Турист Юлия Станевская (julijaS)
Юлия Станевская
была сегодня 0:22

Одиссея в мире запретов. Шаг четвертый: Босния и Герцеговина

Республика Сербская, Баня-Лука — Босния и Герцеговина Ноябрь 2020
20 28

В Боснию и Герцеговину мне хотелось попасть с самого начала. Лето и ранняя осень — прекрасное время в этих краях. Мы с мужем приехали в Белград в середине августа и планировали вскоре перебраться в Баня-Луку.

Увы. В консульстве БиГ нам объяснили, что въезд гражанам РФ запрещен, за исключением обладателей паспортов или вида на жительство стран ЕС. Впрочем, недружественные порядки быстро поменялись. Пускать стали всех, без исключения. Главное — иметь отрицательный ПЦР-тест не старше 48 часов. Тестироваться в Белграде оказалось сложно, дорого и долго. Результат приходилось ждать те самые пресловутые 48 часов, которые были отведены на пересечение границы. Час от часу не легче. Неужели идею поездки в БиГ придется похоронить?

3
Одиссея в мире запретов. Шаг четвертый: Босния и Герцеговина

Про свои планы мы вспомнили в октябре, находясь в Черногории. Хорошо было в прежние годы: изучил визовый режим и вперед! Теперь к визовым ограничениям добавились санитарно-административные. Последние меняются крайне часто и непредсказуемо. Сайты и медии не успевают реагировать. Добыть достоверную информацию сложно.

Ну кто поможет в трудную минуту, как не родное консульство?! Туда-то я и позвонила с вопросом «Как гражданину РФ въехать с территории Черногории в Боснию и Герцеговину?». На другом конце линии замолчали. Потом пошли с кем-то консультироваться. Потом посоветовали спросить в местной полиции. Надо ли говорить, что черногорский полицейский в ответ на мой вопрос просто вытаращил глаза?

Спрашивать надо у тех, кто будет тебя проверять: у принимающей стороны. Я позвонила в консульство БиГ в Подгорице. Там подтвердили, что россиян впускают по ПЦР-тесту. Для верности решила позвонить еще и на пограничный пункт. Это оказалось очень правильным решением.

Но сначала предстояло выяснить, на какой именно погранпункт следует обращаться. На тот момент из Будвы в Баня-Луку ежедневно ходил один автобус с отправлением в семь вечера и прибытием в полседьмого утра. Границу он пересекал в полночь. Прочитав название погранпункта — Шчепан Поле (с черногорской стороны) и Хум (с боснийской), я лишь вздохнула. Я знала этот погранпункт.

Пограничный пункт по-сербски звучит как «граничен прелаз». Слово «прелаз» описывает Хум как нельзя точнее. Граница проходит по узкому и глубокому речному каньону. Вокруг леса и горы. Места глухие. Дорога очень узкая и в плохом состоянии. Желающих ездить по ней мало.

5
Одиссея в мире запретов. Шаг четвертый: Босния и Герцеговина

Прелаз Хум — место веселенькое. Вечно здесь что-то происходит. То ловят наркокурьеров, то багаж трясут, то еще что-нибудь придумают. Пограничник, с которым я говорила по телефону, был бодр и весел. У них, у стражей порядка, это бывает. «Да, русские въезжают только с ПЦР-тестом не старше 48 часов». «Что значит результат по СМС? Какая-такая электронная форма?». Электронный документооборот и прочие новомодные веяния до Хума явно пока не дошли. «И не вздумайте тыкать мне ваш смартфон! Только бумага. Оригинал. С синей печатью и подписью».

К счастью, черногорские лаборатории выдавали результаты теста в бумажном виде через 24 часа. У нас были целые сутки, чтобы «добежать» до боснийской границы!

Применительно к Баня-Луке повторилась белградская проблема: знакомая хозяйка, в отсутствии туристов, решила закрыть бизнес. Пришлось искать новое жилье. В Сербии, Черногории и БиГ отлично работает сайт realitica.com. Это не система бронирования, а доска объявлений. Там есть сервис для связи с хозяином. В текстах многих объявлений указаны телефоны, мессенджеры и электронная почта. Я набрала номер. Голос с характерным тягучим боснийским выговором произнес: «Добар да-а-н, изво-о-лите!». Цена устроила. Хозяин обещал нас зарегистрировать. В странах бывшей Югославии, не вошедших в ЕС, регистрация — вещь сакральная и архиважная. Ну, что ж, теперь можно было ехать в Баня-Луку.

5
Одиссея в мире запретов. Шаг четвертый: Босния и Герцеговина

Полночь. Туман с дождем. Граничен прелаз Хум. Плотоядно ухмыляясь, пограничник требует ПЦР-тест. У нас были не просто отрицательные тесты. Черногорская лаборатория упаковала результаты в яркую глянцевую папку с фирменным лейблом. Папка была великолепна и очень понравилась пограничнику. Вот уже в наших паспортах красуется штамп о въезде. Ура!!!

Рано радовалась. К автобусу приближалась группа таможенников. Начался фирменный аттракцион погранпункта Хум: досмотр багажа в темноте под дождем. Пассажиры открыли свои чемоданы и разложили вещи на асфальте возле автобуса. Таможенники ходили между вещами, подсвечивали себе фонариком и периодически что-то щупали. В чемодане мужа нащупали твердый предмет. Муж не помнил, что это. Пришлось вытряхивать вещи. Предмет оказался ботинком. В моем случае стали проверять дамскую сумочку. Украшения удостоились презрительной гримасы: «А, серебро…». А вот аптечка очень заинтересовала стражей порядка. Мой муж-врач всегда серьезно подходит к ее составлению. Мешок получился увесистым и вызвал подозрения. Муж вспылил. Начал сыпать диагнозами и профессиональными терминами. Поняв, что перед ними медик, таможенники забыли про досмотр и задали вопрос, который волновал их больше всего: «Когда ВСЕ ЭТО закончится?». Муж ответил, что ВСЕ ЭТО и начинаться-то не должно было, так как распиаренный вирус не является опасной инфекцией. «Мы так и знали» — сказали довольные таможенники. Эту фразу мы уже слышали и услышим еще не раз от многих людей.

5
Одиссея в мире запретов. Шаг четвертый: Босния и Герцеговина

Рано утром, разбитые и невыспавшиеся, мы приехали в Баня-Луку. В аппартаменте не работал холодильник. От усталости я не стала ругаться. Но это и не понадобилось. Через несколько часов хозяин притащил совершенно новый агрегат. После этой небольшой неувязки, все стало складываться отлично. Двухкомнатная квартира с новой мебелью, стиральной машинкой, сушилкой для белья и оборудованной кухней мне очень понравилась. Из окон открывался вид на покрытый лесом холм Старчевица.

4
Одиссея в мире запретов. Шаг четвертый: Босния и Герцеговина

Рядом с домом обнаружилось несколько магазинов, аптек и закусочных. Цены на продукты были выше прошлогодних, ассортимент — уже. Однако, в допустимых пределах. Проблем с питанием не возникло. В близлежащем парке имелись тренажеры и беговая дорожка, а велодорожка проходила у нас перед домом. Надо было захватить из Москвы велосипед!

4
Одиссея в мире запретов. Шаг четвертый: Босния и Герцеговина

На прогулку по городу я шла с некоторым волнением. Я не была в Баня-Луке больше года. Как изменился город за это время?

6
Одиссея в мире запретов. Шаг четвертый: Босния и Герцеговина

Первое, на что сейчас обращаешь внимание — ограничительные меры. Как в теории, так и на практике. В Боснии и Герцеговине использование масок являлось обязательным, в том числе и на открытом воздухе. Маски носили почти все. Но по-разному. Приближались выборы и в центре города было много полиции. Там маски натягивали на нос.

3
Одиссея в мире запретов. Шаг четвертый: Босния и Герцеговина

На окраинах их сдвигали на подбородок. В таком виде ходили не только по улицам, но и внутри магазинов. Подумалось, что маска в наши дни выполняет странную роль. То ли это символ лояльности (как пионерский галстук), то ли амулет (эдакий пучок полыни, собранный в полночь на Лысой горе). Главное его носить, а как — неважно. Лично я предпочла бы пионерский галстук или оберег на веревочке. Они, хотя бы, дышать не мешают.

Масочный режим принес еще одну проблему именно в Баня-Луку. В этом городе очень много красивых девушек. Банялучанки — стройные, яркие, всегда модно одетые, с украшениями и макияжем. Необходимость закрывать лицо явилась для многих девушек настоящей трагедией. Сербские красавицы всегда отличались твердым и независимым характером. Знаю молодых банялучанок, которые принципиально не носят маски.

Спортсменам разрешили тренироваться с открытыми лицами. Прогулки на природе — любимое развлечение местных жителей. Люди сочли их спортом и гуляли без масок. Я тоже обожаю прогулки по окрестным зеленым холмам. Специально искала жилье не в центре, а в южной части города, в районах Обиличево или Старчевица. Отсюда можно в пределах получаса пешком дойти до прекрасного лесопарка на холме Бань Брдо. На вершине стоит памятник борцам с фашизмом.

4
Одиссея в мире запретов. Шаг четвертый: Босния и Герцеговина

От этого места отходят многочисленные тропинки. Можно хоть целый день гулять по лесу.

4
Одиссея в мире запретов. Шаг четвертый: Босния и Герцеговина

Тренироваться на спортплощадках.

4
Одиссея в мире запретов. Шаг четвертый: Босния и Герцеговина

Любоваться лошадьми.

5
Одиссея в мире запретов. Шаг четвертый: Босния и Герцеговина

Или просто отдыхать на лавочке.

3
Одиссея в мире запретов. Шаг четвертый: Босния и Герцеговина

Для знакомства с местными традициями я отправилась в этно-село Шибови, о чем написала отдельно.

Осенью в лесу было полно грибов: опята, сыроежки. К заморским сыроежкам я отношусь с осторожностью. Помню болгарские сыроежки, красивые на вид и абсолютно несъедобные из-за жуткой горечи. Сыроежки я собирать не стала, а вот опят набрала.

4
Одиссея в мире запретов. Шаг четвертый: Босния и Герцеговина

Для верности решила спросить мнение местных жителей. Деревня, через которую мы шли, имела самый что ни на есть характерный балканский вид.

3
Одиссея в мире запретов. Шаг четвертый: Босния и Герцеговина

Бабушка на лавочке перед домом словно олицетворяла балканские традиции. Я показала ей опята и спросила, как их здесь готовят. Старушка от вида грибов пришла в ужас. Посоветовала немедленно выбросить. Оказывается, местные вообще не разбираются в грибах и никогда их не собирают! Из уважения к бабушке я последовала совету. Хотя выбрасывать опята было тяжело.

В прошлые годы в Баня-Луке я любила заниматься шопингом. Обилие маленьких магазинчиков с разнообразным ассортиментом делало процесс весьма приятным. В этом году возникла проблема: количество людей в торговом зале ограничили. В маленькие магазины пускали не больше одного-двух человек. Остальные при любой погоде стояли на улице. Смотрели через окна злым, тоскливым взглядом и ждали, когда покупатели, наконец, выйдут из магазина. Кто-то уходил, устав ждать под дверью. Те, кто зашел внутрь, торопились купить необходимое и поскорее покинуть торговую точку. Неудивительно, что в таких условиях многие магазины закрылись. В отличие от соседней Черногории, работу кафе и ресторанов не запретили, но их количество тоже сократилось.

3
Одиссея в мире запретов. Шаг четвертый: Босния и Герцеговина

Путешествуя по Балканам и беседуя с людьми, заметила одну вещь. Все много говорят про пандемию: есть ли инфекция, а если есть, то надо ли от нее защищаться? А если надо, то как это лучше делать? Большинство людей, не являясь специалистами, старательно пытаются разобраться в сложных материях. Американская поговорка гласит: «Если ты не понимаешь, о чем идет речь, то речь идет о твоих деньгах». Пока люди заняты масками и дезинфектантами, они теряют работу, бизнес, сбережения. Я подумала, что именно финансовые проблемы — то, о чем стоит заботиться сейчас и в первую очередь.

3
Одиссея в мире запретов. Шаг четвертый: Босния и Герцеговина

Мы провели в Баня-Луке месяц. Это было хорошее время. Прогулки на природе доставили большое удовольствие. Городские улицы в осеннем убранстве тоже радовали глаз.

4
Одиссея в мире запретов. Шаг четвертый: Босния и Герцеговина

Вообще, Босния и Герцеговина — приятная страна. Теплая, живописная, интересная. Это если ты просто турист. Мы, туристы, сталкиваемся с местной администрацией дважды — на въезде в страну и на выезде из нее. Нередко эти встречи запоминаются. Въезд я помнила хорошо. Сейчас предстоял выезд. Куда теперь? Разумеется, в Белград. Сербская столица — крупнейший город и транспортный центр региона. А там посмотрим.

Для въезда в Сербию на тот момент россиянам не требовались ни виза, ни тест, ни карантин. С выездом из Боснии и Герцеговины тоже не должно было возникнуть проблем. Однако, я почему-то беспокоилась. Предчувствия не обманули.

Граничен прелаз Сремска Рача — совсем не то, что граничен прелаз Хум. Сремска Рача расположена на равнине, в окружении полей и деревень, рядом с большим городом Биелина. Прелаз Сремска Рача — место культурное.

6
Одиссея в мире запретов. Шаг четвертый: Босния и Герцеговина

«Как вы въехали в Боснию и Герцеговину?» — спросил меня пограничник. Я ответила, что из Черногории. Ответ не устроил. Страж порядка повысил тон и повторил вопрос. Подумав, я добавила, что на автобусе. Теперь пограничник почти кричал: " КАК ВЫ ВЪЕХАЛИ В БиГ?!" Я растерялась. Что хочет от меня этот человек? Толпы незаконных арабских мигрантов свободно перемещаются по Балканам, без виз, без паспортов и, уж конечно, без масок и тестов. А от меня требуют, не пойми чего?! Я объяснила, что перед въездом сделала ПЦР — тест. Предложила его показать и побежала в автобус за папкой с документами. За спиной слышался шум: пограничник допрашивал моего мужа. Муж догадался показать «белый картон» — свидетельство о регистрации по месту пребывания. На время шум стих. Страж порядка изучал бумажки с печатями. Тут подоспела я. ПЦР-тест месячной давности не имел никакого смысла. Но эти ненужные бумажки я почему-то не выбросила. Наверное, из-за красивой глянцевой папки. Великолепная папка и здесь произвела впечатление. Младший пограничный чин уже собрался ставить штамп о выезде, но его начальник сдаваться не хотел. «Вы просрочили пребывание» — сообщил он — «Ваша регистрация истекает 20 ноября, а сегодня 21». Муж ответил, что сегодня 20 число. «Нет, 21» — сказал пограничник. «Нет, 20» — сказал муж. Пассажиры автобуса и коллектив граничной полиции какое-то время молча слушали этот содержательный диалог. Наконец молодой пограничник робко заметил: «Шефе… а шефе…сегодня 20». Раздраженное пыхтение в ответ. Грохот печати. До свидания, Босния и Герцеговина! Мы выехали.

3
Одиссея в мире запретов. Шаг четвертый: Босния и Герцеговина

На погранпункте с сербской стороны очень удивились при виде российских граждан, едущих из БиГ. Однако, проблем не возникло. Мы вернулись в автобус и он весело покатил в направлении Белграда. Одиссея продолжилась. Через короткое время судьба занесла нас в Северную Македонию. Но об этом — в следующий раз.

Продолжение следует.

Начало: «Одиссея в мире запретов. Шаг первый: Сербия»

«Одиссея в мире запретов. Шаг второй: Турция»

«Одиссея в мире запретов. Шаг третий: Черногория».

Продолжение:

«Одиссея в мире запретов. Шаг пятый: Северная Македония»

P. S. Все в мире меняется. В современном мире административного экстаза, запретов и ограничений все меняется особенно быстро. Я написала чистую правду, но завтра эта правда может быть уже совсем другой

Комментарии