Турист Виктор (grau59)
Виктор
был вчера 18:16

Русский след в Бургасе

Бургас — Болгария Сентябрь 2013
37 30

Хотя мы учили в школе, что болгары встречали с радостью русские войска во время российско-турецких войск XIX века, называя их «братушками», но в обеих мировых войнах прошлого столетия Болгария участвовала в качестве союзника Германии.

От турок русские войска освобождали Бургас дважды.

В ходе русско-турецкой войны 1828–1829 годов Бургас был взят русскими войсками 12 июля 1829 года.

В ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов 6 февраля 1878 года отряд русских войск под командованием полковника Александра Михайловича Лермонтова. За освобождение Бургаса А. М. Лермонтову было присвоено звание генерала от кавалерии, а благодарные болгары назвали в его честь улицу Лермонтова, которая не переименована и по сию пору.

На улице Лермонтова находится армянская церковь «Сурб Хач» («Святой Крест»), являщаяся одной из старейших церквей в городе.

2
Русский след в Бургасе

Во время русско-турецкой войны 1877 -1878 годов здесь отпевали погибших русских и болгарских воинов, а 1878 году в церкви проводился праздничный молебен в честь победы русских войск над турецкими, на котором присутствовал командующий русскими войсками в Бургасе Александр Михайлович Лермонтов (1838 — 1906).

Во время гражданской войны в России в 1918–1920 годы Бургас наряду с Варной был одним из основных пунктов, через которые в Болгарию прибывали русские эмигранты. В бургасском кафедральном соборе Святых Кирилла и Мефодия

Русский след в Бургасе

служил русский священник Леонид Трайлин, пел русский хор (впоследствии известный как хор донских казаков Сергея Жарова). В 1939 году русская общественность Бургаса преподнесла собору иконы «Мать Божья Заступница» и «Пресвятая Богородица Касперовская»,

2
Русский след в Бургасе
которые находятся в соборе по сей день.

В двух кварталах от армянского храма по улице Лермонтова находится православный храм «Святая Богородица».

Русский след в Бургасе

Роспись храма сделал русский художник-иконописец Николай Евгеньевич Ростовцев (1898–1986),

Автопортрет (Из Интернета)
Автопортрет (Из Интернета)

начав её в ноябре 1957 и закончив к концу 1958 года.

Русский след в Бургасе

Удивительной судьбы был этот человек. Как он сам говорил про себя: «Я родился в России, но духовно родился в Болгарии». Если быть точнее, то родился иконописец в Российской империи в городе Сувалки, ныне находящегося на территории Польши. В 1916 году Ростовцев закончил кадетский корпус Сумского кавалерийского училища. Именно здесь им была нарисована первая икона — святого апостола Иоанна Богослова. Мог ли подумать тогда безусый юнкер, что его увлечение станет смыслом его жизни.

После революции воевал на стороне белых и хотя больших чинов не достиг, но был вынужден буквально на последнем пароходе эвакуироваться из Крыма в Галиполи. В Болгарии он появился в 1921 году, высадившись в Варне. Больше на родине будущий иконописец не был. Нужно было жить и выживать, но даже работая на строительстве мостов, Ростовцев думал о другом будущем.

Целеустремленность и желание быть художником привели его в Художественную академию в Софии. Во время учёбы любил путешествовать по монастырям и храмам, копирую фрески и иконы. Парадоксальная вещь — многие его произведения не уступали оригиналам, а когда часть оригиналов была утрачена во время войны, то многие были благодарны русскому художнику-иконописцу за их сохранение, пусть даже и в виде копий. Всё это дало свои плоды. В 1937 году он создал 20 копий старинных фресок Зографского монастыря на Афоне для Историко-археологического музея в Софии, а в 1938 Ростовцев получил разрешение Святейшего Синода Болгарской Церкви руководить росписью церквей. Им расписано 26 православных храмов Болгарии. Легко назвать цифру, а какой это был кропотливый и нелёгкий труд, которым он продолжал заниматься даже будучи в преклонном возрасте, практически до самой смерти.

А с Родиной роман не сложился. В 1929 году Ростовцев стал одним из учредителей Общества русских художников, с 1938 года — председатель. А в 1944 году после заключения перемирия Болгарии с СССР Общество русских художников было внесено в список организаций с враждебной СССР деятельностью. И хотя потом обвинения были сняты, но Общество распалось, а многие его члены перешли в Союз художников Болгарии. Ростовцева трижды исключали из Союза художников и дважды восстанавливали, но в 1957 году исключили окончательно. Но свою работу по росписи храмов, что до, что после исключения — Ростовцев продолжал.

Во время Второй мировой войны в болгарских черноморских портах Варна, Бургас и в дунайском порту Русе находились немецкие и болгарские военные корабли. Кроме того во многих городах Болгарии, в том числе и в Бургасе, дислоцировались немецкие части СС, части морской пехоты и береговой артиллерии. Общая численность немецких войск в Болгарии в конце августа 1944 года достигала 30 тысяч человек. На рассвете 8 сентября в порту Варна высадились главные силы морского десанта Черноморского Флота СССР, а в 13 часов в порту Бургас — отряд численностью около 400 человек. Перед этим в Бургас был выброшен воздушный десант. С 22 часов 00 минут 9 сентября 1944 года боевые действия советских войск против Болгарии были прекращены согласно решения Ставки Верховного Главнокомандования. Но война на этом не закончилась.

Погибшие советские воины были захоронены на старом кладбище Бургаса, на месте которого в настоящее время разбит парк «Изгрев». Дата последнего захоронения в братскую могилу — 31 декабря 1944 года. Всего захоронено здесь 50 человек, имена известны лишь у троих. Это старший лейтенант Крутилов Иван, младший сержант Забродин Николай Алексеевич и младший сержант Мухтаров Гадил Гарифович.

Ожесточенных боёв за Бургас не было и поэтому непонятно, почему большинство советских солдат осталось безымянными. Состояние братской могилы ужасное, можно пройти мимо и не понять, что два торчащих камня — мемориальные.

Русский след в Бургасе

Про хорошие скульпуры-памятники, ограду и вечный огонь вообще нет речи. Хорошо, что хотя бы сохранилась сама братская могила, ведь Болгария с 29 марта 2004 года является членом НАТО и, видимо, немногие помнят про войну и тех, кто погиб в далёкой от родных мест стороне.

На одном из могильных камней — надпись «Тут похоронены советские воины, погибшие в Бургасе»,

1
Русский след в Бургасе

на втором — «Освободителям — вечная слава!»

1
Русский след в Бургасе

С детских лет помню песню:

«Стоит над горою Алеша,

Алеша, Алеша,

Стоит над горою Алеша

— В Болгарии русский солдат."

Оказывается не только памятник в Пловдиве на холме Бунарджик, но и в Бургасе местные жители называют «Алёша». Кстати, «Алёша» из Бургаса на 7 метров выше пловдивского, его высота — 18 метров.

Русский след в Бургасе

Памятник Советской Армии установлен на центральной площади «Тройка» в 1953 году. На высоком постаменте стоит фигура воина с поднятой вверх левой рукой.

1
Русский след в Бургасе

С обеих сторон основания по бронзовому барельефу, посвященных совместной вооруженной борьбе с немецкими оккупантами и дружбе между болгарским и советским народом.

1 из 2
Русский след в Бургасе
 

Авторами проекта были архитектор Минко Минков и скульпторы Васил Радославов и Анета Атанасова. Интересно, что Васил Радославов принимал участие также в создании Пловдивского памятника, который был открыт позже Бургасского.

На постаменте памятника написано: «Вечная признательность».

1
Русский след в Бургасе

Но какие-то нелады у болгар со словом «вечность», постамент и барельефы были осквернён вандалами.

Я побывал в Бургасе в сентябре 2013 года, а в конце декабря 2013 года инициативная группа местных жителей направила муниципальным властям открытое письмо с требованием снести или переместить памятник, т. к. он является символом ушедшей диктатуры и не имеет никакой культурно-исторической ценности. Заместитель мэра считал, что можно снести памятник безо всякого ущерба. История повторяется. Памятник «Алёше» в Пловдиве собирались сносить трижды: в 1989, 1993 и 1996 годах. Точку поставил Верховный суд Болгарии, запретивший снос памятника. Потом взялись за памятник в Бургасе.

В Приморском парке Бургаса — множество памятников. На аллее, где в большинстве обитают абстрактные скульптуры, обнаружился памятник «Кирилл и Мефодий».

Русский след в Бургасе
Автор: Юрий Григорьевич Орехов (СССР).

За эту скульптурную композицию была дана первая премия на Творческом пленэре в Бургасе (Болгария) в 1978 году. Получил её Юрий Григорьевич Орехов(1927- 2001) — скульптор, народный художник России (1988), лауреат Ленинской (1984) и Государственной премий СССР (1982), действительный член Российской академии художеств (1995), почётный член Академии изящных искусств города Каррары (Италия, 1989).

При восстановлении храма Христа Спасителя в Москве в творческой мастерской под руководством скульптора было воссоздано 48 скульптурных композиций, из которых 8 многофигурных.

Идя дальше по парку, услышали звонкую русскую речь. Оказалось, что на фоне Пушкина снимаются дивчины.

Русский след в Бургасе

Всего в мире памятников А. С. Пушкину насчитывается более 190 в 43 странах мира. В Болгарии два памятника Александру Сергеевичу, хотя там он ни разу не бывал. До 6 июня 2001 года, когда появился памятник Пушкину в столице Болгарии Софии, памятник автору «Евгения Онегина» в Бургасе был единственным во всей Болгарии.

Русский след в Бургасе

А открыт он был 24 февраля 1952 года. Авторы памятника: скульптор Петко Задгорски и архитектор П.Аврамов. Известный болгарский художник и скульптор Петко Задгорски являлся первым председателем Общества болгарских художников, основанного в шестидесятые годы прошлого века. В Бургасе имеется художественная галерея Петко Задгорски, в которой содержатся картины болгарских художников и которая была основана в 1946 году.

Есть в Приморском парке памятник еще одному уроженцу Российской империи — единственный в Болгарии памятник Адаму Мицкевичу (1798 -1855),

1
Русский след в Бургасе
который был установлен в 1949 году. Автор памятника — Георгий Киселинчев (Kiselinchev).

В отличие от Пушкина Мицкевич был в Бургасе, буквально перед самой смертью. Он жил на улице Mara Gidik в Бургасе с 8 по 18 октября 1855 года, а 26 ноября 1855 года умер в Константинополе от холеры. В это время шла Крымская война 1853–1856 годов между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. Мицкевич, живший в то время во Франции, выехал в Константинополь для организации польского легиона для борьбы с Россией. В это же время он побывал в Бургасе, в то время Болгария была частью Османской империи.

На памятнике несколько курьёзная надпись: «Адам Мицкевич, 1798 -1855, великий польский поэт и революционер, борец за свободу и славянское братство. Жил в Бургасе в 1855 году».

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Бургасе
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии