Турист Андрей Смирнов (SAY)
Андрей Смирнов
был сегодня 12:26

Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...

Дюссельдорф — Германия Декабрь 2019
8 20

Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-е-есно…

Именно так я подумал, когда жена начала долговременное предрождественское отпускное планирование и предложила в качестве главного пункта посещения небольшой городок в Голландии (уж извините мою неполиткорректность, но писать каждый раз Нидерланды — замучаешься) и в связи с ним всплыло название Дюссельдорф. Почему интересно? Во-первых, мы там еще не были. Во-вторых, добираться удобно и туда и оттуда по соседним городкам и сопредельным странам. В-третьих, сам город довольно большой и известный. В четвертых — это, все же Германия. Там перед Рождеством плохо быть не может. Решено — делаем его Базой, а оттуда ездим по округе, как обычно. И, как обычно, об этом будет отдельный рассказ https://www.tourister.ru/responses/id_29572 . Самолет Аэрофлота летает ежедневно, за разумные деньги и по удобному расписанию. Апартаменты искали вдумчиво и выбрали, в итоге, вполне достойный вариант, который по шкале Букинга оценили в 9 баллов. Называется он Victoria Apartments и за 6 ночей обошелся нам в 732 евро, при том, что заселили сразу по прибытии и страховой депозит не взяли.

Улетали в 10 утра, летели достойно. Только маленькие дети вокруг еще до старта начали мощный хнык в два ствола, но, о, чудо! сразу после взлета у них сели батарейки и они успокоились. В аэропорту были уже в 11 часов по местному времени. 30 секунд на границу, 5 минут на получение багажа и вышли прямо к остановке автобуса № 721 который за 25 минут и 2.90 с человека довез нас до Главного вокзала, а там 7 минут пешочком — и мы дома.

Правда, сам район оказался заполненным различными вьетнамско-индонезийско-турецкими заведениями и, видимо, такими же жителями, но нас это ни разу не напрягло. Видимо, этому же содержанию соответствовал и вот такой экзотический для Германии пальмовый уголок.

1 из 4
Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...
 

Что же мы увидели дома? Улучшенные апартаменты № 31 представляют из себя квартиру площадью около 50 квадратных метров, условно разделенную на 3 зоны — прихожая-гостиная, кухня и спальня. Ну и, понятное дело, санузел с душем.

1 из 6
Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...
 

Поначалу мы обалдели от того, что на огромных окнах обнаружили только тоненький тюль. Мы к жизни «на просвет» точно не готовы. Как же быть? А вот что это за кнопочки на стене? Оказалось, «пульт управления» роллетами, которые можно поднимать и опускать по необходимости. Уф… Огромный телевизор — это хорошо, но по факту показывал он 3–5 каналов, все остальное — шопинг и недоступные интересные кабельные каналы. Есть микроволновка, кофемашина с капсулами, запас которых пополняли при уборке, небольшой холодильник и, увы, старая и довольно убогая плита с двумя нестабильно работающими конфорками. Зато разного вида предметов для питья аж 9 видов. Огромный плюс — расположение. Действительно, 7 минут до вокзала с которого часто ездили и 10 минут не спеша до главной торговой артерии Кёнигсаллее.

1 из 4
Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...
 

Рядом огромный двухуровневый продовольственный магазинище который радовал нас санкционными товарами в обычном доступе. Там мы первым делом заполнили продуктами 3 сумки, приготовили обед и вышли на первую прогулку — пока еще было светло. Но небольшая моя топографическая ошибка повела нас не к Кё (так местные жители называют Кёнигсаллее), а к параллельной ей Ба (Берлинераллее). Там мы, наконец, обнаружили первые признаки рождественских украшений,

3
Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...
2
Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...

а войдя в большой комплекс «Шэдоуз аркаден» сразу попали на некое ежечасное представление в ходе которого на огромной елке под классические шлягеры бегают огоньки и проезжает на оленях Санта-Клаус.

1 из 3
Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...
 

Далее мы вышли на уютную площадь где уже по-серьезному разместилась одна из многочисленных (я насчитал их в городе 7) ярмарок. Там все традиционно — жареные картофельные оладьи, колбаски, глювайн и павильон Кэти Вольфарт.

1 из 3

Ну и всякие-всякие-всякие рождественские штючки. А вот другие шедевры. Ярмарка Ангелов:

1 из 3
Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...
 

Напротив нее — Звездная ярмарка

1 из 3
Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...
 

А это домики на Бургплатц у колеса обозрения. Там же встретили «мальчика-фея».

1 из 5
Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...
 

Мы не стали сразу впадать в экстаз, а продолжили поиск дороги в Альтштадт — сердце города.

Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...

Правда, сначала погуляли в местном парке Хофгартен — совсем не заснеженном, а, напротив, осенне-разукрашенном и осмотрели шикарные по архитектуре офисно-торговые центры.

1 из 5
Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...
 

Оказалось, что найти дорогу в Старый город очень легко — надо просто следовать за толпой людей, которые, несмотря на довольно раннее время будня целенаправленно двигались туда мимо многочисленных и монументальных зданий Галереи Каухоф. И путь их лежал вдоль небольшой части «самой длинной барной стойки в мире» — улочке Болькерштрассе. И там я обнаружил вот такие образецы полного погружения в Рождество — это урна в виде пряничного домика. А это стулья в кафе.

1 из 4
Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...
 

Там и на соседних улочках сосредоточено более 200 баров, ресторанов, закусочных, распивочных и т. п. заведений, где постоянно люди что-то пьют, закусывают или просто сидят рядом с обгревателями и пялятся на проходящих мимо смакуя местное темное пиво Альтбир, подаваемое в непривычных стаканчиках объемом всего 200 миллилитров. А упирается эта улочка прямо в Ратушную площадь где расположена Главная городская ярмарка. Ну и выглядит она соответственно.

1 из 5

Вот уж там мы не удержались и взяли по кружке розового глювайна. Это на пробу. Потом в других местах попробовали и белый и красный глювайн. Стоимость от 3 до 4 евро плюс залог за кружку 2 евро. Понравилось все. Обстановка, естественно, самая дружественная и даже местные хохотушки-полицейские легко согласились на традиционное фото.

1 из 3

Мы же двинулись дальше и, неожиданно, из-за угла здания выплыло циклопическое сооружение — колесо обозрения. Выглядит оно эффектно и привлекает к себе всеобщее внимание.

1 из 3

Но у нас была другая цель. В ходе подготовки поездки я узнал, что в этот вечер в Базилике Св. Ламберта проходит бесплатный органный концерт. Некий чешский музыкант для затравки исполнил пару величественных произведений Баха, а потом стал виртуозить что-то легкомысленное и собственного сочинения. Нам это перестало нравиться и мы ушли не дождавшись апофеоза. Но «псису» поставили.

1 из 4

Обратно шли уже по залитой огнями и заполненной праздношатающейся публикой Кёнигсаллее, мимо шикарных магазинов с одной стороны и не менее шикарных авто с другой. Но, такое впечатление, что не они являются главным транспортным средством в городе, и даже не трамваи с автобусами, а — электрические самокаты. Их сотни и сотни, разбросанных по всему городу или просто брошенных на тротуарах.

1 из 4
Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...
 

Поскольку встали дома рано, то и уснули быстро. А на утро, уже не торопясь, прошли по тем же магазинам смакуя витрины и украшения. А на вторую половину дня я уже запланировал первый выезд — в соседний город Кельн. Но, как водится, о выездной программе я напишу отдельный рассказ с картинками. Хочу только заметить, что по пути туда какой-то дядечка принял меня за местного и спросил как пройти к вокзалу. Вот такая получилась быстрая мимикрия.

Домой вернулись в темноте, но душа требовала продолжения банкета и мы снова пошли гулять по красивым улочкам и ярмаркам.

1 из 3
Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...
 

В итоге за день прошли 16 км и закончили его распитием холодного шампанского — есть у нас такая декадентская традиция.

Следующее утро было запланировано для поездки в Аахен, поэтому вернувшись перекусили в любимом Нордзее, погуляли по округе и ушли на заслуженный отдых. Прошли за день 12 км.

Нагулявшись и наездившись за три дня следующий мы посвятили самому Дюссельдорфу. Нам очень повезло с погодой — было тепло, солнечно и мы двинулись к главной городской доминанте — телебашне, расположенной в районе старой гавани на берегу Рейна. К счастью, народу вокруг не было и мы легко купили билеты по 9 евро для подъема на высоту 168 метров. Быстрый лифт долетает туда за 50 секунд и сразу из него мы попали на круговую обзорную площадку. Виды открылись далекие и интересные, никаких головокружений мы не испытали, зато отметили для себя несколько новых объектов и направлений для осмотра. Там Медиа-гавань с «танцующими домами»,здесь Старый город, а вот река Рейн и район Нидеркассель. Прямо кадр из фильма «Золото Маккены» получился — помните, там тень от скалы указывала проход к каньону Дель Оро?

1 из 7
Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...
 

Мы погуляли там минут 15, но можно было и задержаться купив в местном кафе стаканчик Кока Колы за 3.4 евро или кусочек пиццы за 6.5. Нас это не заинтересовало. Зато заинтересовали разные дома в округе.

Я очень люблю современную архитектуру, а особенно, когда она органична вписано в промышленный пейзаж. Именно так выглядит район Гавани, у входа в который установлено стеклянное здание «Городские ворота».Можно зайти внутрь и через гигантские окна еще раз осмотреть окрестности с их доминантой. Здание построено под руководством немецкого профессора архитектуры Карла-Хайнца Петцинка в 1998, и в этом же году, на выставке MIPIM в Каннах, признано «Лучшим строением 1998 года». В нем расположилась государственная канцелярия премьер-министра федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия (NRW).

1 из 2
Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...
 

Там мы заметили еще один характерный городской штрих — вот такие театральные тумбы с фигурами горожан на них. Они расставлены по всему городу.

1 из 5
Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...
 

Главная фишка этого района — «Танцующие дома» американского архитектора Фрэнка Гери, которые начали строить в 1996 году и которые предназначены для размещения в них различных медиа-объектов и организаций и которые дали название району — Медиа-гавань.

1 из 7

Там же можно увидеть старые портовые краны, некие классической архитектуры дома, вписанные в общую современную канву, а также огромный отель.

1 из 2

Мы прогулялись лишь по окраине, но если углубиться внутрь, то можно там зависнуть на целый день.

Мы двинулись в сторону Альтштадта по классической набережной. Она много раз перестраивалась превращаясь из причальной в автомобильную и пешеходную, пока в 1998 году не приняла нынешний вид и получила награду как лучший образец градостроительства в Германии.

1 из 3
Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...
 

Очень приятное место для прогулок и осмотра панорам, особенно в такую солнечную погоду. Обратили внимание на кривизну шпиля Базилики Св. Ламберта — когда его восстанавливали после пожара около 100 лет назад, то очень тропились и использовали непросохшие доски, которые со временем «повело». Получился такой «танцующий шпиль».

1 из 3

Дальше у меня был запланирован еще один подвиг — катание на колесе обозрения. Жена это мероприятие проигнорировала, а мы с попутчиком совершили 4 оборота за 7.5 евро. Виды на дома и крыши Старого города отличные.

1 из 2
Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...
 

На Бургплатц, наконец-то, нашел очень знаковый фонтан-памятник детям, делающим «колесо» — Радшлегер. Их фигурки являются одним из символов города и окутаны различными легендами — правдоподобными и не очень.

1 из 2

Встретившись с женой мы отправились домой, пообедали, передохнули и снова в «ночное» — на осмотр ярмарок и магазинов. Народу, как всегда, не протолкнуться. Но, что интересно. Самые сплоченные толпы формируются вокруг разливочных павильонов.

Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...

Причину такого явления я обосновал со своей колокольни в отзыве о Страсбурге, а здесь только отмечу, что в ларечках с товарами и сувенирами совсем никто ничего не покупает — только проходят мимо и говорят: «Вах!». Это был самый гулятельный день — мы прошли 17 километров и уснули дома «без задних ног».

Следующий день был полностью посвящен поездке «за границу» и о нем — во второй части.

Наконец, настала суббота — последний день в городе, который я решил посвятить культуре — сходить на еще один органный концерт и осмотреть местный музей. Однако, над нами пролетели сразу две птицы «обломинго» — концерт перенесли, а до музея мы дошли, покрутились вокруг, увидели цены на вход (14 евро) и решили, что проживая в Петербурге обойдемся без местных шедевров немецких мастеров.

Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...

Зато решили продолжить прогулки и осмотреть районы «за рекой» которые уж очень эффектно выглядели издалека. И ни капли не пожалели! Перейдя мост и запечатлев замечательные виды мы оказались совсем в другом городе.

1 из 4
Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...
 

Шикарные особняки, в том числе в стиле «модерн», признаки богатой жизни, чистые улицы, очень органичная платановая аллея, теннисные корты, виды на реку и правый берег с Альтштадтом и Медиа-гаванью — это был совсем другой взгляд на Дюссельдорф. Мы ходили там полтора часа и не хотели уходить. Но — пришлось, поскольку надо было пообедать и отдохнуть перед «закрывающей» вечерней прогулкой.

1 из 9
Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...
 

Мы понимали, что идти в субботний вечер в центр города на еще один осмотр ярмарок и магазинов — авантюра, что народу будет много. Но не представляли, что настолько. Просто потоки и реки текли мимо магазинов, растекаясь по этажам и заворачивая на ярмарки. А там — движуха, концерты, катание на коньках, смех, братание и т. п. проявления радостного ожидания любимого праздника.

1 из 4
Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...
 

Очень характерно вот это фото — некая незнакомая до того момента группа людей с детьми познакомилась, собралась в кучку и сделала общее фото под крики «Чиииз!».

5
Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...

Я с трудом пробился к прилавку, купил вина и мы с женой, укрывшись в тихом уголке, выпили «на прощание» и сделали праздничное «селфи» на фоне елочки. А затем двинулись к дому готовиться к отъезду. Но по пути зашли в два очень пустынных в это время места — евангелическую церковь Иоанна с очень аскетичным интерьером, но необычным эффектом плывущих над алтарем облаков

Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...

и в церковь Апостола Андрея (что символично).

1 из 3
Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...
 

В этот день мы прошли почти 17 километров.

Утром спокойно доехали на автобусе до аэропорта, прошли формальности и полетели домой.

В конце размещу несколько интересных фото. Вот прямо на ярмарке при вас коптят рыбу. Слюнки текут от вида и запаха.

Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...

Несколько образцов праздничных товаров и праздничных украшений магазинов

1 из 14

Местный энтузиаст-метеоролог хочет лично удостовериться в правильность направления ветра

1
Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...

У нас бы ее назвали Снегурочкой, а там она больше напоминает…э-э-э… Ну вы поняли.

3
Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...

Елочный базар

1
Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...

Каждый день на Кё видели такую очередь и только в этот магазин

Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...

Ну, тут пришлось кое-что доделать за нерадивыми хозяйственниками

3
Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...

Природные аномалии. На дворе декабрь

1 из 2
Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...
 

Человек тщательно выращивает собачек из…песка

1
Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...

Обратите внимание — русских в магазин приглашают даже раньше, чем китайцев

1
Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...

Можно сделать некие выводы. Поездка снова удалась, не было «лишних» дней, все было организовано правильно. Условия проживания и отдыха — вполне комфортные. Увидели много нового. Поэтому в заключение немного перефразирую свой заголовок: «Предрождественский Дюссельдорф. Интересно!» Продолжение о поездках в Кельн, Аахен, Маастрихт и Валкенбург следует.

Спасибо за внимание.

Автор и его верный попутчик.

1
Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...
3
Предрождественский Дюссельдорф? Интере-е-есно...

Бронирование отелей
в Дюссельдорфе
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии