предстояло покинуть Владикавказ и отправиться на запад — в сторону Цейского ущелья.

Что можно сказать в заключение? Мониторьте солнце и приезжайте в Ингушетию! Там концентрация живописности зашкаливает. Там древние башни притаились на кручах. Там ветер нашептывает забытые легенды. Там жители добры и гостеприимны. Там тебя бесплатно накормят и напоят даже абсолютно незнакомые люди. Их для этого надо перед перевезти через ледяной перевал, но, наверное, это необязательно.

23
Солнечный мониторинг
25
Солнечный мониторинг

Я еще вернусь к Ингушетии в рассказе про ее столицы — Назрань и Магас. А пока ожидайте следующего рассказа про Северную Осетию. Там будет про то, как мы случайно обнаружили целебные термальные источники и поселились на них. Про грозного Уастырджи, щедрого Афсати, святилище Реком, охраняющее Цей, и про многое другое.

Цикл материалов "Северный Кавказ 2021 (РСО-А, РИ, КБР, ЧР)"

  1. Седой незыблемый Кавказ
  2. Быть может, за стеной Кавказа
  3. Солнечный мониторинг
  4. Пусть никогда больше такое не повторится

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Ингушетии
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии