Турист Denis Mironov (den-ekb)
Denis Mironov — был сегодня 1:37
Смотрю на мир. Мир смотрит на меня.
Признание
пользователей

Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

Понта-Делгада, Сети-Сидадиш — Португалия Июль 2017
54 67

Цикл рассказов о португало-итальянском маршруте «My european expedition»:

Португалия: обзорный отчет, Лиссабон ч.1., Лиссабон ч.2., Лагуш.

Италия: обзорный отчет.

Введение к циклу рассказов.

Всё. Хватит. Я не могу больше молчать и скрывать красоту Азорских островов в недрах своей памяти и персонального компьютера, поэтому нарушу все хронологические порядки и начну новую сюжетную линию. Напомню, что в 2017-ом году у меня свершилось большое и грандиозное приключение в Португалии, которое до сих пор возглавляет мой рейтинг посещаемых мест. И во многом эта заслуга острова Сан-Мигель — удивительного природного феномена нашей действительности.

13
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

Про азорский архипелаг говорят незаслуженно мало; многие даже не слышали об этих крохотных кусочках суши посреди Атлантического океана. Напротив, знатоки туристического ремесла когда-то писали в моём инстаграме: «Ничего себе, куда тебя занесло». Архипелаг из девяти островов вулканического происхождения находится в Атлантическом океане, примерно в 6300 км от Екатеринбурга, 3900 км — от побережья Северной Америки, 1600 км — от континентальной Европы.

11
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

Острова удалены от всех туристических троп: более двух часов полета на самолете от Края Света (Лиссабон) до столицы Понта-Делгада на острове Сан-Мигель. Настроен я был решительно, поскольку именно эта часть Португалии была основным мотивом и целью всей поездки. И вот уже наш самолет начинает разгон, а я растекшийся в улыбке, начинал понимать — мечты сбываются; вот уже скоро случится знакомство, к которому я готовился несколько лет.

15
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

В Понта-Делгаду я летел из Фару с пересадкой в Лиссабоне. Крайний рейс был вечерним, взлетали на закате. Это придавало усиления впечатлениям от начала нового рубежа. Летели на стареньком борту Airbus A320, принадлежащего португальской чартерной авиакомпании Fly White Airlines. В полете предлагали мороженое, холодные закуски и спиртные напитки, что в условиях европейского воздушного сервиса стало приятной неожиданностью и прекрасным дополнением ко всему вышесказанному. В 23:10 старшая бортпроводница объявила о начале посадки в Понта-Делгаде; пассажиры оживленно стали выглядывать в окна иллюминаторов, но там была кромешная тьма. Ровно в этой же темноте мы совершили посадку. И с этого момента началось моё главное туристическое событие 2017-го года.

Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш.

Провинциальный аэропорт им. Иоанна Павла II встречал толпой работников воздушной гавани. Далее нас сопроводили в здание аэровокзала; там же моментально выдали наши багажные сумки, а дальше был поиск такси (одна из самых не любимых мной процедур на отдыхе). В это время общественный транспорт уже не работал, а я даже не рискнул предположить в какую сторону мне надо идти: не знакомый остров, отсутствие мобильной связи, темнота и бодрящая свежесть. Чистый воздух постепенно заполонял мои легкие, а умеренные +22 градуса (после +40 в Алгарве и Лиссабоне) вселяли всё большие надежды на комфортное пребывание.

10
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

Приветливый таксист предложил довезти меня до центра (3 км) за 10 евро. По дороге за душевными разговорами он поведал, что часто возит туристов из России, Украины и Сербии. Это как-то шло в разрез с моими домыслами. Позже этот тезис в моем сознании никак не подтвердился: на острове было немного туристов, а русскую речь я слышал всего один раз, причем при, весьма, любопытных обстоятельствах, о которых поведаю позже.

Хозяйку квартиры звали Мария (Room Ponta Delgada). За пять дней проживания она стала для меня большим другом. Открытая, энергичная, веселая, громкая… Женщина-бомба, в самом лучшем смысле этого слова. Её не смущали ни языковой барьер, ни то, что я просто рядовой её гость. Никогда не забуду, как мы в её машине громко распевали песни группы Modern Talking, а также всей той её помощи, которая была оказана на протяжении азорского трипа.

8
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

Её дом был очень ветхим, но чувствовалось, что в нём живет истинный дух молодой леди. Идеальная чистота, антикварная мебель и ароматы самого разнообразного парфюма возглавляли атмосферу её дома. Небольшую комнату с общими удобствами она сдавала по 30 евро. Дешевле жилья на острове я не припомню (хостелы никогда не беру в расчет).

После радушного заселения я тут же провалился в сон, а проснулся уже через час от немыслимой боли. Спросонья я ничего не понимал, меня всего корчило от ужасной ноющей боли в спине. В бреду начинаю грешить на кровать Марии и перебираюсь на пол, но ситуация не меняется. Позже мое сознание окончательно проснулось, а я, переосмыслив причинно-следственные связи, допёр: меня продуло в лиссабонской портеле. Напичкавшись обезболивающих таблеток, я снова уснул; следующий день ожидался быть тяжелым.

Первый день я решил посвятить самой сложной части программы островного путешествия — озеро Сети-Сидадиш. Сей выбор был связан с несколькими причинами: 1) предстояла дальняя поездка на общественном транспорте, который в 2017-ом курсировал всего один раз день, что было сопряжено со множеством рисков; 2) возлагались надежды на пока ещё умеренные физическое состояние и ясность сознания, ведь это был уже двенадцатый день активных и непрерывных передвижений.

5
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

Итак, в 08:05 из центра Понта-Делгады отправляется единственный автобус. Мария посоветовала не идти на автовокзал и обозначила ориентир на ближайшую к дому остановку. Вот так и нависла угроза срыва этого путешествия. Я не мог понять, где расположена остановка (оборудованных остановок я там совсем не помню), но по описанию все совпадало. Автобуса с нужным номером всё никак не было, а проезжающие даже не притормаживали. Примерно через полчаса стало понятно, что первый же день путешествия по острову провален. И только я пошел обратно домой, как меня обгоняет автобус с нужным номером. Я машу руками, бегу со всей силы, чтобы догнать. Водитель заметил сразу и остановился у обочины. Автобус был забит битком, но одно место водитель для меня освободил, заставив женщину убрать сумки с сидения. Вывод вполне очевиден: отправляйтесь с автовокзала, если гарантировано хотите уехать на озеро.

11
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

Я устроился на своем (выигранном в схватке с сумкой) месте, втюрился в окно и начал смаковать меняющиеся картинки. Городская постройка моментально подошла к своему логическому завершению, а далее начались яркие каскады дикой природы, словно здесь никогда не ступала нога человека. С одной стороны подпирают воды неспокойной и суровой Атлантики, а с другой — яркие пируэты зеленых, желтых и местами фиолетовых красок; пёстрые холмы, грозно возвышающиеся один над другим. Смотришь и сам себе невольно проговариваешь: «природное богатство»; не дом для островитян, а хоромы. Все это вызывало завороженный взгляд и кратковременную остановку дыхания.

9
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

Визуально остров мне напомнил «зеленую Исландию», только без ледников и мультяшных птичек — тупиков. Острый, первозданный и неисследованный характер гармонично описывал портрет моряка, имя которому Сан-Мигель. Ожидание и реальность совпадали максимально, а сознание растворялось в этой колыбели природы.

7
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

Ехали до озера около полутора часов; они пролетели непривычно быстро. Водитель автобуса высадил нас у небольшой часовенки — административном центре (райцентр) небольшой деревушки с сотней домиков и семейной кафешкой. На какие деньги люди живут здесь и чем занимаются? Вопрос остался открытым.

1 из 2
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш
10

Автобус должен был вернуться за нами через восемь часов, что, на мой взгляд, вполне продумано и оптимально. Все в рассыпную, но по общему ориентиру, побежали на озеро, а я почему-то первым делом пошел осматривать дома, огороды, быт местных жителей. Не было вообще никого, словно деревня-призрак. Тем не менее, живут тут, скажем, неплохо! Сам бы хотел встречать рассветы и закаты в этом райском месте. Идеальная чистота, порядок, абсолютная тишина и ухоженность. Но, ладно, не в них суть и сила этого места, постепенно направляюсь в сторону озера.

1 из 7

Сети-Сидадиш — это две соединённые вулканические лагуны Лагоа-Верди и Лагоа-Азул, расположенные в кальдере (кратере) огромного стратовулкана Sete Cidades Massif. Их примечательная особенность в том, что при определённом освещении они имеют ярко различающиеся цвета: от темно-синего до зеленого и даже салатового. Озеро имеет вытянутую форму и простирается от южного края кратера до северного, тем самым деля кратер на две половины.

7
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

Название в переводе означает «семь городов» и отсылает к легенде о семи христианских народах. Вода в озере непригодна для употребления человеком, поскольку содержит излишнее количество и активное распространение цианобактерий. Их появление ученые объясняют человеческим фактором: вырубка леса, сброс минеральных удобрений и отсутствие в поселении канализации. Тяжело осознавать этот факт, глядя на эту идеальную картину мира.

10
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

Существует легенда, согласно которой голубоглазая принцесса влюбилась в зеленоглазого пастуха, но король-отец разлучил их, и две лагуны наполнились их слезами. Согласно другому преданию, здесь некогда было основано семь поселений епископами, сбежавшими от арабских захватчиков, после чего озеро получило свое название.

8
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

Максимальная глубина озера составляет 33 метра, а вот по площади оно раскинулось на 19,3 км2. Это самый крупный водоём на острове. Кстати, вулкан, в кратере которого расположены лагуны, до сих пор активен. Однако распространить свою лаву далеко он не в силах, так как она слишком густая.

5
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

Но вернемся в тот день. Стояла облачная, теплая и безветренная погода, поэтому озеро было относительно спокойным. Его необычный цвет тяжело было разглядеть с берега. Народ с азартом катается на лодках, но мало кто купался. Путешественники либо сразу шли в горы, либо отдыхали на берегу, нежась под лучиками солнцаю

1 из 3

Я же совершил небольшую прогулку по побережью, бесконечно вглядываясь, то в узоры противоположного берега, то в горизонт, по направлению к которому я направлялся.

7
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

Вдоль берега проплывают косяки здоровенных рыб, от неожиданного появления которых не раз приходилось вздрагивать. Также не припомню того, чтобы кто-то рыбачил. Одним словом, здесь правит экотуризм в самом простейшем виде.

3
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

Несмотря на шикарный фон (богатые «зеленые меха» гор и холмов, цветастые луга, одинокие романтичные домики и темный лес), во многом озеро выглядело вполне обычно. Не знал бы я, что оно вулканическое, даже и не понял бы этого оказавшись на месте.

6
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

Тем не менее, не спеша и последовательно смакуя, я прошел вдоль побережья. Затем поднялся на разделяющую дамбу, которая по совместительству является и мостом (местные называют перемычкой). Именно в это место привозят туристов автобусные экскурсии для парочки классических открыточных фотографий.

3
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

Долго останавливаться здесь я не стал и почти тут же отправляюсь на подъём в горы, чтобы в полной мере насладиться гениальностью природной красоты этого места. Выбрал я круговой маршрут вокруг озера Верде, который начинался у той самой дамбы вдоль асфальтированной дороги.

А вот так выглядело начало маршрута. Поначалу наклон был не слабый, но я был морально готов сегодня много ходить и подниматься. Кстати, в тот момент этому не придавалось никакого внимания. Зараженный красотой местных пейзажей я шел не думая и на автомате, словно баран на веревочке.

8
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

Серпантин уводил в сторону от озера. Окружающая картинка сменилась лесочком и «перилами» из огромных ярких гортензий. Волшебная лестница не иначе или у меня богатая фантазия?! Эти огромные цветочные шапки для меня остались одним из главных символов озера Сети-Сидадиш и острова Сан-Мигель.

1 из 4

Дорожная романтика, наполненная благодатью, чистым воздухом, пением птиц и яркими красками поистине вдохновляла, бодрила тонус и поднимала настроение. Я поспешил закинуть наушники и включить лиричную композицию Toni Braxton «Spanish Guitar»,которая максимально подходила под настроение и атмосферу того дня.

6
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

Так я поднимался (под умеренным наклоном) примерно один километр. Шел я долго, поскольку здесь во мне проснулся жуткий фотоманьяк; хотелось запомнить каждую минуту, проведенную в этой благодатной местности.

11
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш
5
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

Спустя час этого живописного пути, начали открываться первые виды на озеро. Пускай ещё не высоко, но уже интригующе и уже по объективным причинам красиво.

6
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш
7
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

Я не уставал удивляться растительности этого острова: разнообразие, цвета и размер. Таких лопухов как на Сан-Мигеле я не припомню ни где. В них реально было завернуться целому человеку.

1 из 4

Погода на Сан-Мигеле непостоянна. И если тепло в течение всего года колеблется в одном температурном режиме (Сан-Мигель также называют островом вечной весны), то осадки и смена погоды тут явление частое, подчас вовсе непредсказуемое. Солнце и тепло мгновенно сменились свинцовыми тучами, издалека слышались раскаты грома, но моя решительная упертость была непоколебима.

6
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

Машины проезжали мимо меня всего несколько раз. Весь путь я шел в одиночку, и от этого впечатления были самыми положительными, ведь порой полезно побыть наедине с собой, да ещё и на фоне такой композиции.

1 из 4

Одним словом, всё было нарядно и гармонично. Даже, казалось бы, обычная асфальтированная дорога, является точно такой достопримечательностью. Так я добрался до смотровой Miradouro do Cerrado das Freiras. По правую сторону раскинулось голубое озеро,

1 из 4

а слева виднелись воды токсичного цвета, принадлежащие лагуне верде. Класс!

1 из 3

Далее стало всё менее понятно. Извилистые змейки асфальтового покрытия вновь уводили в сторону от озер, а это означало, что наступает перерыв для озерных панорам. Снова наслаждаемся дорогой, достойной сюжета какой-либо песни.

1 из 4

И всё ничего, если бы погода окончательно не испортилась. На меня нахрапом шла волна тумана, словно снежная лавина на одинокого горца.

8
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

Заволокло всё пространство вокруг меня, началась природная магия. Мерзкая, прохладная, но магия. Я словно ежик в тумане с рюкзачком вместо туеска на палочке продолжаю свой путь. Причём иду осознанно; пытаюсь найти ещё одно озеро Сантьяго, но из-за массивных деревьев и густого тумана что-либо разглядеть было почти невозможно. Начался дождь, обстановка стала нагнетаться, но круг почёта должен был выполнен до конца.

8
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

Не видно уже ничего, остается смотреть только под ноги. В те минуты ко мне приходили легкие чувства тревоги, поскольку становилось понятно, что забрался я высоко и надолго. Впереди мгла и непонятно чем и когда закончится сей путь. Все посторонние мысли были развеяны очередной авантюрой: справа от дороги была обнаружена смачная борозда, которая, по логике, направлялась к озеру Сантьяго. Давненько я так не месил грязь, как это было там. Промокший до нитки и по уши в грязи я уже еле поднимался на очередные макушки. В награду за смелость озеро представило очертания своего лица без туманного грима.

11
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

К озеру ведут несколько спусков по склонам, заросшим можжевельником и гортензией. Из-за компактности и высоты над уровнем море, это озеро можно увидеть далеко невсегда. Туманы явление здесь частое, особенно в осенний период.

1 из 3
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш
10

Спустя н-ое количество времени я добрался до того самого перекрестка (пика Miradouro da Vista do Rei). Понял я об этом по указателям и паре точек мобильного общепита. Наконец-то предстоял спуск по противоположной стороне. В силу погодных обстоятельств на дальнейший подъём до Viewpoint of Candelaria я не решился. Да и никакого практического смысла в нём не было.

1 из 2

Навстречу мне идут два молодых парня. Мокрые, уставшие и раздраженные. Было видно, что они тоже туристы, не ожидавшие сложившихся погодных обстоятельств. Единственный путник, идущий навстречу, для них казался спасением и надеждой на скорое приближение к финальной точке маршрута. Когда мы встретили друг друга, почему-то очень громко рассмеялись, видимо, узнали друг в друге главного героя из песни «безнадега.ру».

1 из 2

Спуск обратно проходил уже не по трассе, а лесными тропами. Лес замер во власти серых покрывал, напоминания минуты моего детства и походы за грибами в родной деревне. Я очень проникся этой атмосферностью, поскольку она погружала меня в детство. Правда, спуск был крутым и неровным. Сейчас почти не было серпантинов и становилось понятно, что этот отрезок пути будет намного короче.

5
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

Конечно буйство красок сейчас было не таким заметным, но хотя бы дальнейший путь преобретал конкретные очертания. Туман медленно начинал рассеиваться. Переодически в кустах кто-то шуршал, птицы устраивали громкий перезвон, стало быть, в фауной здесь также проблемы отсутствуют. Дорога всё больше напоминала туманный ботанический сад: живой, роскошный, настоящий.

6
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

Внизу туман рассеялся, я попал в самую гущу зеленых красок. По пути стали попадаться уединенные домашние хозяйства, тщательно скрытые от глаз постороннего человека. Мне кажется кислородом можно насытиться, глядя лишь только на эти фотографии.

9
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш
11
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

Минуя лесочек и луга, я выбираюсь в поселок Сети-Сидадиш и вновь вижу то самое озеро, по глади которого вальяжно рассекали грациозные лебеди. Наконец-то стали встречаться люди; это означало, что спуск и круга почета обвенчались успехом; нет никаких проблем и обстоятельств, из-за которых я не вернусь обратно в Понта-Делгаду.

8
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

Побережье снова озарило яркое солнце. Ближе к вечеру стало даже жарко. Тем не менее, остаток времени я посвятил дальнейшим прогулкам вдоль озера. В тот день я проделал более 45 000 шагов, но усталость не ощущалась ни в ногах, ни в голове.

7
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

Примерно за 45 минут до отправления автобуса я стоял на остановке. Желающих уехать было очень много; некоторые переживали за наличие свободных мест в автобусе, поэтому уже тогда начинала образовываться очередь на посадку. Автобус приехал почти пустым, еле-еле все разместились по местам. Кто-то мысленно начал прощаться с этим удивительным местом.

7
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

Мыслей и желаний о повторном возвращении сюда у меня не возникало. Одного плотного знакомства для меня оказалось достаточно, даже несмотря на то, что многое не удалось разглядеть из-за тумана, который в процессах своего передвижения иногда напоминал снежную лавину.

4
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

К простоте португальского сервиса я уже привык, поэтому для меня не стала удивительной ситуация, когда водитель объявил, что не хочет ехать в Понта-Делгаду. Нас высадили в какой-то глуши на берегу океана и велели ждать другого автобуса. Все это мне напомнило прошлогоднюю Черногорию. Автобус приехал через полчаса, и мы без остановок помчали в столицу. Я не удержался и тут же кинулся разглядывать фотографии.

6
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

В Понта-Делгаде были уже затемно. Блестящее завершение поездки было решено отметить за графином вкуснейшей азорской сангрии и щедрым мясным плато на углях. Домой вернулся почти ночью. На кухне одиноко грустила Мария, поедая азорские ананасы и бананы. Моё возвращение её слегка оживило, и с порога она выдает мне нечто следующее: «ничего не знаю, завтра в восемь утра ты едешь со мной в большое путешествие по острову, а сейчас иди спать». Так было ознаменовано дальнейшее многообещающее азорское путешествие.

7
Азорские узоры. Часть 1. Озеро Сети-Сидадиш

Продолжение следует.

Комментарии