Турист Дмитрий Путешественник (Dimitry)
Дмитрий Путешественник — был сегодня 8:25
Сидим дома. Вспоминаем былое...

Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Часть вторая

Нячанг — Вьетнам Февраль 2019
Вьетнамская фруктовая тарелка.
61 44

Не люблю повторяться. Но тема «вкусно пожрать» столь обширна и многогранна, что в рамки установленных правил никак помещаться не хочет. Я уже писал про ресторанные прелести туристического вьетнамского Нячанга. Но там противопоставлялись только два направления кулинарных изысканий:

— Экзотика против русского народного стола.

Кто что забыл, ищите здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_31862

Сейчас же меняем вектор исследований и сравним еду в ресторанах дорогих и понтовитых, где можно посидеть в относительной тишине и спокойствии, и забегаловках попроще. Массовых и дешёвых. Короче народных.

Итак, на блюдечке с голубой каёмочкой опять Нячанг кулинарный…

3
Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Часть вторая

TAIYOU SAKURA. ЯПОНСКАЯ ЗАКУСКА КАК ЧАСТЬ ВЬЕТНАМСКОЙ ЭЛИТНОЙ ТРАПЕЗЫ.

Начнём, пожалуй, с вершины городского кулинарного мастерства, с ресторана японской кухни Taiyou Sakura. Как и положено элитному заведению, он расположен не на проходной улице с массовым дорожным движением и ароматом выхлопных газов, а на четвёртом этаже крутого торгового центра Vincom Plaza среди нескольких ему подобных солидных заведений. С видом на развлекательную зону и кинотеатр.

Нашли ресторан случайным бродом. По старому принципу:

— В фудкорте развлекательного центра иногда неплохо кормят.

Перед входом, опять же по законам визуального мерчендайзинга, выставлено красивое лакированное меню. В чёрной обложке с радикально точно пропечатанными картинками блюд.

— Порой даже кажется, что изображения съестного выглядят лучше оригинала.

Реклама, однако. Каждый может до посещения кафе полистать книжицу, посмотреть на еду и цены и только потом принимать решение, соизмеряясь со своим кошельком и вкусами.

Мы решились…

1
Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Часть вторая

Интерьеры выполнены в стиль «япона мама». Дерево. Невысокие постаменты, разделяющие пространство по зонам. Какие-то заборчики и оградки, показывающие каждому своё место. Короче, просто Япония. Кухня в глубине. Открытая широкому обзору публики. Видно, как крутят ролы и что-то жарят на горячей плитке.

Заказ и цены. Это в виде справочной информации и для всеобщего сравнения и развития:

— Три вида роллов. От 55 до 125 тысяч донгов за каждую порцию.

— Две рыбки. Скумбрию и сайру. По 85 и 95 тысяч местных денег.

— Два пива. Не какой-нибудь простой «Сайгон», а вполне распальцованный Tiger.

Пиво без водки, как известно, деньги на ветер. У нас с собой в чекушке крепенького было. Остатки с дьюти фри. Но об этом никому. Молчок…

Итак, попробуем разобрать вкус.

2
Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Часть вторая

Роллы с креветками получают оценку серёдка посерёдке. Ничего о них не сказать, можно даже не заметить.

Те, которые с лососем немного отдавали жареным маслом.

— Вкус темпуры, — пояснила жена.

Потому что лосось на них почему-то после гриля. Странная фантазия.

А вот те роллы, которые с авокадо под чисто восточным названием:

— Дракон. — Оказались самыми мягкими и вкусными.

2
Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Часть вторая

Рыба, то отдельная песня. Красивая подача на длинных экзотических тарелочках. Но порции, нужно сказать, совсем небольшие.

Сайра сама по себе рыбка маленькая. Уместилась целиком, даже не потрошёная. Скумбрия уже только в виде половинки тушки без головы и хвоста. Приправлены лаймом, веточкой кучерявой петрушки и горсткой непонятной тёртой редьки.

Запах рыбы, конечно, не перебиваем. Морские виды к этому способствуют. Однако если я немного не переношу вонь рыбятины, это мои проблемы, а не косяк ресторана. Приготовлено-то всё правильно.

Причём самое удивительное, что вкус каждого сорта рыбки чувствуется.

— Это уже признак мастерства повара.

Мог ведь закоптить так, что курицу от мяса не отличишь…

2
Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Часть вторая

Под конец трапезы, когда уже почти всё съедено и выпито, а уходить не хочется, заказали два бокала красного далатского вина.

— На чисто попробовать.

Принесли белого. Вот я тоже так подумал, если в кафе нигде и ни разу при заказе еды не накосячили, то это точно Вы не во Вьетнаме. Отправили назад и попросили исправить.

Говорить про вкус Далатского много не стоит:

— Вода водой.

Или разбавили, или, что скорее всего, от природы такое. В планах есть тема рассказать отдельно про сам Далат. Вот тогда и остановлюсь на процессе изготовления этого вина подробнее. А пока только отмечу, что соотношение цены и качества явно не в его пользу.

2
Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Часть вторая

КАФЕ 18. ПОПУЛЯРНАЯ БАЗАРНАЯ РЫГАЛОВКА.

От понтов разворачиваемся на сто восемьдесят градусов и идём туда, где толпиться простой, незатейливый народ. Слово «толпиться» я употребил в его самом прямом и первозданном смысле.

— Идём ужинать на Ночной рынок Нячанга.

1
Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Часть вторая

Где-то посередине торговой улицы в разрыве между киосками с сувенирами и прочей лабудой, стоят зазывалы. Лопочущие на всех языках, но преимущественно на русском. С мягким мявкающим вьетнамским акцентом. Естественно, без падежей. Суют под нос каждому проходящему затрёпанные от времени листки с меню и приглашают посетить их, и только их ресторан. Потому что во-первых, он самый лучший в городе, на побережье и вообще во всём Вьетнаме. Во-вторых, поскольку здесь самые дешёвые цены. Опять же в городе, на побережье и во всём Вьетнаме. И, наконец, в-третьих, потому что здесь вкуснее всего.

— Просто пальчики оближешь…

1
Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Часть вторая

Если кто поддаётся на уговоры, указывают направление:

— Туда не ходи. Сюда ходи. Вот тот столик забронирован исключительно для Вас.

Внутри настоящий коловорот. Из найденных на свалке по случаю стройматериалов во внутреннем дворике устроен импровизированный фудкорт. Кое-как натянули навес, чтоб дождик на головы не капал. По кругу с пяток, десяток разного рода кафешек. У каждой свой клочок территории, заставленный оборудованием настолько плотно, что попробуй протиснись. При этом столы и стулья, ощущение, всё с той же помойки, куда выкидывали мебеля, отслужившие четыре по четыре срока.

— А сроку было сорок сороков.

Нам досталось по праву поймавшего нас мерчендайзера заведение с исключительно оригинальным названием:

— Кафе 18.

Что обозначает цифра — непонятно. Надеюсь, что это не как на фюзеляже самолёта отчёт о количестве подбитых противников.

Пустой столик оказался в уголочке, рядом с вывеской-рекламой и зашторенной стеклянной витриной кухни. Тут всем последующим по нашим стопам даю превентивный совет:

— Прежде чем плюхнуться на выделенное место, найдите в сумочке влажную салфетку и протрите пластиковый стул.

Ибо там может оказаться всё, что угодно. От сложенных панцирей королевских креветок, до пролитого сахарного сиропа. Белого цвета летние штанишки таки стоит поберечь. Белковый соус, он вообще не отстирывается. Кстати, той же салфеточкой не лишне протереть и место на облезлого вида столе. Вляпаться всеми пальцами в жир, мало приятное занятие.

3
Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Часть вторая

Но вот чего абсолютно не отнять, так это быстроту реакции персонала на Ваше присутствие. Бегают, аки электровеники. Со скоростью, приближающейся ко второй космической. Не мы успели прижать свои задницы, в руках уже меню.

Толстая замусоленная тысячами лап книжица. С мелкими, мелкими картинками и ещё более мелким шрифтом. Правда с буквами на кириллице.

— С огромными ошибками машинного перевода, но таки почти понятно.

От количества блюд в меню ресторана можно просто обалдеть. Если в обычном состоянии едовое разнообразие составляет примерно пятьдесят, шестьдесят вариаций, то здесь на лёгкий взгляд не менее пятисот.

— Потому и картинки мелкие.

Зато много. Выбрать быстро не получится никак.

Но мы знали, зачем шли. Наш народ, общаясь на пляже, весьма расхваливал обычные креветки.

— На рынке их дают много и дёшево!

Пожалуй, самая отменная характеристика, не находите ли?

Поэтому игнорируем все разделы вьетнамской книги о вкусной и здоровой пищи, кроме одной. Где говорится о морепродуктах.

Мой выбор был прост. Если разбегаются глаза, всегда останавливайся на соусе из перца или чеснока. Здесь каждая приправа входила по отдельности, поэтому решил, что именно чеснок оттенит запах любого блюда. Кстати, заодно и проще по цене. Порция с чесночным соусом обошлась всего в 89 тысяч донгов. На минутку так это три с половиной доллара.

— Истинная халява.

Причём чеснок в приправе лежал живой и обжаренный, а не сухой, которым балуются многие вьетнамские кафе.

Жена, леди изысканная. Абы что и просто как, кушать не будет. Изыскала в глубине экзотических рецептов креветки же, но в апельсиновом соусе. За 110 тысяч донгов получила очищенных ракообразных, закатанных в тесто. Поданных с помидоркой и огурчиком. Не знаю, как там на счёт апельсина, но сладкое желе рыжего цвета плескалось сверху всей этой массы.

Несмотря на уверения соотечественников, что порции морепродуктов на базаре превышают приличия, мне они показались весьма средними.

— Не с горкой. Не с горкой…

Но вот то, что вкусно, подтверждаю со стопроцентной уверенностью. Даже, наверное, буду утверждать, что самые вкусные креветки за всё время отдыха в Нячанге я покушал именно здесь.

3
Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Часть вторая

Поэтому и народ сюда ломится. Не успели нам еду принести, это, кстати, делают тоже очень быстро, как нас решили уплотнить. Изначально мы сидим за четырёхместным столиком. Вдвоём. При полной посадке такая ситуация сущий непорядок. Но правда спросили:

— Не возражаете?

Как тут отказать…

Запивали, разумеется, пивом. Типовой Сайгон с зелёной этикеткой. Стоит 10000 донгов.

— На минутку так, это дешевле, чем в супермаркете.

К пиву подают ещё орешки арахис. А к еде миску с водой для мытья рук и пальцев. Потому что отлучиться в туалет помыть руки, можно потом и не вернуться вовсе. Там ужаса по колено, а вместо умывальника ковшик со ржавой водой.

Короче:

— Рынок, есть рынок.

Гадко, грязно, мерзко, но вкусно. Так бывает…

2
Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Часть вторая

УЛИЧНЫЙ ХАВЧИК, ИЛИ ДЕЛИКАТЕС НА КОЛЕНКЕ.

Продолжаем тему питания на подножных кормах. Дальше буду немножко крамолить и идти против повседневных запретов из серии:

— Роспотребнадзор предупреждает…

Все мы знаем, что покупать еду у уличных торговцев страшный грех. Не в плане законодательно принятых актов, а с точки зрения Вашей продолжительности жизни. Иногда, однако, нарушать правила и приличия бывает до коликов в печёнках вкусно и приятно. Об одном из таких случаев сейчас поведаю.

Вот смотрите, среднего размера лобстер в средней руки ресторане, приготовленный на гриле стоит 600000 донгов. Переводим для понятливости в доллары. Это 24 бакса. Или для пущей важности в рубли. Получаем примерно 1600 целковых.

— Однозначно не очень дорого.

Раз Вы уж добрались до столь отдалённого от Родины места, то позволить себе хоть разок попробовать экзотического мясца сможете. Факт. Но есть вариант, уменьшить даже эту сумму вдвое.

Каждый вечер, ближе к ужину и к закату, на просторы туристических троп выползают уличные торговцы. Кто торгует фруктами с лотков, кто пирожками. А кто-то ставит мангалы жаровни и на витринах со льдом выкладывает живые морепродукты. Королевских креветок, крабов и, конечно, лобстеров.

Условие покупки такое. Ты тычешь пальчиком в нужного, ещё шевелящегося гада, оплачиваешь его стоимость, после чего прямо на Ваших глазах его жарят, парят или запекают. Вариант готовки выбираете опять же Вы, но чисто типа гриль с пряностями предпочтительнее. Потому что проще и быстрее.

Пробегаем мимо. Переглянулись.

— Интересно, сколько вон тот здоровый стоит?

— Давай спросим.

Огромный лобстер, весом явно с полтора килограмма тянет на 400 тысяч местных денег. Чуть поменьше, примерно кило двести на 300.

1
Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Часть вторая

Стоим в раздумьях. Сожрать двух слонов за столь небольшую сумму уже хочется. Правда делать это придётся в подворотне на коленке.

— А если по скромному в номер?

Идея понятна. Особенно если учесть, что в холодильничке лежит для подобного случая бутылка игристого, из дома захваченная.

Не нужно смеяться. За кордоном найти шампусик за минимальную цену в 175 рублей невозможно. А на отдых всё равно едем с полупустыми чемоданами, чтоб потом подарки тудыть грузить. Что ж не захватить из ближайшего магазина «Магнит у дома» бутылочку кубанского. Под названием «Венец Причерноморья».

— Очень даже неплохой напиток за такую цену.

Поэтому у нас с собой было…

3
Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Часть вторая

Идея ужина созрела. Выбираем двух зверей по приличнее. С яркой расцветкой и наглой мордой. Отдаём в карман поварихи шестьсот тысяч тугриков и отходим в сторонку. Ждать, когда кушание созреет.

Понимаем, конечно, общий уровень антисанитарии. Вокруг пыль от дороги, грязь от рядом стоящих мусорных баков. Плюс каждый проходящий турист суёт в жаровню пальцами и делает селфи на фоне. Но опять же успокаиваем сами себя:

— Горячее сырым не бывает, а открытый огонь даже чумную палочку изничтожает.

Наверное…

Наши лобстеры тем временем перекочевали на решётку гриля. Вначале прожарили пузико. Затем спинку. Минут по пять. Потом легли на разделочную доску и попали под мачете. Разрубили тушки пополам. Полили обильно чесночным соусом из кастрюльки. И опять запекаться на угли.

Общее время готовки получилось минут пятнадцать. Всё на Ваших глазах. Технология отработана. Процесс с виду кажется безопасным.

— Съедим, узнаем.

Каждого рака положили в одноразовую пенопластовую посудину. Протягивают:

— Кушайте на здоровье.

Так как весь процесс происходил прямо на углу у нашего отеля, то в номер мы принесли лобстеров ещё горячих. Вымыли по-быстрому руки, открыли и разлили живительный нектар и стали поглощать деликатес.

3
Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Часть вторая

Что могу сказать:

— Вполне приличный по вкусу лобстер!

Мягкий. В меру сочный. Запах чеснока отбивает палево от гриля. Просто отменное баловство за небольшие деньги. Два лобстера за 800 рублей, такого никогда и нигде больше не найти.

И самое главное, ничего потом нам за это не было…

1
Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Часть вторая

ФРУКТОВАЯ ТАРЕЛКА, ИЛИ ЕСЛИ НЕ СЪЕМ, ТО ПОНАДКУСЫВАЮ.

Оказавшись в далёкой стране нельзя обойти стороной развалы экзотических фруктов. Не знаю, как у Вас, дорогие читатели, но мы с женой в качестве одной из целей путешествия в дальние тропические страны ставим вполне конкретное:

— Пожрать манго.

И ещё каких-нибудь плодов, согласно ареалу произрастания и сезону.

Вьетнам в этом плане сущий райский сад. Вся экзотика, какая только может расти на деревьях, кустах, пальмах, в траве, на корнях и бог весть ещё где, вся она здесь присутствует. Остаётся только выбрать, заплатить и наслаждаться. Или плеваться, потому как не каждый вкус будет понятен и приятен.

2
Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Часть вторая

Итак, Нячанг. Здесь как ни странно, нет специализированных «зелёных» рынков. Где собраны все фрукты воедино. По всему городу стоят разрозненные торговцы с лотков. Чаще не стационарные и не постоянные. Поэтому если заметили точку и приценились, не факт что завтра она окажется на том же месте и не факт, что цены будут соответствовать желанию. Это как в знаменитой юмореске с раками:

— Вчера были большие по пять. Сегодня маленькие, но по три…

Меняется и ассортимент. Иногда на точке только манго. Где-то добавляется питахайя. И очень редко можно наткнуться на полный набор всех и всея растительных съедобностей. Причём, как правило такие полные лотки имеют априори более высокие цены.

Поэтому совет:

— Если, скажем, нужно только килограмм манго, ищите продавца с более простыв выбором.

У него сто пудов окажется дешевле.

Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Часть вторая

Цены так же меняются в зависимости от приближении к центру города. Если на юге, где отели попроще килограмм спелых жёлтых плодов можно купить за 20 тысяч донгов, то у основных перекрёстков уже за 40. А то и за шестьдесят.

— Спрос рождает предложение.

Зная излюбленную страсть русских туристов в качестве презента тащить домой кошёлки с фруктами, почти у каждого торговца в ассортименте имеются пластиковые корзинки для их перевозки. Только учтите требования авиакомпаний и российской таможни:

— Большие баулы не брать.

Причём если авиакомпании ещё можно обмануть, распихав плодовощную продукцию по разным карманам, то от строгих пограничников уже не укрыться. Телевизор и сканер выявит любую контрабанду.

2
Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Часть вторая

По правилам, недавно принятым и установленным, можно привезти только пять килограмм и ни косточкой, ли листиком больше. Отмазываются заботой о карантине растений и прочей сельхознадзорной документацией. Будто и впрямь боятся, что какой-нибудь умелец из малого бизнеса вырастит манговый сад или ананасовую плантацию на просторах якутской тундры.

— Как бы чего не вышло…

1
Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Часть вторая

Под конец рассказа, в качестве полезного бонуса, я бы отметил, что в Нячанге я кушал самые вкусные на свете дурианы. Понимаю, что эта милота не на каждого. Что если брать нашего советского человека, привыкшего к яблокам и частично мандаринам на Новый год, далеко не каждый рискнёт эту штуку попробовать. И даже попробовав, только один из десяти станет приверженцем и любителем данного фрукта. Но знаете, меня походу зацепило.

2
Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Часть вторая

Фрукт не дешёвый. Если решитесь на эксперимент, то вовсе не обязательно покупать его целиком. Есть вероятность, очень большая, что не съедите до конца. Подходите к продавцу, дурианы, кстати, продают исключительно отдельно от всего остального съестного. Просите сделать половинку.

Вам выберут тушку. Разрубят пополам. И даже достанут из толстой и колючей скорлупы употребляемую мякоть. Она должна быть радикально бежевого цвета, очень мягкая, расположенная вокруг твёрдой косточки. Если цвет белый, или слегка белёсый, учтите, фрукт недозрелый. Он не такой мягкий и сладкий, зато не так обильно пахнет.

— Тут уж выбирайте на свой вкус и нюх.

Съедобную часть Вам положат в одноразовую посудину, завернут в пакетик. Совет, правда, на потом пробу не откладывать, в отель это не нести и употребить дуриан прямо здесь. На улице. Не отходя от кассы. Вам, кстати, даже дадут полиэтиленовые перчатки, чтоб кушать руками и не испачкаться.

3
Восточное притяжение. Нячанг кулинарный. Часть вторая

Ах, да, последний совет на сегодняшний вечер.

— Если дуриан едите, то непременно всей семьёй.

Иначе кому-то придётся спать на балконе или в прихожке на коврике…

Бронирование отелей
в Нячанге
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии