Турист quagdu
quagdu
был сегодня 19:18

Рогатово защищается: Боевая корова и войсковые кошки

Рогатово — Россия Октябрь 2014
Елецкий район
34 26

Село Рогатово Елецкого района Липецкой области встретило нас недружелюбно: мужик с вилами, бабка с бодливой коровой, тётка с войском кошек. Счастливы были что ноги унесли. А начиналось всё так хорошо…

Описываемые события были осознаны и проанализированы только по прошествии нескольких часов. Вполне возможно, что где-то были допущены неточности. Въедливый читатель пусть простит меня — обстановка была напряжённая, а временами казалась опасной для жизни. Поэтому репортажных фотографий нет — придётся поверить мне на слово.

В тот год мы весь октябрь провели в Ельце. Жили в гостинце на самой центральной улице Советской и каждый день разъезжали по району. Надо было попасть во все населённые пункты района. Те, где люди используют для питья подземную воду из скважин.

Проблемы, однако, с питьевой водой в Елецком районе (да и в большей части Липецкой области). Поверхностные водоёмы малы и грязны, пить там нечего. Подземные воды очень жёсткие и нередко содержат нитраты в концентрациях, многократно превышающих предельно допустимую. Да и не в одних нитратах дело…

1 из 2
Центр Пищулинского сельского поселения — село Хмелинец. Улица Зелёная ведёт в сторону Рогатово

Предыдущим летом мы обследовали скважины Данковского и Лев-Толстовского района. Об этом я написал уже несколько рассказов.

Вот и заказала областная Липецкая администрация проконтролировать в каком состоянии находятся скважинные водозаборы. А состояние это обычно удручающее. Скважины часто негерметичны, ничем не защищены, вокруг грязь и антисанитария. Учитывая особенности геологического строения верхней части недр (неприкрытые трещиноватые известняки) неудивительно, что подземные воды повсеместно бывают загрязнены.

Наконец наступил черёд и Елецкого района. Хорошо бы конечно было по теплу его объехать. Но аванс поступил только в конце сентября. Раньше октября выбраться не удалось. В начале с погодой всё было хорошо. Сухая тёплая осень продолжалась и радовала нас яркими красками. Однако в середине месяца зарядили дожди, а потом и похолодало до -10°. Пришлось напяливать на себя все тёплые вещи и ездить очень осторожно на летних шинах.

Тем не менее, Елецкий район — один из самых живописных районов не только Липецкой области, но и всего Центрального Черноземья — радовал нас своими необычными пейзажами. Кроме того, работа давала множество поводов к интересному общению с местными жителями. Правда в тот день как-то не задалось…

Началось с того, что после обеда была договорённость с главой Пищулинского сельского поселения. Село, давшее название поселению, однако утратило административные функции. Ради лучшей доступности сельсовет был перенесён в стоящее при старой Московской дороге большое село Хмелинец.

1 из 3
Панорама с мостом и церковью над скалами

Ельчик — река длиной всего 25 км, при слиянии которой с Быстрой Сосной (приток Дона), не позже 1146 года был основан город Елец. Ранее и река называлась Елец, дав название самому городу. Однако, обмелев в последние века, приобрела такое уменьшительное наименование. Тем не менее, Ельчик смог проточить глубокую долину с порой отвесными скалистыми склонами. Не удивительно, что среди таких естественных преград и была построена Елецкая крепость.

Встретили нас в Хмелинце хорошо. Предоставили необходимые документы. А когда узнали, что мы поедем и в отдалённые сёла, в том числе и в Рогатово, дали нам провожатого. Молодой человек, инженер, со словами: «Вам туда одним нельзя!» с готовностью сел в нашу машину.

Вот, не люблю я этого! Ну, приехать, представиться местной власти — это нормально. Пообщаться же о муниципальных проблемах, поделиться планами областного начальства, рассказать о причинах водного кризиса — вообще святое дело. Однако от провожатых чаще всего одни проблемы.

Ну, не жалуют наши люди власть! А все сопровождающие лица с нею всегда и ассоциируются. Одно дело я — чужой человек. Со мною можно, как в сельсовете, также поговорить за жизнь, но уже о локальных делах. Однако совсем другое дело — власть. С нею, куда ни приедешь, обязательно в каждом месте окажется какой-то застарелый конфликт, претензия или обида.

Вот и в этот раз напоролись-таки мы на старый конфликт, тлевший в одном из сёл, что нам предстояло посетить, — Рогатово. Видимо именно его подразумевали в сельской администрации, когда говорили, что нам туда одним нельзя.

1 из 2
Пещеристые известняки елецкого горизонта нижнего подъяруса фаменского яруса верхнего отдела девонской системы (D3fm1el)

Верхняя часть разреза в этом месте и по всему донскому правобережью Липецкой области сложена известняками. Тот горизонт, что обнажается рядом с Ельцом, назван в его честь елецким. Образование известняков происходило на дне тёплого моря в елецкое время раннефаменского века поздней эпохи девонского периода (~370 млн. лет назад)

А главная претензия у рогатовцев одна — непомерные счета за непотребную воду. И не важно, что тарифы за электроэнергию назначают не в сельсовете, не важно, что загрязнение подземных вод началось ещё при дедах нынешних жителей и продолжается ими самими. Несчастные представители поселенческой администрации — это единственные слуги государевы, которых люди могут увидеть вживую, и поэтому должны ответить за всё!

Выехав из Хмелинца, первым делом преодолели живописнейший каньон пересыхающей реки Ельчик. Вниз и наверх ведёт крутой серпантин. Через русло же перекинут такой узкий мост, что безопаснее проезжать по броду рядом. На противоположном склоне долины притулились убогие лачуги села Сазыкино. А над обрывом величественно возвышается недавно отреставрированная Смоленская церковь, ярко контрастируя с окружением своей красотой и строгостью.

Водозаборы в Сазыкино, Пищулино и Красном Октябре обследовали быстро и без хлопот. Наконец настала очередь и Рогатово. Это село в действительности находится совсем недалеко от Ельца. По прямой до центра города всего 8 км и золотой купол его Вознесенского собора явственно сверкает вдали. Однако асфальтированных дорог здесь не было никогда и в плохую погоду село становится труднодоступным.

Поразительно что всего в километре от восточной околицы проносится новая Московская дорога (платный участок М4). Однако выбраться на неё можно только через Елец (крюк 23 км). Не удивительно что улица на этой стороне Рогатово называется «Дальняя».

1 из 2
Село Сазыкино — 32 жителя

Всё Рогатово — это 25 жителей, чьи дома стоят в разрядку на когда-то оживлённых улицах. Сейчас же дом от дома отделяют обширные заросшие пространства. Так что кажется что рядом домов нет совсем.

В селе эксплуатируются две 80-метровые скважины с погружными насосами ЭЦВ-6-6.5-125. Потребляя 4 кВт, они чрезмерны для немногочисленных потребителей и обеспечивают им слишком большие счета. Особенно если не следить за расходом воды.

Первым делом мы заехали на более близкую улицу Овражную, которая однако, будучи отделённая от Ельца ещё и оврагом, в плохую погоду становится менее доступной. Издалека приметили кустарную водонапорную башню, сооружённую из явно промышленной ёмкости кубов на 30, которую водрузили на штабель из бетонных блоков. Рядом с башней захудалый дом, покосившиеся хозяйственные постройки, овчарня из всякого хлама. Между ними всё заросло бурьяном.

Подъехали. Но только вышли, как из кустов выскочил мужик с вилами в руке и бегом бросился в нашу строну истошно крича что-то нечленораздельное. Одновременно с другой стороны показалось бабка, которая гнала хворостиной в нашу сторону корову. Та, наклонив голову и выставив вперёд рога, скакала грузным галопом.

1 из 4
Рогатово защищается: Боевая корова и войсковые кошки
 
Аборигены улицы Овражной

Подойдя ближе к машине мы всё же остались стоять, ожидая что будет дальше. Первой прибежала бабка с коровой. Осев на задние ноги, корова взметнула пыль и резко затормозила в нескольких метрах, продолжая наставлять рога в нашу строну. Мужик, не переставая надсадно вопить, встал рядом, оперевшись на вилы.

Как оказалось мужик с вилами есть сын бабки с коровой. Бабка почти совсем глуха. Живя вдвоём, он привык постоянно кричать чтобы она хоть что-то слышала.

Через несколько минут этого крика я смог разобрать некоторый его смысл. Перевожу литературными словами. Мужик с вилами кричал, обращаясь в адрес властей всех уровней, что не собирается оплачивать последний счёт за воду. При этом открыл кран на водонапорной башне. Потекла грязная пенящаяся жижа. Я не удивился. По документам в скважине шестикратное превышение по нитратам.

Тем временем, воспользовался переключением внимания аборигенов на молодого человека из Хмелинца и быстро провёл обследование водозабора. Скважину нашёл в кустах как раз между башней и овечьей загородкой.

Я подумал стоит ли указать мужику с вилами, что именно его овцы, постоянно гадящие рядом со скважиной и обеспечили ему такую воду. Но промолчал.

1 из 2
Церковь Троицы Живоначальной позади овчарни

Однако он продолжал кричать: «Я лучше расчищу графский колодец и буду воду из него качать, чем платить такие большие деньги за такую плохую воду!». И махнул рукой в сторону руин Троицкой церкви позади овчарни.

Я подумал стоит ли ему сказать, что вода в колодце будет не чище, так как глубина его всяко меньше чем у скважины. Но промолчал.

Тем временем, закончив обследование, я дал знак садиться в машину. Мужик с вилами немного покричал ещё на бабку с коровой. Однако только мы были готовы ехать, как бросился к машине с вилами наперевес, крича: «А вы знаете на каком дереве повесился Иуда?» Из-за истошности вопля в нём не было вопросительной интонации.

Я подумал стоит ли сказать ему, что в Евангелие от Матфея не написано на чём удавился Иуда, а просто: «пошел и удавился». Но промолчал и дал газу.

Долго ещё вслед нашей машине доносилось: «На берёзе-е-е!».

Я подумал что в Гефсиманском саду не росли берёзы, в крайнем случае оливы. И сказал об этом своим попутчикам.

1 из 2
Рогатово защищается: Боевая корова и войсковые кошки
 
Колодец – укрытие для скважины и яблок

После поехали на улицу Дальнюю ко второй скважине. Водонапорной башни не оказалось совсем. Заметили колодец, в котором очевидно прячется скважина.

Подъехали. Осторожно вышли. Место вокруг довольно открытое и чистое. В 50 метрах стоит приличный дом. Рядом с ним — уазик без номеров. Машиной видно активно пользуются, но асфальт ей только снится.

Открыли люк колодца, а там всё прилично! Очевидно сельсовет постарался и недавно привёл водозабор в порядок. Оголовок герметичный, отвод из пластиковых труб, имеется кран для отбора проб. Судя по оснащению электрощитка, водонапорная башня здесь и не нужна. Благодаря частотному преобразователю вода всегда в нужном объёме подаётся прямо в водопровод. Местные жители воспользовались порядком в колодце и приноровились хранить в нём яблоки. Однако превышение по нитратам в 1,7 ПДК имеется и здесь.

1 из 2
Женщина с кошками

Тем временем, в процессе обследования краем глаза замечаю что от дома в нашу сторону движется женщина в красной кофте. На плечах и даже на головое её что-то шевелится. Чуть позже боковым зрением улавливаю какое-то движение и в траве перед женщиной. Некие многочисленные существа скрытно и бесшумно ползут в нашу сторону, окружают, заходят в тыл!

Когда женщина в красной кофте подошла уже на 10 метров, замечаю, что по ней ползает несколько кошек. Понимаю также что целая армия кошек, повинуясь её безмолвному приказу, изготовилась к нападению на нас. Я один остался у колодца, остальные чуть отошли и все кошки устремились ко мне. Натянул капюшон куртки на голову, надел перчатки и продолжил работать.

Тех кошек, что прыгали спереди, стараясь вцепиться в лицо, я сбивал руками ещё в полёте. Хуже было с кошками, которые вскакивали на спину. Как мог срывал их с себя и бросал на землю. А они всё прыгали и прыгали на меня…

Тем временем женщина в красной кофте подошла к колодцу и как ни в чём не бывало спокойно осведомилась не намерились ли мы украсть её яблоки. Я, продолжая одной рукой сбрасывать с себя кошек, другой заполнять документы, третьей делать снимки оснащения водозабора, также спокойно объяснил ей, что мы тут не за этим. Мол, обследуем скважину и уедем.

1 из 3
Рогатово защищается: Боевая корова и войсковые кошки
 
Дорога змеится серпантином мимо скал

Женщина в красной кофте постояла ещё рядом. Потом вежливо попросила не убивать кошек. Она отлично видела, что ни одна кошка от моих действий не пострадала. Однако не будь на мне достаточно толстой куртки с капюшоном и пречаток, я бы сейчас уже точно истекал кровью. Но это её волновало мало.

Постояв ещё немного женщина в красной кофте молча повернулась и пошла обратно к дому. Будто получив приказ к отступлению, армия кошек мгновенно прекратила атаку и растворилась в траве…

Уставшие, потрясённые мы молча вернулись через ельчикский каньон в Хмелинец. Оставили там нашего провожатого и отправились на отдых в Елец.

Будто в ознаменование чего-то судьбоносного, что произошло или наоборот не произошло с нами в тот день, на город опустился багряный закат…

1 из 2
Елец. Яркий закат над Советской улицей в последний день октября

Комментарии