Турист Людмила (Lyudmila_Klyopova)
Людмила — была сегодня 14:44
Осенний Торжок печально-прекрасен

По тверской земле. 3 — Ржев. Пешком под моросящим дождём

Ржев — Россия Июль 2020
Памятник защитникам Ржева
30 38

Недолгая остановка в Ржеве была запланирована. Кроме того что хотелось размяться после длинной дороги из Москвы, ещё и обидно было проехать через древний город с богатой историей и увидеть его лишь из окна автомобиля.

От Ржевского мемориала Советскому солдату, у которого мы останавливались, дорога в Ржев ведёт через деревню Хорошево по Торопецкому тракту, так что не обязательно возвращаться на трассу, делая два левых поворота.

К прогулке по Ржеву я, конечно, готовилась, просматривая Интернет, изучая карты, чтобы не тратить много времени на поиски, ведь нам предстояло преодолеть ещё больше 140 километров до Осташкова, где мы предполагали пожить 3–4 дня. Однако, как говорится, загад не бывает богат. В наши планы банально вмешалась погода, испортившаяся ровно в день начала поездки. Маршрут пришлось сократить, но прочувствовать город, увидеть некоторые из его знаковых мест удалось.

Самая удобная для наших целей парковка была присмотрена у здания городской администрации. С Торопецкого тракта туда прямёхонько ведёт Партизанская улица. Повернули на Партизанскую — и сразу встали: впереди стояла большая машина с краном. Улица, хоть и в центре города, неширокая. Навстречу каким-то невероятным образом вывернула небольшая легковушка. Я пошла посмотреть, надолго ли сие мероприятие, и — опа! — поняла, что мы стоим около одного из старинных особняков, чудом сохранившихся в городе, если учесть жестокие разрушения во время Великой Отечественной войны.

4
По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём

В конце 19 века Ржев в основном ещё сохранял облик русского города чуть ли не допетровской Руси. Все самые красивые особняки, не уступавшие столичным, строили купцы. Этот особняк, построенный в середине 19 века в стиле ампир, принадлежал купцам Берсеневым. Берсеневы — купцы 1-й гильдии, возили свои товары по Волге и Вышневолоцкой водной системе в большие города и столицу. Самый известный представитель этого купеческого семейства — Евграф Васильевич Берсенев, бывший в своё время городским головой. Дом красивый, даже изящный, но совершенно неухоженный, несмотря на то что на нем красуется табличка, удостоверяющая, что это памятник. Что поделаешь, бюджет маленького города, да ещё в Тверской области, мизерный, не знаешь, какую дыру латать первее. Чудо будет, если сохранят.

Напротив особняка Берсеневых — новый квартал. Хорошенький, ухоженный. Да вот только дороги…

2
По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём

Так что, как видите, Ржев — город контрастов. В этом мы ещё убедимся.

Поняв, что кран на дороге — это надолго, сделали небольшую петлю вдоль Волги по Красноармейской набережной, улицам Грацинского и Большой Спасской. Заняло это считаные минуты.

И вот мы у цели. Паркуемся и выходим под зонтиками, намереваясь пройти под противным моросящим дождём небольшой маршрут по Большой Спасской и Смольной улицам до собора Оковецкой Божией Матери.

Напротив парковки — здание городской администрации. Видно, что усадьба старинная, век 19-й, но слегка подпорченная современным дизайном ярко-красных крылец. Кому принадлежала, неизвестно, не нашла информации.

3
По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём

В этой части города сохранилось (в той или иной степени) больше всего старых домов. Часть из них мы увидим на Большой Спасской улице.

Вот, например, явно довоенное здание. Потом узнала, что это слегка перестроенный в советское время дом постройки начала 20 века. В нём расположен старейший ржевский универмаг «Столичный».

3
По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём

Вот домик с мезонином в три окна — любимый тип жилой постройки в провинции, по крайней мере, в Тверской области точно.

3
По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём

А вот, наконец, знаменитый в Ржеве особняк Мясникова, с лепниной под карнизом и двумя каменными арочными воротами. Сегодня здесь располагается детская библиотека, а на здании мы можем увидеть мемориальную доску.

По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём

Владельцем дома был богатый купец Павел Иванович Мясников — старообрядец, как почти все ржевские купцы. Он занимался торговлей, выращиванием и продажей льна. В середине 19 века Мясников стал основателем Общественного банка Ржева. Прославился он и благотворительностью: регулярно выделял деньги на содержание сиротских приютов и богаделен. После смерти Павла Мясникова (в 1893 году) по составленному им завещанию особняк был передан на общественные нужды города. В нем в 1897 году была открыта общественная богадельня для одиноких нуждающихся ржевитян. Богадельня содержалась за счет денежных средств, оставленных Мясниковым, и носила его имя.

2
По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём

Вскоре после этого события в здании открыли школу, известную как Образцовая средняя школа № 3. Выпускницей этой школы героиня Луцкого подполья Прасковья Савельева (1919 — 1944). Во время Великой Отечественной войны Паша Савельева с 1941 по 1944 год возглавляла подпольную организацию города Луцка. После успешного выполнения задания (подпольщики должны были добыть и переправить в Москву образец немецкого химического оружия) была схвачена и казнена гитлеровскими захватчиками.

По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём

В Луцке был установлен памятник Паше Савельевой. Теперь Луцк город украинский. И герои там другие. Памятника теперь нет, улица Паши Савельевой переименована в честь Галшки Гулевичевны, православной деятельницы 17 века. Ничему не удивляюсь. И тогда Пашу Савельеву предали, она была арестована гестапо по доносу. После жестоких истязаний и пыток она была сожжена заживо во дворе бывшего католического монастыря Луцка 12 января 1944 года. Иногда думаю, откуда такая дикая жестокость у «цивилизованных» европейцев. Наверно, в крови бродят гены тех, кто жёг на кострах «ведьм» и «еретиков», устраивал Варфоломеевскую ночь, расправляясь с беззащитными людьми, в том числе с женщинами и детьми, самым жестоким и диким способом.

Паша Савельева. Памятник Паше Савельевой в Луцке
Паша Савельева. Памятник Паше Савельевой в Луцке

Такая же страшная участь ожидала и жителей города Ржева. Я уже писала, что из довоенного населения в количестве 58 000 человек в живых осталось всего 362 ржевитянина. Уходя из города, фашисты согнали всех оставшихся жителей в старообрядческую церковь Покрова Пресвятой Богородицы и заперли, здание церкви заминировали. К счастью, взорвать не успели, утром 3 марта в город вошли советские войска.

К этой церкви мы хотели подойти, но не получилось, хотя до неё оставалось несколько сотен метров. Решили сначала взглянуть на Оковецкий кафедральный собор, который находится почти на берегу Волги, на пересечении улиц Марата и Смольной.

2
По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём

Когда перед поездкой разглядывала карту Ржева, обратила внимание на название собора, которое никогда раньше не встречала — Оковецкий. Потом встретилось ещё одно такое название — Оковецкий источник недалеко от села Оковцы, с которым связана история о чудесном явлении в 1539 году двух икон — Креста Господня и Богоматери с Предвечным Младенцем на левой руке и стоящим рядом святителем Николаем Чудотворцем. Обретение Оковецкой иконы Божией Матери сопровождалось ужасной бурей, во время которой от иконы разлился дивный свет. Эта икона стала главной святыней собора.

1
По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём

Сам же собор поражает прямо-таки столичным размером и обликом. Построенный в 1821 году на месте деревянного храма, он перестал существовать как религиозное учреждение в 1939 году, в нём расположился краеведческий музей. Во время войны собор очень сильно пострадал, да и надобности в его восстановлении городские власти не видели. Реставрация началась после того, как храм передали РПЦ. Средства на восстановление храма жертвовали жители города и руководители предприятий Ржева.

Пока мы рассматривали храм, дождь усилился, и, несмотря на желание погулять по городу подольше, мы решили потихоньку продвигаться к нашей парковке. Надо сказать, на малом отрезке пути имели возможность убедиться в том, что ржевитяне — люди с юмором. Ну вот, например, как доходчивее объяснить, что перед воротами машины ставить не надо? Возможно, соседи в домах, находящихся друг напротив друга, поспорили, какая форма выражения более результативна.

1
По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём

Интересно, чья взяла?

Или вот, как вам такой «голландский» домик? Мне понравился. Рационально.

3
По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём

Совершенно сразило вот это, видимо, какое-то производственное здание. Это кто там наверху обосновался? Похоже, местный Карлсон.

2
По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём

На улице Марата перед Старым мостом мы набрели на интересный парк. Я уже упоминала о том, что в Ржеве множество военных памятников, а здесь просто парк «Патриот» в миниатюре! Здесь в 2011 году был заложен Мемориальный комплекс погибшим воинам-интернационалистам и участникам других локальных конфликтов. Получился он очень трогательным и неофициальным. Наверно, потому, что инициаторами строительства этого мемориала были жители города, они же собрали на него деньги. На секундочку, учитывая уровень зарплат в городе…

3
По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём

Говорят, инициаторами были ветераны-афганцы, но памятник посвящён всем, кто защищал интересы страны в послевоенное время.

2
По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём

Здесь же военные машины.

2
По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём
1
По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём

Ну и, конечно, памятник командующему ВДВ Василию Филипповичу Маргелову.

1
По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём

Однако только этими памятниками дело не ограничилось. Есть там и памятник морякам-ржевитянам всех поколений,

3
По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём

и жителям Ржева, в разные времена защищавшим границы Родины.

4
По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём

По инициативе и на средства общественного объединения пограничных войск «Ржевская застава» рядом с пограничными столбами, вышкой и памятным камнем пограничников установлена скульптура пограничника с собачкой, трогательная в своей наивности.

5
По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём

То, что пограничник изображён в довоенной форме, на мой взгляд, должно олицетворять связь поколений защитников Родины. И место для мемориала выбрано знаковое — напротив Соборной горы, на которой в 13 веке была поставлена крепость, ставшая началом города Ржева. На этом месте сейчас стоит памятник освободителям Ржева.

4
По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём

Было очень заманчиво подняться на эту Соборную гору, тем более что там есть смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на Оковецкий собор. Для этого надо было перейти на противоположный берег по Старому мосту.

2
По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём

Несмотря на промокшие насквозь летние кроссовки, не рассчитанные на хождение по мокрой траве, я готова была подняться на Соборную гору, но увидела несчастные глаза своего мужа и поняла, что сейчас будет локальный взрыв. Тогда я пошла на военную хитрость. Воспользовавшись тем, что он, в отличие от меня, не ориентируется в городе, я его подло обманула, сказав, что мы будем направляться в сторону нашей машины. Ну, не совсем обманула, в принципе, так оно и было, только не по прямой дороге, а кружным путём. Он, конечно, понял, что я не так проста, как кажусь, но решил донести свой крест до конца, тем более что мы приблизились к одной из самых ярких достопримечательностей Ржева — зданию бывшего банка Рябушинских.

4
По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём
7
По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём

Крупнейшие российские промышленники и банкиры братья Рябушинские начинали свою деятельность в Ржеве и открыли здесь одно из первых отделений своего банкирского дома в 1908 году. Впоследствии отделения появились в Ярославле, Костроме, Вязьме, Смоленске, Витебске. Здание госбанка в Ржеве было построено в стиле русский модерн в 1914 году на месте бывшей гостиницы и близлежащих домов.

3
По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём

Во время войны здание очень сильно пострадало, от него остались лишь стены, так как дальнобойная артиллерия била по переправам, а здание оказывалось на пути снарядов. После войны власти пытались снести остатки стен, но горожане его отстояли: здание было восстановлено, и сейчас в нём находится Ржевский межрайонный следственный отдел. Чуть дальше, рядом с Новым мостом, гостиница «Ржев» и церковь Новомучеников и Исповедников российских.

4
По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём

Сначала показалось, что церковь старинная, в ней явные черты архитектуры 17 века. Однако здание современное, построено в 1995 году. Удачная стилизация!

3
По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём

Самое старое здание Ржева — особняк купцов Поганкиных (конец 18 века), который стоит на берегу Волги рядом с Новым мостом. Зданьице невзрачное, одна ценность, что старинное. Здесь находится Ржевский краеведческий музей. Экспозицию посмотреть не удалось: поднялись грунтовые воды, и в тот момент проводились работы по откачке воды из подвалов. Жаль, должно быть, там интересно.

2
По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём

Я хотела схитрить и дальше, пройдя под Новым мостом и выйдя к Большой Спасской улице с другой стороны, но становилось холодно и голодно, так что, дойдя до медицинского колледжа, расположенного в бывшем здании полицейской части, повернули назад.

3
По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём

Возвращались по Октябрьской улице. В самом её начале на особнячке была мемориальная доска, повествующая, что здесь была амбулатория известного в городе врача Александра Тимофеевича Филатова, помогавшего раненым во время революции 1905–1907 годов. В Ржеве говорят, что до войны большая пристройка, в которой и размещалась амбулатория, занимала полквартала. Сейчас это жилой дом.

3
По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём

Возможно, привыкнув именно здесь получать медицинскую помощь, недалеко от бывшей амбулатории, за парком Подпольщиков, построили большой больничный комплекс. В него вошли и некоторые исторические здания, например, бывший дом купца Шитикова (конец 19 века). Сергей Иванович Шитиков занимался пенькой и относился к ржевским купцам-канатчикам, владел одной или двумя пенькопрядильными верёвочными фабриками. Кроме того, Шитиков имел свою собственную пристань на Волге (Шитиковская пристань), а также небольшое кустарное кирпичное предприятие. Сейчас это здание принадлежит Центральной районной больнице, используется как ЛОР-отделение.

5
По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём

Ну вот и закончилась наша прогулка под моросящим дождиком. Если бы его не было, наверно, наше путешествие по городу было бы дольше. Однако вымокли не только кроссовки, но и джинсы чуть ли не по колено, поесть в городе нам тоже не удалось: популярное у туристов кафе произвело впечатление ветродуя, да и, кажется, никто там туристов не ждал. Хорошо, что мы на машине. Хорошо, что у нас большой багажник. Если бы вы знали, с каким удовольствием мы переоделись и переобулись в сухое! Благо, место укромное, никто наших телодвижений не заметил.

По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём

Перекусили захваченными из дома бутербродами, запили чаем из термоса — на следующие 140 километров пути этого вполне хватило.

Наш путь дальше — на север! По Большой Спасской и Новому мосту направляемся на Ленинградское, а потом на Осташковское шоссе. Вот интересно, в Москве недалеко от нашего дома тоже есть Осташковское шоссе. Я наивно полагала, что именно по нему мы поедем в Осташков. Ан нет, только в село Осташково Мытищинского района Московской области!

1
По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём

И последнее, что заставило меня схватиться за фотоаппарат прямо на ходу, необычная архитектура домов на Ленинградском шоссе. Это так называемые Калининские дома, построенные в 1936 году и предназначенные для заселения работников Калининской железной дороги. Управление этой структуры до 1953 года находилось в Ржеве, поэтому дома были названы Калининскими. Калининские дома считаются самыми красивыми в городе. В 1942 году за них велись серьёзные бои. Дело в том, что именно Ленинградское шоссе соединяет центр Ржева с железнодорожной магистралью. Если бы дома оказались захвачены фашистами, ход войны мог измениться кардинально.

3
По тверской земле. 3 —  Ржев. Пешком под моросящим дождём

Уф, теперь впереди леса и редко встречающиеся сёла. На небе никакого просвета. Прямо физически ощущаю, как затосковал в сумке мой купальник, который мечтал окунуться в светлые воды Селигера…

Бронирование отелей
в Ржеве

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии