Турист Александр Бесфамильный (puzzle)
Александр Бесфамильный — был 23 марта 9:35
Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку.

Балканский калейдоскоп. Эпизод 4

Приднестровье, Кишинёв, Тирасполь, Бендеры — Молдавия Сентябрь 2018
6 12

Начало

Часть 3

Понятно, что ПМР, то бишь Приднестровье — это, конечно, «недострана», но ведь соблазн пополнить копилку посещённых стран даже таким образом всё равно велик. На молдавском ПП мы никого не заинтересовали вообще, т. е. проехали даже без остановки, а вот на въезде в ПМР застряли минут на 20 и в результате попали туда не без труда. Причина — анекдотическая. Нынешнее Приднстровье — это прям музей «совка». Одно маленькое исключение — новые кокарды на фуражках облачённых властью сотрудников ПП. Пограничники, которые здесь по-прежнему являются КГБ-шниками под прикрытием, затребовали у нас паспорта, произвели опрос о целях визита и предложили заполнить миграционные карточки — ничего сложного. Одного из них я раскрутил на небольшой диалог. На мой провокационный вопрос о том, хорошо ли живётся в условиях международной изоляции, он ответил, что о лучшей жизни даже и не мечтал. В выходные этот рай наполняется толпами молдован, которые едут туда на отдых и за покупками. И вообще — он очень уважаемый человек. Я почему-то сразу начал ему завидовать. Делать ничего не надо, зарплата капает регулярно, наверняка, немаленькая, к тому же ещё и уважение. Наши siloviki — оплот власти — тоже ни зарплатой не обделены, ни пререработкой не были озадачены до поры до времени, но вот уважение по отношению к ним уже даже до известных событий отсутствовало напрочь.

Далее нас передали в руки маленькой и прыткой, вероятно, с бодуна, сотрудницы, которая отвечала за контроль перемещаемого через границу багажа. Единственный вопрос, который её волновал — это фототехника. Основной фотоаппарат у нас начального уровня, но из-за относительно приличного объектива выглядит чересчур солидно. Впрочем, отбить его таки удалось. Камнем же преткновения послужил вопрос о наличии штатива. Самое смешное заключается не в том, что я ответил положительно (хотя мог бы и соврать). Юмор в том, что с момента покупки я им никогда не пользовался — наш режим поездок попросту не оставляет времени на то, чтобы расчехлять, раздвигать, устанавливать и т. д. этот штатив. Тем не менее беру с собой я его регулярно. Вероятно, в качестве «талисмана». Короче, после моего чистосердечного признания на ПП начался переполох. Нам предложили запарковаться в специальном кармане, после чего сотрудники всех ведомств устроили производственное совещание по поводу судьбы потенциальных шпиёнов. В итоге было решено во въезде нам не отказывать, но фотографировать военные объекты строго настрого запретили. Жаль. А ведь так хотелось впервые расчехлить штатив хоть с какой-то пользой.

Балканский калейдоскоп. Эпизод 4 Свернув сразу после ПП в южном направлении, мы взяли курс на Тирасполь. Меня тут же охватила ностальгия: аккуратно подлатанное старенькое полотно, блеклая минималистическая разметка, побеленные деревья вдоль дороги — прям такой милый показушный «совок». И поля тоже повсеместно. Только, в отличие от Молдовы, в ПМР они уже все перепаханы — значит, урожай собран. Вероятно, досрочно. Завидев в одной из деревень бахчевой развал, мы тут же притормозили. Взяли парочку арбузов разных сортов и дыньку в придачу за какие-то копейки. Расплачивались молдавскими леями.

Балканский калейдоскоп. Эпизод 4 В Тирасполе у нас была одна единственная цель — фирменный магазин при заводе «KVINT» (коньяки, вина и напитки Тирасполя). Ассортимент дивинов (коньяков, в переводе на наш) там огромен. Разобраться самостоятельно невозможно, тем более что одним из определяющих факторов является цена, выраженная в загадочных рублях Приднестровья. Знания, полученные годом ранее в Армении, здесь абсолютно бесполезны. Насчёт качества продукта я не сомневался. КВИНТ — бренд известный. Перед нами в очереди оказалась пожилая английская пара, так они с десяток 250-граммовых «мерзавчиков» восьмилетней выдержки попросили упаковать. Разобравшись в ценах, я понял, что мы попали в рай. На пробу и на презенты взяли точно таких же дивинов, как и, видимо, весьма опытные англичане. А вот для длительного хранения в баре приобрели три поллитры: 10-летний KVINT XO, 14-летний KVINT XO и 15-летний коллекционный «Тирасполь».

Заплатили за всю эту «батарею» порядка 50 $. Да-да — это не ошибка и не описка. Только вот в магазине ни карты международные, ни валюту не принимают, поэтому пришлось бегать в обменник.

Балканский калейдоскоп. Эпизод 4После того, как мы затарились приднестровским коньяком, можно было и какую-нибудь экскурсию себе позволить. Для этого пришлось переехать из Тирасполя в соседние Бендеры, где недавно вернули к жизни знаменитую крепость. Парадный въезд до ума ещё не довели, тем не менее любезный блюститель порядка позволил мне сделать несколько кадров, после чего объяснил, как можно подобраться к цитадели вплотную.

Заезжать пришлось с тыла, через КПП какого-то предприятия. Там нас встретил ещё более любезный милиционер, доходчиво изложил правила посещения и тарифные планы, после чего сопроводил в кассу. Здесь оплату уже принимали в любой валюте, хотя и пересчитывали в местные рубли по выгодному для себя курсу. На «подстилку» из парочки долларов я отсыпал горку всякой мелочи в диапазоне от молдавских лей до гривен, выпросил на прокат карту объекта, после чего путь оказался свободен. Паркинг неподалёку от северной стены крепости. Дальше — пешком.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 4

Вокруг цитадели возведен целый «суповой набор» из всяческих памятников и прочих декораций.

Пантеон русских военачальников. Причём, как мне показалось, засветились именно те герои, о которых по любому поводу пишут в учебниках истории.

Мемориальная площадка барона Мюнхгаузена, который именно здесь развлекался полётами на ядрах.

Не забыты и гетманы бандформирований из Запорожья.

Короче, всем сёстрам по серьгам. Но только тем, от которых что-либо может перепасть. О турках, которые основали Бендерскую крепость — ни слова.

Надвратная башня — самая высокая.

Балканский калейдоскоп. Эпизод 4

Там оборудована смотровая площадка, куда можно запросто подняться.

Балканский калейдоскоп. Эпизод 4

Все виды сверху хороши. И на крепостной периметр.

И на внутренний двор.

И на будущий огромный парк.

На, видимо, бывшую военную базу, после ликвидации которой и появился доступ в цитадель.

На Днестр.

Ну, и мечта шпиона — вид на железнодорожный мост.

Территория крепости огромна, но её пытаются заполнить чем-нибудь интересным и полезным. Хотя и не всегда уместным с точки зрения истории. Например, выставка осадных орудий доисторической эпохи.

Солнце жарило по-взрослому, поэтому, преодолев полупериметр, мы решили перевести дух за каменными стенами бывшего порохового склада, где размещена экспозиция исторического музея. Зашли удачно. Потому как там находится весьма качественный макет крепости.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 4

А также имеются диорамы, иллюстрирующие знаковые баталии у стен цитадели.

Это весьма приятный сюрприз, отсылающий к советскому прошлому, где такого рода объекты были очень популярны.

Нам пора возвращаться в Молдову. Краткий набег в Приднестровье я считаю весьма удачным. Поэтому, в случае оказии, «можем повторить». Граница рядом. Теперь уже представители ПМР нас проигнорировали, а молдоване ограничились лишь устным общением. Передвижение по Молдове — тот ещё квест. Из-за особенностей рельефа маршрут изобилует зигзагами как на раллийной трассе. Причём вариантов передвижения всегда более одного. Для непосвящённого выбор среди них — это заведомо лотерея. Вроде как имеет смысл полагаться на навигатор, но при этом нужно контролировать его и с помощью карты. Только в случае вынужденной перепрокладки маршрута в городских условиях он запросто сделает всё наперекосяк и перепроверить его не будет никакой возможности. Именно так у нас и случилось. Сначала мы попали в Кишинёв, который изначально намеревались обогнуть с юга. Впрочем, повода для огорчения вроде как не было: город просторный, проспекты широкие, трафик умеренный. Но как только я зевнул один из нужных поворотов, мы тотчас же оказались в плотненьком историческом центре с преимущественно односторонним движением, который напомнил мне Одессу. Тут-то мы в пробках и застряли. Выбравшись с горем пополам из этого хаоса в частности и из Кишинёва в целом, я хорошенько притопил, потому как качество дороги и трафик позволяли.

Отрезвление произошло после сверки с картой, когда оказалось, что выбранное направление вроде как и правильное, только вот дорога параллельная. Вскорости моему «Гармину» прилетела очередная и далеко не последняя порция непечатных выражений. Это случилось тогда, когда он для исправления ситуации повёл нас через небольшенький перевальчик по пыльному зубодробительному бездорожью. Хорошо, что вскорости у нас была предусмотрена отдушина в виде остановки в монастыре Хынку (Mănăstirea Hincu), где можно будет и карму почистить, и усладу для глаз наблюдать.

2
Балканский калейдоскоп. Эпизод 4

Нужно признать, что челюсти у нас с Машей отвисли в Хынку сразу и синхронно.

2
Балканский калейдоскоп. Эпизод 4

Нигде в Восточной Европе до сей поры я не встречал столь показушной монастырской роскоши.

2
Балканский калейдоскоп. Эпизод 4

И это в крошечной и бедной Молдове.

На первом этапе поездки это стало одним из самых главных потрясений.

Балканский калейдоскоп. Эпизод 4

Впрочем, объяснение найдётся всему, даже если оно и не лежит на поверхности.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 4

Монастырь Хынку — женский, следовательно, его декораций занимаются монашки. Отсюда и пестрота, и разнообразие, и потрясающая геометрия цветочного ковра.

В советский период истории в обители размещался туберкулёзный санаторий и бальнеологический центр мединститута.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 4

Как результат — хорошая сохранность вспомогательных и хозяйственный помещений, которые нужно лишь изредка подшаманивать.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 4

А в летней церкви был клуб. Интересно было бы вернуться в прошлое и взглянуть на его антураж.

Балканский калейдоскоп. Эпизод 4

Стоит заметить, что монастырь Хынку трудно назвать «тихой обителью», ведь даже в ходе нашего короткого визита в нём гостила весьма представительная делегация церковных деятелей.

Но это не помешало оставить в нашей памяти целый букет восторженных впечатлений об этом месте. Прежде чем вырваться из объятий Молдовы, нам кровь из носу нужно было заправиться. Но чуть раньше меня пробрал холодный пот от того, что я забыл активировать «пакет» на польской сим-карте «T-Mobile». Нам ведь предстояло переместиться в ЕС, где уже первый ночлег требовал произвести контрольный звонок. К счастью, приличные АЗС в Молдове оказались не лишены такой полезной услуги как Free Wi-Fi. Только вот скорость интернета оказалась как у улитки, так что нам пришлось потерять на ровном месте целых полчаса.

На границе в ПП «Леушены» мы оказались в 17.30. На молдован ушло 10 минут. Дабы минимизировать всякого рода задержки, я отвлёк пограничника от повседневной рутины вопросом о происхождении монастырской роскоши. Прежде всего меценатство — таков был главный посыл в его ответе.

Далее Румыния

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Молдавия: полезная информация
Комментарии