Dimitry
Дмитрий Путешественник — был сегодня 10:29
 – Куда бы смотаться летом?

"Запретный город" или сон архитектора

21 февраля 2012 г. 13:56 Пекин — Китай Август 2011
28 16
1

Раз уж мы заговорили о Гармонии и Симметрии, то начинать надо непременно с Императорского дворца. Вот то место, где эти два понятия слились в единое целое и создали сплав, времени не подвластный. Не буду цитировать путеводители и расписывать, кто это все построил, когда, сколько это все стоило и много ли в этой избушке квадратных метров. Данные эти и без меня в свободном доступе имеются. Я здесь опишу только свои личные ощущения от посещения «центра вселенной».

1

В том, что это именно центр, сомневаться не приходиться. Начнем с того, что территория дворца строго настрого выровнена по оси север — юг. И все постройки симметричны, относительно этой оси. Мало того, эта самая центральная линия «Запретного города» одновременно являлась и осью симметрии всего Пекина. Сейчас это, конечно, уже не совсем верно, но тенденция при планировке города просматривается. В отличие от наших городов, где правит бал стиль «а-ля строй, как хочешь». Но и это еще не всё. Центральная линия абсолютного пупа Поднебесной служила когда-то меридианом всей страны. А чтобы добраться до дворца, нужно было от городской стены Пекина пройти через девять ворот, которые также выстроились вдоль оси. Это дабы служба мёдом не казалась и все понимали, что путь к императору труден, и не всем его одолеть под силу.

3

Лично мне планировка дворца, вся эта чехарда ворот, павильонов и площадей очень резво напоминает такую русскую народную забаву, как Матрёшка. Ну, судите сами. Входишь под арку, за ней площадь. По бокам что-то стоит, но все внимание приковано к постройке, что красуется в самом дальнем углу. Быстрыми перебежками добираемся до нее, непременно заползаем вовнутрь. А она сквозная. За распахнутыми настежь дверями открывается еще одна точно такая же площадь. И опять пустое пространство, через которое вприпрыжку, и опять сквозной павильон, за которым вновь и вновь нечто похожее. Только каждый раз скорость пересечения площади уменьшается, время, соответственно, увеличивается. Потому, как устали уже слегка. А после очередной арки, забыл, какой уже по счету, на Вас наваливается стойкое ощущение дежавю. Видать и русские и китайские детишки издревле баловались одними и теми же игрушками.

1

Ну и куда же без неё, без Гармонии. А чтобы подчеркнуть это, вдруг кто-нибудь не догадается, залы императорского дворца имеют соответственные названия. Один за другим расположены павильоны Тайхэдянь Высшей Гармонии, Чжунхэдянь Совершенной Гармонии и Баохэдянь Сохранения Гармонии. Так что из названий каждому крестьянину должно стать понятно, кто и чем в этих хоромах занимается. А решались здесь вопросы государственной важности, проводились правительственные церемонии и приёмы, принимались послы, и происходила всякая прочая официальная байда.

Самое большое здание Тайхэдянь. Чем дальше вглубь, тем павильоны становятся поменьше, а количество построек на единицу площади увеличивается. Где-то после пятого, шестого цикла появляется целый квартал, состряпанный из избушек и теремков. В чисто китайском, конечно же, архитектурном стиле. Здесь уже располагались не государственные учреждения, а жила семья самого императора. А семья та немаленькая. Жены, куча наложниц с ребятишками, принцами крови и прочими принцессами. Гарем в чистом виде. Эх, любили на востоке мужики повеселиться!

1

Спальня императора находилась в павильончике Куньнингун, то бишь Дворец Земного Спокойствия. Так сразу и понятно, что здесь можно заниматься своими, чисто земными делами. Жизнь императора регламентирована от и до. Тяжелая, в общем, жизнь. По сценарию судьбы именно здесь он должен был проводить первую брачную ночь и каждую первую ночь нового года. Причем с законной женой, а не с какой-нибудь наложницей. Ох, и не легкая судьба, не правда ли?

1

Последние палаты во всей цепочке в своё время занимала, пожалуй, самая известная из китайских правителей, императрица Цыси. Жесткая, злобная и жестокая леди. Но и даже она не смела нарушать традиции, веками в Запретном городе устаканеные. Например, в тронный зал Тайхэдянь вход женщинам был категорически запрещён, даже если эта женщина сама императрица. И, говорят, что она там не появлялась ни разу. Представляю, какая её жаба душила! Командовать Поднебесной, и не иметь возможности усесться на богом предназначенное для тебя место. Нет, все-таки у женщин тяжелая доля, согласитесь?

1

На всей этой огромнейшей площади, как утверждает народная китайская молва, располагается 9999,5 (девять тысяч девятьсот девяносто девять с половиной) помещений. Ну, четыре девятки, это понятно. Девятка цифра святая. Да плюс у Небесного императора во дворце по преданию десять тысяч комнат. Не может же у сына Небесного императора, императора Земного быть больше. В самом-то деле, совесть же надо иметь? Вот на эту половинку и ужалась скромность владыки. Правда эту самую половинку мы так и не нашли. Вот в чем недостаток свободного плавания. Будь мы с гидом, нам бы её наверняка бы показали. Если она, конечно, реально существует.

4

Что еще из интересных моментов хочется отметить? Поразило обилие совершенно пустых голых площадей. Причем либо криво-косо мостовая эта каменьями выложена, либо, просто тупо глина утоптана. Ни тебе деревца, ни тебе кустика. Ни одному ниндзе или вольному стрелку спрятаться негде. Ну, в самом деле, неужели императоры боялись наёмных убийц? Стал искать отгадку. И наткнулся. Это сейчас на территории от туристов не протолкнуться. А раньше сюда никого со стороны просто так не пускали. Пустота и безжизненность царили во дворце. И пустота эта играла роль устрашения, подавления воли того, кто оказывался здесь.

Хотя у меня есть и своё мнение на этот счет. Как инженер строитель по образованию, я понимаю, что все конструкции, сделанные из дерева когда-нибудь, да сгорят. Или, во всяком случае, будут стремиться к этому. Поэтому большие пустые пространства, не что иное, как противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями. Это чтобы огонь не перекидывался от одного павильона к другому. Ведь если сгорит один сарай, не беда, можно отстроить новый, еще краше прежнего. А вот если весь дворец, то это уже удар под дых целой империи.

Продолжаем противопожарную тему. Нигде во дворце не заметил ни трубы дымовой, ни камина. Вчера звонил в Пекин, там на улице минус пять по цельсию. Холодно, однако. А постройки за императорским забором хлипкие. Окон нет, двери нараспашку, со всех щелей сквозит. Бр-р-р! Пишу, а сам прямо таки чувствую, как там государевы людишки мёрзли. Пишут, что система отопления все же была. Под полом проложены трубы, по которым подавалась горячая вода. А печки находились вне зданий. Но учитывая допотопность прежних технологий, с большой вероятностью могу утверждать: мёрзли древние китайцы чисто типа конкретно.

2

Частные гиды
в Пекине

Бронирование отелей
в Пекине

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
x

Комментарии

nm-2007
nm-2007
22 февраля 2012 г. 11:10
А это что за тазик?
Dimitry
22 февраля 2012 г. 14:34
А кто его знает. Может быть в нём когда-то похлёбку варили.
Dimitry
22 февраля 2012 г. 14:36
Например такую...
nm-2007
+1
nm-2007
23 февраля 2012 г. 23:18
LuNA2011
24 февраля 2012 г. 7:42
А на меня дворец не произвел должного впечатления. Я не архитектор и не увлекаюсь поиском гармонии, по-моему все однообразно.
Dimitry
24 февраля 2012 г. 9:26
Картину портят многочисленные орды посетителей. Не протолкнуться, и это раздражает. Но здесь надо включать воображалку и мысленно переноситься на пару веков назад. Тогда всё встаёт на свои законные места...
А насчёт однообразия, матрёшка, она и есть матрёшка.
arxitektor
24 февраля 2012 г. 13:30
Так матрешка к нам вроде из Китая и пришла? Рассказик понравился. Спасибо.
Dimitry
24 февраля 2012 г. 19:20
Никогда не интересовался, откуда родом наша Матрёшка. Надо будет разузнать. Вопрос интересный!
Mnemon
+1
12 марта 2012 г. 18:26
У меня те же ощущения. На второй час пребывания в Китае - однотипные пагоды начинают наскучивать. К концу дня устаёшь от них так, что ищешь чего-то другого, а в путеводителях - пагоды, храмы, дворцы - все похожие один на другой.
alenabesedovski
1 марта 2012 г. 22:22
Ну про однообразие-это Вы зря.Поднебесной с ее историей,культурой ,архтитектурой более 4000лет.Когда вникаешь во многообразие наследия начинаешь уважать эту страну очень сильно.Страна оргомная и ее север не похож на ее восток и т.д.Мы много путешествовали по Китаю.После более тесного общения страна открывается всеми своими богатствами.
Dimitry
1 марта 2012 г. 22:30
Само собой, страна большая, народов много. Жгучая сычуанская кухня полная противоположность пресной северной еде. Дак и у нас, чум оленеводов Чукотки отличается слегка от Собора Василия Блаженного. Но вот с архитектурой! Попробуйте назвать хоть что-нибудь древнее 1460 года? Великую стену в расчет не берём, от неё к тому времени уже рожки да ножки остались...
Mnemon
12 марта 2012 г. 18:31
В том же Сиане в мусульманском квартале - та сама мечеть (которая в виде пагоды) - 12хх года... Точно не помню. В общем если что - то можно найти более старые объекты )
Mnemon
12 марта 2012 г. 18:28
Архитектурно Китай мало чем отличается в разных своих местах - там даже мечети в виде традиционных пагод. )) Я люблю больше природу Китая. Вот она - удивительна и разнообразна. Одна из самых красивых и многообразных стран!
Dimitry
12 марта 2012 г. 20:09
Пожалуй, да!
Запись с ответом была удалена.
alenabesedovski
1 марта 2012 г. 22:39
А как же быть с терракотовыми воинами?
Dimitry
1 марта 2012 г. 23:16
Так глиняные черепки на Урале ещё от пещерного века остались. А я говорю про архитектуру. В Китае старом всё лепили из дерева. А оно, к сожалению, не долговечно. Сто лет и труха...
alenabesedovski
5 марта 2012 г. 4:06
Только этих черепков несколько тысяч и у каждого воина свое лицо.Видно и национальность и каждую деталь амуниции, а так же хитрый прищур расскосых глаз.Сама видела,были в Сиане в 2010- более маштабного скульптурного наследия не найдете нигде в мире.и это еще не все раскопаны.
Dimitry
5 марта 2012 г. 9:53
У каждой матрёшки на Арбате тоже своё лицо. Как быть с этим фактом?
alenabesedovski
5 марта 2012 г. 12:42
Матрешка маленькая, а воин в полный рост 1м 95см: боевые генералы , адьютанты, солдаты , лошади , -полностью сформированная армия, которой только дай команду сразу в бой.Величественная экспозиция! знаете поездка была утомительной и затратной: 11 дней ,16 перелетов.Сиань расположен в центре страны,лететь далеко, английского практически нет,но такого впечатления я не ожидала.Ведь мы видили и стену , и запретный город, и Гуанжоу, и Ханджоу, и Шанхай и ЭКСПО 2010-уж там был представлен весь Китай ,от края до края.Жаль все фотки пропали, когда сгорел компьютер...........
Dimitry
5 марта 2012 г. 14:36
Ладно, уговорили. Когда в следующий раз в Китай попаду, непременно на глиняных солдатиков посмотрю. Впечатлениями поделюсь.
alenabesedovski
1 марта 2012 г. 22:43
А Вы узнайте про каждый завиток, про каждого дракона, про фен- шуй. Восток -дело тонкое,Петруха!
Dimitry
1 марта 2012 г. 23:22
Драконы, это да... Однако уже в средние века в Европе на всех драконоборцев животинок этих уже не хватало. А на Руси последнему Горынычу Илья Муромец мозги палицей прочищал.
ronadort
+1
6 марта 2012 г. 17:18
Да, Дмитрий, Пурпурный, он же - Запретный город, интересен и самобытен. Мы были там в марте месяце и поразились огромному количеству присутствующих там китайцев. Именно в Пурпурном городе мы вдруг осознали, как же много китайцев живет на Земном шаре!!! В Пекине они как-то растворяются, а вот тут их просто какое-то засилие. Китай - совершенно изумительная страна. Очень многое в ней понравилось, раздражение вызывает разве что постоянное харкание китайцев в публичных местах. Почитайте мой отчет о поездке по Китаю по ссылке: https://www.tourister.ru/responses/id_2731
Dimitry
6 марта 2012 г. 20:31
Вот и у меня точно такие же впечатления.
alenabesedovski
7 марта 2012 г. 1:56
Мы тоже
обратили на это внимание,а также их правительство,издавшее предписание не плеваться при посещениях других стран,с тем что бы не портить репутацию стране,но по моему не работает предписание.
ronadort
7 марта 2012 г. 9:49
На нас русских тоже никакие предписания правительства не подействуют. Зарубежом ведем себя по большей части как дома. Менталитет никуда не денешь и в инструкцию не засунешь
LuNA2011
12 марта 2012 г. 20:10
А мы с сыном не заметили плюющихся китайцев, при нас они репутацию страны не портили. Но хочу обратить Ваше внимание на то, что в Дубаи в метро мужа попросили выбросить жевательную резинку и это было воспринято как должное, т.е. есть правило и его нужно соблюдать. Но мы вынуждены были проследовать через вокзал Екатеринбурга и 4 часа на поезде в Тюмень. Это УЖАС!
LuNA2011
12 марта 2012 г. 20:15
Я часто бываю на вокзалах, но после чистого и соблюдающего нормы ОАЭ наша грязь, бомжи, пьющие и матерящиеся на весь вагон 25-летние мужчины, им подстать просто пьяные постарше, привязывающиеся к каждому проходящему мимо. Почему в нашей стране их просто нельзя высадить за нарушение общепринятых правил и обязать привести в порядок вокзал или вагоны? Крик души. Просто слишком разительна разница между нами и многонациональным населением ОАЭ. Индусы, египтяне, афганцы, тайцы знают как надлежаще вести себя в чужой стране, а русские в РФ- герои. если нарушили......
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.