Турист Анна Поротникова (AnnaPoro)
Анна Поротникова — была сегодня 18:28
Железнодорожный билет возбуждает больше надежд, чем лотерейный (с)

Стокгольмские фрагменты

Стокгольм — Швеция Сентябрь 2018
38 45

Все началось еще в феврале того (2018) года, когда дочка месяц волонтерила в Пхенчхане. На Олимпиаде не до Интернета, и я в качестве подарка на ДР (который она там же и отмечала) ухватила ей билет в любимую Барселону — на сентябрь, ибо как раз на сентябрь у нее уже был билет из Парижа на Мартинику. А Париж и Барселона — два города-фаворита у ребенка. Да и билет был всего за 4000+, грех не взять. Из Ебурга обычно до Москвы дороже выходит, а тут — сразу из Челябинска до Барселоны!

Казалось бы, почему не взять два и лететь вместе с дочкой? Увы, билет был на 18 сентября (до сих пор помню), а 23-го у меня заканчивался шенген. 5 дней на заграницу маловато, не для того мы 2000 км до Москвы преодолеваем, чтоб через 5 дней возвращаться назад. Решили так: с 18 по 23 вместе колесим по Каталонии, затем дочка едет в Париж, а я лечу домой. Но до Испании мне явно надо побывать где-то еще. «Хочу скандинавский автобусник», — сказала я. И даже нашла такой, как мечтала, по четырем странам. Вот только пары у меня не было, а одной на пароме и в отелях выходило тысяч на 20+ дороже, чем вдвоем. Турагентство клялось подобрать пару. Жаль, что клятвами дело и закончилось — второй одинокой дамы, которая препочла бы одиночеству экономию, не нашлось. И в последнюю неделю пришлось мне отменять тур. Однако билет Стокгольм — Барселона я тоже уже ухватила — очередная акция, что-то меньше полутора тысяч. И от нас до Питера билет уже взяла, оттуда должен был начаться автобусник. Так что хочешь — не хочешь, а в Стокгольм дорога все равно лежала)) Да я и хотела!

До вылета из дома в Питер оставалось несколько дней, а вариантов, чем заполнить промежуток между Питером и Стокгольмом, — множество (ах, где те времена?..); я благополучно заполнила его Будапештом и ни разу не пожалела, более того, побывала потом в этом дивном городе еще трижды)) В итоге, как потом прикинула, эта неделя Питер — Будапешт — Стокгольм в одиночку с двумя перелетами вышла мне в полтора раза дешевле, чем сорвавшийся автобусник по Скандинавии (что не странно даже с расчетом проживания парой). Конечно, и впечатления иные, но иные — не значит хуже.

Преамбула, похоже, получилась более событийной, чем собственно пребывание в Стокгольме. Ничего, как говорится, дальше будет проще)))

И вот Будапешт позади, а впереди у меня — две ночи в столице Швеции и полный день между ними. А также вечер и утро прилета-отлета.

Фрагмент 1 — Богата Скандиками земля шведская…

Рассчитывая изначально на автобусник, бегом нашла отель Scandic Skärholmen — для четырех звезд оказался весьма бюджетным, правда, вообще не в центре, но рядом с метро. Scandic — достойная сеть, но ее разветвленность сыграла со мной небольшую шутку. Прибыв из аэропорта на нужную станцию метро, я пошла… вроде правильно пошла, кто-то даже махнул рукой — «Скандик? — вон там, по дорожке мимо леса и увидите». Как вдруг из леса вышел… нет, не серый волк. а мужчина с велосипедом «в поводу». Для верности уточнила и у него. Мужчина оказался бывшим соотечественником. Шел к метро, но сказал, что время есть и, пожалуй, он меня проводит до отеля. Проводил. Видите — Скандик написано? — успокоил меня, когда я засомневалась: вроде 4-этажный отель бронировала, а тут семь этажей… ОК, Владимир, — подумала я, — ты уже 20 лет как швед, тебе видней. Зашли в лобби. Подаю девушке паспорт. Та долго искала, извинилась, спросила, нет ли бумажной брони. Достаю, показываю. Ах! «Мадам, это Scandic Kungens Kurva, а Вы бронировали Scandic Scarholmen». Ну, Владимир, ты хоть и не Иван, но, наверное, Сусанин…

Ну что делать, пошли в Scarholmen. Минут 20 назад шли))) Зато к метро близко, а то я уж задергалась — как так, выбирала рядом со станцией, а топали полчаса…

А отель оказался более чем. Неудивительно, ведь сеть Scandiс солидная: ей уже почти 60 лет и штаб-квартира организации находится как раз в Стокгольме. Более полутора сотен отелей раскиданы по Северной Европе, в Балтийском регионе (исключение — 2 Scandic’а в Италии).

Утром следующего дня я поехала из Шерхольмена (это южная окрестность Стокгольма) в центр. О шведской столице туристеровцы писали много и интересно; не стану повторяться. Мои впечатления: Гамла Стан (Старый город) не поразил чем-то неожиданным и очень, очень понравился своей ожидаемой атмосферой. Знакомые по множеству фотографий цветные домики — известные почти как голландские. Мощеные узкие улочки; площадь Сторторгет, роскошный королевский дворец. Была суббота, в Стокгольме проходил какой-то марафон (поняла, включив вечером местные новости по ТВ — в кучке шведских слов разобрала несколько раз «маратон, маратон». Норрмальм — северная часть с Королевской оперой — и рядом Вазастан, где и жил на крыше, насколько я помню, господин Карлсон. А также сама Астрид Линдгрен. Кстати, интересное название у улицы с той самой крышей — Vulcanusgatan, Вулкановая (или Вулканная?) улица.

1 из 7

Чисто и красиво. А вот дешево и красиво — это не про Стокгольм. Например, суккуленты на фото — по 149 крон. С горшком, как гласит ценник, но что это меняет? — «при покупке нашего Лексуса бонус — пепельничка»)) Почти 1300 в рублях.

2
Стокгольмские фрагменты

Среди приглушенных красок старых улочек яркими пятнами напоминает о себе современность. Видимо, здесь до сих пор не отказались от бумажных писем, раз есть отдельный ящик для местной почты. У нас такого давно уже не видела, по-моему, ящики для писем внутри города поснимали везде, нет? И это не единственное различие между Почтой России и Sweden Post.

Стокгольмские фрагменты

Я вообще люблю музеи — и почтовые в частности: побывала в них в Челябинске, Будапеште, Вашингтоне, надеюсь, это не предел. Музей шведской почты находится как раз в Гамла Стане, с удовольствием посетила и его.

Фрагмент 2 — Шведские ребята-почтальоны обгоняют русские вагоны

Музей находится на небольшой улочке с забавным названием «Как маленькая» — Lilla Nygatan. Народу в нем было немного, хотя работает он всего 5 часов в день — с 11 до 16 (понедельник выходной, как в большинстве музеев). А может, потому и работает недолго, что посетители не ломятся. И зря, интереснейший музей!

1 из 4

История шведской почты очень живописно представлена большими и маленькими макетами. Надписи — на шведском и почти везде на английском. Рядом с конным и пешим почтальонами, пробирающимися через лес, рассказывается, какой жесткий регламент у них был: на 10 км пути отводилось максимум 2 часа. За нарушение скорости грозил арест — 8 суток. Не в тюрьме, но при этом кормили эти 8 суток только хлебом с водой (!). Только у меня одной возникла мысль — эх, вот бы нашей почте такие правила?!)) Тогда письма из Челябинска приходили бы мне за сутки, а из Екатеринбурга — меньше чем за два дня. А ведь их не на лошади доставляют! Молодцы шведские ребята, мчались быстрее поездов…

Зал современных средств связи — это уже не только и не столько почта, сколько телефоны. В том числе знаменитый Эрикссон. К слову, многие из нас знают, что Skype изобрели швед и датчанин? И читаться он по уму должен не Скайп, а Скюпе))

А еще отдельная большая экспозиция посвящена Первой мировой. Она называется Transit — в знак того, что все почтовые отправления с фронта в тыл всех воюющих стран шли через нейтральную Швецию. Надо будет отдельно рассказать и о музее, и об этой части, покажу только часть фото. На третьем слайде — письмо от русских родителей сыну Феде, который находится в плену… «Солдаты едут домой с позицыи и говорят что клонит дело кмиру» — орфография авторская, я только твердые знаки убрала. А следующий слайд — хлеб, которым кормили в германском плену. Настоящий, ему больше 100 лет!

1 из 4
Стокгольмские фрагменты
 

В цокольном этаже музея есть детское отделение. Детки сидят там за столами и что-то творят. А еще музей предоставляет милую услугу, которую я больше нигде не встречала. В маленькой комнатке висит десяток мундиров почтальонов и разложено столько же фуражек. Можно надеть любой и любую — и тут же сфотографироваться. Нажимаешь кнопочку, тут же мчишься на стул перед зеркалом — и вот готово твое фото. Только в руки его не получить — оно сохраняется на компьютере рядом с комнаткой. Садишься за монитор, находишь свое фото в ряду других и… нет, распечатать тоже никак. Зато можешь отправить его открыткой в любую точку. Правда, не было написано, только по стране — или за пределы. Но выглядело это так внушительно — «Королевская почта Швеции совершенно бесплатно доставит открытку с Вашим портретом в любое место», — что я не удержалась, конечно же. Клава только с латиницей, я напечатала что-то вроде Hi, Vera, the pic from the Postmuseum of Stockholm» — и отправила младшей дочке)) О, оказывается, можно еще одну? Так, чей же адрес я помню наизусть? Себе — нет, неинтересно. Пошлю-ка я открыточку подруге в Москву)) Готова еще одна.

В итоге скажу, что до Москвы она так и не дошла… А вот в Екатеринбурге дочка получила — где-то через месяц. Открытка без конверта, но раза в два больше обычной. С моим текстом и портретом))

* * *

Во второй половине дня у меня был намечен остров Юргорден. Из центра туда легко попасть на кораблике, на который действует проездной — шведская дороговизна в чем-то компенсируется такими вот фишками. Впрочем, так, пожалуй, везде — и в Будапеште, и в Венеции водный транспорт тоже входит в проездной. На острове немало музеев: Биологический, Музей народов Севера, Музей-корабль Густав Ваза, Скансен — музей под открытым небом. Последний, к сожалению, был закрыт. Однако по острову просто приятно прогуляться — большая лесопарковая зона. Название так и переводится: «звериный сад» дословно, или «животноводческая ферма, звериные угодья».

Там я и пообедала — в ресторанчике, где не сразу поняли мое «глинтвейн, плиз» (оказывается, надо говорить «глюнтвайн»), зато я прекрасно поняла «смалец» — на тарелке лежит такое измельченное сало, бери сколько хочешь и мажь на хлеб. «Это смалец, возьмите, мадам, очень вкусно!» — порекомендовал мне юноша, и да, было вкусно))

Стокгольмские фрагменты

После хлеба снова захотелось зрелищ. И я пошла сбывать одну из давних мечт — в Музей ABBA.

Фрагмент 3 — Walk in, dance out (Сюда — заходишь, обратно танцуешь)

Ну что тут скажешь — музыкой народ интересуется явно больше, чем почтой! Очередь стояла с улицы минут на 20. Стоять не тоскливо — музыка доносится из здания. А когда заходишь, еще веселее: на кассе молодой швед не стоит и не сидит. А пританцовывает)) И так, в движении, выдает билеты. А также аудиогид, есть и русский вариант, но очень неполный. И вообще повсюду звучит столько музыки, что аудиогид слышно плоховато. Проще читать таблички (шведский, английский). Цена взрослого билета с аудиогидом — 310 крон (почти 2700 руб.). Дорого? — Да. Стоит того? — Несомненно. Весь музей — это большой аттракцион, феерия, шоу, которое не хочется покидать. Здесь почти нет привычных залов с витринами и экспонатами под стеклом. В одном зале по кругу расставлены десятки манекенов с концертными костюмами музыкантов, знаменитыми сапогами Агнеты (все пары выглядят далеко не новыми, певица старалась на совесть!), а также много-много дисков — золотых, платиновых… Впечатляет, но никто не будет рассматривать каждый диск или даже каждый костюм. Часть музея отдана под биографии музыкантов. Там вкратце рассказывается о каждом из них.

Стокгольмские фрагменты

Но больше всего «экспонатов» — это самые разные интерактивности, где вся четверка предстает в полном составе. Фото, видео, голограммы… Вот пианино, которое может заиграть, ибо подключено к домашнему пианино одного из парней Аббы. Если он сядет за инструмент дома, посетители музея увидят и услышат, чтО он играет)) Еще одна фишка — телефон, который может зазвонить — тогда можно взять трубку и побеседовать опять же с Бенни или Бьерном. А можно и самому спеть — прямо на сцене, прямо с квартетом. Ты — живой, а они — голографические. Есть отдельный кабинетик за ширмой, где можно спеть караоке под музыку Аббы. Исполнение будет записано, и потом можно прослушать в личном кабинете по коду на твоем билете. Я спела, но прослушать не смогла — видимо, слишком поздно спохватилась, записи хранятся на сайте музея ограниченное время))

1 из 2

Бродить по музею можно несколько часов — это как непрерывный концерт группы, с которого не хочется уходить. Хочешь расслабить слух и напрячь мозги — пожалуйста, вот тебе онлайн-тест, отвечай на мониторе на вопросы об ABBA. Когда ноги окончательно устали, я пошла в кинозал (почему-то даже в этом музее я была одна, такая моя участь во всех музеях мира — смотреть их видео в одиночестве). Там крутится полнометражный мультик об австралийском туре, с английскими субтитрами. Интересно и забавно, особенно когда рассказывали про дождь из жучков, посыпавшихся с неба на музыкантов. Все-таки Австралия — уникальный континет))

Стокгольмские фрагменты

И отдельно хочу сказать о месте, которое больше всего зацепило. Обычный уголок шведского дома, кухня. Утро, завтрак закончился, в окно видна девочка с портфелем, идет в школу. И табличка со словами Бьерна: «Я стоял здесь. И чувствовал, как Линда, наша с Агнетой дочь, уходит от меня. Она на пути к своему будущему, к своей судьбе, которую создаст сама. Уже без своего отца. Этот ускользающий момент передает и боль от того чувства, когда ты путешествуешь по миру, а твои дети остаются за спиной. И от упущенных чудесных приключений.

„Some of that we did, but most we didn’t

And why I just don’t know“

„Кое-что мы прошли, но больше — нет,

А почему — я и не знаю…“

Каждый отец или мать понимает, о чем я говорю.

Бьерн Ульвеус».

1 из 2

Он цитирует слова из трогательной песни Sleeping Through My Fingers — «Ускользая сквозь пальцы». И уголок этот — иллюстрация к песне. Она так и начинается: «Школьная сумка в руке, она уходит ранним утром и машет мне с рассеянной улыбкой. Я чувствую, что теряю ее навсегда, так и не узнав ее мира… Моя маленькая забавная девочка».

ABBA Slipping Through My Fingers 1981 (High Quality)

Мы привыкли считать музыку ABBA сопровождением для дискотек, не нуждающимся в переводе. Money, Money, Money или Mamma Mia — и все понятно без слов)) А когда вслушиваешься, некоторые песни задевают до глубины души, как эта…

В любом случае — вот такой феномен шведской четверки — практически каждая их мелодия становилась хитом. В музее просто пропитываешься этой музыкой: Walk in, dance out.

* * *

А под вечер случайно набрела еще на одно шоу — прямо на уличной эстраде. Присела, послушала: следом за афрошведами выступали совсем пожилые и совсем шведские бабули, что-то вроде наших бурановских бабушек))

Стокгольмские фрагменты

И марафон заканчивался…

Стокгольмские фрагменты

* * *

Фрагмент 4 — Красный, синий, зеленый

Ну конечно же, метро! В любом топе — топ-20, топ-10 и даже топ-5 самых интересных метро мира — будут станции Стокгольмского метрополитена.

От следующего дня Стокгольму доставалось только утро. В 12 ч я уже вылетала, и не из Арланды, а из Скавсты — аэропорта около Нючепинга и совсем не около Стокгольма (больше часа автобусом). Поэтому вместо прогулки по городу я запланировала прогулку по метро, дивному шведскому метро. Между прочим, через месяц оно отметит юбилей — 70 лет)) В годы его создания движение в стране было левосторонним — и метро сделали по тому же формату. На дорогах все поменялось, а метро таким и осталось.

Шерхольмен, где я жила, — это красная линия. На ней находится одна из самых шикарных станций — Stadion. Если кто-то проиллюстрирует рассказ о шведском метро всего одним фото, будьте уверены — это Stadion.

2
Стокгольмские фрагменты

Все три линии пересекаются на Т-Centralen (Т — это аналог нашей М, сокращенное Tunnelbana). Всего на сегодня в метрополитене 100 станций, подземных чуть меньше половины. Пора сказать несколько слов о принципе создания станий: их вырубали в скале, но стены не ровняли, а просто покрывали набрызг-бетоном. Слой всего 7–8 см, поэтому весь скальный рельеф сохранился, и это здорово смотрится. Не грубо, а очень неожиданно в сочетании с рисунками и, однако же, гармонично.

1 из 3

Соседняя с ней станция на синей линии — Rådhuset, Городская ратуша.

1 из 2

А мне больше всего понравилась Näckrosen, Кувшинка. Поэтичное название!

1 из 5
Стокгольмские фрагменты
 

Поэзия здесь вообще прямо под ногами: эта надпись на полу означает «Жизнь как трава» — название сборника стихов Артура Лундквиста.

Стокгольмские фрагменты

Вот так среди суровых шведских скал попадаются сентиментальные островки…))

* * *

На этой лирической ноте я и закончу рассказ о полутора днях в Стокгольме. Метро осмотрено, поезда едут дальше, а я отправилась с центральной автостанции в Нючепинг. И после обеда уже была в Барселоне. Но об этом когда-нибудь потом. Спасибо всем, кто уделил внимание и время, всем новых путешествий поскорее!

 

Теги: Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Стокгольме
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии