Турист Vit (lokrumskif)
Vit
был сегодня 2:42

Полуостров Ситония, часть 2.

Ситония — Греция Сентябрь 2019
15 35

Предыдущая глава была закончена в местечке Порто-Куфо, это крайняя точка юго-западного берега. Дальше есть еще дикие места со скалистым побережьем, но дорог до моря там нет, доступ практически невозможен. Дорога Периметрики после Порто-Куфо уходит от моря, однако, ехать без вида на морскую синь придется всего несколько минут, вскоре открывается обзор другой стороны, побережье там тоже изрезано, к морю от трассы тянутся грунтовые дороги.

Первый залив, показавшийся вдали, состоит из двух бухточек. Та, что поменьше, практически полностью занята рыбоводческим хозяйством. Вторая вроде бы свободна от характерных рыбных «кругов», но один из таких кругов я заметил на берегу, возможно, въезд туда закрыт.

7
Полуостров Ситония, часть 2.

Смысла съезжать к заливу, где доступ к берегу с большой вероятностью закрыт, я не увидел, тем более, что чуть дальше тянется целая вереница уютных бухточек. Вдали сквозь дымку виден Афон, я привык видеть лишь его вершину с Кассандры, здесь же Афон проступает в своем полном величии.

4
Полуостров Ситония, часть 2.

Картинка и близко не передает ощущения (редактор терпит поражение в борьбе с дымкой), воочию это в разы круче. Далее по побережью будет курортный пункт Каламици. В те времена, когда я ехал здесь первый раз (2010 г.) этого курорта еще практически не было, пара отелей, не больше. Затем он удивительно быстро развился и сейчас уверенно занял нишу особо привлекательных мест Ситонии. Я с тех пор проезжал мимо лишь пару раз, но, грешен, туда так и не заехал. Есть уже приличный список точек на Ситонии, посещение которых у меня намечено на ближайший визит в Грецию. Видимо, когда-нибудь появится третья часть обзора.

После Каламици дорога проходит достаточно далеко от моря. Но туда ведет много грунтовок, они петляют среди низкорослых холмов и каждая рано или поздно выведет к берегу. В отличие от противоположного побережья Ситонии, непрерывно проехать вдоль моря здесь непросто, дороги очень уж петляют, лучше наметить пляж и ехать конкретно к нему. На гугло-картах эта местность выглядит так, словно ребенок развлекался с фломастером и листом бумаги, стараясь нарисовать как можно больше каракулей на единицу площади. Никакого внятного смысла во всей этой запутанной системе грунтовок я не увидел. Но пляжики там очень даже хороши, самые большие — Криарици и Сикия. Еще штук 5–6 поменьше, поуютнее, названия у них, разумеется, есть, но, как говорил один знаменитый физик:«если б я мог запомнить все названия, я б с юности пошел в ботаники». Почти на всех есть бич-бары с лежаками, в сезон здесь уже многолюдно.

Пляж Сикия, пожалуй, самый крупный в этой череде, называется он по имени достаточной большой деревни, находящейся поблизости, но в отдалении от моря. Пляж протяженный и лично для меня он не особо интересен, разве что у его краев глаз радует скалистое обрамление. Еще дальше идут два пляжа, отданных на откуп кемпингам: Катерина и Валти. Слегка поколебавшись, пропускаю их, а чуть дальше сворачиваю на одну из грунтовок, едем искупаться.

Ехать приходится минут 10–15, дорога не для маленьких легковушек. Конечно, пробраться можно на любом авто, но на кроссовере или полноценном внедорожнике это сделать проще. Местечко называется Агридия. На пляже бар, зонтики, музыка, людей не очень много, но больше, чем можно было ожидать. Песчаный пляж обрамлен скалами, я, конечно же, полез туда. Слегка ободрал ногу об острые камни, но ничего особо интересного не обнаружил, разве что пару десятков проворных коз.

8
Полуостров Ситония, часть 2.
10
Полуостров Ситония, часть 2.

Вернулся, говорю жене: — Там по скалам бродят козы. Жена, глядя на мою кровоточащую ссадину, многозначительно бурчит: — Полагаю, и козлы…
Я, кстати, так и не понял, что они там делают, жратвы вроде никакой нет, одни камни, разве что обгладывают колючие кустики типа можжевельника. Я пробовал — невкусно.
Едем дальше, там в городке Сарти, известном своим протяженным пляжем, можно и перекусить. На подъезде к Сарти есть отличное место — Платания бич:

8
Полуостров Ситония, часть 2.
5
Полуостров Ситония, часть 2.
7
Полуостров Ситония, часть 2.
6
Полуостров Ситония, часть 2.

Вот и Сарти. Очень многие любят это место — широкий и длинный песчаный пляж, отели, рестораны. И, конечно же, очень много людей. Пляж пляжем, но и хорошо покушать усталым путникам тут в самый раз.
Возле ресторанов можно увидеть такую картину — сушка щупальцев осьминогов:

6
Полуостров Ситония, часть 2.

Едем дальше. После выезда из Сарти имеется бухточка с мариной — Ахлада:

5
Полуостров Ситония, часть 2.

Далее опять идет изрезанное побережье:

9
Полуостров Ситония, часть 2.

Где-то здесь есть заливчик, имеющий форму сердца. Я тогда этого не знал, сердце осталось незапечатленным. Нельзя объять необъятное, как писал Козьма Прутков (но при сильном желании можно хотя бы попытаться). В-общем, очередной обязательный пункт для следующих вояжей.

А заливчиков здесь хватает:

6
Полуостров Ситония, часть 2.

Местами дорога поднимается повыше, потом опять спускается к берегу, море проступает сквозь зелень деревьев почти всегда. Хоть здесь и не лавр, но почему-то вспоминаются слова Бродского «Зелень лавра, доходящая до дрожи…»

6
Полуостров Ситония, часть 2.

Побережье скалистое, но частенько в череду скал встроены отличные пляжи.

Арменистис бич, здесь в-основном кемпинги:

5
Полуостров Ситония, часть 2.

Акти Ониру (в переводе с греческого — Берег снов):

6
Полуостров Ситония, часть 2.

Есть пляжи, куда попасть можно лишь с моря, в частности, Робинзон бич. Он, кстати, вполне достижим вплавь с Акти Ониру. Надо будет… впрочем, я уже говорил.

Зографу бич (пляж художника):

6
Полуостров Ситония, часть 2.

Один из безымянных пляжиков, скорей, просто кусочек берега:

5
Полуостров Ситония, часть 2.

Впереди Вурвуру, одно из самых знаменитых мест на Ситонии. А пока еще вот такие берега:

6
Полуостров Ситония, часть 2.
8
Полуостров Ситония, часть 2.
5
Полуостров Ситония, часть 2.
5
Полуостров Ситония, часть 2.

И вот, наконец, начинается зона пляжей Вурвуру. Городка, такого, чтоб с улицами и перекрестками, здесь практически нет, скорее, это комплексы коттеджей, вилл, отелей и апартов, растянутые по немалой территории.
Пляжей несколько, самый известный — Кариди, именно его чаще всего подразумевают, говоря о Вурвуру. Чтож, пляж действительно хорош. Но его портит не что иное, как популярность. Первый раз мы оказались здесь в 2010 году и уже тогда заполненность была высокая. Сейчас буквально яблоку негде упасть, я даже не фотографировал, слишком унылая получается картинка. Вот старые снимки, там хоть какой-то простор еще есть.

Кариди бич:

5
Полуостров Ситония, часть 2.
4
Полуостров Ситония, часть 2.
4
Полуостров Ситония, часть 2.

Здесь мелко, песок тоже некрупный, но почему-то он не образует взвесь в воде, по-крайней мере, без шторма. Дно пологое, что удобно детишкам и спокойно родителям. Вокруг пляжа скопление валунов и скал, имеющих оригинальную округлось.

10
Полуостров Ситония, часть 2.

Песчаная часть пляжа меня оставила равнодушным, а вот побродить по серо-розовым причудливым камням — это мое.

9
Полуостров Ситония, часть 2.
7
Полуостров Ситония, часть 2.
6
Полуостров Ситония, часть 2.
5
Полуостров Ситония, часть 2.
5
Полуостров Ситония, часть 2.

Правее пляжа Кариди (если лицом к морю) за небольшим скалистым мысом есть еще один серповидный пляж, который с первого взгляда ничем не хуже. Однако, народа там мало неспроста — пляж, хоть и хорош, но имеет свойство собирать у кромки моря черные водоросли. Купаться это почти не мешает, но эстетическое влияние оказывает.

5
Полуостров Ситония, часть 2.

Левее Кариди в море выпирает длинный мыс, за которым начинается большой залив Вурвуру:

5
Полуостров Ситония, часть 2.

Основная бухта Вурвуру весьма велика, от открытого моря ее ограждает один большой остров и несколько маленьких.

3
Полуостров Ситония, часть 2.

Эти места — рай для лодочников. Лодку здесь можно взять в аренду, как небольшую, которую дают без лицензии на вождение лодок, так и приличную яхту с экипажем. На большом острове, он называется Диапорос, есть куча прекрасных пляжей. Остров нельзя назвать обитаемым в широком смысле, населенных пунктов там нет, но есть несколько уединенных вилл. Когда-нибудь я доберусь и туда.

В самом местечке Вурвуру пляж довольно длинный, но узковатый, впрочем, его ширины вполне хватает для сносного пляжного пребывания. Прямо напротив острова Диапорос вид немного портит лиман с сероватой водой.

Уже после бухты есть несколько прекрасных пляжей, ничем не уступающих Кариди, например, Лагониси бич. Есть и уединенные пляжики в красивых бухточках. А еще чуть дальше — деревня Панагиас (Ормос Панагиас), на подъезде к которой дорога, Периметрики, уходит от моря. Здесь можно считать побережье Ситонии если не завершенным, то подходящим к концу. После Панагиаса идет длинный хороший пляж — Аммуда, на карте он находится ровно напротив Никити, городка, с которого я начал первую часть рассказа, и куда нас приведет дорога в финале.

На этом завершаю обзор Ситонии. По степени подробности он заметно уступает Кассандре, на Ситонии у меня имеется довольно много белых пятен, что, впрочем, воодушевляет — впереди еще ждут открытия и новые впечатления.

9
Полуостров Ситония, часть 2.

Ситония, безусловно, самый вкусный слой бутерброда под названием Халкидики. Ехать сюда и из аэропорта, и из Салоников заметно дольше, чем на Кассандру, и, хотя в современных реалиях это не имеет важного значения, но в удаленных местах Ситонии народу таки меньше, чем на Кассандре. Да, в последнее время идет активная застройка полуострова, но это еще не приобрело такого масштаба, как на Кассандре. Сосны, нетронутые непроходимые горы и холмы, прекрасные скалистые бухты и песчаные пляжи — вот что такое Ситония.

Конец.

Первая часть здесь.

Комментарии