Турист Сергей Корень (KorSerNik)
Сергей Корень
был 21 августа 21:08

В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)

Сетубал, Палмела, Азейтао — Португалия Июнь 2019
1 6

Часть вторая. «Гастрономическая».

Морские прогулки на свежем воздухе пробуждают первобытный голод. Поэтому по возвращению в Сетубал мы бодро погарцевали в сторону центра города,

1
В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)

где находится основная масса ресторанов.

В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)

Начать решили с устриц, которых выращивают здесь же недалеко, в устье реки Саду.

В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)

Последние годы в Португалии активно развивается устричная отрасль.

В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)

Большая часть выращенных двустворчатых раковин экспортируется во Францию. Экспорт ракушек в страну галлов начался ещё в середине XIX века, когда собственного производства не хватало. Вот французы и стали завозить устриц из Португалии. С середины XIX и до 70-х годов XX века Португалия активно разводила устриц в своих водах. Благо они сами без особых проблем размножались в устьях рек, впадавших в океан. Ну, а технологиям выращивания устриц португальцы научились опять же у французов, к общему благу обеих наций.
В 70-х годах прошлого века, когда индустриализация шла полным ходам, реки были так загрязнены, что нежный моллюск начал гибнуть. И устричное производство почти совсем зачахло бы, если бы португальцы лет десять назад не опомнились и начали его восстанавливать.
В настоящее время объемы экспорта раковин растут из года в год. Благодаря большому наличию пресной воды, выращиваемые в устье Саду устрицы, имеют мясистое плотное тело и приятный сладковатый вкус.

Хозяин ресторана Марио, где мы любим бывать, истинный фанат своего дела. Он может часами рассказывать о производстве и приготовлении двустворчатых. А распрощавшись, отойдёт от стола и снова вернётся, чтобы ещё что-нибудь добавить о своих любимых моллюсках. Кроме живых устриц,

В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)

Марио и его супруга Роза Мария готовят устриц с чесноком, имбирём

В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)

и даже с манговым соусом.

В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)

Несмотря на довольно странное сочетание солоноватых устриц со сладким манго, получается необычайно вкусно.

Разогревшись устрицами и игристым регионального производства, мы переместились в рыбный ресторан. И хотя есть нам уже не очень хотелось, но побывать в Сетубале и не отведать свежей рыбы?! Могут неправильно понять. Среди жителей столицы очень популярно в выходные поехать с семьёй или с друзьями на обед в Сетубал, чтобы поесть свежей океанской рыбы или молюсков. Самыми распространёнными блюдами в местных ресторанах являются каракатицы и, как это ни странно, барабулька.

В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)
В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)

Как и во многих местах, в Сетубале у нас есть свой любимый ресторанчик.

В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)
В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)

Не хотелось бы сглазить, но могу твёрдо сказать, что туристы пока ещё о нём не знают. Конечно, исключая тех, кого приводим сами. Когда-то наши хорошие друзья португальцы привели нас в небольшой семейный ресторанчик,

В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)

с хозяевами которого мы давно уже успели подружиться.

В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)

И хотя он расположен в одном из спальных районов города, как говорится, у чёрта на куличках, здесь всегда полно посетителей. Местных, конечно. А в выходные — полные аншлаги! Пришёл немного не вовремя, и какой-то рыбы уже может и не достаться.

В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)

Зайдя в ресторан и почуяв запах раскалённого мангала и жареной рыбы, мы вновь почувствовали себя голодными.
Для начала нам предложили навальяш (navalhas grelhadas).

В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)



Этот моллюск, приготовленный на гриле, имеет свежий солёный вкус моря.

Потом заказали рыбью икру, а точнее икру хека, также жаренную на углях. Одна из моих самых любимых вкусняшек.

В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)

Подают её обычно приправленной оливковым маслом и винным уксусом, сладким репчатым лучком и кинзой. Стоимость икры варьируется от 37€ до 50€ за килограмм. На человека достаточно 300 грамм.

Далее были сардины.

В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)

Изначально многие наши гости говорят, что не любят сардины. В такие моменты всегда вспоминается классический анекдот: «Не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!» Так и здесь. Правильно приготовленная сардинка — это:
— во-первых, ни в коем случае не размороженная, а свежевыловленная рыбка и, главное, в сезон;
— во-вторых, она должна быть вовремя снята с огня, что тоже есть искусство. Недожарили, значит будет сырой. Чуть передержали на огне — становится сухой и невкусной;
— в-третьих, рыба должна быть аккуратно очищена от чешуи, внутренностей и костей. Если неправильно очистить, может получиться каша, и внутренности придадут характерную горечь. Если же все сделать правильно, то на выходе получим маленькие бесподобно вкусные филе, которые плюс ко всему невероятно полезны.

В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)

Не зря сардины, жаренные на гриле, входят в список Семи Гастрономических Чудес Португалии.
После таких объяснений и проб мнения наших гостей часто меняются в позитивную сторону по отношению к этим рыбкам!

Сардина изобилует витаминами: омега-3, витамин Д, кальций и фосфор (правда для этого нужно есть кости, что никак не влияет на вкус). По количеству белка совсем немного уступает красному мясу, которое считается самым богатым его источником. И по соотношению цена/качество равных сардинам нет. В сезон вылова это одна из самых доступных рыб. Стоимость порции варьируется от 7€ до 12€ за 6–10 рыбок.
Как-то португальцы не поленились и подсчитали, что в канун праздника Святого Антония (12 июня) в стране заходящего солнца съедается 13 сардин в секунду!

И конечно же, не обошлось без каракатиц.

В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)

Многие любят каракатиц без чернил, но мне кажется, что именно они придают моллюскам маслянистый, особенный вкус.

После обеда мы отправились пить кофе и ещё чего-нибудь в заведение под названием Casa de Baía.

В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)

Когда-то это здание являлось частью монастыря. Теперь же его перестроили и сегодня здесь расположился региональный информационный туристический центр. По запросу приятные работники подробно объяснят вам, где и что можно посетить или купить на полуострове. Также здесь можно приобрести вина тридцати шести производителей региона, мед, сыр, сладости.
Для экспресс знакомства с полуостровом это место — оптимальный вариант получить необходимую информацию.

Наши друзья приобрели там две симпатичные сувенирные керамические статуэтки — символы Сетубала.

В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)
В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)

Их оригиналы можно увидеть в центральном городском парке.

В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)
В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)

Продолжая гулять, мы поднялись в старинный форт Святого Филиппа, который находится в километре от информационного центра.

В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)

Спустя три года после потери независимости Португалии, этот форт был спроектирован в 1583 году военным инженером капитаном Фратино (capitão Giovan Giacomo Palearo Fratino) по указанию короля Испании Филиппа II для укрепления береговой линии устья реки Саду и города Сетубал.

В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)
В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)

Надалеко от Сетубала в городах Палмела (Palmela) и Сезимбра (Sesimbra) находятся ещё два средневековых замка. И хотя панорамные виды, открывающиеся со стен замка Палмелы, будут несколько круче, больше всего мне нравится посещать именно форт Св. Филиппа. После закрытия в 2014 году небольшого отеля, на территории остался открытым бар с террасой

В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)

и небольшое кафе с симпатичным интерьером, где можно приятно провести время, спрятавшись от жары или холода (в зависимости от времени года).

В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)
В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)

Обожаю посидеть на террасе бара за чашечкой ароматного кофе и рюмочкой выдержанного мускателя, наслаждаясь свежим воздухом Атлантики, любуясь панорамным видом на город, на устье реки и полуостров Троя.

1
В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)
1
В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)

Проведя в замке некоторое время, перед возвращением в Лиссабон мы решили заехать на фабрику азулежу (azulejo) — португальских изразцов, находящуюся в районе посёлка Азейтау (Azeitão).

В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)

Португалия славится производством кафеля ручной работы, и многие наши гости часто увозят плитку домой в качестве сувенира.

В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)

Фабрика в Азейтау оказалась самой настоящей художественной мастерской.

В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)

Посетителям расскажут о процессе производства майолики, а также плитки по старинным арабским и испанским технологиям. Многое здесь делают только по предварительному заказу. Готовые панно, ждущие последнего обжига выглядят потрясающе.

В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)

Видно, что здесь работают мастера своего дела.
На выходе посетителей ждёт небольшой магазинчик, где можно приобрести себе сувенир на память или заказать что-нибудь особенное.

В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)
В путь-дорожку с гидом Серёжкой (часть 2-я)

Ваш заказ непременно изготовят и отправят аккуратно почтой.

Не заметив, как наступил вечер, мы направились обратно в сторону Лиссабона. Нам всем так понравился этот день, что на базе наших впечатлений Сергей разработал новую программу тура на полуостров по этому, добавив в неё посещение одного из региональных винзаводов. И назвали мы его — «Море, солнце и вино, и обед к ним заодно» (https://korsernik.tourister.ru/excursions/48644)

Отдельное спасибо нашим друзьям, Сергею и Алёне, за хорошую компанию и весёлое настроение во время поездки!

Елена Корень

Комментарии