Эксперт Klaudia Ziryukina (klaudia)
Klaudia Ziryukina — была вчера 23:57
Все будет хорошо!

Девять курортных дней. Карловы Вары

Карловы Вары — Чехия Ноябрь 2019
43 46

Свершилось! Я смогла осуществить многолетнюю мечту — просто поехать на курорт. Хотелось просто ходить на массажики, есть, пить, гулять неспешно по аллеям и спать. Получилось далеко не все, но это был удачный опыт.

Мы с подругой и ее дочерью приехали на машине. Выбор машины — это была дилемма — вещи не входили (до сих пор смеемся — зачем набрали? Главная одежда была — халат, который в отеле выдавали!). Три «девочки» — три чемодана и куча еды! Нет, курицу и яйца мы не брали, у нас кормежка в отеле была, но везли еду на дорогу, и кучу всего «вкусненького» на вечера — к чаю. Наши сумки с вкусностями напоминали домашние холодильники. Плюс, пара пакетов с подарками для наших чешских друзей.

Поскольку был ноябрь, мы ожидали полного затишья и запустения. Ничего подобного, приехали вечером, но народ активно тусовался. Как выяснилось — все отели полные. По флагам можно понять, отдыхающие из каких стран наиболее активны:

Девять курортных дней. Карловы Вары

Мы остановились в «Дворжаке», очень удобный спа — отель, строительство которого было завершено в 1990 году, в самом центре Карловых Вар. Заселение было не просто долгим, а супер — долгим. Ощущение, что наши номера не были заказаны заранее, а они ищут их именно сейчас. При том, что был вечер, уже давно наступило время заселения. Потом возникла проблема с парковкой, нас пытались убедить, что она у нас не заказана и мы должны поставить машину на городскую парковку. Не хотелось с этого начинать, но пришлось — я объяснила, что, кто и кому должен. Парковка моментально нашлась. Зато, номера отличные! Сразу выяснилось, что халаты и чайники мы тащили зря — в номере есть все. В общем и целом, отель нам понравился. Отзыв об отеле здесь:https://www.tourister.ru/world/europe/czech-republic/city/karlovy_vary/hotels/21735/response/9724

1
Девять курортных дней. Карловы Вары

Устали, только разгрузились, выпили чай, и спать. Я-то еще ничего, пассажиром, ответственным за раздачу вкусностей была, а подруга Маша — весь день за рулем. Так получилось, что по пути в Чехию, нам еще во Франкфурт пришлось завернуть. Мы не ищем легких путей. Единственная фотография, которую я смогла сделать вечером — крест на горе, потом его и днем щелкнула. Крест высится на гранитной скале, с 1795 года. Сам крест деревянный, а Иисус из металла. Первоначальный крест был создан по рисунку Гете (да, он был очень неплохим художником, я его акварели видела!), но в 1975 году он исчез совершенно загадочным образом. Через 15 лет местные художники установили точную копию. Кто спер, куда, а главное — как?

1 из 2
Девять курортных дней. Карловы Вары
 

Поскольку мы приехали в пятницу, а медицинские «развлечения» начались в понедельник, у нас были два свободных дня, которые мы использовали для прогулки по Карловым Варам и поездки в Прагу.

Наверное, из всех чешских курортов, Карловы Вары — самый раскрученный и популярный. Еще бы, больше 70 теплых и горячих источников, но для лечения подходят только 14 из них. Температура воды колеблется в диапазоне от 39 до 73 градусов, и используют ее не только для питья, но и для ванн. Если верить местным эскулапам, то местная вода лечит от всего: от заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, обмена веществ, нервных заболеваний. Но как начиналась история этого курорта?

По легенде, Император Карл Четвертый охотился в местечке между Славским лесом и Рудными горами и случайно обнаружил горячий источник, бьющий из-под земли. Недолго думая, он объявил источник лечебным (не иначе — провидец был). А потом выяснилось, что был прав — его больная нога вылечилась лечебным образом. Вот Карл Четвертый и приказал построить город у целебного источника. Однако, пик строительства пришелся на 16 век, через 200 лет после Карла. Доктор Вацлав Пауэр в 1521 году начал использовать воды для омовения с «научным подходом». Но, научный подход оказался не самым научным, долгие годы воду потребляли совершенно неумеренно, и внутрь и наружно — лежали в ней сутками напролет — и умирали! Все хорошо в меру.

Вот он, основатель города — Карл Четвертый, памятник работы пражского скульптора Отакара Швеца.

2
Девять курортных дней. Карловы Вары

Доктор Давид Бехер (всем знакомая «Бехеровка») развил питьевое лечение. Именно он ввел новые методы — пить воду прямо у источников, прогулки, как часть терапии, сбалансированное совмещение питья и ванн. Именно по его предложению начала добывать и продавать гейзерную соль. И именно на деньги от продажи этой соли (во всяком случае — частично) в 1788 году был построен местный театр. Это новое здание конца 19 века, выстроенное на месте первого, 18 века. Архитекторы, создавшие здание, строили театры по всей Европе — Фердинанд Фельнер и Герман Гельмер.

1 из 3

В 18 веке вся богема и знать собиралась в Чешском зале, который в 1775 году выкупил кондитер Иоганн Георг Пупп. Сегодня это один из самых фешенебельных отелей Карловых Вар со знаменитым кафе-кондитерской.

1 из 4

Все знаменитости, побывавшие на этом курорте, отметились здесь. Я, хоть и не знаменитость, тоже отметилась — как не выпить кофе на диванчике, где Даниэль Крейг пирожным лакомился (здесь снимали сцены для Бондианы, а Крейг мне очень нравится). А если здесь о знаменитостях вспоминать, то Гете лакомился горячим шоколадом, Бетховену так понравился торт, что он дал здесь концерт (в Парадном зале, в 1812 году), и все остальные именитые посетители курорта. Что касается вкуса, то на мой субъективный взгляд — далеко не лучшая кондитерская. Отзыв о кафе «Папп» здесь:https://www.tourister.ru/world/europe/czech-republic/city/karlovy_vary/cafe/34367/responses/5712

Подкрепившись сладеньким и почувствовав прилив энергии, двинулись на дальнейшую прогулку. Что самое главное в городе водного лечения? Вода, конечно. Питьевые залы. Колоннад несколько, с источниками, пронумерованными буквами и цифрами для удобства употребления. Врач в карточке пишет — когда и какую воду пить, и отдыхающие, начиная с раннего утра, фланируют по центральной улице, где расположены Колоннады (питьевые залы), со специальными кружечками с носиком, медленно потягивая водичку.

2
Девять курортных дней. Карловы Вары

Обратите внимание — на кружке сверху — чешское название города, внизу — немецкое. Когда я сказала своей немецкой соседке, что я еду в Карловы Вары, она не могла понять — куда! Пришлось сказать Карлсбад. Дело в том, что практически, до 1860 года, это было совершенно немецкое и немецкоязычное пространство. И только в конце 19 века потихоньку начинает «чехизироваться», при этом, в регионе проживает огромная колония немцев. В марте 1919 года, немцы выходят на демонстрацию, борясь против притеснений. На разгон бросают армию, 6 человек погибли. В октябре 38 город посещает Гитлер, и немцы вновь чувствуют себя хозяевами. Красная Армия вступила в Карловы Вары 11 мая 45 года, и начинается выселение немцев, которые жили здесь веками. Оно продлилось два года, тысячи немцев вынуждены были покинуть места проживания (большинство из них — старики, женщины и дети).

Оставим историческое отступление и вернемся к Колоннадам. Нет ничего более постоянного, чем временное. В 1883 году была построена временная, деревянная Рыночная Колоннада. Предполагалось, что она простоит пять — шесть лет, но… подзадержалась и выглядит очень гармонично — и при дневном освещении, и при вечернем. Совершеннейшая кружевная шкатулка!

1 из 7

Прямо за Колоннадой видна Замковая башня, возвышающаяся на гранитной скале. В Средневековье это было часть замка, построенного Карлом Четвертым в середине 14 века. Во время одного из многочисленных пожаров начала 17 века замок выгорел дотла, в начале 18 века башню отреставрировали. Вот и получилось — башня 14 века, но при этом — в стиле барокко! Раньше, при прибытии важных гостей, их приветствовали именно с этой башни, сегодня ВИПов так не встречают, но в торжественных случаях фанфары, все же, звучат.

4
Девять курортных дней. Карловы Вары

Прямо под Замковой башней, Замковая колоннада, отреставрированная в начале двухтысячных. При реставрации сохранили и модерн, и классицизм.

1 из 3
Девять курортных дней. Карловы Вары
 

А самая большая в Карловых Варах — Млынская колоннада, построенная в 1871 -1881 годах. Архитектором стал Йозеф Зитек, архитектор Пражского Театра. Что только не вытерпела эта постройка, как ее только не обзывали — морковкой, веревкой, кегельбаном и грядкой с салатом. Построена она в стиле неоренессанс, и сегодня смотрится вполне гармонично со всем окружающим. Попробовали посчитать колонны, но сбились. Вроде, их должно быть 124.

1 из 5

Самая современная — Гейзерная Колоннада. Внутри находится самый знаменитый источник Карловых вар — Гейзер. Построили ее сравнительно недавно, в 1971 — 1975 годах, и это не просто питьевые залы, это еще и торговые павильоны. Главный Гейзер выплескивает 2000 литров воды в минуту. Ее температура около 73 градусов. Пар от Гейзера поднимается и его видно издалека, мимо источников не пройти — можно ориентироваться на пар:

1 из 5

Ноябрь — не самый красивый месяц, но, думаю, что летом Садовая колоннада выглядит великолепно!

3
Девять курортных дней. Карловы Вары

Рядом с колоннадами стоит красивая церковь — Храм Марии Магдалины, возвышаясь на Гейзером. Построен он был в стиле высокого барокко, в 1732 — 1736 годах, по проекту пражского архитектора Килиана Динценгофера, на месте готического собора 14 века. Через 20 лет после постройки он пострадал от пожара, и окончательно церковь восстановили в первоначальном виде только в 1861 году.

1 из 2

На большинстве домов можно увидеть таблички с именами знаменитостей, которые удостоили сей дом своим посещением. Как всегда, один из главных посетителей — Гете, он побывал на здешних водах аж 13 раз, из которых 9 — в одном и том же доме семьи оловянщиков Гейлингеттеров. Дом сохранился в первоначальном виде, фасад в стиле рококо. Он, безусловно, заслужил отдельную аллею своего имени, и памятник — бюст работы Адольфа Дондорфа. На доске высечены строчки Гете: «Что я познал, что пережил, Что здесь впитал до самых жил, Что принял с благодарностью сердечной, В стихах бы воспевать мог бесконечно…»

Самое любимое местными жителями изречение Гете звучит так: «Я хотел бы жить только в Веймаре, Карловых Варах или Риме».

1 из 3

Или, скромный домик, где останавливался Петр Великий, которому ничего человеческое было не чуждо:

5
Девять курортных дней. Карловы Вары

Дом, следующий за Гетевским — кафе «Элефант». Гете здесь тоже отметился — отметил свой день рождения — 37 лет. Здесь же собирались деятели чешского возрождения. А в наше время, кто-то из наших отдыхающих, рассказал хозяевам про встречу Штирлица с женой. И предприимчивые хозяева сразу же начали выпекать новый торт — «Штирлиц». Не зайти мы не могли!

Девять курортных дней. Карловы Вары

Фото торта — в отзыве о кафе. Отзыв о кафе «Элефант» здесь:https://www.tourister.ru/world/europe/czech-republic/city/karlovy_vary/cafe/34356/responses/5711

Помимо упомянутых Петра Первого, Гете, Бетховена и Крейга (в неплохую компанию затесался!), Карловы Вары посетили тьма великих и знаменитых! Это и королевские особы, и политики, и музыканты, и артисты. и писатели, и философы. Франц Иосиф Первый, Мария Терезия, канцлер Меттерних, Карл Маркс, Николо Паганини, Фридерик Шопен, Вольфганг Амадей Моцарт, Ференц Лист, Рихард Вагнер, Иоганн Брамс, Эдвард Григ, Николай Васильевич Гоголь, Фридрих Шиллер, Зигмунд Фрейд, Генрих Шлиманн, Антонио Бандерас, Джон Малкович, Роберт де Ниро, Рене Зелвегер…. имя им — легион!

В Карловых Варах не только люди, полно лошадей — всех видов и мастей. На некоторых можно покататься, с некоторыми — только сфотографироваться:

1 из 4
Девять курортных дней. Карловы Вары
 

В самом центре стоит девятиметровый Столп Святой Троицы, установленный в начале 18 века. Установили его в знак благодарности за то, что чума, свирепствовавшая в то время во всей Чехии, Карловы Вары чудесным образом обошла. Столп украшен статуями святых Августина, Флориана и Войтеха. Сверху, на земном шаре, Коронование Девы Марии, Землю обвивает Змей, символизирующий Первородный грех. Создал эту колонну известный скульптор Освальд Венда.

1 из 4
Девять курортных дней. Карловы Вары
 

Но, самое главное, чем гордится город — это отели — санатории — лечебницы. Одна из самых известных — Лечебница «Императорская». Фасад и интерьер очень богато украшены в стиле историзма и модерна. Две скульптуры у входа — аллегории двух сил — изначальной и целительной. Здание было выстроено для посещений особо именитых гостей и императора Франца Иосифа Первого.

1 из 2

Практически, за «Империалом» еще одна церковь — евангелический костел 1894 года, лейпцигского архитектора Юлиуса Цейсига.

1 из 2
Девять курортных дней. Карловы Вары
 

В одном из ларьков, где продаются всяческие туристические сувениры — магнитики, тарелочки, многочисленные кружки, наткнулась на вот такую очаровательную крыску, которую сшила продавец. Грядет год кысы — купила. Вот теперь, во время карантина, смотрю на нее и вспоминаю грустную шутку: «В год Крысы мы и ведем себя также. Сидим дома, тащим в норку еду и там едим ее, и шарахаемся от людей».

3
Девять курортных дней. Карловы Вары

Город вытянулся вдоль реки Теплы, поэтому, даже сворачивая в стороны, мы неизбежно оказываемся на набережной.

1 из 9

Осень чувствовалась, несмотря на теплую погоду. В красках — от светло желтых цветов до багряно красных. Я, в своей желтой курточке, мимикрировала:

1 из 10

Архитектура Карловых Вар достаточно эклектична, и в тоже время — очень гармонична. Сказывается многократная перестройка города после пожаров. Но историзм вполне сочетается с современными постройками.

1 из 20

Если немного отойти от набережной, и подняться наверх, что совсем не сложно, то оттуда, из аристократического жилого квартала, открываются прекрасные виды.

1 из 20

Множество интересных и приятных мелочей, иногда удивляющих, иногда радующих глаз. Вообще, я в Карловых варах второй раз. Первый — был в феврале 2008 года, стояли лютые морозы, я, практически не выходила из своего санатория! И, почему-то, мне казалось, что кроме лечения, здесь нечего делать и нечего смотреть. Это не так, куча всего интересного в округе, что мы оставили на следующий раз.

1 из 19
Девять курортных дней. Карловы Вары
 

Подошло время обеда. Во время дневной прогулки мы видели ведущие наверх ступеньки, в узком Марианском переулке. В конце этого переулка построена нижняя станция канатной дороги. На ней можно подняться на «Вершину дружбы», на которой располагается ресторан и смотровая башня «Диана». Помимо смотровой башни, куда мы поднялись, и ресторана, где мы восхитительно пообедали, там еще мини — зоопарк, павильон бабочек и детская площадка. Панорамные виды со смотровой башни отличные, на все стороны.

1 из 9

Спуск был возможен двумя путями. Мы не ищем легких путей, из двух вариантов — долго по удобной дороге, или быстро по лесу, мы выбрали второй вариант. Жалко, мгновенно стало темно и тропинки маркированы лишь частично. Выбрались мы, слегка поплутав и вспомнив все страшные сказки. Зато — виды красивые и весело! Опять же, мы так объелись, что просто сил не было, думали — на ужин не пойдем. А после этого спуска, мы решили, что калории сожгли и ужин заслужили!

1 из 3
Девять курортных дней. Карловы Вары
 

Отзыв о смотровой площадке — ресторане «Диана» здесь:https://www.tourister.ru/world/europe/czech-republic/city/karlovy_vary/viewpoints/25702/responses/5852

Вечером был маленький девичник — попили кофе в нашем отеле — мы с подругой Машей, и живущая в Карловых Варах подруга Ира.

2
Девять курортных дней. Карловы Вары

После ужина, не поленились, и еще раз вышли погулять. И вновь — Карловы Вары не разочаровали!

1 из 20
Девять курортных дней. Карловы Вары
 

То, чем мы лакомились регулярно, начиная с первого дня — трдельники. Мечта логопеда! Это такие дрожжевые трубочки, которые наматывают на вертел по спирали, а внутрь кладут всевозможные вкусности. Продают их прямо на улице, очень рекомендую, мне было очень вкусно (в отличии от облаток — вафлевых лепешек).

Девять курортных дней. Карловы Вары

Сувенир, который я увезла из Карловых Вар, помимо Крыски, — знаменитая «Бехеровка», которую мне чешская подруга Ира подарила. «Бехеровка» — в представлении не нуждается. В допоездочные времена я знала о существовании классической и лимонной настойки, на самом деле — их множество. Правы те, кто говорит, что Бехеровка отдает аптекой — Йозеф Бехер и начал производить эти ЖЕЛУДОЧНЫЕ КАПЛИ в своей аптеке, в 1807 году. Но, популярность напитка росла, а вместе с ней увеличивался объем емкостей. Соотношение инградиентов — страшная тайна, утверждают, что ее знают двое, и именно они смешивают травянные инградиенты. Две недели ликер дозревает в дубовых бочках.

Девять курортных дней. Карловы Вары

В понедельник начались врач и процедуры. Мы, по незнанию, набрали все на утро, но просыпаясь в 6.00. и понимая, что к 7.00. надо успеть выпить воды, с 7 до 8 получить какое-нибудь лечение, а к 8.00. идти на завтрак, мы понимали (по словам подруги Маши), что мы «здоровы и сыты». Следующий раз — все на попозже.

Девять курортных дней. Карловы Вары

Вначале я озвучила наши цели: массажи, ванны, еда, напитка и прогулки. Массажи были — чисто номинальные (несмотря на наличные доплаты); в ваннах належались, даже пару раз в бассейн сходили (прямо в отеле); объелись «от пуза», в отеле кормили очень прилично (у нас были завтраки и ужины), и сами ходили в кафе и ресторанчики (в обед); из напитков — кто любит — чешское пиво, я — чай и «Метаксу» в качестве лекарство (видимо, вместо «Бехеровки»); спали мало (по привычке) и уж точно нагулялись! В общем, кроме массажа и сна, все удалось!

3
Девять курортных дней. Карловы Вары

А в следующий наш приезд, который обязательно будет, мы запланировали множество экскурсионных поездок по окрестностям!

Спасибо за внимание всем читающим!

Бронирование отелей
в Карловых Варах
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии