Dimitry
Дмитрий Путешественник — был вчера 17:00
 – Куда бы смотаться летом?

И лилась рекой текила...

15 февраля 2012 г. 4:52 Мексика Январь 2012
15 17
2

Присаживаемся в баре. На классически высокие табуретки у стойки. Бегают официанты. Бармен что-то химичит. Одна бутыль, вторая, третья, из-под его руки получается замечательной красоты бокал с живительной влагой. Искрится красным, жёлтым и синим. Он, бармен, волшебник! Фокус окончен, поднимает глаза:

— Кто дальше? Что пить будете, комрадосы?

— Dos tequilas. Solo! — а ты думал, мы её мешать будем? Не дождёшься!

— Mucho gusto! — произносит волшебник, выставляя перед нами две стопочки с приятно золотистой жидкостью, украшенные сверху дольками солёного лайма.

— Gracias! — и протягиваем ему баксик в презент. Доволен, удружил.

Только собираемся отправить содержимое стопарика в пасть, как слышим шепоток со стульчиков напротив. По-англицки гутарят, те самые, которым коктейльчик слабоалкогольный замешивали:

— Solo tequila? Ха-ха-ха! — и глазеют, как мы её пить будем. Да легко! Что там в этой рюмочке пить то? Два глотка всего. Поморщился только от лайма. А жена, она кислятинку любит, так даже глазом не повела. Сорвали аплодисменты.

— Вы откуда, родные?

Мужик мексиканец, мадам from Canada. Что они тут вместе делают? Спрашивать было неудобно. До них допёрло, что мы русские.

— Vodka is good?

Прикалываются! Полчаса сидели, объясняли, что в России морозы, посему водка действительно good. А здесь тепло, и текила в самый раз будет.

— Ты ж из Канады? У Вас там тоже холодно. Понимать должна!

Сидит, кивает. То ли согласна, то ли не поняла ничерта?

4

А Вы знаете, как появилась текила? Просто однажды у испанских конкистадоров закончился бренди! А солдат, есть солдат. Без боевых ста грамм лезть в атаку на индейские ножички из обсидиана не с руки. И заметил кто то, что местные от какой-то бурды из кактуса в нирвану уходят. Бражка та Пульке, называется. Принюхались, хоть и гадость несусветная, но спиртом пахнет! А дальше дело техники… И назвали напиток по имени города где агава сладенькая в полный рост растёт и где процесс перегонки поставили на промышленные рельсы. К 1600 году производителей уже обложили налогом, далее появились стандарты, бренды, акцизы. Капитализм, одним словом.

1

Ныне в Мексике действует Совет регулирования по текиле. Tequila Regulatory Council. Не просто так. Всё по науке. Сортов всего пять.

  1. Текила серебряная. Самая простая. Перегнали, подержали пару месяцев, чтоб масла сивушные выветрились, и пейте на здоровье.
  2. Золотая. То же самое, но подкрашенная. Под дорогую выдержанную косит. А я до поездки в Мексику этого и не знал. Глотали мы эту самую золотую как супер напупер!
  3. Reposado. Так называемая отдохнувшая. Выдержка около года в дубовых бочках. Вполне достаточно, чтоб цвет золотистый набрать да и вкус уплотнить. Самое то! Утверждаю.
  4. Аньехо. Выдержанная. Эту мусолят в бочках от года до трёх. Само собой вкусная, но дорогая.
  5. Экстра аньехо. В стандарте появилась только в 2005 году. Видать по просьбам крутых и навороченных трудящихся масс, готовых вываливать бешеные деньги. Эту выдерживают больше трёх лет. Раз народ просит, что ж не подержать то еще, за определённую цену? А то коньяки столетние есть, а текилы нет. Обидно!

Кроме того указывается минимальный процент содержания дистиллятов голубой агавы. Их не может быть меньше 51 процента. Иначе это будет не текила вообще. А бодяжат её более дешевыми спиртами из кукурузы и сахарного тростника. Продукт качества премиум содержит все сто процентов кактусовых спиртов. И на нем обязательно будет указано «100% AGAVE».

Так что поздравляю Вас дорогие Россияне, тот продукт под маркой текила, что продается в наших магазинах, пойло самого низкого качества. А самая распространённая у нас марка «Olmeca» в самой Мексике вообще не продаётся. Да и не из агавы она сделана вовсе. В Канкуне я её видел только в Дьюти Фри, да и то среди самых дешевых сортов.

7

Еще одна разводка под красивым именем Mezcal. Мескаль. Эта та же самая текила, только с червячком внутри бутылки. Типа червяк тот вкусненький и сладенький! Но это лажа. Просто определённые производители ещё в 40-х годах двадцатого века нашли такой изысканный маркетинговый ход, для поднятия продаж в лоховской Америке. В Штатах, я имею ввиду. И не червяк это вовсе, а гусеница бабочки моли Hipopta Agavis, которая на агаве же и живёт и ей же вплотную питается. И, между прочим, если эта дрянь сидит на листьях агавы, то это говорит о том, что растение заражено паразитами, и продукт с такого поля полученный будет однозначно более низкого качества.

3

Хочется так же Вам поведать о мексиканском народном коктейле под сказочным названием «Кукарача». Состав, собственно, прост. В текильную длинную стопочку наливаем текилу, кофейный ликёр и газированную минеральную воду. Непременно газированную, это для шипения напитка. Употребляющий и бармен должны быть непременно в сомбреро. А иначе какой кайф? Дальше всё происходит очень быстро. Бармен с диким воплем:

— Uno, dos, tres! — встряхивает стаканчик три раза громко стукнув его о стойку и моментально подаёт пьющему. Опорожнять ёмкость надо быстро залпом. После чего бармен подходит к испытуемому и трясёт его за голову.

— Для чего это? — спросите Вы.

— Да чтобы пузырьки лучше и быстрее усвоились…

И еще вопрос. Почему Кукарача? Да потому что после нескольких порций, а пьётся она легко, на себе проверено, человек часто с места встать уже не может. И уползает домой на четвереньках. Как тот самый большой таракан. Были б в России, сказали б, что нажрался, как свинья. А здесь не так. Накушался, как кукарача!!!

4
3
4

И под занавес главы чисто моё личное мнение о мексиканском алкоголе. Собственно, кроме текилы и пить то особо нечего. Местный ром не пахнет карамелькой или сладеньким тростником, как на Кубе или в Доминикане, а откровенно отдаёт спиртягой. Хотя кажется, как же так? Климат одинаковый, тростника валом. Ан нет, не то, не то. Пиво тоже оставляет желать лучшего. Даже самые дорогие сорта крутой мексиканской марки «Corona» по вкусу напоминают разбавленное сырой водичкой «Жигулёвское», сваренное на деревенском пивзаводе в центральном черноземье. Лёгонькая, жиденькая кислятинка. Ну, темная «Corona» ещё так ничего, это чтоб не совсем душой кривить. Отдалённо на пиво похоже. Это по вкусовым качествам. А так в жару идёт хорошо любое. Употребляйте смело, голова потом болеть не будет.

4

Частные гиды
в Мексике

x

Комментарии

AlexUnder
15 февраля 2012 г. 9:00
А говоришь, не пьешь))
Dimitry
15 февраля 2012 г. 10:25
Я!??? Это просто неохота возиться с мелкой посудой.
Borracho
15 февраля 2012 г. 9:31
Это один из моих любимых напитков (даже не спиртных, а вообще)! Что же мне теперь делать-то? Что покупать? Раньше Ольмеку брал, а теперь видимо придется на что-то класса Репосадо или Аньехо раскошеливаться...
vasilets
+1
15 февраля 2012 г. 12:18
Приятный рассказ на приятную и животрепещущую тему
Побывав в Мексике один раз, в текилу влюбляешься навечно, мы тоже пробовали ее там много и разных сортов, но по моему вкусу, самая вкусная - белая, бланко.
По поводу пива не соглашусь - Корона очень понравилась, но может за последние 13 лет стандарт испортился?
А Ольмека, которую здесь дринкаем - тоже вполне хороша, хоть и дорогая, зараза.
Dimitry
15 февраля 2012 г. 19:57
На мой вкус приятнее Reposado.
tinka61
+1
15 февраля 2012 г. 16:19
Прямо ликбез по текиле, здорово! Сплошное разочарование с текилой на российских прилавках, это я тоже остро прочувствовала, побывав в Мексике и увидев, что такое настоящая текила во всем ее многообразии! А коктейль кламато пробовали? Очень вкусная вещь - пиво, лимон,соус из морепродуктов, специи, прекрасно идет под морепродукты! А вот пиво мексиканское мне лично понравилось, здесь не соглашусь с Вами! Но я люблю легкое, так что на мой вкус Корона в самый раз!
onemorething1
onemorething1
15 февраля 2012 г. 23:47
Днем веселились? "Уж было не в терпеж!"
Читалось на одном дыхании - спасибо за быстренькую но полезненькую экскурсию! Возьмем на вооружение
Dimitry
+2
16 февраля 2012 г. 10:04
А главное, всем друзьям на подарки по поллитре привезли. Эх, забыл отметить в рассказе, что алкоголь в Дьюти Фри в Канкуне имеет очень приятные цены. Реально приятные. Три-четыре доллара экономии с каждого пузырька будет непременно.
Tanyushka
+2
23 февраля 2012 г. 7:29
Интересно так! Познавательно и вкусненько
arxitektor
+1
23 февраля 2012 г. 23:01
Согласен с такой оценкой.
ala
+1
23 февраля 2012 г. 22:15
Ну вот, кое-что, да нет, пожалуй все стало ясно про текилу. Ато, купленная даже не в России, а в финском дьютике, мне она как-то не очень. Здорово пишите!
Borracho
24 февраля 2012 г. 16:27
Так, сегодня ваш отзыв на главной, пятница и день флага Мексики. Вопрос с напитками отпал)
Dimitry
24 февраля 2012 г. 19:31
Ну, блин, с праздником!!!
alenabesedovski
26 февраля 2012 г. 0:02
С удовольствием прочитала рассказ!даже непьющих уговорили!мне кажется что в Мексике более легкое ощущение жизни- текилки выпил,улыбка до ушей и всех вокруг любишь!
Dimitry
26 февраля 2012 г. 9:51
В Мексике и без алкоголя все друг друга любят. Приятные и довольные люди. Да Вы там были, наверняка ощущения точно такие же...
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.