Турист Максим Ершов (Maximus67)
Максим Ершов — был сегодня 15:09
В звёздочках не участвую - просьба, не выдвигать.

Не познавший глобализации

Зарайск — Россия Октябрь 2018
23 66

Зарайск от Москвы всего в 140 километрах, однако, попадая сюда, кажется что ты уехал в далёкую глубинку. Железная дорога обошла его стороной. Город не получил толчка для развития. С другой стороны, из всех подмосковных городов Зарайск более других сохранил патриархальный облик.

Из Москвы проще всего сюда добраться на машине, либо автобусом. Оный в прежние времена отправлялся от Выхино. Теперь, когда Таганско-Краснопресненскую ветку удлинили, автобус уходит в рейс со станции Котельники.

Сказать по-правде, я сперва даже не нашёл автовокзала. Немного поплутал вокруг, и, когда-таки вышел на точку отправления, 330-ый как раз выруливал на шоссе. Автобус ходит строго по расписанию, и мне пришлось ровно час ждать следующего.

Билет до Зарайска стоит 270 рублей. Раньше их продавали в кассе. Теперь деньги собирает водитель. Наконец, трогаемся и начинаем дёргаться по пробкам. Подобное чих-пых движение на Новорязанке чаще всего до моста через Москва-реку. Далее трасса становится свободной. Придорожные деревушки и постройки, в виде торговых и технических центров, исчезают. За окном тянутся поля, обрамлённые лесополосами и дачными коттеджами.

На дорогу ушло 2,5 часа. Выхожу на конечной и понимаю, что попал не просто в другой город, но ещё и в самое настоящее прошлое. Автовокзал Зарайска, едва ли не единственная ниточка связи с Москвой и с окрестными посёлками, расположен в бывшем Гостином дворе.

Не познавший глобализации

Первым делом направляюсь в кассу, дабы узнать, когда отходит последний автобус на Москву. Беру билет на последний рейс на 17 часов.

Глядя на зал ожидания, невольно вспомнилось такое недавнее и одновременно далёкое советское прошлое, перемешанное в коктейль под названием — девяностые.

1 из 3
Не познавший глобализации
 

Хотя… Изменения безусловно есть. Помню, как в Тамбовской области на ст. Богоявленск автобус старался как можно дальше остановиться от станции. Народ, дабы занять места, в буквальном смысле бросался под колёса. Теперь все у нас (или почти всё) культурно. Пассажиры спокойно стоят на перроне и водитель подъезжает точно по расписанию.

Не познавший глобализации

Главная достопримечательность Зарайска — Кремль. Но мне в первую очередь хочется прочувствовать город.

1
Не познавший глобализации

Выхожу к монументу Воинам-зарайцам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Во время Великой Отечественной войны, когда в середине ноября 1941 года немецкие войска начали второе генеральное наступление на Москву, в районе Зарайска был создан Зарайский боевой участок Западного фронта. В Зарайске были сформировано народное ополчение и 58-й Зарайский истребительный батальон.

Не познавший глобализации

Постояв, иду дальше. Пятиэтажек не видно. По самым последним данным в Зарайске проживает 23 120 человек. Городами- побратимами являются Попово (Болгария) и Арзамас (Россия).

В 1929 году город стал районным центром Рязанского округа в составе Московской области, а в 1937 году, после образования Тульской и Рязанской областей, передан непосредственно в Московскую область.

Центр застроен преимущественно двухэтажными купеческими особняками. И конечно же здесь есть памятник В. И. Ленину. По первому впечатлению, чистенько, порядок поддерживается.

1 из 3
Не познавший глобализации
 

Прямые улицы нарезали город на кварталы. План застройки датирован 1779 годом!

1 из 2
Не познавший глобализации
 

Мир домов повторяет жизнь людей, и потому дорогой новый кирпичный особняк может соседствовать с собратом, либо с хибарой.

Не познавший глобализации

В любом случае, гуляя по центру, невольно вспоминается Юрий Антонов:

Не познавший глобализации

А мне милей бесшумные, милей — одноэтажные;

От их названий ласковых становится светлей.

1
Не познавший глобализации

Сколько лет этим аккуратным домикам?

Не познавший глобализации

Может лет 70–80,

Не познавший глобализации

а может годиков эдак 120 — 140.

Не познавший глобализации

Не думаю, что тут очень удобно жить. Но для фотографа, как и для киношников, Зарайск настоящий клондайк.

1 из 2
Не познавший глобализации
 

Особенно красив патриархальный городок осенью, в украшении золотой листвы.

1
Не познавший глобализации

Дохожу до лавки, внутри которой стучит молотком сапожник. Рекламируя себя, отремонтированную обувь он выставил по одной паре на улицу.

Не познавший глобализации

— А что если сопрут? — спросит читатель. Всё может быть, и тем не менее, подобные городки никак не мегаполисы.

1
Не познавший глобализации

Здесь дети с первого класса ходят в школу сами. Что уж тут про старые ботинки разговор заводить…

1 из 2

Магазины, кафешки предлагающие домашнюю кухню, вновь магазины и опять кафешки… Глядя на город, вырабатывается стойкое мнение, что Индустриализация, как и Перестройка, обошли его стороной, сохранив не только здания, но ещё и экологию…

Не познавший глобализации

Тихим шагом выруливаю к старому парку. Захожу на территорию. Под ногами, о чём-то рассказывая, шуршит сухая листва. Падающие листья, вальсируя на ветру, ложатся подле собратьев. Баб в России по статистике больше нежели мужчин. Отчего же их прекрасное лето столь короткое?…

1 из 3
Не познавший глобализации
 

Как и любой другой город России, Зарайск отправлял сынов на защиту Отечества. Героев в городе помнят, в парке в их честь установлены стелы. Зарайцы погибали: как в Первую мировую и в Великую Отечественную, так и в наше «мирное» время.

1 из 2
Не познавший глобализации
 

Парковая алея выводит меня к бюсту Героя Советского Союза Н. В. Леонову. За ним дом культуры носящий его имя.

Виктор Николаевич Леонов (1916–2003) — советский моряк, дважды Герой Советского Союза, командир отдельных разведывательных отрядов Северного и Тихоокеанского флотов. Первую Золотую Звезду Леонов получил в 1944 г., за успешные действия на побережье Баренцева моря, вторую в 1945 г. за войну с милитаристской Японией.

Не познавший глобализации

Через дорогу от парка обустроен сквер. Он посвящён зарайцам, сложившим головы на Русско-Турецкой войне 1877—1879 гг. 140-ой Зарайский пехотный полк освобождал Болгарию. В 1905 и в 1917 солдаты полка проявили солидарность с восставшими.

1 из 4
Не познавший глобализации
 

Недалеко от этого места стадион, где мозаичное пано до сих пор прославляет Олимпиаду 80.

1 из 2
Не познавший глобализации
 

Направляясь обратно, выхожу к Водонапорной башне. Таковая, словно маяк, просматривается в центре со всех сторон, являясь одной из главных достопримечательностей города.

1 из 2

Строительство башни началось в 1914 г., и возводили её…. пленные турки. В свое время она снабжала водой 4 близлежащие улицы.

1 из 2
Не познавший глобализации
 

Также были установлены колонки, откуда люди брали воду для своих нужд: 2 ведра воды стоили 1 копейку, бочка — 5 копеек. Для строительства было выбрано удивительно удачное место. Башня возведена в самой высокой точке города, а высота ее достигает 29 м. Такое расположение позволяет рассмотреть объекты, находящиеся на расстоянии до 30 км.

27 августа 2016 г. объект был открыт после реставрации. На верхнем ярусе — смотровая площадка, остальные уровни используются под выставки и тематические события.

Жаль, но на башню я не поднялся. Её чрево оказалось закрытым.

1 из 3
Не познавший глобализации
 

Одна из табличек утверждала, что башня для желающих в простые дни открывается в 16 часов. Так это или нет, я решил не проверять и возвращаться к ней стал. В таких городах мне лично интересны не столь достопримечательности, сколько сама жизнь.

2
Не познавший глобализации

По Красноармейской улице иду в сторону Кремля. В начале 1920-х годов в некоторых прилегающих к Зарайску волостях (Булыгинской, Григорьевской, Ильицынской) вспыхивали восстания недовольных политикой военного коммунизма крестьян, быстро подавлявшиеся отрядами Красной Армии и уездной ЧК.

1 из 2
Не познавший глобализации
 

Если бы не машины, можно было бы представить, что сейчас из-за угла появятся городские мещане, одетые по моде 19-ого века, либо парни в кожанках, с красными повязками на рукавах.

Не познавший глобализации

Где?… Ну где ещё в городах Подмосковья можно увидеть вот такие погреба?

Не познавший глобализации

Возле старого купеческого особняка невольно останавливаюсь. Открытая дверь приглашает зайти. Переступая по вековым каменным ступеням, захожу в подъезд. Деревянная лестница, ведущая на второй этаж, предательски скрипит…

Нет, не проведёшь. Вдруг выйдут люди и придётся объяснять, что мне очень сильно понравился их город и я слегка потерялся во времени…

1 из 3
Не познавший глобализации
 

Фотографирую внутренний двор с подсобными сараюшками и иду-бреду дальше. Прохожу мимо Ильинской церкви.

2
Не познавший глобализации

Молча стою возле памятника павшим в Великой Отечественной войне.

В конце ноября в Зарайский район вошли части 2-й танковой армии немецкой группы армий «Центр», наступавшие на Москву с юга. Зарайск был подвергнут бомбардировке; в городе было объявлено осадное положение, создан комитет обороны. На улицах появились баррикады.

Была проведена эвакуация оборудования обувной и перопуховой фабрик в Сибирь, частично демонтировано оборудование фабрики «Красный Восток». Под Зарайском развёртывалась 10 армия Западного фронта, которая 6 декабря перешла в наступление и отбросила немцев.

Не познавший глобализации

На стенах Гостинного двора позабавило вот такое объявление.

Не познавший глобализации

Увы, у меня волос совсем не осталось, а то мог бы и подзаработать… Чуть дальше плакатами развешаны старые фотографии Зарайска.

Не познавший глобализации

А вот как выглядят торговые ряды и Троицкая церковь в наши дни примерно с этой же точки.

Не познавший глобализации

Получается, город, подобно торговой лавке, году эдак в 1910 закрылся на обед, и уснул. И сон этот растянулся на целый век….

Не познавший глобализации

Считаю нужным, рассказать про одно знаковое место: если вы попали в Зарайск, не посетить родник Белый Колодец не имеете права — здесь человек очищается душой.

На площади Урицкого есть поворот: здесь на углу заправка и далее от поворота начинается Первомайская улица. Она идёт вверх, но нам туда не нужно. Движемся вниз по указателю на источник. Доходим до конского клуба.

Не познавший глобализации

Чуть дальше будет поворот налево. Нужно идти по основной дороге вниз. Я повернул налево и вот что получилось. Зарайск стоит на возвышенности. Виды с холма, как и 1000 лет назад, почти первозданные. Единственное, бурьяна полным-полно и никто его не косит.

Впрочем, бурьян не самое страшное. Куда хуже захватывающий пространство борщевик. Его длинные высохшие палки, подобно чудищам из сказки, стараются зацепить кого-то на дороге, дабы прицепить свои семена. Очень нехорошее растение, однако рассказ мой не о нём.

1 из 4

Итак, влево не сворачиваем, движемся по основной дороге вниз. На просёлочную опять-таки не уходим. Кто приедет сюда на машине, тот оставит её на стоянке. Далее путь держим по аллейке, после чего выходим к кресту.

1 из 2

Крест просматривается издалека, не увидеть его невозможно. Чуть ниже плакат, где представлен план объектов и строений заповедной зоны.

Спускаемся вниз. Над источником возвышается, словно оберегая, Никольская часовня.

19 июля 1225 г. здесь состоялась передача иконы святого Николая Чудотворца (Николы Заразского) удельному князю Федору Юрьевичу. Образ был доставлен из Корсуни священником Евстафием Корсунсковым, его женой Феодосией и их сыном Евстафием — впоследствии выдающимся книжником Древней Руси. На протяжении почти 8 столетий город жил и развивался под духовным покровительством Николы Заразского.

Поклониться Чудотворной иконе приходили и приезжали со всей России: крестьяне и ремесленники; торговцы и военные, деятели культуры и искусства, а также Великие Московские князья — Иван III, Василий III, и Иван IV Грозный, Александр II, и др.

После Революции икону увезли в Москву. К счастью она сохранилась. В настоящий момент чудотворная икона Николы Заразского на реставрации.

1 августа 2002 г. возле святого источника «Белый колодец» была открыта заповедная парковая зона. Силами зарайской общественности принимаются меры по возвращению на своё историческое место иконы Николы Заразского.

1 из 5
Не познавший глобализации
 

Журчащая вода, разрезая склон, как и 800 лет назад, бежит вниз. На пути, словно пытаясь остановить, задержать, не пустить, возвышаются два дерева. Поймать ручеёк они не смогли. Он проскочил, как Валерий Харламов между канадскими защитниками и побежал дальше.

1 из 3

В последние дни бабьего лета природа отдыхает от бурь, ветров и дождей, вспоминая из прошлого всё самое лучшее. Скоро закончится идилия, холодный ветер сгребёт в кучу золотую листву, отдав её дождям на растерзание. Температура опустится до нуля и далее пойдёт ещё ниже. Ничего, переживём! Родники России — Вы наша истина, Вы наша сила, Вы наша правда!

3
Не познавший глобализации

Родник Белый Колодец впадает в реку Осётр. Купая в своих водах рыжую листву, перемешанную с отблесками яркого осеннего солнца, Осётр устремился в Оку. Капли воды из святого родника попадут в Каспий, испарятся, и оседлав тучу, с радостью вернутся назад, чтобы умыть родную землю.

1 из 2

Вот какое замечательное место в 700 метрах от Кремля. С осмотром последнего меня получились сложности, и потому свою экскурсию я завершил на целый час раньше. Впрочем, это уже немного другая история….

В одной из кафешек Гостинного двора я очень сытно пообедал. За такие деньги в Москве еду дадут только понюхать… В кассе автовокзала за замену билета с меня взяли 15% стоимости (47 рублей).

Не познавший глобализации

Друзья, Зарайск и его окрестности для однодневной прогулки однозначно советую!

Бронирование отелей
в Зарайске
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии