Турист Олег Иванов (iffoneoff)
Олег Иванов
был 13 марта 15:44

Кушать подано. Выпуск 2.

Венеция — Италия, Вена — Австрия Август 2007
30 22

Кушать подано. Выпуск 1.

Во времена, когда я был еще молод, но уже относительно, произошел со мной случай, серьезно пошатнувший мои сложившиеся к тому моменту представления — о жизни, о поступках, о приоритетах и о внутренней свободе… А дело было так:

Находясь в перманентном поиске работы, звоню как-то я в пятницу ближе к вечеру потенциальной работодательнице. Дама была (да надеюсь и есть) замечательная во всех отношениях, исколесила полмира, ввиду чего обладала несколько отвязанным европейским сознанием. Легко и свободно общалась, часто приглашала в гости, ссужала бедных музыкантов деньгами без всякой надежды, что они к ней когда-нибудь вернутся… Не суть, хотя вспомнить приятно. Так вот звоню, и понимаю, что мадам говорить явно не очень расположена, то ли случилось что, то ли просто какой-то внутренний раздрай в душе. На мои догадки дама благодарно произносит- «да, сейчас для разговора не лучшее время, позвони мне завтра». ОК, конечно, не проблема. Завтра, так завтра.

На следующий день, в субботу, звоню, как договаривались, где-то в обед. И слышу в телефонной трубке следующее — «ты знаешь, меня что-то так достало всё, я ночью улетела, вот сижу в Венеции, кофе пью». Это было красиво. Красиво настолько, что запомнилось, как видите, надолго. Может, и на всю жизнь. Да что там красиво — для меня это было на тот момент непредставимо и совершенно ослепительно. До полной потери дара речи… Ничего мне в тот момент так не хотелось, как тоже суметь так… хоть когда-нибудь…

6
Кушать подано. Выпуск 2.

И вот, душным августом 2007 года, отходя от многодневных возлияний, обусловленных празднованием собственного сорокалетия, сижу я на работе, и вдруг понимаю, что видеть уже эту самую работу не могу. Натурально — достало, осточертело, того и гляди начну на людей кидаться. С этим явно нужно было что-то делать, как-то переключаться, или будут жертвы. И я взял в руки телефон… Уже через неделю мы очутились в Лидо ди Езоло. Еще толком не начав даже осваиваться, проснулись на второй день еще подчиняясь московскому режиму, то есть слишком рано — едва светать начало. «Ритка,- говорю, у меня идея! Поехали-ка в Венецию! Там и позавтракаем».

6
Кушать подано. Выпуск 2.

Закусить в Венеции в 9 утра — не фокус. Тем более таким нетребовательным, и одновременно настолько влюбленным в итальянскую кухню персонажам, как мы. Количество разнообразных кафе и ресторанчиков зашкаливает. Присаживайся, где хочешь, не отравишься. Но нам в тот, считай что первый итальянский день, хотелось чего-то совершенно особенного. Атмосферного. Так мы и оказались в «Флориане».

3
Кушать подано. Выпуск 2.

Самое знаменитое в Венеции, а не исключено, что и во всей Италии кафе достойно, конечно, отдельного рассказа. Собственно, это кафе, работающее с 1720 года — такая же неотъемлемая часть венецианской истории, как Риальто или Санта Мария Делла Салюте. Кто тут только не сиживал — Бродский и Гарибальди, Байрон и Казанова… И вот теперь в нем сидим мы, и вяло размышляем — как бы так исхитриться и добавить здешнее лаконичное меню к нашей понемногу крепнущей коллекции. Это ж будет самая крупная её жемчужина, никаких сомнений.

4
Кушать подано. Выпуск 2.

Меню № 5, «Флориан», Венеция.

Вот только стать обладателями этого маленького шедевра было невероятно трудно. Все-таки «Флориан» сейчас — это успешный туристический аттракцион. Кстати и цены соответствующие — нигде в Италии нам с тех пор не удавалось выпить кофе по 5.70 евро за чашку. Равно как и позавтракать на сотню евро. Ярчайший пример «экономики впечатлений», когда за ауру места приходится платить. Да все и платят с нескрываемым удовольствием — стоит того. При этом ни о каком романтическом уединении в его стенах не может быть и речи — туда-сюда бегают официанты, постоянно заходят туристы, разглядывающие уникальные интерьеры и тебя в этом интерьере. Ладно, чего уж… Накрыли мы одно из меню фирменным «флориановским» серебряным подносом, дождались пока принесут счет, проделали еще пару неупоминаемых уже манипуляций…

4
Кушать подано. Выпуск 2.

… не спеша вышли на пьяцца Сан Марко и пошли бродить по городу, провожаемые звуками замечательного «флориановского» оркестра.

4
Кушать подано. Выпуск 2.

На одну минуточку свернем с нашей итальянской дорожки, заглянем в Вену.

5
Кушать подано. Выпуск 2.

В порядке ассоциативного ряда. Потому что в знаменитую венскую кондитерскую «Демель» мы завернули примерно из тех же побуждений, что заставили нас навестить и «Флориан». Благородство происхождения, время существования (с 1783 года, хотя на нынешнем месте заведение находится «всего» с 1888 г.) и аура места.

3
Кушать подано. Выпуск 2.

Вена — прелестный город, а вот «самое венское» кафе в сравнении с «Флорианом» нам как-то не показалось. Интерьером победнее, пообшарпанее как то, чувствуется в его стенах какой-то неуловимый дух усталости и упадка. Да и народу — жуть как много. Впрочем, кофе и пироженки там вполне удались, цены оказались неожиданно вменяемыми, а тамошнее меню заняло вполне почетное место на нашей заветной полочке.

4
Кушать подано. Выпуск 2.

Меню № 6, «Демель», Вена.

С ассоциациями покончено, снова совершаем прыжок во времени и пространстве — обратно в Венецию, год 2008. Очередной раз мы оказались в Серениссиме во время нашей двухнедельной поездки на озеро Гарда. Надо сказать, что тогда мы вообще увидели неимоверно много, а не успели конечно еще больше. Какая разница — успели-не успели, не навестить Венецию мы не могли. Подумаешь, каких-то два часа на машине.

9
Кушать подано. Выпуск 2.

На наше с тех пор самое любимое венецианское заведение — Тратторию Алла Риветта — мы набрели совершенно случайно. Возможно как и все практически путешественники, открывающие для себя это замечательное во всех отношениях место. Опознается траттория по такому вот фонарикуу моста через очередной каналетто:

4
Кушать подано. Выпуск 2.

Кстати, какой угодно, а вот уютной я бы её не назвал. Несколько небольших столиков провоцируют постоянные очереди на вход в то время, когда траттория открыта (а открыта она далеко не всегда, как и положено правильным итальянским заведениям). Причем половину из этих нескольких оккупируют гондольеры шумною толпой. Такое впечатление, что они тут живут. Ну или как минимум громко пропивают полученные от туристов гонорары. Еда между тем божественна. И даже не столько та, что представлена в меню, сколько те подносы с фантастическими закусками, что скрываюся на прилавке у входа. Не стесняйтесь, возьмите официанта за жабры, подведите к тому прилавку и просто тычьте пальцем в те кушанья, которые вам нравятся хотя бы визуально. И будет вам настоящее венецианское счастье.

6
Кушать подано. Выпуск 2.

Меню№ 7. Траттория Алла Риветта, Венеция.

Если же места для вас в вышеозначеной траттории не нашлось, а такое более, чем возможно, не впадайте в панику — просто пройдите метров 50 вперед по направлению от Сан Марко, и по правую руку увидите другую тратторию, пусть менее живописную, но не менее вкусную — тратторию Да Нино. У Нино то есть. И места в ней на порядок больше, и кормят замечательно.

4
Кушать подано. Выпуск 2.

Меню № 8. Траттория да Нино, Венеция.

Ну вот, сегодня у нас с вами получился несколько тематический выпуск — Венеция со сладковатым привкусом Вены. В следующий раз мы продолжим бродить по Италии, присаживаться, угощаться… и уходить с трофеями.

Продолжение следует.

Кушать подано. Выпуск 3.

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии