Турист Maksim Starostin (Maksim_Starostin)
Maksim Starostin — был сегодня 2:35
Минусовальщиков таки переплюсовали :)

Элва — дачное место на юге Эстонии

Элва — Эстония Сентябрь 2015
25 44

В продолжение темы эстонских городов. Сегодня мы отправляемся на юг Эстонии, в городок Элва. Находится он в 27 км от Тарту, если ехать на юго-запад, в сторону латвийской границы.

Городок небольшой — всего 5600 человек. Доля эстонцев — 95 процентов. Раньше это был отдельный город, но сейчас в Эстонии очень популярен тренд на упрощение административного деления, так что город объединили с окружающей сельской местностью, и теперь это все называется — волость Элва.

3
Элва — дачное место на юге Эстонии

Городок в основном состоит из частного сектора, хотя некоторое количество типовых панелек при СССР построить все же успели:)

Центр города, если считать таковым привокзальную площадь, выглядит так — с одной стороны деревянные дома, с другой — торговый центр.

2
Элва — дачное место на юге Эстонии

Историческое здание ж/д вокзала тоже деревянное. Поскольку место всегда было скорее дачным, а не промышленным, каменное и не строили.

5
Элва — дачное место на юге Эстонии

Кстати, на тему промышленности. Удивительно, но в последние годы в Элва на базе иностранного капитала открылся завод по производству электроники. И компания Enics Eesti с оборотом в 108 млн евро находится среди всех эстонских предприятий на 75-м месте. Так что нельзя сказать, что промышленность в Эстонии полностью развалена, кое-что все же иногда строят:)

Напротив вокзала парк, в котором установлен памятник эстонскому писателю и журналисту Хуго Раудсеппу, уроженцу Элва

Элва — дачное место на юге Эстонии

Как и во многих провинциальных городках Эстонии, в Элва сохранилось много старых деревянных домов, иногда довольно причудливой архитектуры

3
Элва — дачное место на юге Эстонии

Даже старое пожарное депо 1907 года с пожарной каланчой до сих пор стоит, правда не похоже, чтобы там еще работали пожарные. Фото — Википедия.

6
Элва — дачное место на юге Эстонии

Где-то живут круглый год, где-то только летом. В советское время среди горожан было принято на лето снимать дачи как раз в таких городах и поселках, поближе к природе. И дальше я как раз расскажу про это. А если точнее, то приведу развернутый комментарий, что в свое время оставил у меня в ЖЖ мой читатель Александр из Санкт-Петербурга:)

5
Элва — дачное место на юге Эстонии

Я мог бы добавить то, чего нет в этих фотографиях, да и в Википедии. Дело в том, что в 60-70-х годах прошлого века Эльва была дачным местом с одной стороны тартуской интеллигенции, а с другой — ленинградско-московской.

5
Элва — дачное место на юге Эстонии

Этот городок случайно открыла для себя группа ленинградских писателей, которые ехали из дома творчества писателей в Булдури (или Дубулты) под Ригой в Ленинград. Поезд Рига-Ленинград тогда шел через Валгу, Тарту и, соответственно, проходил и Эльву. Так вот, писатели посетовали проводнику на плохо проведенное время под Ригой, и он посоветовал им сойти в Эльве, так они и сделали, сняли дачи и в дальнейшем каждое лето приезжали. Во всяком случае — так говорит легенда. Там ленинградцы познакомились с тартусцами, в первую очередь — с Лотманом, Габовичами и др. Потом в этот оазис проникли москвичи. Из более-менее известных людей в Эльве десятилетия каждое лето работали Е. Полонская, А. Мовшенсон, Дрейден, приезжала М. Шагинян и многие другие.

Элва — дачное место на юге Эстонии

Времяпровождение было таково — утром писатели (театроведы и т. п.) работали, мы (детвора) занимались своими проблемами, в т. ч. выяснением отношений с местной детворой. После обеда к 5 часам все шли на вокзал, приходил поезд (паровик!) из Тарту, мало ли — кто из знакомых приедет, по вечерам — литературные салоны.

3
Элва — дачное место на юге Эстонии

Что нравилось — тихое место, невысокие цены на дачи, хвойные леса, прекрасные озера, одно из них — Вереви — с купальней. Ну и я там практически все детство провел. К 70-м годам чисто писательская аура этого места исчезла, начала приезжать и другая публика, к ленинградцам относились нормально, а москвичей — недолюбливали.

2
Элва — дачное место на юге Эстонии

Вот такой вот интересный рассказ. Только мне осталось непонятно, как можно было ехать из Риги в Ленинград через Тарту? Хотя, возможно, они ехали как-то с пересадкой в Тапа? Я 19 августа 1991 года;) точно также ехал на поездах из Риги в Нарву.

2
Элва — дачное место на юге Эстонии

Как я понял, сам Александр — это внук поэтессы и революционерки Елизаветы Полонской (1890–1969). В числе прочего она известна своим переводом Киплинга —

О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд.
Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает!

Хотя мне, конечно, больше нравится перевод Константина Филатова. Из трех переводов, что я читал, он лучше всего. Но не именно начальное четверостишие, а вся баллада в целом -

О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда,
Пока будут Небо с Землей таковы, какими их Бог создал.
Но Запада нет и Востока нет, нет наций, родов и преград,
Когда двое сильных и смелых мужчин друг другу в глаза глядят.

1 из 2

А на берегу того самого озера Вереви в последние годы сделали такое развлечение — можно проехать над озером по тросу

4
Элва — дачное место на юге Эстонии

Проезд над озером. Как-то трос слишком низко натянули:)

Бронирование отелей
в Элве
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии