Турист Yurij Varezhkin (YurijTravel)
Yurij Varezhkin — был вчера 17:57
!

Аскания-Нова — жемчужина Херсонщины

Аскания-Нова — Украина Август 2020
32 49

Проведя незабываемую последнюю неделю августовского отдыха на Арабатской стрелке, где мы познакомились с различными достопримечательностями этих мест — озером Сиваш и различными лечебными озерами и пляжами Азовского моря, вырулили в сторону причерноморья в городок Лазурное.

Карта маршрута с Арабатской стрелки до городка Лазурное. Аскания-Нова находится на самом северном отрезке этого пути.
Карта маршрута с Арабатской стрелки до городка Лазурное. Аскания-Нова находится на самом северном отрезке этого пути.

Не доезжая километров тридцать до поселка Аскания-Нова, на повороте дороги № Р47 перед селом Чкалово увидели памятник — взлетающий в воздух истребитель. Он посвящен 9-й гвардейской истребительной Мариупольской дивизии, воевавшей в этих местах. В ее составе командовал полком трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин. Как известно, по результативности сбитых немецких самолетов, он был вторым после Ивана Кожедуба.

1 из 3

Проехав Чкалово, больше на пути поселков не было — началась территория заповедника Аскания-Нова. Справа и слева от дороги, куда ни кинь взгляд — вроде бы безжизненные пространства — нигде нет ни клочка вспаханной земли. Все оставлено так, как и должна выглядеть дикая Природа, нетронутая рукой человека.

Наступил жаркий полдень. В одном месте мы сделали остановку и, выйдя на поле, хотели увидеть какую-то жизнь. Увы! Жара загнала всех животных в тень. А где она в этой бескрайней степи?

3
Аскания-Нова — жемчужина Херсонщины

Кругом только высохшая трава. Вот она — девственная ковыльная степь! Ростом выше колена. Некошенная сотни тысяч лет и единственно сохранившаяся в Европе.

2
Аскания-Нова — жемчужина Херсонщины

Километров через двадцать пять впереди показались строения поселка Аскания-Нова. Там находится руководство биосферного заповедника «Аскания-Нова» имени Ф. Э. Фальц-Фейна и большой зоопарк. В минувшем апреле этого года нами был куплен тур в эти места. Но — увы! Из-за Ковида он не состоялся. А ведь апрель был бы самым лучшим временем для посещения этих мест — кругом бы цвели луга и по диким местам удалось бы провести хорошее сафари. Ну, правда без «африканской пятерки». Площадь этого природно-охранного комплекса составляет более 33 тысяч гектаров, треть из которых приходится на нетронутые плугом типчаково-ковыльные степи.

Сегодня биосферный заповедник Аскания-Нова принадлежит украинской Академии аграрных наук. Для поддержания бюджета, он торгует посадочными материалами, дикими животными и птицами, а также ежегодно принимает десятки тысяч туристов и официально причислен к списку «Семь природных чудес Украины». Купив входные билеты (65 грн. (2 евро), пенсионерам бесплатно), заходим на его территорию.

1 из 2

У этого места интересная история, связанная с «попаданием в точку» в области меценатства и благотворительности, которыми многие представители «высшего света» увлекались в 19 веке. Эти земли в 1828 году были за бесценок (по 8 копеек за 1 га) проданы царским правительством Николая I немецкому герцогу Фердинанду Фридриху Ангальт-Кетгенскому, представителю немецкой династии Асканиев. Целью этой сделки было создание овцеводческой колонии герцогства Ангальт-Кётен и с 1841 года эта местность, по имени своего родового имения Аскания, стала называться «Аскания-Нова». В 1856 году она была продана семейству Фальц-Фейнов, предки которых прибыли сюда из Германии еще в конце 18 века по приглашению императрицы Екатерины ІІ. Они-то и основали на её территории, ставший всемирно известным, заповедник.

3
Аскания-Нова — жемчужина Херсонщины
5
Аскания-Нова — жемчужина Херсонщины

К началу XX века Фальц-Фейны были самыми крупными помещиками на юге России. Их семейный клан насчитывал два десятка процветающих имений, незамерзающий порт Хорлы, пассажирские и грузовые суда.
Вот как писал о Софье Богдановне Фальц-Фейн и созданном ею городе-порте Хорлы, Валентин Пикуль: … Внешне город был похож на оранжерею среди прудов и экзотических клумб; вдоль широких улочек белели односемейные дома, утопающие в цветении фруктовых деревьев. К услугам хорловцев Софья Богдановна устроила училище и гостиницы, рестораны и бальный зал, а вечерами над темным парком загорались огни кинотеатра. Телефон связывал город с портом, Софья Богдановна звонила даже в Асканию-Нова, где хозяйствовали её сыновья: «Поздравьте свою мать — у меня в городе теперь две тысячи семейств, никакой полиции, никаких скандалов, а я завожу типографию, чтобы выпускать свою газету»…

1
Аскания-Нова — жемчужина Херсонщины

Сейчас Хорлы (до 1958 г. — Порт Хорлы) — расположенное на омываемом Черным морем полуострове Горький Кут, является селом Каланчакского района Херсонской области. В нем сохранился старый морской порт, его постоянное местное население составляет не более тысячи человек. Но летом это место весьма популярно. Увы! Как-то еще ничего не зная о нем, мы проехали мимо него. А жаль — оно выглядит очень красиво! На карте — как эдакий крупный скат…

3
Полуостров Горький Кут (Из интернета)
Полуостров Горький Кут (Из интернета)

Прогуливаясь по зоопарку, видим похожие на Трикратский лес, искусственно созданные каналы, аллеи и лесные посадки, среди которых размещены вольеры с различными животными.

1
Аскания-Нова — жемчужина Херсонщины
5
Аскания-Нова — жемчужина Херсонщины

Должен сказать, что этот зоопарк гораздо впечатлительнее и интереснее, чем аналогичное заведение в Киеве, где его территория оказалась крайне ограниченной из-за обступивших ее городских построек.

4
Аскания-Нова — жемчужина Херсонщины

Что есть интересного в этом зоопарке? Аскания-Нова является уникальным объектом, на территории которой отлично прижились не только представители местной фауны, степные и аборигенные виды диких животных, но и большое количество животных, привезенных из Америки, Африки, Австралии, Азии и Европы.

5
Аскания-Нова — жемчужина Херсонщины

Есть здесь и восточные раритеты — например, лошади Пржевальского. Сейчас их можно увидеть почти в каждом зоопарке. А в 1889 — 1904 годах именно в Аскании-Нова впервые успешно поселились чистокровные представители этой породы. И, говорят, что даже монголы приезжали сюда и выкупили несколько особей для разведения их на своих просторах.

11
Лошади Пржевальского
Лошади Пржевальского

Пройдя по зоологическому парку Аскании-Нова, увидели живую коллекцию буйволов, оленей, диких лошадей, муфлонов, двугорбых верблюдов, бизонов и антилоп.

11
Европейский муфлон
Европейский муфлон
9
Антилопа
Антилопа
2
Ватусси
Ватусси
4
Аскания-Нова — жемчужина Херсонщины
9
Сайгак – представитель парнокопытных млекопитающих, относящихся к подсемейству настоящих антилоп.
Сайгак – представитель парнокопытных млекопитающих, относящихся к подсемейству настоящих антилоп.

Ну, а в дикой степи обитает также множество мелких зверьков (хомяки, мыши, тушканчики) и хищников (хорьки, ласки, лисы, волки). Говорят, встречаются и горностаи.

Главным семейным делом Фальц-Фейнов было товарное разведение овец и лошадей. Начало существования заказника, который мы видим, положил Фальц-Фейн младший, Фридрих Эдуардович (1863–1920). Именно он создал и посвятил его развитию всю свою жизнь. А началось его увлечение с вольера для птиц, позднее во дворе стали появляться редкие животные, которых привозили из разных уголков мира.

Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн (1863 — 1920 г,)

Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн (1863 — 1920 г.)

Более 600 гектаров земли Фридрих Эдуардович объявил заповедными для того, чтобы сохранить для будущих поколений частичку первозданной природы. Он создал дендрологический парк с системой искусственного орошения, зоопарк, обитателями которого стали антилопы, зебры, бизоны, страусы и другие представители животного мира. Зверинец Фальц-Фейнов стал третьим в Европе частным зоопарком после лондонского и амстердамского. В конце XIX века в нем насчитывалось 208 видов птиц и 52 вида копытных животных.

9
Буйвол. В жаркое время дня африканский буйвол любит отдыхать в грязных болотцах. Но как только солнце опускается за горизонт, к нему возвращается бодрость и он идет пастись.
Буйвол. В жаркое время дня африканский буйвол любит отдыхать в грязных болотцах. Но как только солнце опускается за горизонт, к нему возвращается бодрость и он идет пастись.

Когда американским бизонам грозило уничтожение, Фридрих Фальц-Фейн решил перевести часть из них из Америки в заповедник. С тех пор эти огромные животные обитают в Аскании-Нова и регулярно наращивают популяцию.

10
Бизон
Бизон

Император Николай II, посетивший эти места в апреле 1914 года, писал своей матери об Аскании: «Там живут разные олени, козы, антилопы, гну, кенгуру и страусы круглый год под открытым небом на открытом воздухе и тоже вместе. Удивительное впечатление, точно картина из Библии, как будто звери вышли из Ноева ковчега».

В 1917 году Фридрих Фальц-Фейн покинул Асканию и, тяжело переживая разлуку со своим заповедником, скончался от тоски в 1920 году в немецком санатории Бад-Киссинген. В 1919 году Асканию-Нова объявили народным парком, а вскоре после этого присвоили статус государственного степного заповедника.

Выехав из Аскании, мы продолжили наш путь по дороге № Р47 дальше на запад. Возле поселка Мирное Каланчакского района пересекли одну из ветвей Северо-Крымского канала, который, разветвляясь снабжал водой все сельско-хозяйственные угодья Херсонской области.

1 из 2

В том месте, где мы сделали эту остановку, по обе стороны моста не было видно ни души. Рыбалка и купание в чистых водах канала запрещены.

До приморского городка Лазурное, в котором мы запланировали провести следующие несколько дней, оставалось около ста километров.

1
Аскания-Нова — жемчужина Херсонщины

От этого местечка удобно исследовать побережье как на восток в сторону Скадовска — там можно познакомиться с островом Джарылгач, так и на запад в сторону знаменитой Кинбурнской косы. Мы не бронировали в Лазурном никаких отелей и решили сориентироваться на месте. И — не прогадали! Первый же человек, у которого мы спросили о жилье, дал нам телефон хозяина дома. Созвонившись, подъехали его посмотреть и дом нам понравился. В нем были три комнаты, отдельно в саду стоял кухонный домик и уютная, с большим столом, беседка, а во дворе свободно помещались две наших машины. Такие аппартаменты стоили 1000 гривен/день ($37) за комнату.

Ну, вот! Начинается новая серия приключений — назавтра наметили знакомство с островом Джарылгач. В принципе, его коса начинается сразу же на восточной окраине городка Лазурное и по отмели можно пройти на этот остров без проблем. Но, если приехать в Скадовск, то катером можно попасть на его противоположную часть, на которой стоит, похожий на Эйфелеву башню, маяк постройки еще 1902 года — эдакий местный раритет! Интересно, есть ли там еще какая-нибудь туристическая инфраструктура?

1
Карта острова Джарылгач
Карта острова Джарылгач
Комментарии