Турист Валерия Белоусова (ValeriiaBel)
Валерия Белоусова
была вчера 22:47

S! – значит Сигулда

Сигулда — Латвия Октябрь 2019
27 40

Сигулда, Кримулда, Турайда, Бастинда, Гингема… звучит как имена волшебниц из сказки про волшебника Изумрудного города. Но это названия городов совсем из другой сказки точнее были про древних ливов, турайдскую розу и средневековых рыцарей орденов Ливонского и Меченосцев. Туда обязательно стоит отправиться, если вы прилетели в Ригу на несколько дней. Ведь этот курортный городок находится всего в 50 километрах от столицы Латвии. На чем? Решайте сами. Способов несколько.

Самый быстрый на машине, но этот способ подойдет, если вы путешествуйте на автомобиле. Самый не быстрый на автобусе (время в пути примерно 2 часа, если верть интернету). Ну а мы предпочли на поезде. Как нам показалось – этот способ - самый оптимальный. Время в пути чуть больше часа. Цена чуть меньше 2 евро. Поезда ходят часто и регулярно до Цесиса и Валды (это в той же стороне, что и Сигулда). К тому же ЖД вокзал находился напротив нашего отеля.

2
S! – значит Сигулда

Интересная экспозиция про историю и современное дорожное строительство в Латвии, позволила скоротать время до отправления поезда.

1 из 3
S! – значит Сигулда
 

Сигулду часто называют латвийской Швейцарией. Быть может это преувеличение, но однозначно это уютный и симпатичный городишко, с чистыми улицами, многочисленными парками, очень по-европейски ухоженный и живописный, окутанный историей и легендами.

1 из 2
S! – значит Сигулда
 

Город влюбляет в себя, как только ты выходишь из поезда. На привокзальной площади разместились качели в виде буквы S! Это фирменный знак города, который мы встретим во время нашей прогулки не один раз.

1 из 3

Часы шоколадной фабрики Laima.

1
S! – значит Сигулда

Но не будем здесь задерживаться. Разворачиваемся на 180 градусов и идем по аллее прямо, шурша желтыми листьями.

5
S! – значит Сигулда

Сигулда – приятный городок. Среди аллей с вековыми деревьями, спрятались домики, увитые плющом.

1 из 7

Модная форма вертикальной клумбы с цифрами 2019. Заставляет притормозить и запечатлеть себя на память.

2
S! – значит Сигулда

Особая атмосфера города располагает к неспешной прогулке и созерцанию. Но не будем отклоняться от намеченных планов. Ведь нам предстоит посмотреть три замка. А вот и их символы (точнее старинных населенных пунктов, где они расположены) Сигулда, Кримулда и Турайда. Все они расположены в природном парке Гауя и формируют историко-культурный облик этой территории. А данный арт-объект расположен в Сквере трех ключей, обустроеному ко дню рождению города в 2007 году.

1
S! – значит Сигулда

И тут дальше как в сказке. Разве, что камня с надписью нет. Направо пойдешь, в Сигулдский замок попадешь, налево пойдешь к канатной дороге выйдешь. Мы первым делом отправились в место, где берет свое начало город, как населенный пункт и как курорт. В сторону одного из самых старинных замков - Сигулдского и усадьбы князя Кропоткина, которого можно назвать отцом-основателем этого городка как популярного курорта. Но об этом чуть позже.

А вначале мы подойдем к лютеранской церкви.

4
S! – значит Сигулда

Она была возведена на месте более древней церкви (конец 15 века), посвященной Святому Бертольду. Увидев так призывно распахнутую дверь, мы не удержались и зашли внутрь.

2
S! – значит Сигулда

Внутри очень светло, тепло и уютно. Есть орган, который, если верить интернет источникам, был собран из нескольких органов во время реконструкции инструмента после Второй мировой войны. Эти же источники утверждают, что с колокольни церкви можно полюбоваться на живописные окрестности с высоты.

1 из 4
S! – значит Сигулда
 

Но мы, это утверждать не можем, т.к. отправились дальше к древнему замку.

Как и положено, у стен замка встречают до зубов вооруженные рыцари, так и призывающие… нет, не сдаться, сложив оружие, а сфотографироваться на память с тем, что больше всех приглянулся.

1 из 5

Целый «Рыцарский парад»! Кстати, это композиция так и называется. Вообще в Сигулде много всяческих арт-объектов, скверов и творений скульпторов и ландшафтных дизайнеров. Нет-нет да и наткнешься на интересный уголок.

1 из 3

Поздоровались с охраной, теперь можно и в замок! Мы направляемся к каменным воротам, ведущим в парк имения Кропоткина. Вход в него свободный.

1
S! – значит Сигулда

Сразу от входа открывается панорама имения и вид на центральное здание – Новый Сигулдский замок, выстроенный в 19 веке в неоготическом стиле князьями Кропоткиными. К сожалению, нам он во всей красе не открылся. Шла реставрация.

1 из 5
S! – значит Сигулда
 

Ну, а пока ходим по территории усадьбы, самое время рассказать, кто же такой этот князь Кропоткин и что он сделал для городка. Во второй половине 19 века большая часть Сигулды принадлежала князьям Кропоткиным. Один из них Николай Дмитриевич Кропоткин – стал энтузиастом развития туризма в Сигулде. Будучи вице-губернатором Лифляндии, он лоббировал прокладку железной дороги Рига-Валка через Сигулду, что дало возможность рижанам бывать за городом. Так же он продал им часть земель под дачи. По его приказу в городе были построены вокзал, санная трасса и прочая инфраструктура, способная привлечь туристов. Так этот район стал популярным местом отдыха и получил прозвище Лифляндская Швейцария, что способствовало его развитию как курорта уже тогда.

6
S! – значит Сигулда

Но вернемся в день сегодняшний, чтобы потом окунуться в историю еще на несколько веков назад. Вначале обойдем Новый замок с левой стороны и полюбуемся на Гауйский парк со смотровой площадки.

3
S! – значит Сигулда

А затем подойдем к самой старой части Сигулды – Сигулдскому замку, а точнее к тому, что от него осталось. Возводился этот замок как фортификационное сооружение в 1207 году и носил имя Зегевальд («Лес побед»). Он оправдывал свое название и не раз выдерживал нападения племен, но время его не пощадило. Он утратил свое стратегическое значение во время появления огнестрельного оружия, а в ходе Северной войны и вовсе был разрушен.

4
S! – значит Сигулда

Но, как я рассказывала уже выше, в 19 веке, когда Кропоткин построил здесь новый замок и стал развивать туризм, руины Сигулдского средневекового замка были важным туристическим объектом. И в 20-м столетии многократно выполнялись работы для сохранности уцелевших стен.

Изначально в 13 веке замок принадлежал ордену Меченосцев. Но в 1226 году ордену было нанесено поражение, и в замке утвердился Ливонский орден. На одной из башен можно разглядеть сохранившийся герб (только не понятно чей). Замок находится, как и подобает замкам на возвышенности и отделен с одной стороны оврагом, с другой рвом, через который проходит мост.

S! – значит Сигулда

Вход на территорию замка пролегает через ворота Башни.

2
S! – значит Сигулда

До наших дней в композиции развалин Средневекового Сигулдского замка сохранилась часть стен замка и две башни Северная и Основная. Вход на территорию замка платный. На башню можно подняться с входа у ворот, а выйти уже из центральной части южной стены, или наоборот.

1 из 8
S! – значит Сигулда
 

Внутри можно обнаружить различные экспонаты, отражающие быт братьев Ливонского ордена.

Ну, вот примерно так сидели на троне, ходили и освещали дорогу факелами, вешали провинившихся и не виновных возможно тоже.

1 из 8
S! – значит Сигулда
 

Но самое интересное и красивое здесь – это, конечно же, виды, открывающиеся на Турайдский замок, на Кримулду, осенний парк Гауда, хотя и развалины старого замка на фоне осенних пейзажей смотрятся очень даже ничего и эта мрачная погода им к лицу.

1 из 7

Ну а мы, отправляемся дальше через все ту же церковь, но уже проходим возле пруда, разглядывая уток,

1 из 3

в сторону Кримулды через парк тростей. Этот пак был разбит к юбилею города в 2007 году. Трость считается талисманом Сигулды. Во всех сувенирных лавках можно встретить подобный сувенир любого размера. А появился он все в том же 19 веке во времена все того же не раз упоминаемого здесь Кропоткина. Тогда было принято прогуливаться по парковым дорожкам с тростью, ну это не удивительно, учитывая рельеф местности.

1 из 2

Оценить ландшафт местности можно с высоты канатной дороги, кстати, единственной в Латвии. Это еще одна достопримечательность Сигулды, построенная в 1969 году. Она соединяет два населенных пункта Сигулду и Кримулду. В кассе можно купить билет как в один конец, так и туда и обратно. А рядом с кассой, в ожидании вагончика (он отправляется каждые 30 минут), можно почитать на информационных стендах об истории канатной дороги или просто полюбоваться на окрестности.

1 из 2
S! – значит Сигулда
 

С высоты открывается прекрасный вид автомобильною трассу, на парк и долину реки Гауя, вдали виднеется краснокирпичный Турайдский замок, а вблизи усадьба в Кримулде. Так мы пролетели за 8 минут на высоте 42 метра.

1 из 7

Кримулда – совсем маленький поселок, в котором сохранились дома прошлых веков. Если бы не современные автомобили и наличие туристов, то ощущение, что попал в прошлое. Иногда в пейзаже и в домах видится даже что-то английское. Населенный пункт хоть и небольшой, но уютный и колоритный.

1 из 11

Дворянская усадьба в Кримулде была построена ее владельцем князем фон Ливеном в начале 19 века. Здесь, в Кримулде в свое время зачекинился Александр Суворов, бывший в то время генерал-губернатором Видземе. Ливены владели замком до 1921 года. Потом там, вроде бы располагался реабилитационный центр. А что сейчас, не могу сказать.

5
S! – значит Сигулда

Дворянская усадьба, к сожалению, оказалась также на реставрации. Поэтому немного покрутившись в поселке, отправляемся на поиски Кримулдского замка. Искать долго не пришлось, расположен он недалеко от усадьбы и рядом со станцией канатки.

Мощные стены и искусно выложенные окна все, что осталось от некогда былого величия 13 века.

1 из 5

В свое время в эти окрестности решил заехать Александр II во время поездки в Видзем в 1862 году. К его визиту была построена серпантинная дорога, временный деревянный мост, а на берегу Гауи оборудованы смотровые площадки. Царю здесь понравилось. Он то и назвал эти места Видземской Швейцарией.

Вот так царь уехал, а обустройство парка и второе название местности прижилось.

1 из 2

Ну а мы снова отправились в дорогу по следам российского царя и средневековых рыцарей. Они тут в пещере Гутманя свои автографы оставили (рыцари, хотя может и царский автограф есть, если хорошо поискать), но не такие «Ося и Киса были здесь», а гербы старательно выкорябывали на мягких известняковых стенах пещеры. Хотя муж в древность этих наскальных артефактов не уверовал. Да и сама пещера не впечатлила. Вот когда читаешь «самая большая пещера Латвии» рисуешь в своем воображении что-то явно масштабнее, чем открылось нашему взору. По мне это грот. Специально туда идти, наверное, не стоит, а вот по пути, отчего бы не заглянуть. Пещера, правда, овеяна легендами. Одна из которых про Гутмана, который лечил людей целебными водами из местного источника. Вторая про красавицу Майю, больше известную как Турайдская Роза. Но о ней расскажем, в одноименном замке, куда мы сейчас направимся.

1 из 4

В этот день мы нагулялись вдоволь. Вроде бы 5 км до Турайдского замка расстояние для нас раз плюнуть и не столько проходили. Но ландшафт у парка такой, что тут не одна трость нужна, а две трекинговые палки. Правда, все экотропы оборудованы специальными деревянными настилами и многочисленными (ну очень многочисленными) ступеньками, которые нас порядком поизмотали.

1 из 6

В один прекрасный момент мы увидели его – замок. Маршруты мaps.me и латышских указателей разошлись. Мобильное приложение показывало, иди прямо, в то время как указатель показывал в сторону замка и говорил, что до него осталось 600 метров. В этот момент выглянуло солнышко и ярко осветило стены замка.

4
S! – значит Сигулда

И кому бы из них вы поверили? Я латышскому указателю. О чем, впоследствии, пожалела. 600 метров – это расстояние, если лететь по воздуху. А вот, если по многочисленным ступенькам экотропы, то даже реально по шагам больше выходит, не говоря уже о том, как по ощущениям! К тому же по маршруту, проложенному мобильным приложением находился еще один туристический объект, который можно было увидеть. Т.к. территория музея-заповедника не ограничивается одним лишь замком.

Вход в Турайдский замок платный. Это самый посещаемый музей-заповедник и один из самых изученных замков Латвии. Его история началась в 13 веке. Он всего лишь на несколько лет моложе Риги.

Крепость была возведена в 1214 году по инициативе епископа Риги Альберта. Сначала сооружению дали величественное имя «Фределанд», что значит «Мирная Земля». В народе прижилось другое - Турайда на языке местных древних жителей – ливов, означает «сад бога» или «божественный сад». С этим именем замок и вошел в историю. Строили укрепление не спеша – до XV столетия. Все это время в Турайдский замок время от времени заглядывал рижский епископ – здание считалось его резиденцией.

1 из 3

Крепость сменила несколько собственников. Когда прекратил существование Ливонский орден, она перешла к остзейским дворянам. В начале XVII века территорию завоевали шведы, и внутри находился их гарнизон. Спустя столетие Турайдский замок основательно потрепал пожар – здание решили не восстанавливать. Однако двор крепости не пустовал. Через несколько десятилетий появились амбары, жилые дома, конюшни и остальные строения для хозяйственных нужд.

В 20 веке замок хорошенько отреставрировали и открыли для посещения.

Обо всем этом можно прочитать на одном из стендов музея.

1
S! – значит Сигулда

В замке вообще очень интересная музейная экспозиция.

1 из 7
S! – значит Сигулда
 

В одном из залов можно прочитать известную легенду про Турайдскую розу. Об этом, конечно же, пишут в рассказах все, кто был здесь. Но я постараюсь кратко. Легенда о любви.

В начале 17 века шведские войска захватили Турайдский замок. После битвы местный писарь Грейф среди убитых нашел маленькую девочку. Он пообещал односельчанам воспитать сиротку и назвал ее Майей.

Прошли годы, Майя стала столь красивой девушкой, что народ прозвал ее Турайдской Розой. В Сигулдском замке жил жених Майи – садовник Виктор. Вечерами они встречались у пещеры Гутмана (это та, которая нас не впечатлила. Не прониклись мы романтикой места). К Майе сватался Адам Якубовский, военный наемник в Турайдском замке. Майя отвергла его предложение, поэтому Якубовский решил силой завладеть девушкой. Он, якобы от Виктора, написал письмо с приглашением срочно явиться на свидание в пещеру Гутмана. Придя на место встречи, Майя поняла, что ее обманули. У нее с собой был красный платок. Майя сказала Якубовскому, что платок защищает от ударов меча и велела проверить волшебную силу платка. Якубовский поднял меч, и после удара бездыханная Майя упала на землю. Она выбрала смерть во имя любви.

Убитую Майю нашел Виктор и, отчаявшись, помчался за помощью в Турайду. Когда к пещере пришли люди, они нашли там топорик садовника. Виктора обвинили в смерти Майи и судили. Ход событий изменил Скудритис – товарищ Якубовского явился на суд и рассказал правду. Виктора оправдали, а Майю похоронили на окраине Турайдского кладбища. Виктор посадил у могилы Майи липу. И розы!

Легенда имеет реальную основу. Об этом можно прочитать на одном из музейных стендов.

Обязательно во время посещения замка нужно подняться на круглую башню! Хотя подъем по крутым ступенькам на высоту примерно 10 этажа.

1 из 2

Отдохните немного, можно сидя на троне.

1
S! – значит Сигулда

Корону можете по такому случаю не надевать, т.к. момент не ильно торжественный, да и трон какой-то не парадный.

А потом отправляйтесь наверх, чтобы окинуть взором потрясающие пейзажи. На верху понимаешь, что золотая осень (сентябрь – начало октября) лучшее время для посещение Турайдского замка и окрестностей. Мне в тот момент хотелось биться головой о древние и не очень древние стены, т.к. не было фотоаппарата, и всю эту красоту я пыталась запечатлеть в памяти и ну и подручными средствами (т.е. телефоном).

1 из 5

Как я уже сказала выше, территория музея-заповедника не ограничивается 800-летним замком. По соседству с ним находится Парк народных песен, холм Дайн. Там располагаются скульптуры, созданные по мотивам народных песен. Туристы обычно рассматривают Турайдскую церковь XVIII века и экспозицию, размещенную в ней. Комплекс объединяет все эти строения воедино, включая общую застройку поместья. И если вы располагаете временем, то прогуляйтесь.

1 из 6
S! – значит Сигулда
 

Мы же торопились успеть на рейсовый автобус до Сигулды. А из Сигулды уже в сумерках поехали на поезде обратно в Ригу.

Полезная информация:

Стоимость билетов на поезд Рига-Сигулда 3.80 евро туда-обратно на одного.

Маршрут на целый день, если пойдете по парку пешком до Турайдского замка через пещеру. Ну и стоит рассчитывать свои силы или прокладывать маршрут по другой дороге, не по экотропе. Т.к. подъемы по ступеням выматывают.

Стоимость билетов в замки. В Сигулдский – 2 евро, в Турайдский музей-заповедник – 6 евро. Цены на одного. Билеты сохраняйте, т.к. на территории смотрители могут попросить их предъявить. Часы работы в зависимости от времени года. В октябре Турайдский замок открыт был с 9 до 19 часов, но касса закрывается на час раньше. Сигулдский работает с 9 до 17 часов. Можно, конечно, и без билета, но это только внешний осмотр территории, внутрь остатков замка и башни не попадете. Но лучше перед посещением уточнить информацию.

Стоимость проезда на канатке в одну сторону – 8 евро.

Бронирование отелей
в Сигулде
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии