Турист Юлия Станевская (julijaS)
Юлия Станевская
была вчера 18:10

Заплыв за Честным Крестом

Скопье — Македония (Северная Македония) Январь 2020
13 15

«Христос явился» — радостно сообщила македонская телеведущая утром 19 января. Странная фраза. Неуважительная какая-то…

В русском языке глагол «явиться» несет некий отрицательный оттенок. Являться обычно приходится в плохие места. В полицию, например. Или в суд. А бывает и наоборот: место хорошее, но тебя там никто не ждет. Тогда говорят «явился-не запылилися». В любом случае, присутствует элемент негатива.

У балканских славян по-другому. Глагол «явиться» (произносится как «се яви») употребляется очень часто, не несет никакого отрицательного смысла и означает, скорее, «появиться» или «дать о себе знать». Употребить это слово на Богоявление вполне уместно.

В Сербии и Македонии на основные православные праздники люди поздравляют друг друга единобразно. Произносят «Христос васкресе!», «Христос се роди!», «Христос се яви!» и отвечают «Ваистину васкресе!», «Ваистину се роди!», «Ваистину се яви!». Или, соответственно, «наистина», в Македонии, вместо сербского «ваистину». Но это детали. Говорят и так, и так.

Если вы скажете «Крещение», македонец вас, конечно, поймет. Но здесь чаще называют праздник «Богоявлением», или, по-народному, «Водици».

Празднуют, как и у нас, весело. Но по-другому. В проруби не ныряют, ввиду отсутствия таковых. Лед обычно тоже отсутствует. А часто нет и снега. Поэтому на Балканах изобрели другой сценарий: священник кидает крест в водоем (река, озеро, море, даже бассейн — и тот подойдет), а верующие плывут за ним. Кстати, слова «кидать», «бросать» — не очень подходящие, когда речь идет о кресте. Поэтому македонцы говорят «положить» крест в реку.

В прошлом году в Скопье я уже ходила на Водици. Вот и сейчас отправилась в центр города, к храму Рождества Пресвятой Богородицы. Ровно в подень священник «кладет» крест с моста в реку Вардар. Желающие его поймать должны записаться заранее. Обычно их очень много. В этом году, например, записалось более ста человек. Зрителей, естественно, гораздо больше.

На мост, откуда будет «положен» крест, пройти можно только по специальному разрешению. Все зрители столпились вдоль набережной. В прошлом году я пришла слишком поздно и не смогла ничего разглядеть за спинами. Сейчас я умнее. Я пришла за сорок минут.

Увы. Стоило, наверное, прийти за два часа. Все места возле парапетов уже заняты. Муж толкает меня в спину. Он нашел свободное место. Ну, конечно! Единственное свободное место — рядом с полицейским. Стоять возле стража порядка никто не хочет. С меня взятки гладки. Я — иностранная туристка. В случае чего, скажу, что «не разбирам македонски език».

1
Заплыв за Честным Крестом

Протискиваюсь к парапету и, наконец, вижу реку. Все почти готово к празднику. По берегам выстроились спасатели и медики, установили палатки, даже резиновую лодку надули. Все эти меры — не лишние. Вардар — река мелкая, но каменистая, с очень быстрым течением.

Первые участники уже готовы к заплыву. Они стоят в одних лишь трусах и футболках. Смотреть на них мне холодно. Мы, русские, гордимся своей морозостойкостью и к южным славянам относимся снисходительно. Подумаешь река при +5! То ли дело прорубь при -30! Однако, на Балканах высокая влажность воздуха, поэтому кажется, что здесь холоднее. Прибавьте сюда ветер и туман, как сегодня. Да еще мало нырнуть-вынырнуть, нужно плавать в ледяной воде и ловить крест! Братья-славяне заслуживают уважения.

На видном месте группа молодежи вывесила транспорант «Да здравствует Македония!». Слово «Северная» в названии страны как бы забыли. Далеко не все жители согласились с изменением имени своего государства и периодически делают властям такие вот «козьи морды».

Рядом с транспорантом вывесили флаг. Присматриваюсь — точно, так я и думала. Еще одна «козья морда». Флаг не государственный. Это знаменитое «Солнце Вергины» (по-македонски — «Звезда Кутлеша»). Он похож на госудаственный: на обоих изображено желтое солнце на красном фоне. Но на государственном флаге у солнца восемь лучей и они прямоугольные, а у «Солнца Вергины» шестнадцать остроконечных лучей. Этот символ был найден сорок лет назад в греческом городе Вергина (по-македонски — Кутлеш) в гробнице царя Филиппа Второго, отца Александра Великого. В начале девяностых республика Македония поместила «Солнце Вергины» на свое знамя. Это вызвало международный скандал. Ведь Греция не признает современных македонцев потомками античных жителей империи Александра Великого. Под давлением южной соседки Македония видоизменила свой флаг. Однако для многих людей «Солнце Вергины» так и осталось национальным символом.

1
Заплыв за Честным Крестом

За спиной слышу пение. Оборачиваюсь и вижу процессию священников. Из церкви Рождества Пресвятой Богородицы они идут к мосту.

1
Заплыв за Честным Крестом

Один из священников несет небольшой деревянный крест. Тот самый. Который вскоре «положат» в реку. К кресту привязан пучок сухой травы. В интернете прочитала, что трава — это базилик.

Заплыв за Честным Крестом

Процессия заходит на мост и начинается служба. Ведет ее архиепископ Македонский и Охридский Стефан. С моего места владыку не видно. Зато хорошо слышно: его слова транслирует громкоговоритель.

Народу еще прибавилось. Сзади напирают. Пожилая женщина у меня за спиной высказывается в том духе, что старших надо уважать и неплохо бы пропустить ее вперед. Ну уж нет! Она видит праздник каждый год, а для меня это — уникальный шанс. Не пущу!

На реке, между тем, появились еще и спасатели в гидрокостюмах. Они зашли в воду и встали полукругом. На случай, если кого-то придется вылавливать.

Количество пловцов еще увеличилось, хотя, по-моему, их не сто человек. Не все, кто записался, решились на подвиг. Парни в легкой одежде явно мерзнут: прыгают, машут руками, даже водой обтираются. А служба все продолжается и продолжается…

Заплыв за Честным Крестом

Я и сама уже замерзла. Внизу по берегу ходит мужчина с профессиональной камерой, похожий на корреспондента. Его камера болтается за спиной. Мужчина курит. Так, все понятно: ждать еще долго. Служба все продолжается… Парни в трусах стоят у воды вот уже полчаса. В какой-то момент корреспондент прекращает курить и расчехляет свою технику. Это для меня сигнал: я тоже готовлю смартфон.

Я не успела заметить летящий крест. Просто в какой-то момент все пришло в движение. Парни всей толпой бросились в реку. Бабушка сзади меня закричала, что крест бросили как-то неправильно: то ли слишком далеко, то ли слишком близко.

1
Заплыв за Честным Крестом

Заплыв скорее напоминал забег: эта зима в Македонии выдалась теплой и малоснежной, Вардар сильно обмелел.

1
Заплыв за Честным Крестом

Скоро в толпе пловцов-бегунов образовалось некое ядро. Видимо, именно туда и упал крест. Иногда участники хватают крест одновременно и потом не могут поделить. Случаются даже потасовки. Редко, к счастью. В святой день это совсем неуместно.

1
Заплыв за Честным Крестом

В этот раз обошлось без конфликтов. Участники уже вылезают на берег. Бабуся сзади азартно закричала, что крест достался парню в белой футболке. После этого старушка пропала. Видимо, побежала прикладываться к кресту.

Заплыв за Честным Крестом

Зрители начинают потихоньку расходиться.

Заплыв за Честным Крестом

Появляются пловцы-неудачники. Вот идет один из них в сопровождении приятеля. Приятель не нырял в воду. Он одет в толстый пуховик и доволен жизнью. Полицейские из оцепления тоже тепло одеты и довольны жизнью. Про пловца этого не скажешь. Всем участникам заплыва выдают белые махровые халаты. Мокрому парню халата явно недостаточно. Он выглядит замерзшим и бледным.

Заплыв за Честным Крестом

А вот еще один пловец-неудачник. Этому даже халата не досталось.

1
Заплыв за Честным Крестом

Служба закончена и священники уходят с моста.

1
Заплыв за Честным Крестом

Архиепископ Стефан уезжает на машине.

Заплыв за Честным Крестом

Церковнослужители рангом пониже идут пешком. Для их прохода полиция и охранники расчистили коридор.

Заплыв за Честным Крестом

Молодые священники на помощь полиции не рассчитывают. Продираются сквозь толпу своими силами.

Заплыв за Честным Крестом

Скоро замечаю плотную группу сотрудников силовых структур. Догадываюсь, что в центре как раз и находится счастливчик, поймавший крест.

Заплыв за Честным Крестом

В этом году удача улыбнулась двадцатипятилетнему студенту по имени Кристиян. Он участвует в заплыве шестой год подряд, но повезло ему только сейчас.

1
Заплыв за Честным Крестом

Охраняют Кристияна, как настоящую ВИП-персону. Ведь он несет святой крест. От желающих приложиться к кресту нет отбоя. Если бы не охрана, парень так и стоял бы на холоде в одном халате, пока все верующие не перецеловали бы крест.

Заплыв за Честным Крестом

Вот какой-то дедушка попробовал оттолкнуть охранника. Может, дедушка — бывший спецназовец? Нет, не спецназовец. Охранник ловко подвинул дедусю назад.

Заплыв за Честным Крестом

За Кристияном идет еще один парень в махровом халате. Видимо, его приятель. Он помогает нести приз. Спонсор мероприятия, местная аптечная сеть, подарила победителю телевизор. Кроме этого, Кристиян получил подарок от мэрии и архиепископа — золотой крест. Но самый важный подарок молодой человек надеется получить от Бога. Считается, что человек, поймавший крест, будет счастлив весь год.

1
Заплыв за Честным Крестом

Торжества перемещаются с набережной в церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая находится рядом. У храма долгая и бурная история. Построенный в начале XIII века, он спустя пять столетий был разрушен османами, в XIX веке восстановлен, во время Второй Мировой сожжен фашистами, а то что не сгорело, обвалилось при землятресении 1963 года. Зданию, которое мы видим сейчас, чуть больше десяти лет. Однако, внутреннее убранство тщательно восстановлено по старым фотографиям.

1
Заплыв за Честным Крестом

Посмотреть церковь внутри сегодня не удасться. Слишком много народа.

Заплыв за Честным Крестом

Люди зажигают свечи. В Македонии не принято это делать перед иконами. Для свечей есть специальное место: металлические ящики с песком и водой. Ящиков два. Верхний — для свечей «за здравие», нижний — для свечей «за упокой». Эту конструкцию устанавливают либо в специальном помещении, либо на улице рядом с храмом.

1
Заплыв за Честным Крестом

Возле церкви сразу в нескольких местах раздают святую воду. Священники черпают ее из больших металлических сосудов.

Заплыв за Честным Крестом

Мимо проезжает скорая помощь. К счастью, медики сегодня не понадобились. Участники заплыва и зрители вполне здоровы. Только замерзли. Все начинают расходиться домой.

Заплыв за Честным Крестом

Я тоже иду в сторону дома. Набережную украшают пальмы. В Скопье и окрестностях я никогда не видела ни одной пальмы. По-моему, они не растут в Македонии в диком виде. Только здесь, в центре города — для красоты.

1
Заплыв за Честным Крестом

Пальмы очевидно мерзнут и даже слегка пожелтели. Я тоже очень замерзла. Согревают мысли о том, что дома я выпью кофе. Даже самый дешевый кофе на Балканах гораздо вкуснее той кислой коричневой жидкости, которую мы пьем в Москве. А еще у меня есть македонская виноградная ракия. Это, по сути, та же водка. Но настаивают ее в дубовых бочках, отчего вкус делается очень похожим на коньяк. Я ускоряю шаг. Праздник удался!

Бронирование отелей
в Скопье
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии