Турист Lena Svensson (lenasven)
Lena Svensson
была 8 июля 2023 11:36

Пляжный и гастрономический Фукуок, ч.3

Фукуок — Вьетнам Январь 2020
51 42

Прежний рассказ у нас закончился на посиделках в ресторане и девчачьей выпивке. Это — здесь Согласитесь, где еда и выпивка, там и деньги. Поговорим сейчас о них.

Во Вьетнаме, знаете, деньги можно назвать даже красивыми бумажками. Не зелеными, но и слово «бумажки» им, пожалуй, не подойдут, как подходят нынче зеленым, потому что вьетнамские деньги (донги) гордые, если можно так сказать о деньгах (я думаю, можно).

Очень редко где люди в этой стране могут расплатиться сразу долларами, а уж евро вообще там не в почете. Все расчеты во Вьетнаме ведутся только в нацвалюте. Принимают на Фукуоке почти во всех ресторанчиках, кафе, спа-салонах и оплату пластиковыми картами.

Кстати, что б вы знали, вьетнамская валюта — самая молодая валюта в мире. Она появилась в 1955 году. До этого Вьетнам, будучи французской колонией, пользовался пиастрами Индокитайского банка. Вьетнамские донги — вообще ни разу не бумажки, потому что они сделаны из полимерного материала

Пляжный и гастрономический Фукуок, ч.3

Их невозможно порвать, замочить, утопить. И да, вьетнамцы предпочитают хранить деньги в золоте. Не в долларовых бумажках. По официальным оценкам на руках у населения — более 1 тысячи тонн золота. Вот такие дела… Дорогие россияне, а не взять ли нам пример с вьетнамцев? Или зеленый «змий» -доллар так невыносимо дорог?

А теперь снова — к пище насущней. Если честно, я — не большой любитель морепродуктов, там улиток, креветок, мидий, крабов, лобстеров. Как-то с детства не приучена, выросшая на севере. Есть — ем, но не любитель, а рыбу люблю. A вот устриц распробовала (еще в Японии несколько лет назад)

1
Пляжный и гастрономический Фукуок, ч.3

и их, свежайших, настоящих, приняла моя душечка. Во Вьетнаме на Фукуоке устриц ела за милую душу. И впервые там, на Фукуоке, в ресторанчике попробовала морских гребешков. И под сырной пленочкой

1
Пляжный и гастрономический Фукуок, ч.3

и с зеленым лучком + арахис. С орешками было намного вкуснее. Сыр перебивает вкус морепродукта и свой вкус, сырный, теряется. Ешь гребешков с сыром как какую-то яишенку…непонятно. Лучше все же гребешки с орешками. Советую. Хотя, как говорится, на вкус и цвет… Неплохо шли морские гребешочки с арахисом под пивко вьетнамской выдержки «Тигер» и «Сайгон»

2
Пляжный и гастрономический Фукуок, ч.3

Неплохое пиво, скажу я вам. Кроме гребешков впервые на Фукуоке я попробовала морского ежа. Собственно, это редкие пленочки на дне «чаши» этого ежа, залитые белым соусом

1
Пляжный и гастрономический Фукуок, ч.3
Если честно, безвкусно совершенно. Но я с интересом рассмотрела этого ежа и снаружи. Прямо своего рода броненосец. Там не колючки какие-то, а целые разнокалиберные металлические шурупчики и прям гвоздики, окружающие это малое чудище, этот колючий грозный шар. Для себя решила, один раз попробовала морского ежа и хватит. Больше никогда не буду. И вам не советую. Хотя как хотите, если сильно интересно, почему бы не попробовать?

Вот что я никогда, ни при каких обстоятельствах (ну, вот хоть убей меня!) не попробую, это — лягушку на гриле, черепаший суп (французские деликатесы, завезенные ими в Индокитай два века назад), голубиный стейк, жуков во фритюре, жареных змей, также жареных тараканов. Все это — мимо, мимо меня, пожалуйста.

Но вот что хотела попробовать во Вьетнаме, так это маленького акуленка. Не случилось. Жалко мне его стало… Он так резво плавал в ресторанном аквариуме. И я как только представила, как его выловят оттуда и приготовят для меня…сразу же расхотелось лишать жизни малыша-акуленка.

Как вы, наверное, поняли, в отеле у нас были только завтраки. Хорошие завтраки. На уровне. Все было свежайшее и вкусное. Причем, на разный вкус. Там была и азиатская еда, и континентальная. Разных фруктов было просто море.

Тут тебе и маракуйя, и манго, и ананас, и питахайя (драконий фрукт), и вьетнамские мелкие яблоки, похожие на вытянутые бордовые сливы, и очень много других фруктов. И каждый день это добро было. Понятно, сейчас и дома в разных странах в супермаркетах продают экзотические фрукты. Нынче мало кого удивишь этим. Но во Вьетнаме это все было свежайшее!

Фрукты мы еще и сами покупали во фруктовой палатке, недалеко от нашего отеля

1
Пляжный и гастрономический Фукуок, ч.3

И вот, в последний день нашего пребывания на Фукуоке, я сильно рискнула, купив и попробовав короля фруктов — дуриана. За три часа до нашего от"езда в аэропорт. Никогда в жизни его не пробовала раньше. Про дуриан я узнала впервые на острове Фукуок. Никогда ранее я не слышала даже про такой фрукт.

Снаружи дуриан — щетинистый еж

Пляжный и гастрономический Фукуок, ч.3

а внутри — сама светлость и нежность. И он не только экзотический, но и очень специфический. И по вкусу. И по запаху. У-у-у…запах дуриана… Скажу тут только одно, этот фрукт запрещают заносить в азиатские отели, в самолеты, в закрытые помещения. Этим многое сказано. Что за запах у дуриана?

А кто как говорит. Сколько людей, столько и мнений. Кому-то запах напоминает резкий туалетный, кому-то — запах тухлого лука, другому — тухлой рыбы. Мне он напомнил резкий запах серы, сильно шибающий в нос

Пляжный и гастрономический Фукуок, ч.3

Несмертельно, скажу я вам. Многие говорят с"есть внутренность дуриана можно только если одной рукой закрыть нос, другой рукой направить дурианчика в рот. У меня таких сложностей не было. Я как-то сразу прониклась словами «король всех фруктов» и поверила в него. И с"ела его за милую душу.

Вот этот желтый «эмбриончик» (на фото), белое вокруг — нес"едобно. Едят только желтенькое. Кстати, и вкус дуриана люди оценивают по-разному. Кому-то он напоминает орехово-сырный вкус, кому-то — вкус мороженого с наполнителями из банана и разных специй, кому-то — вкус заварного крема, а мне дуриан напомнил маслянистый вкус авокадо, только дуриан нежнее и мягче по консистенции, и малость слаще.

Азиаты говорят, что дуриан — «ад снаружи, рай внутри». Мой совет: не вскрывайте дуриан сами. Пусть это сделает на ваших глазах продавец фруктов и положит плод в специальный беленький контейнер для фруктов, а затем этот контейнер — в целлофановый пакет. И пусть не забудет положить туда и пару перчаток, чтобы потом есть в них этот фрукт, иначе руки будут долго, неприятно пахнуть серой.

Мне девушка-продавец именно так и приготовила дуриан, а не просто продала его ежом. И ешьте дуриан сразу, не храните его долго.

А знаете, кто опыляет огромные деревья, на которых растут дурианы? Летучие мыши. И сразу все притихли при слове «летучие мыши», не так ли?.. И да, 12-часовой полет домой после поедания дурианчика у меня прошел беспроблемно, от слова — вообще.

На Фукуоке самым, пожалуй, труднопонимаемым для меня было, зачем наши сибиряки везут с собой за тридевять земель малых детей (встречала там и до года деток). Представьте, на Фукуоке +30, а в Сибири -30 градусов. Это все равно, что из русской бани, парилки, да прыгнуть в сугроб, потом снова — в парилку, затем снова — в снежный сугроб. Закаливание, однако…

Сибиряки из Красноярска, Иркутска и других мест так, кстати, и говорили мне, мол, они — закаленные сибиряки и ничего плохого с ними не случится. Меня не убедили. Нельзя, считаю, такой стресс-экстрим маленьким детям организовывать, мое мнение

Пляжный и гастрономический Фукуок, ч.3

Мало того, что большая разница температур и везут детей во Вьетнам ненадолго (на две недели обычно), тут и взрослый не успеет адаптироваться ни к перепаду температур, ни к азиатской еде. А еда во Вьетнаме не детская: ни тебе кашек-малашек, ни тебе молочка, ни молочных продуктов. Сплошь — острая, ну, или полуострая азиатская еда. И опять же — вьетнамская медицина…

За всю их медицину не скажу, смогли же они остановить коронавирус у себя за очень короткое время, излечить 16 человек и обойтись без потерь-смертей. Браво, вьетнамцы! Здесь я расскажу немного о стоматологии на Фукуоке. С этим там пришлось столкнуться. А дело было так.

Мы с мужем у бассейна нашего отеля

1
Пляжный и гастрономический Фукуок, ч.3

познакомились с приятной семьей иркутян. В один из дней я обратила внимание на совершенно раздутую щеку нашего соседа и прям черные круги под глазами. Спросила, как терпит такой нехилый флюс, ответил, что он все время — на обезболивающих, а еще впереди у них 10 дней здесь и они не знают, что делать… За это время обезболивающее Найз, которое он часто принимает, может посадить и печень, и почки, вообще весь организм, таковы его мысли.

Спросила, почему в больницу не едут. Ответ был ошеломляющим, мол, были в двух стоматологических клиниках Фукуока, но одна была закрыта по поводу приближения Тэт, вьетнамского Нового года, а в другой, частной, его наотрез отказался принимать врач, хотя он предлагал заплатить ему перед работой, сколько тот скажет. Без объяснения причин получил резкий отказ. Причем, на пальцах. Ни врач, ни наш горемычный сосед не говорили на английском. Но сосед заметил, что врач тот оказал помощь одному англичанину на его глазах. Ушли они не солоно хлебавши из той клиники…

Звонили иркутяне и в свою турфирму, от которой приехали на Фукуок. Та посоветовала им лететь в Хошимин к стоматологам за помощью, или терпеть до прибытия домой, в Иркутск. Мы с мужем вызвались помочь соседу в общении на английском с врачами-стоматологами и предложили поехать в больницу, в огромную больницу на севере Фукуока

Пляжный и гастрономический Фукуок, ч.3

Но сначала я попросила девушку на ресэпшене дать номера телефонов или телефона этой больницы. Я хотела удостовериться, что есть в этой больнице пусть не целое стоматологическое отделение, но хотя бы один врач-стоматолог. Девушка сказала, что лучше она вызовет такси к отелю и мы поедем туда сами. Я поняла так, что есть там врач-стоматолог, коль она смело решила вызвать нам такси. Такси подошло и мы поехали

Пляжный и гастрономический Фукуок, ч.3

Оказалось, ехали мы долго, где-то с час или даже больше. Денег таксист взял немеряно (он вез нас еще и обратно). Жалко было наших соседей и мы внесли и свою денежную лепту в процветание этого шофера и, скорее всего, и девушки на ресэпшене нашего отеля (без сомнения, налицо было их сотрудничество). Бог им судья. Но я отвлеклась и забежала вперед.

Короче, приехав наконец в фукуокскую больницу, что рядом с огромным парком развлечений Винперл, мы узнали, что нет там вообще никаких стоматологов и никогда не было! На мой вопрос, как же такая большая больница из нескольких корпусов существует без хотя бы одного врача-стоматолога, последовал ошеломляющий ответ от девушки, врача этой больницы:

— Мы их, стоматологов, боимся и не ходим к ним. Я вот ни разу в своей жизни не была у зубных врачей.

— А я вот не боюсь… — Прошептал наш бедный сосед с вымученной улыбкой. — Я страстно желаю зубодера.

Врач-терапевт дала нам координаты частной клиники. Отгадайте с двух раз, какая это была клиника? Да, правильно, та самая, где вылечили зуб англичанину и отказали нашему соседу. Круг замкнулся и мы поехали в свой отель.

Потом посчастливилось нашему иркутянину встретить русского, живущего и работающего на Фукуоке. Тот посоветовал ему какое-то местное вьетнамское лекарство. И знаете, помогло! По его словам, как при анестезии щека заморозилась, потом начало воспаление потихоньку спадать. Через пару дней от того флюса не осталось и следа. Каково было наше удивление…

А сосед к своему от"езду домой, в Сибирь, закупил вьетнамского народного лекарства в их аптеках и мини-маркетах от болезни легких, сердца, почек, короче, от всего, отчего можно. Во как проникся вьетнамской народной фармацеей!

Кстати, в той больнице мы встретили несколько семейных пар из нашего отеля с детьми. Понятно, у кого — понос, у кого — золотуха, так, образно говоря. Еще раз убедилась, нельзя с маленькими детьми лететь к черту на кулички. И потом, зачем? Чтобы плескаться у бассейна, у отеля?

Пляжный и гастрономический Фукуок, ч.3

Или идти на фукуокский пляж, где кусачий планктон в воде? Вот тут буду по порядку.

Я уже заикалась в своей 1-й части рассказа об острове Фукуок, что нет там заявленных в интернете шикарных пляжей-баунти. Говорят, похож на то пляж Бай Сао с якобы белым песком, что на восточном побережье острова. Может, и с белым, может, и похож. Мы не были там. Но точно знаю, что нет там туристической инфраструктуры, от слова — никакой. Это — полудикий пляж, на который можно добраться только на байке или на такси. Автобусов здесь нет.

На Фукуоке вообще-то много пляжей, но не пляжей-баунти с белым песком. Мы обитали на западном побережье, на пляже Лонг Бич. Честно скажу, он меня совсем не впечатлил. Пляж длинный — да, но он неширокий, даже узкий

4
Пляжный и гастрономический Фукуок, ч.3

Песок там не белый, как на Карибах, например. Песок на Лонг Бич желтый, крупнозернистый

3
Пляжный и гастрономический Фукуок, ч.3

и что самое неприятное — не советуют ложиться на него даже на пляжное полотенце. Говорят, там какие-то песчаные кусачие блошки. Это нам сказала наша гид, с которой мы ездили в Хошимин и которая давно живет с семьей во Вьетнаме. Мы и не ложились на тот песок. Мы ложилсь на лежаки. Но меня достало другое кусачее! Уже в воде

1
Пляжный и гастрономический Фукуок, ч.3

Какой-то невидимый глазу планктон, обитающий там, нещадно меня жалил и кусал. Меня даже комары в тундре на нашем севере так не обихаживали в свое время, хотя они меня, помню, там нещадно жрали и много кровушки моей попили. Я очень хотела познакомиться с этим планктоном, с этой невидимкой

2
Пляжный и гастрономический Фукуок, ч.3

Но мне сказали, что для этого я должна ночью, в кромешной тьме, долго и неподвижно стоять в воде. И тогда, может быть, можно увидеть слабое свечение в воде. Это и есть планктон.

Я его так и не увидела. И даже не пыталась. Как-то звезды не сошлись… Но ощутила его двухнедельное коварное действие на себе по полной: я уехала из Вьетнама не так загорелая, как красная от укусов. Или ожогов. Даже не знаю, как сказать… Такое чувство, как крапивой секли. Долго потом отходила от такой океанской водицы. Такого нигде раньше не встречала на пляжах мира.

Что еще сказать о Фукуоке… Здесь скучно: ни тебе музыки нигде, ни баров, ни танцев, ни дискотек. Молодежи, думаю, здесь будет скучно. Мне, не молодежи, было изрядно скучно. Если бы не путешествия за пределы острова, было бы хоть караул кричи. Хотя есть и большие плюсы там, на Фукуоке. Так, нет сильных приливов и отливов на пляжах. Здесь, на Фукуоке, нет и не бывает цунами и тайфунов

1
Пляжный и гастрономический Фукуок, ч.3

Сплошной штиль всегда. У нас так и было. Нет сильной жары. Температура здесь нашей зимой +29,+31, а температура воды +26,+28. И еще здесь — гастрономический рай. Пожалуй, вот за ним сюда и стоит ехать.

И едут. Как западные люди со всех стран, так и наш Дальний Восток и Сибирь. Люди оттуда Фукуок просто облюбовали. Русская речь там звучит на каждом углу. Кстати, и многие вьетнамцы неплохо говорят по-русски. Мне они рассказывали, кто учился в России, кто работал там, в основном в сибирских городах и на нашем Урале.

Наверное, наших людей можно понять, почему они едут сюда на отдых, не глядя на минусы Фукуока. Помню, одна иркутянка, лежа у бассейна отеля под солнцем в +31, говорила мне:" Ну вот, сейчас у нас дома завести машину на крепком морозе — большая проблема…»

Эх, а мне бы нашей зимой морозца! Соскучилась по снегу, по настоящей зиме, которую давно не видела. И не я одна. Счастливые сибиряки! Завидую белой завистью.

Интересный островок — Фукуок, ч.2

Пир во время чумы, или гастрономический Фукуок, ч.1

Теги: Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Фукуоке
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии