Турист Максим Ершов (Maximus67)
Максим Ершов
был сегодня 8:55

Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы

Бадагри — Нигерия Февраль 2020
26 56

На третий день пребывания в Нигерии нам предстояло отправиться в тур по стране. Первым пунктом программы значился город Бадагри. Он расположен восточнее Лагоса в непосредственной близости от границы с Бенином.

По мосту движемся в сторону материка. У самой линии горизонта океан сливается с туманом. Робкое солнце намеревается начать новый день. Машин не много и всё равно встаём в пробку. Кое-как преодолеваем препятствие, однако далее ещё и ещё попадаем в новые пробки.

Лагос огромен и не заканчивается даже когда ты из него выезжаешь. Пригород от мегаполиса ничем принципиально не отличается. Народа везде полно, и убогая хибара может соседствовать с презентабельным особняком в 2–3 этажа. Единственное, высоких домов в пригороде нет, они остались в Лагосе.

Возле мегаполиса земля обычная серая. Ближе к Бенину появляется красная, словно кто-то разбил и расколотил в пыль множество кирпичей.

В Нигерии полиция и армия, в зависимости от подразделения, имеют свою форму. В Лагосе забавно видеть гаишников в жёлтой форме с красной панамой на голове. Чем ближе к границе, тем больше блокпостов. Ребята в большинстве своём одеты в полевую форму хаки без погон и опознавательных знаков. Есть и такие, кто просто с автоматом.

Нас попросили показать паспорта, после чего сержант стал проверять наличие Бенинской визы.

За некоторое время до нашего приезда Нигерия закрыла границу с Бенином. Если в Европе границы закрываются под предлогом короновируса, то в Африке свои разборки. Бенин скупал на мировом рынке рис и стал его главным поставщиком в Нигерию. Пострадали фермеры. Пришлось правительству принимать меры.

Судя по всему, сухопутная граница была перекрыта полностью и в Бенин по земле попасть было невозможно. Вот и проверяла полиция, куда мы едем и есть ли у нас виза.

Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы

На первых порах мне думалось, сейчас закончится человеческая жизнь, начнётся лес или поле, где можно будет совершить санитарную остановку. Какой там… Вдоль дороги шли сплошные лавки и магазины, даже не думая финишировать.

Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы

В последующем санитарные остановки совершались исключительно на заправках, но туалеты там были ещё те…

Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы

Проезжая через посёлки, запомнились три сценки. Полицейский попытался остановить мотоциклиста. Тот прямо под носом дал по газам. В ответ страж порядка хорошенько приложил его палкой.

В другом месте, наоборот, к полицейскому подошёл здоровяк и начал возле лица махать кулаками, имитируя бокс. Блюститель порядка явно не понимал, как выйти из ситуации. К счастью подбежала мощная баба с дубиной и прогнала боксёра.

Удивили весёлые похороны. Окружённые музыкантами люди несли гроб, звучала ритмичная музыка, народ пел и приплясывал. Я так и не понял, что это было, возможно, карнавал или инициация.

Что касается дорожного полотна, то оно от российского мало чем отличалось. Трасса была ужасной, но, стоит отметить, на многих участках шло строительство.

Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы

Ну, а когда наконец закончился город и потянулись деревни, легче не стало. Сердце попросту сжималось от видов придорожного мусора. Что с ним делать и куда увозить, никто толком не знает.

Если в соседнем Чаде или Нигере кочевники пустую бутылку ценят (или ценили раньше, когда их было мало), то здесь ни власть, ни народ по этому поводу не заморачиваются.

1 из 2

На очередном посту нас снова остановили. Для проверки пришлось открыть заднюю дверь микроавтобуса. Водитель впопыхах забыл закрыть её на ключ и просто захлопнул. На одном из ухабов дверца открылась и сразу захлопнулась. Увы, этого хватило, чтобы выпал небольшой женский рюкзачок. Наша спутница Ирина каким-то чудом услышала хлопок и закричала. Мы все обернулись и увидели, как машина удаляется, а на дороге лежит рюкзак.

Дабы никто не успел схватить, Девид десантировался из машины почти что на ходу. Если бы Ирина не услышала, её деньги, и, самое главное паспорт, остались бы в качестве подарка какому-то местному счастливчику.

Из Лагоса до Бадагри добрались за четыре часа. Городок сформировали три параллельные улицы. Все три оказались разбиты, на каждой царил хаос в виде тук-туков, машин и мотоциклов. В общем, от своих здешних собратьев городок ничем не отличался.

Бадагри основан в 15 веке как город-государство. Изначально он располагался севернее в 33 км. С появлением европейцев защищённая гавань нового Бадагри стала основой точкой переправки рабов в Америку. Город от такого посредничества процветал!

Начиная с 1840-х, в результате подавления работорговли, Бадагри пришёл в упадок, но стал основным центром для миссионерской деятельности. В 1863 году был присоединён Великобританией и включён в состав Лагосской колонии. В 1901 стал частью Нигерии.

Здесь ходит несколько языков и проживают разные народы. В 1960 г. местные жители какое-то время думали, к кому присоединяться к Бенину или к Нигерии, сделав выбор в пользу последней.

Основной доход жители получают от рыболовства и сельского хозяйства. Главной достопримечательностью являются два музея, посвященных рабству.

1
Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы

Две гигантские статуи с невольниками, разрывающими кандалы, видны издалека. Они установлены возле музея государственного.

2
Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы

Ваятелю удалось передать боль, динамику и драматичность момента. Не смирившиеся люди самостоятельно разорвали оковы и стали свободными.

1 из 3

Скульптурная композиция установлена возле бывшей тюрьмы-пересылки. Девид называет это место — склад рабов. Местные царьки приводили сюда живой товар, продавали европейцам, и те переправляли рабов через Атлантику.

2
Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы

В музей часто привозят на экскурсию школьников.

3
Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы

Не могу сказать, что он особо интересный, но некое представление о ушедшей эпохе определённо даёт. Экспозиции расположились на двух этажах внутри старинного особняка, который использовали для содержания рабов.

1 из 2
Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы
 

Со второго этажа просматривается устье реки, выходящей в океан, и нам остаётся только представлять, как сюда приходили большие корабли, загрузиться товаром.

1
Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы

В первом зале, как и в последующих, картинки и фотографии. Можно видеть схемы и карты, куда из Бадагри отправляли рабов: преимущественно в США и Бразилию.

1 из 3
Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы
 

Непонятно зачем, но музейщики вывесили картинки на тему Древнего Египта, фотографию мечети в Тимбухту, плакат с жизнеописанием малийского царя Канку Муссы. Последний считался самым богатым человеком своего времени и совершил хадж в Мекку. Когда Мусса с караваном шёл по Африке, он расплачивался золотом. В результате по всему континенту золото упало в цене.

В любом случае, даже если учесть что в империю Мали входил север нынешней Нигерии, Бадагри сюда никак не вписывается.

1 из 3

В следующем зале картинки и фотографии уже более близкие к теме.

1
Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы

В 50-х годах прошлого столетия Роберт Штильмарк написал приключенческий роман «Наследник из Калькуты». Там есть эпизод, как англичане высаживаются на африканском побережье и отправляются с экспедицией вглубь континента.

Увы, на ту пору мало кто в СССР знал, как осуществлялась работорговля. Штильмарк писал роман находясь в лагере, мы же формировали мировоззрение именно по таким книгам.

1 из 4

Европейцы ни на кого не нападали. Они приплывали в условное место и ждали товар.

1 из 2

Местные царьки воевали друг с другом, дабы набрать рабов.

1
Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы

В определённом смысле подобное сформировало и укрепило их государства. Людей, привязывая за горло к палке, и вели партиями по проторенным тропам, где были оборудованы места для ночёвок и отдыха, по типу почтовых станций.

1
Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы

В Бадагри невольников осматривал врач.

1
Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы

И далее они здесь томились, в ожидании корабля и покупателя.

1 из 4

За одно ружьё можно было получить 40 рабов, за саблю 15, за бутылку виски 3–5. На стендах именно такие судьбоносные экспонаты.

1 из 2

Мощные железные кандалы для ног, шеи и рук за свою вековую историю искалечили множество судеб. Особо тяжёлые чувства навевают оковы детские.

1 из 4

Ещё один зал нижнего этажа посвящён транспортировке. Здесь представлен подлинный котёл, в котором готовили еду, макет пузатого парусника и картинки, наглядно показывающие, как и где располагались в трюмах невольники.

Сколько миллионов было вывезено в Америку, теперь уже и не подсчитать, как и выброшенных за борт. Если раб заболевал, его опять-таки выкидывали. Также поступали и со всей партией, если в шторм нужно было избавиться от груза.

1 из 5
Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы
 

На втором этаже рассказывается, как проходили торги, и как мать могли запросто разлучить с ребёнком.

1 из 2
Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы
 

Портреты знатных рабовладельцев и деяния подручных украшают галерею.

1 из 4
Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы
 

Рабы с плантаций периодически убегали. По следу пускали собак. Овчарки и ротвейлеры ориентировались на запах, ибо африканцы имеют другую фактуру потовых желёз. Если раба не удавалось найти, хозяева вывешивали объявления о бежавшем, объявляя за поимку вознаграждение.

1 из 6

Последний музейный зал самый большой. Здесь: картинки, ритуальные барабаны, фотографии Бадарги середины позапрошлого века, скульптуры и два ритуальных барабана. Рядом с тамтамами костюм колдуна вуду.

1 из 3

Помню, в детстве мы все писали в тетрадках: «Мы не рабы́, рабы немы." Фраза — один из самых распространённых лозунгов эпохи, когда в советской России в массовом порядке проводили ликвидацию неграмотности среди взрослых.

Она появилась в 1919 году и представляет словесный палиндром. Читать можно как слева направо, так и, по словам, справа налево. Кроме того, её можно написать двумя способами: «Мы не рабы, рабы не мы» и «Мы не рабы, рабы немы» — то есть мы не рабы потому, что не немые.

Подобное невольно вспоминается, когда видишь скульптуру раба с намордником закрывающим рот. Маски надевали невольникам, дабы те не болтали и не воровали еду.

Фотографии и картинки рассказывают о жизни соотечественников, кому выпало на долю трудиться на плантациях Нового Света. Периодически вспыхивали восстания. Оные подавлялись, но иногда бывшие рабы занимали место своих господ и провозглашали себя королями.

1 из 8

Впрочем были и исключения: некоторые чёрные женщины настолько плотно вживались в господскую семью, что им доверяли воспитание детей.

1 из 5
Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы
 

Судя по фотографии 1889 года, Бадагри изменился не особо сильно. Ну разве что крыш из пальмовых листьев теперь не увидишь. В архитектурном плане городок ничего из себя не представляет, но при этом всё меняется, когда на пыльных и разбитых улицах проводится фестиваль.

Его участники надевают костюмы, с плясками и песнями передвигаясь по городу. Действие проводится не ради туристов, а для себя. Попасть на такой фестиваль большая удача.

1 из 7
Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы
 

Садимся в микроавтобус и движемся дальше. Возле любопытного монумента, посвящённого теме рабства, останавливаемся, фотографируем.

1 из 2
Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы
 

Рядом оказался церковь. Я хотел зайти, однако чёрный батюшка меня, увы, не пустил. Ну и ладно.

Нашей целью являлся следующий музей, он оказался частным. История его появления состоит в следующем. В начале позапрошлого века один местный царёк в качестве трофея заполучил мальчика Абасса и продал его португальцу. Тот парня выучил языкам, сделав его со временем своим агентом по поиску и покупке рабов.

Дело ладилось, Абасс проявил недюжие способности, обзавёлся домом в Бадагри, создал семью. У него имелась своя маленькая тюрьма, где содержались невольники. Однако позже, когда англичане стали бороться с рабством, Абасс сделался поборником свободы, включившись в борьбу с работорговцами.

Среди жителей города Абасс фигура значимая и уважаемая. Когда в Бадагри появился государственный музей, его потомки решили открыть свой. Артефактов имелось предостаточно.

Дом-музей представляет усадьбу, закрытую стенами со всех четырёх сторон.

1
Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы

Попасть внутрь можно через единственные ворота. На входе нас обилечивают, после чего местный экскурсовод начинает рассказывать о жизни Абасса. Как выглядел этот уважаемый человек, можно посмотреть на увеличенной фотографии.

1 из 2
Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы
 

На противоположной стене инсталляция в виде пушки, ружей, кувшинов, бутылок и зонтика. Как я уже писал, всё это ценилось на порядок выше человеческой жизни.

1
Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы

Если Абасс получил со временем свободу, то его потомки, поймав обезьяну, выпускать её не собираются. Бедолага потерял переднюю лапу. В живой природе конкуренты самцы инвалида забьют.

1
Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы

Так он и ютится теперь в тесной и узкой клетке рядом с хозяйской хибарой.

1
Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы

Судя по всему, жизнь семьи за полтора столетия принципиально не изменилась. Готовят на костре, воду достают из внутреннего колодца.

3
Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы

Посреди двора мавзолей-усыпальница Серики Вильямс Абасса.

1
Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы

По словам экскурсовода, по имени раба можно было понять, кому он принадлежал. Сперва писалось имя хозяина, а после уже своё. Позволив познакомиться с бытом его семьи, потомок Абасса предлагает осмотреть музей.

1
Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы

Он совсем небольшой и состоит из двух комнат: проходной комнатушки и тюрьмы, которая никак не освещена. Трудно представить, как на столь узком пятачке умещалось до тридцати невольников. А ведь их и кормить нужно было и в туалет водить…

Удивил мощный зонтик по типу шезлонга. Судя по всему, пращур экскурсовода получил его от проклятых работорговцев за десяток рабов. Хороший обмен, ничего не скажешь. Ребята давным-давно ушли в мир иной, а зонтик до сих пор работает: открывается и закрывается.

2
Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы

На стене, рядом с картинками и снимками, ещё один оригинальный артефакт — толстая железная цепь. Фотография раба в наморднике соседствует с карточкой работорговца-освободителя.

1 из 3

Мы живём в мире, где чёрное и белое время от времени меняются местами, словно песочные часы. Невольно вспоминается, как наши партийные боссы после 91-ого года сделались демократами, носителями свободы. Нет, честное слово Нигерия и Россия имеют много общего…

По плану, в этот день нам предстояло ночевать в Абеокута. Пообедав в Бадагри, туда и направились.

1
Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы

Надо отметить, какие-то районы страны очень плотно заселены, другие кажутся более свободными.

1
Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы

Зато дорога одинаково разбита и там и тут.

1 из 2

В одном таком перенаселённом городе, двигаясь в плотном потоке, мы попали в аварию. Водитель тук-тука выруливая, снёс у нашего микроавтобуса бампер.

1
Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы

Я думал, ну всё, нарушитель убежит. В столь плотном потоке опознать и поймать его было попросту невозможно. Номера на драндулете отсутствовали, плюс нашим сопровождающим город был незнаком.

3
Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы

Пользуясь моментом, я вышел размяться, посмотреть продуктовый рынок.

1 из 2

Плотность машин, мотоциклов и пешеходов попросту зашкаливала. Такого обилия народа я не видел даже в Китае. Самое интересное, выгрузив пассажиров, тук-тушник через минуту вернулся на место аварии.

1 из 3

С нашими ребятами он не спорил и вину признал. Ещё через пять-семь минут материализовался серьёзный качок, судя по всему, местный авторитет. Он выслушал доводы сторон и вынес решение. По-пацански размахивая пальцами, дал указание помощнику. Тот куда-то сбегал — и вот к нашей машине уже прикручивают бампер. Заплатил естественно виновник.

В одной серий «Орёл и решка», где речь идёт про Лагос, Леся протянула из машины деньги, а мальчишка торговец убежал. В этой же серии Регину среди бела пытались ограбить — оператор на помощь не пришёл, продолжая снимать происходящее.

Преступность в Нигерии конечно есть, но именно она следит за порядком. Если что-то происходит, обязательно появляется тот, кто этот участок контролирует. Бардак ему не нужен. Одним словом, телевизор телевизором, а реальность реальностью.

До Абеокута добрались ближе к вечеру, но это уже следующая история.

1
Нигерия. Ч - 5. Мы не рабы, рабы немы

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии