Турист Дмитрий Путешественник (Dimitry)
Дмитрий Путешественник — был 14 сентября 2023 11:07
Сидим дома. Вспоминаем былое...
Признание
пользователей

Тбилиси вкусное или наливай и пей

Тбилиси — Грузия Июнь 2019
В Тбилиси вас всегда ждут в гости. Ну, или почти всегда...
51 67

— Вах! Вот если и стоит вернуться в Грузию, хотя бы затем, чтобы вкусно пожрать…

И попить. Причём не только минеральную Боржоми или насыщенные как мёд лимонады различных сортов, но и что посерьёзнее. Хотя…

— Разве можно назвать грузинское вино серьёзным напитком?

2
Тбилиси вкусное или наливай и пей

Это так, два литра для затравки разговора. Поэтому поговорим сегодня о грузинской кухне, о ресторанах в Тбилиси и вообще, о кулинарной атмосфере на берегах Куры.

7
Тбилиси вкусное или наливай и пей

BABILO MUSIC HALL. ТАНЦЫ С САБЛЯМИ.

Думаю, дорогие читатели, не будете на меня в жлобах, если я начну с одного из самых пафосных заведений тбилисского общепита. Это даже не ресторан. Это больше сочетание банкетного зала высочайшего уровня с непременным шоу в национальном стиле.

— Мьюзик холл, одно слово.

По теме больше похоже на… с чем бы сравнить? С парижским Мулен Руж? Годится. Только тот французский маленький и чмошненький, а здесь истинно грузинский размах в полноте меню и стола, и идеально подходит гулять большой компанией. Свадьбы, например. Или дни рождения. Как у меня.

Ну выпало так на даты поездки в Тбилиси. Специально не подгадывал. Так сложилось. А раз вся компания друзей семьями, аж двенадцать человек приехали вместе со мной, то сам Бог велел отпраздновать. Нализаться и забыться, и упасть на дно колодца.

Место проведения банкета выбирал не сам. Я бы в жизни так далеко не забрался бы. Грузинские друзья подсказали:

— Лучше места не найти, — говорят. После чего видя мою неуверенную заминку взяли процесс в свои руки. Позвонили, забронировали столик на нужное количество персон. Короче я только в качестве свадебного генерала. Чисто типа причина для пьянки.

Если Вы живёте, как мы, в центре старого города, то добираться до Babilo Music Hall придётся долго. Вернее лучший способ, это вызвать такси. По агрегатору. Достаточно просто и понятно. Езды минут двадцать, если нет пробок. То есть не близко. Точнее не скажу, таки в чужом городе ориентируюсь плохо. Смотрите лучше по адрес по карте.

5
Тбилиси вкусное или наливай и пей

Только прискакали, сразу сели. Стол наш круглый, словно для рыцарей Камелота уже накрыт. Скатёрки, салфетки, хрусталь, подсвечники. Как в лучших домах Ландона и Парыжа. А вот кушания нужно заказывать по меню.

Книжечку выдали, толстую и солидную, незамедлительно. Только, вах, беда:

— На туриста не рассчитано. Шрифт только грузинский.

Английский перевод есть, но очень скудный. Два, три слова без пояснений.

Вначале ступор. Потом решаем вопрос кардинально:

— Накройте вкусно, по-национальному, по-грузински, чтоб не стыдно было и на всех хватило.

Дальше яства стали появляться по мановению скатерти самобранки. Всё свободное пространство стало не свободным. Тарелки с мясом, креманки с соусами и прочими ткемалями, мисочки, тазики, салатницы. Из разнообразного разнообразия отложилось только несколько блюд.

3
Тбилиси вкусное или наливай и пей

Точно помню, что было сациви. Такое месиво из холодной курицы в ореховом белёсом соусе.

Дальше, запомнил даже название, чишашули. Это такие куски мяса в специях. Густой то ли суп, то ли гуляш. Пряный и весьма солёный.

Грибы с сыром.

— О, это уже на знакомое по нашим банкетам блюдо.

И в качестве основного чуда ассорти шашлыка на огромном блюде. Причём его глупо даже описывать и раскладывать по составляющим ингредиентам. Это просто нужно видеть, а ещё лучше попробовать. И даже, если положить на тарелку по кусочку разнообразия, сто пудов всё не съешь. Не поместится.

— Если только понадкусывать.

8
Тбилиси вкусное или наливай и пей

Пьём, разумеется, вино в графинчиках. В исподнем, то есть в безумной мере количестве. Красное сухое саперави и белое из квеври.

Единственная мысль только в голове крутится, как у хозяина торжества:

— А сумею ли я апосля расплатиться?

Нет, я конечно лари с запасом наменял. И к пьянке готов был загодя. Но вот судя по понтам и роскошному облику заведения смутно терзают сомнения, что цены будут не как в шаурмовне на Татар-Базаре.

Облизывают клиентов по высшему разряду. Официанты в белых рубашечках постоянно на стрёме. Вино подольют, тарелку из-под рук выдирают. За вечер посуду поменяли раз пять. Есть за что отдать нарисованные в меню 18 процентов за обслуживание.

6
Тбилиси вкусное или наливай и пей

Кстати, то что не доели, а такого осталось много, нам аккуратно упаковали по пластиковым мормиткам и завернули с собой. Поселились мы на съёмных квартирах без завтрака, так что поутру было чем на радостях закусить. А в качестве похмелина сгоняли в соседний лабаз за шампанским Багратиони. Очень даже по утру зашло…

Само помещение Babilo Music Hall устроено в архитектуре чистого банкетного зала. Широкое пространство под едовую зону и выделенная площадь под сцену. Многоуровневую в глубине. Расширяющуюся ближе к ресторанной части. Каждый вечер устраивается шоу с танцами и плясками. Народный ансамбль ряженый в национальные грузинские костюмы то хороводы водит, будто по воде танцоры плывут, то лезгинку лихо отплясывают, припадая на колени, каблуками чечётку выбивая. Короче:

— Профессионалы высшего пилотажа. Любо дорого смотреть.

Мнение у всех и каждого из нашей компании было единодушно:

— Понравилось.

8
Тбилиси вкусное или наливай и пей

Но начал я с отзыва про Babilo Music Hall даже не потому, что там хорошо и вкусно. Именно на той пьянке прочувствовали всю широту и смысл истинно грузинского характера. Сейчас историю расскажу. Быль. Ни слова лишнего не придумал.

Когда в зал вошли там уже вовсю гуляла свадьба. Столы сдвинуты, невеста красивая, жених важный. Гости пьют, тосты орут, ведущий соловьём разливается. Крики «Горько!» расползаются по бокалам. Короче веселье полное и если отречься от грузинского языка, на котором идёт мероприятие, один в один похоже на наши свадьбы, проходящие по тому же сценарию, будто по плану нарисованному.

Я всегда говорил:

— Люди во всём мире одинаковые.

Но грузины имеют небольшую особенность.

Дело к ночи, ведущий заткнулся, гости подустали. Да и мы уже практически всё сожрали, сидим, общаемся, обсуждаем планы на завтра. От свадебной компании отделяется солидный такой мужчина, правда уже без пиджака, и направляется в нашу сторону.

В руках два двухлитровых графина с вином. Радостно, почти в объятиях, раскидывает руки:

— Это от нашего стола Вашему столу.

3
Тбилиси вкусное или наливай и пей

Деловито ставит ёмкости на стол, присаживается и продолжает:

— У нас тут начальник ГИБДД Тбилиси дочку замуж выдаёт. Слышу русскую речь, как не подойти, поздороваться.

При этом наливает себе из принесённого стакан, выпивает:

— Видите, я с добрыми намерениями, не подумайте чего.

Ну да, четыре литра бухла, чисто типа ради угощения. Верю!!! Я, например, если ещё хоть чуть выпью, умру прямо здесь. Хотя, почему бы и нет?

4
Тбилиси вкусное или наливай и пей

Дальше разговоры по теме мы православные — вы православные, зачем подрались непонятно, но все не хотели.

— То, что вы из России понятно. А откуда?

— Из Астрахани.

— О, знакомый город. — И тут же кричит вдаль:

— Иди сюда, Кацо! Тут мэр города Астрахани тебе и твоей дочери привет передаёт!!!

Потом выбирает среди нашей гоп компании самого большого, бородатого и в наколках по самые уши:

— Мэром ты будешь. Тебе же всё равно, а ему приятно.

Так что мне сдаётся, что начальник дорожной службы тоже липовый, но зато все довольны и важны от осознания собственной значимости. Одно слово. Грузия. Наливай и пей.

7
Тбилиси вкусное или наливай и пей

САЛОБИЕ. ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ КАК ВАРИАНТ ФАСТФУДА.

Сиднем сидеть не есть занимательный вариант. Раз уж приехали в Тбилиси, нужно облазить все окрестности. По возможности как можно больше. Поэтому в один из дней обязательная к выполнению программа, посещение Мцхеты, её храмов и монастырей. А вот уже на обратном пути можно расслабиться. А какой самый лучший расслабон? Правильно:

— Покушать и правильно выпить.

Место заседания выбирали не сами, но по наитию. Во-первых, есть проблемка. Нас, как я уже говорил в предыдущих рассказах про Грузию, двенадцать человек. Найти место для такой толпы с непривычки не просто. Во-вторых, доверяемся гиду. Он наверняка лучше нашего знает злачные места, поэтому расслабляемся и принимаем на веру любое предложение. Хотя бы потому, что по грузинской технологии гида сажаем рядом с собой и угощаем, естественно, тем же, что едим сами. Так что смысла ему нас кидать по сути нет.

2
Тбилиси вкусное или наливай и пей

Для лёгкого обеденного перекуса был предложен ресторан Салобие. Благо находится аккурат по дороге из Мцхеты в Тбилиси, идущей и вьющейся вдоль Куры. Места красивые и благодатные, и особенно подчёркивается, что именно в этом месте когда-то кушал Пушкин. Типа по пути в Эрзурум.

— Ну как тут можно было не согласиться?

На вопрос:

— А что там особенно вкусное? — Гид не задумываясь ответил:

— Отменное лобио.

От честно, даже не знал, что это грузинское блюдо. У нас дома фасоль с зеленью и соусом готовят довольно часто. Настолько, что я его даже считал элементом кухни русской. Ну или на крайняк средиземноморской.

Но нет. Специально смотрел интернет в доказательство своей правоты и понял, как ошибался.

— Лобио исключительно относится к кухне грузинской. Хоть и готовится в Закавказье повсеместно.

2
Тбилиси вкусное или наливай и пей

Итак садимся, немного переставляя столы, чтобы уместиться всей честной компании. На открытой ветрам веранде, зато с видом на природу. Автотрассу и только за ней уже на Куру. Интерьер у кафе несколько непрезентабельный. Простая уличная мебель, каркас из железного проката и навес из гофрированного пластика вместо крыши. Смотрим на фотографии.

— Нет, это не в объективе зеленеет и не дополнительный цвет при обработке.

Это крыша полупрозрачная и ядовитая так цвет преломляет. Короче, сплошной столовский вариант.

2
Тбилиси вкусное или наливай и пей

Зато пользуется популярностью у местных гидов, завсегда сюда групповых туристов привозящих. Не знаю, отстёгивают процент или нет, не уверен. Скорее всего из-за постоянного наличия свободного места и быстрого обслуживания. Официанты наваливаются толпой и буквально через десять минут стол накрыт. Даже выпить по бокалу не успеваешь.

2
Тбилиси вкусное или наливай и пей

Теперь про меню, цены и вкусы.

Если и стоит что в этом кафе заказывать, то это хинкали. По 0,8 лари за штучку. Но брать нужно приличное количество. В смысле несколько. Нам на бригаду тазик варить, наверное, пришлось.

Лучшее, что можно покушать в Салобие. Большие. Сочные. Мясо читаемое. А если чёрным перчиком ещё в надкус посыпать, то вообще можно язык проглотить. Всё же нигде так вкусно не готовят хинкали, как в Грузии. Земля родная что ли помогает?

Хвалёное лобио подкачало. Подали в глиняном горшочке. Стоит 5 лари. Внутри каша тёмного цвета. Понятно, что из чёрной фасоли. На вкус…

— Ну каша и каша.

Поверьте, моя жена готовит это блюдо гораздо лучше. Хоть и считали его до сих пор народным нижневолжским едевом.

2
Тбилиси вкусное или наливай и пей

Салат баклажан со специями. 3 лари за порцию. Острый, но совсем чуть. До уровня турецкого, именно турки в баклажанах толк понимают, очень далеко. Ломтики какие-то сухие и квёлые. Короче, не айс.

Люля в лаваше. Идея хорошая, но мясо сильно пересоленное. Да и со вкусом сои. Или это от лобио привкус?

И единственный раз за всю грузинскую поездку разочаровало вино.

— Да, да! Такое тоже бывает.

Начнём с крайне ограниченного выбора. Хотим красное сухое. Разливное, ибо мы в Грузии, не пьём, а запиваем. Вроде вполне понятное желание и нет в нём ничего невозможного, не так ли? Но в наличии только если сухое, то белое, а если красное, то полусладкое.

Нет вариантов, несите и то и другое. Не сидеть же трезвыми? Налил по стакану оба варианта. Очень затруднительно, нельзя выбрать лучшее из худшего.

— Такое фуфло!

Красное оказалось разбавленным и уж сильно «полусладким». Дальше, думаю дегустацию можно не проводить.

Белое… вариант домашнего из квеври. Танины бьют по рогам, на языке вкус прелого винограда. Я однажды, на заре своей юности чтобы дачный виноград не выкидывать и в яму не закапывать решил поставить эксперимент. Типа заняться виноделием. Десятилитровую бутыль надавил, горсть малины для дрожжей бросил, через пару дней закатал, трубочку по правилам вывел. В нужный срок жмых выкинул. Короче делал по науке и отцами заверенному рецепту.

Вино получилось. Нельзя сказать, что не получилось. Только вот вкус оно имело именно такое, каким нас сейчас в Салобие потчуют.

— А мне тогда казалось что я где-то напортачил…

6
Тбилиси вкусное или наливай и пей

MASPINDZELO. В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ УРОДА.

Знаменитое грузинское гостеприимство. Сколько про него говорено, сколько песен сложено. Я, мы всей компанией однозначно подтверждаем, что это не миф, оно реально существует и именно этим страна отличается и подкупает.

— Готов перед грузинами снимать шляпу.

Но знаете, в семье не без урода. Готов на библии поклясться, что случилось это единственный раз и по-большому счёту обиды в целом не осталось. Мало ли кого от чувства собственной значимости туча мглою кроет?

1
Тбилиси вкусное или наливай и пей

Итак, ресторация Maspindzelo. Расположение лучше не придумать. Старый город. За спиной серные бани. Улица проходная. Напротив Кура, чуть в стороне мост на Авлобар. Короче:

— Нет в Тбилиси более проходного туристического места.

Отсюда вытекают все остальные нюансы.

— В ресторан, особенно по вечерам во время ужина постоянная очередь из желающих покушать.

1
Тбилиси вкусное или наливай и пей

Всё бы ничего, мы, завалившись на вход большой компанией готовы подождать. Раз всё занято, базару нет. Люди с пониманием, если кто впереди нас подошёл, завсегда пропустить готовы. Другое дело, что не от нас многое зависит.

Официанты изрядно избалованы клиентским вниманием. Судите сами:

— Если очередь на вход стоит, зачем лишний раз суетиться?

Большую компанию обслуживать хлопотно. Столы нужно сдвигать. Стулья расставлять. Каждого ребёнка меню обеспечить. Поэтому головами кивают, типа:

— Да, да, сейчас. — Но при этом ничего не делают. Столик освобождается, сажают уже тех, кто после нас. В надежде, что мы разозлимся и уйдём. Такое впечатление, что в ресторане установлен жёсткий фейсконтроль, он отдан на откуп официантам, и мы его явно не прошли.

Мы, конечно, разозлились. Но только нужно учитывать прирождённую упёртость. Уйти не ушли, а чисто типа сами стали ковать своё счастье. Внаглую занимать пустые столы. Только тогда, почуяв, что можно на базар нарваться, кое-как, с грехом пополам нас рассадили. Не так, как хотелось. Дети попали за отдельный столик, но всё же.

Начинаем выбирать. Что бы покушать? И тут же нарываемся на второй закон отрицания. Становится ясно, что народ сюда ломится не просто так.

— Цены, по крайней мере на основные блюда, вполне демократичные.

Нет, они не дешевле, чем у других, но и не дороже. С учётом очень выгодного месторасположения именно это придаёт ресторану Maspindzelo популярность. Но не всё так просто…

2
Тбилиси вкусное или наливай и пей

Стоит заказать что-нибудь из низшего ценового диапазона, как тут же звучит:

— Этого нет.

Например, мы только с дороги и сильно хотим пить. Что лучше всего утоляет жажду и снимает излишнее напряжение? Конечно же пиво. Мужики все вместе не сговариваясь решаем пропустить по кружечке. Лучше всего местного. Для пробы. Но оно в меня самое дешёвое. Естественно внезапно «его не оказалось». Зато импортного типа Хайнен, которое дороже в два раза хоть залейся. Выхода нет, соглашаемся. И так практически по всему меню.

Вино чуть было не принесли самую дорогую бутылку. Но тут мы уж начали сопротивляться. Не потому что жадные, хотя в меру экономные. Просто потому что хотели именно разливного сухого саперави.

Кстати, к графинчику разливного претензий вообще нет. Здесь подносят продукцию винодельни Хареба, которая славится отменным качеством. Именно бокал живительной влаги успокоил наши натянутые нервы.

Из интересного в меню стоит отметить строчку под звёздочкой:

— Сервисный сбор 12 процентов.

Может в этом кроется неласковость персонала? То есть не важно, как они работают.

— Откат же всё равно получат?

Но нет. Такая система практикуется практически во всех ресторанах Тбилиси, да и Грузии в целом. Где-то процент меньше, от десяти. Где-то больше, до восемнадцати. Нигде больше такого плёвого отношения к гостям не встречал. Значит зависит не от общей картины, а от конкретного ресторана, конкретного коллектива «профессионалов».

3
Тбилиси вкусное или наливай и пей

Теперь о том, что кушали. Вернее то, что запомнил.

Естественно, начали с хинкали. Они заказываются поштучно по 0,8 лари за единицу. Выбрали два варианта. С сыром и мясом. В сырных начинка из сулугуни. Очень даже читается, хотя не такие сочные внутри. Мясные оказались сильно солёными. Ругать по-большому счёту не за что, хотя в последующем ели и вкуснее.

Своеобразный вариант типового салата с огурцами и помидорами. Овощи нарублены крупными кусками и обильно посыпаны пряностями. Не испортили, даже с частью оригинальности.

2
Тбилиси вкусное или наливай и пей

Чикапули. Зелёный суп с телятиной и травой. Опять же очень солёный. И кислый одновременно. Наверное с щавелем. Мясо слегка жёсткое. Из заранее вываренных заготовок. По сути зелёный бабушкин суп, знакомый с детства. Только у нас вместо много мяса кидают четвертинки яйца.

Теги: Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курортах: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии