Турист Юлия Станевская (julijaS)
Юлия Станевская
была сегодня 10:53

Одиссея в мире запретов. Шаг второй: Турция

Стамбул — Турция Сентябрь 2020
20 38

Итак, я продолжаю рассказ о своих путешествиях осенью 2020 года. О путешествиях по миру запретов и ограничений.

Мы с мужем провели замечательный месяц в Белграде и собрались поехать в Черногорию. Однако осуществить план оказалось непросто. Помешали вышеупомянутые ограничения. Обо всем этом я написала в рассказе «Одиссея в мире запретов. Шаг первый: Сербия».

«Нормальные герои всегда идут в обход» — пел герой детского фильма. Как в воду глядел. Выяснилось, что добираться из Сербии в соседнюю Черногорию стало проще всего через Турцию. Так возникла идея провести две недели в Стамбуле.

Одиссея в мире запретов. Шаг второй: Турция

Поездка нарисовалась несколько неожиданно. В бюджет я ее не закладывала, а потому решила экономить. Никаких ресторанов, лишнего шопинга и дальних экскурсий. Будем смотреть только Стамбул. А главное, надо найти дешевое жилье.

В Стамбуле мы уже побывали шесть лет назад. Город запомнился толпами народа и очередями в музеи. А наша гостиница возле площади Султанахмет — грязью и нелюбезным персоналом. Заведение называлось «Мистик-отель». Жить там снова я не хотела категорически. В этот раз для проживания я выбрала спокойный и элегантный район возле площади Таксим и улицы Истикляль.

Одиссея в мире запретов. Шаг второй: Турция

Как обычно, отметила подходящие отели в международных системах бронирования. Потом нашла в интернете их сайты и разослала письма. Я рассчитывала на скидки. Во-первых, международные системы берут комиссию порядка 15%, а я их обошла. Во-вторых, в этом году мало туристов. Хотельеры, действительно предложили хорошие цены. Но мне хотелось еще дешевле. Началась торговля по переписке.

Апарт-отель «Беязитхан сьютс» дал нужную цену сразу. Я побеседовала по Вотсапу с менеджером по имени Мурат. Уроженец Туркмении, Мурат какое-то время работал в Москве и прекрасно говорил по-русски. Мне он понравился. Я уже решила, что поеду в его отель, когда обнаружился неприятный факт. Оказалось, что в мой список «Беязитхан сьютс» попал по ошибке. Он находился вовсе не в элегантном Таксиме. Как раз наоборот: выбранный отель располагался в районе Гедикпаша, прямо напротив знаменитого стамбульского базара.

Одиссея в мире запретов. Шаг второй: Турция

Отзывы гостей характеризовали район, как безопасный, но…специфический. Это меня насторожило. Я стала изучать карту. На карте значились многочисленные рестораны и магазины. Перед глазами непроизвольно возник умильный образ пряничных европейских городков. Вот и гости писали, что безопасно… Была-не была, едем в «Беязитхан сьютс».

В стамбульском аэропорту все было строго: маски, дезинфектанты, полно охранников. Еще в самолете нам дали заполнить анкету, где требовалось указать адрес проживания в Турции. Не люблю такие заморочки. Так и подмывало написать неразборчивым почерком и сделать пару ошибок. Пограничник без лишних вопросов взял наши анкеты и сложил их в большую кучу. Интересно, их вообще кто-нибудь читает?

Мы прилетели в Турцию в знаменательный день. Как раз накануне здесь ввели обязательное ношение масок на улице. По пути из аэропорта я с любопытством смотрела в окно автобуса. Маски носили не все. Примерно три четверти. Слышала, что сейчас их стали носить все поголовно. Однако в начале сентября это было еще не так.

На конечной остановке Еникапы нас поджидали таксисты. Мурат сказал, что такси до отеля обойдется в пятнадцать лир. Таксисты хотели сорок. Не люблю таксистов. Вечно с ними какие-то разборки и базары. Предпочитаю ездить общественным транспортом или ходить пешком. Возле Еникапы транспорта не просматривалось. Я открыла карту в смартфоне и мы с мужем поволокли чемоданы в направлении нашей гостиницы.

И оказались сначала в районе Нуросмание, а потом — Гедикпаша.

Одиссея в мире запретов. Шаг второй: Турция

Ну что тут скажешь… Я сразу поняла, что значит «специфический». Пейзаж вокруг не имел ничего общего с европейскими городками. Мы шли по огромной и шумной фабрике. Фабрика производила все: шила одежду, пекла хлеб, делала кроссовки и дамские сумочки. Из открытых окон и дверей доносился стук молотков, шум швейных машинок и гортанные крики. Запах кебабов смешивался с вонью резинового клея.

Одиссея в мире запретов. Шаг второй: Турция

Мимо нас проезжали старые драндулеты, нагруженные коробками и рулонами. Еще чаще эти рулоны и коробки везли веселые парни на тележках и тачках. «Здравствуйте» — вежливо произнес встречный мужчина таджикской внешности. «Извините, пропустите, пожалуйста!» — обогнавший нас парень в мусульманской шапочке и с огромным мешком на плече улыбался. Он был похож на русского. Вокруг, казалось, собрались люди со всего света. И все были чем-то заняты. Даже негры попадались и они тоже работали.

Скоро стало понятно, что обозначали значки на карте в смартфоне. «Рестораны» представляли из себя турецкий фаст-фуд. А большинство «магазинов» продавало не готовые изделия, а полуфабрикаты. Например, подметки для обуви. Или пряжки для сумок.

И было действительно безопасно. Всем было не до нас. Все были заняты. Никто не обращал внимание на двух глупых туристов, которые тащат свои чемоданы вверх, по крутым узким улицам, мощеным булыжником.

1
Одиссея в мире запретов. Шаг второй: Турция

Впрочем, когда мы все-таки заблудились, нам помогли. Упитанный турецкий эфенди, сидевший на табуретке с чашечкой чая в руке, с удовольствием показал нам дорогу. Вскоре я замечу, что в районе есть много небольших гостиниц и что здесь довольно много туристов. Относятся к ним хорошо. Как к чему-то привычному и полезному. К подошве для кроссовок, например. Или мотку ниток. Или ремню для сумки.

Вход в отель, зажатый между мастерской и столовой, мы отыскали не сразу. Мурат нас уже ждал и сразу провел в номер. Апартамент был чистым. Не в ковидном понимании этого слова, когда по углам пыль, поверхности сальные, зато в центре гордо красуется бадья с дезинфектантом. В нашей комнате было действительно чисто. Врач по образованию, Мурат отличал реальную гигиену от медийной истерики. Хотя дезинфектант тоже присутствовал. Без него отель бы закрыли.

Я выглянула в окно. Уже стемнело, но в здании фабрики напротив горел свет. В открытом окне был виден цех и согбенная спина рабочего. Следующие две недели, когда бы я не выглянула, с раннего утра и до поздней ночи я созерцала эту спину.

Одиссея в мире запретов. Шаг второй: Турция

Настала пора составлять экскурсионную программу. Шесть лет назад мы успели посмотреть основные знаменитости вроде Айя-Софии или дворца Топкапы. Сейчас хотелось увидеть больше. Но я понятия не имела, что конкретно, так как к поездке не готовилась. Помог сайт «Туристер». Особенно материалы из серии «Что посмотреть в Стамбуле за столько-то дней», отдельное спасибо Оксане (AsiaGate). Правда, муж слегка охладил мой энтузиазм. Напомнил, что поездка незапланированная, что мы не в отпуске, не можем гулять целыми днями, а должны еще сидеть за компьютером. Вздохнув, я урезала программу.

И, все же, мы ходили много и с удовольствием. Добрались до крепостей Румелихисар и Едикуле, залезли на холм Пьер Лоти, посетили дворец Бейлербей, прошлись вдоль стен Феодосия и по респектабельным районам Бешикташ, Бебек, Юшкюдар и Кадикей. А также посмотрели великое множество красивых мечетей. Обо всем этом — в другой раз. Сейчас я хочу рассказать о практической стороне поездки.

Вряд ли кого-то удивлю, если скажу, что в Турции больше всего доставали маски. Мой муж-медик считает, что длительное и повсеместное их использование опасно для здоровья. Чтобы уменьшить вред от этого изделия себе и окружающим, он придумал свой вариант маски: из тонкого капрона вырезаем квадрат и пришиваем по углам завязки. Нижние не завязываем туго. Такая маска хорошо вентилируется и почти не прилегает к лицу. Тонкий капрон негигроскопичен. Микробы на нем размножаются гораздо хуже, чем на толстой, теплой и влажной хлопчатобумажной ткани. В России и на Балканах наши маски показали себя хорошо. Дышать было сравнительно легко, а всевозможные секьюрити и полицейские к нам не придирались. Маска есть? Есть! Тогда какие вопросы?

В Турции нам пришлось сложнее. На наши маски таращились в магазинах и в транспорте. Периодически нам делали замечания по поводу их толщины. Предполагалось, что чем маска толще, тем надежнее защита. Однажды водитель автобуса отказался пустить нас в салон, а во дворце Бейлербей за нами бегал сотрудник музея с коробкой стандартных масок в руках. На центральных улицах и в элитных районах города маски носили очень многие. Кто-то верил, что изделия спасут от инфекции. Другие боялись штрафов. Неудивительно. Мурат предупредил нас о полицейских в штатском, которые ловят нарушителей масочного режима. Но были и островки в этом море безумия. На рынках открытых лиц было больше.

Одиссея в мире запретов. Шаг второй: Турция

В нашем районе Гедикпаша, как и в других непрестижных районах, маски не носил почти никто. По той простой причине, что в них неудобно работать, а местные жители усердно трудились.

Одиссея в мире запретов. Шаг второй: Турция

Вообще, район Гедикпаша оказался на удивление удобным для жизни. На каждом шагу попадались развалы с дешевыми фруктами.

Одиссея в мире запретов. Шаг второй: Турция

Рядом с нами обнаружились два супермаркета и пекарня. Чуть подальше — мясная лавка, аптека и кондитерская. Во всех этих трех точках продавцы знали русский язык. Когда не хотелось готовить, мы заходили в маленькие столовые (язык не поворачивается назвать их ресторанами) и заказывали фасолевый суп или дюнер.

1
Одиссея в мире запретов. Шаг второй: Турция

Мне очень понравился традиционный сэндвич с рыбой «балык-экмек».

Одиссея в мире запретов. Шаг второй: Турция

А иногда мы баловали себя турецкими сладостями.

1
Одиссея в мире запретов. Шаг второй: Турция

Надо заметить, что в кафе и ресторанах воздух считался стерильным, поэтому масочный режим не соблюдался. Относилось это как к простым районам города, так и к престижным.

Одиссея в мире запретов. Шаг второй: Турция

Шопинг не планировался. Но какая женщина откажет себе в удовольствии поглазеть на витрины магазинов и на встречных модниц! В прошлый раз я привезла из Стамбула кучу ярких маечек, сумочек и кепочек. Сейчас этого добра было меньше. На рынках и в магазинах висели преимущественно унылые изделия белого, черного или серого цвета. Молодые турчанки были одеты соответственно. «Кофточка точно, как у моей бабы Кати» — отпустил комментарий муж в адрес турецкой девушки. Впрочем, эти упреки я адресую не только турчанкам. В последнее время мир становится все более блеклым и скучным. Из жизни уходит веселье.

Одиссея в мире запретов. Шаг второй: Турция

Несколько лет назад болгарские медии ехидно процитировали турецкого депутата. Народный избранник считал, что порядочная женщина не должна улыбаться. В Стамбуле мне встретилось достаточно надутых физиономий — образцов «турецкой добродетели». Причем, как женщин, так и мужчин. Большинство неулыбчивых граждан было, что называется, «при исполнении»: кассиры, кондукторы, адмиистраторы, полицейские и охранники всех мастей. Говорят, что в России живут нелюбезные люди. Не буду спорить, но в Стамбуле таковых не меньше. Может быть, на турецких курортах ситуация лучше.

Одиссея в мире запретов. Шаг второй: Турция

Раз уж речь зашла о шопинге, отмечу еще одну стамбульскую странность: здесь очень мало магазинов электроники. Признаюсь, я возлагала на Турцию большие надежды. Я хотела купить фотоаппарат. Любимый смартфон долгое время представлялся мне вершиной фототехники. Да, у него проблемы с цветопередачей. Да, он не позволяет делать много снимков подряд. Да, он иногда произвольно стирает кадры. Но в остальном мой смартфон прекрасен. Лишь посмотрев фотографии других путешественников, я пришла к выводу: нужна фотокамера. А где ее можно недорого купить, если не в огромном Стамбуле? Увы. Вместо привычных магазинов, попадались мелкие лавочки с узким ассортиментом (преимущественно телефоны). Фототехники там не было вовсе. По совету Мурата я отправилась в торговый ценр возле метро Аксарай. На входе стояла очередь. Посетителям мерили температуру, дезинфицировали руки, досматривали сумки и не знаю, что еще делали. Желание зайти внутрь у меня пропало. Вероятно, электроника где-то, все же, продается, но я эти места не нашла.

Одиссея в мире запретов. Шаг второй: Турция

А теперь мне хочется представить Стамбул с неожиданной для многих стороны. Я расскажу о Стамбуле спортивном. Мы с мужем любим спорт и в местах, куда приезжаем, стараемся тренироваться. В балканских странах проблем не возникает. Везде имеются парки, беговые дорожки, тренажеры и люди всем этим активно пользуются. Мне было интересно, как обстоят дела в Стамбуле.

По опыту знаю, что физкультурники обычно используют набережные. Первым делом мы отправились к Босфору. Действительно, вдоль моря и здесь проложили беговую дорожку.

Одиссея в мире запретов. Шаг второй: Турция

Площадка с тренажерами тоже имелась. Вот только не наблюдалось спортсменов. Люди устраивали пикники на траве.

Одиссея в мире запретов. Шаг второй: Турция

Загорали.

Одиссея в мире запретов. Шаг второй: Турция

Ловили рыбу.

Одиссея в мире запретов. Шаг второй: Турция

Бегуна мы встретили лишь однажды. Подумав, я решила отложить тренировки на потом. Женщина-физкультурница, да еще и немолодая, здесь смотрелась бы странно. Муж проявил упорство и стал периодически бегать. Иногда он встречал других спортсменов. Упитанные местные юноши занимались с ленцой. Один раз мужу встретился настоящий качок. Но он оказался белорусом.

Чем еще запомнился Стамбул? Пожалуй, огромным количеством русскоязычных туристов. Собственно, других там и не было. На улицах, рынках, в магазинах, в музеях и в транспорте — везде слышалась русская речь. Иногда мне казалось, что я слышу ее не реже, чем турецкую. Ничего удивительного. Этой осенью Турция стала одной из немногих доступных нам стран. Сюда ринулись тысячи туристов. Вот и я приехала, хотя не собиралась. Поездка получилась приятной и познавательной.

1
Одиссея в мире запретов. Шаг второй: Турция

И все же, уезжала я с радостью. Хотелось скорее попасть на любимые Балканы. Меня ждала Черногория.

Начало: «Одиссея в мире запретов. Шаг первый: Сербия».

Продолжение: «Одиссея в мире запретов. Шаг третий: Черногория»

«Одиссея в мире запретов. Шаг четвертый: Босния и Герцеговина»

«Одиссея в мире запретов. Шаг пятый: Северная Македония»

P. S. Все в мире меняется. В современном мире административного экстаза, запретов и ограничений все меняется особенно быстро. Я написала чистую правду, но завтра эта правда может быть уже совсем другой.

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии