Турист Олег Иванов (iffoneoff)
Олег Иванов
был 13 марта 15:44

Кушать подано. Выпуск 5.

Лацизе, Римини, Лидо ди Езоло — Италия Август 2009
6 19
3
Кушать подано. Выпуск 5.

Оказаться на Гарде (см. выпуск 3) с детенышем, и не наведаться в Гардалэнд (это парк развлечений такой, наподобие «Порт Авентура» или Диснейленда)- нонсенс. К тому же посудите сами — ребенок таскается с вами с утра до вечера, разглядывая не сильно нужные ему достопримечательности, это ведь очень любезно с его стороны? Конечно любезно, у него ведь по большому счету нет выбора. И не вознаградить его за это вы просто не имеете права. Во всяком случае, мы так считаем, это наше твердое убеждение — отпрыск подарил тебе день? Хныкал в меру, не брыкался, не низводил, в разумных пределах курощал? Замечательно, теперь и ты обязан подарить день своему ребенку. И никаких там «мне неинтересно». Сказано — всем визжать и на каруселях кататься — набираем побольше воздуху в легкие, зажмуриваемся и по мере сил соответствуем.

2
Кушать подано. Выпуск 5.

В Гардалэнде, кстати, очень легко и безболезненно впадается в детство. Помнится, я Саньку оченно благодарил за то, что «она нас туда вытащила», и совершенно не кривил душой — в моем-то детстве, сколь бы счастливым оно ни было, мне не доводилось ни видеть, ни испытывать ничего подобного… Разнообразие развлечений потрясающее.

А сколько энергии уходит на беготню от одного аттракциона к другому и на все эти вопли-визги! Право слово, шляться день под палящим солнцем где-нибудь в Бассано дель Граппа куда как более щадящее развлечение. А раз так, значит мы имеем полное право немножечко передохнуть и как следует подкрепиться.

5
Кушать подано. Выпуск 5.

Кстати, не знаю, как вы, а мы давно заметили, что найти в парках развлечений нормальную человеческую еду — задача зачастую трудновыполнимая. Такое впечатление, что все парковладельцы — последователи небезызвестного Эдварда Мёрфи, один из законов которого гласил — «Всё, что в жизни есть хорошего-либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению». Ладно, то, что касается морали и законности, к детским паркам конечно отношения не имеет — но вот бесконечные чипсы, хот-доги с картошкой фри и прочие мак-гнусности… поубивал бы! А вот в Гардалэнде и с этим оказался полный порядок. Ясно, что без бесконечных киосков с мороженым и кока-колой здесь так же не обошлось, но присутствовал и вполне приличный ресторанчик, предлагавший достойный выбор блюд как для детей, так и для родителей.

2
Кушать подано. Выпуск 5.

Меню № 15. Ресторан «Corsaro Nero», Гардалэнд, Пескара, Италия.

Ух, намучились мы с этим экземпляром… Главным образом из-за довольно больших его размеров. Ни в какой рюкзак оно, естественно не влезало. Оставалось только буквально свернуть в трубочку, и… дальше каждый додумывает сам в меру собственной испорченности. В общем, подготавливая хитрую операцию по овладению вожделенным меню, я и сам чувствовал себя немножечко корсаром. Делая вид, что внимательно что-то там фотографирую, одним глазом отслеживать передвижения официанток по ресторану, вторым пытаться держать в поле зрения посетителей — ну совершенно ни к чему было их травмировать… Пазл не сходился довольно долго, но в итоге — сами видите. Терпение и труд лучшее оружие вора все перетрут похлеще всякой мясорубки.

2
Кушать подано. Выпуск 5.

…Живя вместе достаточно долгое время, люди становятся во многом похожи друг на друга. Мы с Ритой не исключение. Но вот одно коренное различие нам преодолеть никак не удается, и наверное не удастся уже никогда. Я имею в виду отношение к еде во время путешествий. Рита крепко уважает разнообразие. Как бы вкусно нас не накормили в том или ином месте, на следующий день ей хочется чего-то новенького — новой атмосферы, новых вкусовых ощущений. Я же в этом плане абсолютный пофигист. Если мне каком-либо заведении понравилось то или иное блюдо, да еще вдобавок не нахамили (не подсунули грязные приборы, не обсчитали, etc) — я совершенно спокойно могу ходить туда хоть каждый день неделю или две подряд, здороваться с одним и тем же официантом, есть одно и то же. Я полагаю, что лучшее — враг хорошего, мне ведь уже комфортно, к чему испытывать судьбу…

Естественно, каждая из этих двух моделей имеет право на существование, да и мы всегда умели прислушиваться друг к другу и время от времени обоюдно уступать, то снова навещая приглянувшееся место, а то наоборот, без сожаления меняя дислокацию. И все-таки есть в нашей практике несколько адресов, куда мы абсолютно солидарно возвращались и планируем при случае еще и еще возвращаться с огромным удовольствием.

3
Кушать подано. Выпуск 5.

Возможно, в «придорожном заведении» (Road Bar) «Газолин» в Лидо ди Езоло мы потратили наибольшее количество денег и провели большее количество времени, чем в каком-либо еще заведении подобного рода. И ведь не ближний свет, от места, где мы жили до него нужно было топать как минимум полчаса; и цены не самые дружелюбные в округе, можно найти и подешевле, но атмосфера… Атмосфера решает всё.

1
Кушать подано. Выпуск 5.

Забавно, но ничего итальянского в этом баре и в помине нет. И тем не менее, именно итальянская молодежь, обожающая так называемый American style, составляет основной контингент посетителей и оккупирует сей шалман, кучкуясь у входа неорганизованной толпой задолго до открытия.

1
Кушать подано. Выпуск 5.

С этим баром у нас связана одна забавная история, о которой я уже писал три года назад. Как раз ко времени будет ее повторить…

Возле входа в «Газолин» стоит мотоцикл, в точности копирующий легендарный байк Питера Фонды из «Easy Rider» — с бензобаком, раскрашенным в звезды-и-полосы. Будучи фанатами «Беспечного Ездока», смотреть на него спокойно мы не могли. «Хочешь сфотографироваться?»- спрашиваю у Риты. «Конечно»,- говорит, «Только нельзя, наверное,- гляди, какая охрана строгая».

Действительно, охранники у дверей внушают уважение. Рации там, то се. Кого и от кого в благополучной Италии охранять с такой вот напускной суровостью — неясно. Но забраться на аппарат уж очень сильно хочется, и два «Лонг Айленда», плещущиеся во мне к этому моменту, подсказывают правильное решение. Подхожу к гарду, и говорю — «Такое дело, amico. Синьора очень хочет с вами сфотографироваться." Вот предугадать реакцию парня у меня не получилось. Охранник… удивился и даже немного испугался. В вольном переводе то, что он, находясь в полной растерянности, произносил, звучало примерно так: «Я? Мне? Как? Сфотографироваться? То есть это? Зачем? Луиджи (обращаясь к напарнику), чего им надо-то вообще? Почему я-то?» Получив от коллеги и от нас уверения, что просто он, мол, дядька видный — успокоился, приосанился, и даже внимательно искал вылетающую птичку.

3
Кушать подано. Выпуск 5.

Зато после этой необременительной для Риты и почетной для охранника процедуры фотосессия с байком удалась на славу.

1
Кушать подано. Выпуск 5.

Охрана, взятая нами в заложники союзники, только одобрительно посмеивалась, да отгоняла решивших было пойти по нашим стопам японцев. «Да, говорили они — им можно, а вам — НЕЛЬЗЯ». А ПОТОМУ ЧТО! Суровые стражи порядка, никуда не денешься!

Заполучить меню в «Газолине» не просто, а очень просто. Дело в том, что огромная куча их просто лежит на барной стойке. Если ты не хочешь сидеть у бара, сам подходишь, меню берешь в количестве сколько тебе надо плюс еще одно, и тащищь к себе за столик. Потом главное поймать пробегающую мимо официантку — она принесет выбранную тобой выпивку и сразу попросит рассчитаться.

1
Кушать подано. Выпуск 5.

Меню№ 16. Road Bar Gasoline, Лидо ди Езоло. Между прочим, в револьвер заряжена чистейшая граппа.

Вообще, находясь у моря, главное — найти то самое заветное место, где можно расслабиться вечером, в преддверии утренних подвигов. Пить в номере все-таки несколько не комильфо. Так что поискам такого заведения мы, как правило, и посвящаем свой первый вечер где-бы-то ни было. Ищем не предметно конечно, просто гуляем и присматриваемся, принюхиваемся…

1
Кушать подано. Выпуск 5.

Найти себе в Римини заведение по вкусу оказалось, как ни странно, довольно-таки непросто. Кругом-либо какой-то невразумительный лаунж, либо традиционная итальянская энотека (нет, мы еще не слишком стары для этого), либо молодежная дискотека с непременным «тыц-тыц». Были приятные заведения, но не так чтобы жизнь отдать. Куда же податься простым рок-н-ролльщикам в самом расцвете сил, да еще и с детенышем?

Кушать подано. Выпуск 5.

Есть, есть в Римини такое место. Правда снова в нем не оказалось ничего сугубо итальянского, да и идти до него от места нашего проживания (а мы нашли себе пристанище в отеле Esedra аккурат за знаменитым «Гранд-Отелем» имени Феллини) надо было достаточно далеко, минут 20. Но зато уж раз заглянув, мы стали ежевечерними клиентами данного заведения, более того, и дочери в этом баре настолько понравилось, что она наотрез отказывалась ложиться спать, и с готовностью топала наравне с нами, лишь бы послушать живую музыку,

Кушать подано. Выпуск 5.

пообщаться с музыкантами (ага, во время перерывов они угощали нашу «пиккола рагацца» разными вкусностями и давали подергать шнур от гитары), пошутить с удивительно, просто уникально приветливыми официантами и съесть что-нибудь вкусненькое. Добро пожаловать в первый на территории Италии английский паб — Rose & Crown.

Кушать подано. Выпуск 5.

Меню № 17. Rose&Crown Pub, Римини

Вот ей богу — были мы с тех пор и натурально в Лондоне, и в Гонконге нам пабы попадались, и даже в Бергене, не говоря уж о Эдинбурге — а такой атмосферы веселья, дружелюбия, некоторой даже восхитительной фамильярности, помноженной на хорошую музыку и отличную, просто отличную кухню (будете в тех краях — немедленно закажите себе Sheperd’s pie — пастуший пирог, я настаиваю!) мы не встречали больше нигде и никогда. За исключением пары унылых (для нас) вечеров, когда вместо рок-н-ролла там на большом экране демонстрировали матчи чемпионата мира по футболу, мы сидели там часами. А когда грустно объявили, что завтра уезжаем — провожать нас высыпал практически весь персонал заведения, одарили нас фирменными майками бара, улыбались, махали руками, выставили перед нами батарею напитков «за счет заведения», в общем… В общем, ни одно заведение у нас не вызывает сейчас столь теплых и приятных воспоминаний, братцы!

Что вы говорите? Как меню досталось? Да просто к нам там так привыкли, что уже порой и не обращали внимания. Слились мы значит с интерьером. Ну или стали частью команды, кому как больше нравится. Так что просто в один из вечеров забрал меню с собой… а принести назад забыл.

Продолжение следует.

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Италия: полезная информация
Комментарии