Эксперт Андрей Бирюков (simushir)
Андрей Бирюков
был вчера 22:38

Новогодние каникулы 2015 на горнолыжном курорте Саппее в Финляндии

Санкт-Петербург — Россия, Тампере — Финляндия Январь 2015
0 5

В путешествиях обязательно должно быть что-то новое и интригующее. Сам процесс подготовки к путешествию уже наполняет тебя каким-то приятным чувством предвкушения чего то нового. Почти как ожидание Нового года в детстве.

В Финляндию на горнолыжку мы уже ездили два раза, в Коли в 2009 и в Саппее в 2013, но оба раза на поезде. В этот раз решили рискнуть и попробовать самостоятельное путешествие за границу на автомобиле. И как раз это немного пугало и в тоже время манило.

Общеизвестно, что на большую компанию коттедж в финке проще и дешевле снять, да и ехать зимой все-таки безопасней несколькими машинами. Но среди своих друзей мы к сожалению так и не нашли себе компанию, поэтому решено было ехать только нашей семьей. С местом отдыха определились довольно быстро — Саппее. Мы уже были на этом курорте и нам все понравилось — недалеко от границы, хорошие склоны для начинающих лыжников, сноупарк для старшего сына. Прошлый раз мы бронировали там номер в шале, который расположен прямо на склоне, а в этот раз решили остановиться в небольшом коттедже, но тоже недалеко от склонов. Единственным существенным минусом этого курорта является то, что он расположен в лесу, далеко от населенных пунктов, соответственно рядом нет магазинов и общественного транспорта. Но так как мы едем на машине, это не существенно.

Бронировали напрямую в самом центре, у них есть сайт www.sappee.fi, и если написать запрос по электронке, Вам ответить русскоязычная девушка Янина. В Финляндии традиционно за бронирование берут предоплату, а в данном случае они еще, вдобавок, не могут снимать средства с кредиток, а выставляют счет на оплату. Я конечно попробовал поискать более дешевые варианты на сайтах типа booking и lomarengas, но так как до новогодних каникул оставалось пара месяцев, ничего более подходящего не нашлось. В итоге коттедж на неделю на 6 человек обошелся нам в 1375 евро со всеми платежами.

Счет я оплатил через сбербанк, у них из ближайших банков получалась наименьшая комиссия за перевод денег. Визы у меня, супруги и младшего сына были действующие испанские, а вот старшему сыну пришлось оформлять. Подтверждение проживания для визы без проблем прислали по электронке и виза была быстро оформлена самостоятельно через визовый центр в Нижнем Новгороде. Также в какой-то момент старший сын предложил поехать с нами на горнолыжку своей однокласснице-подружке, благо у нас было свободное место и в машине и в коттедже.

И таким образом наша компания составила уже 5 человек, получалось вполне приемлемо по стоимости, да и гораздо лучше, так как у старшего появилась компания.

Так как до Питера получался самый большой по протяженности пробег(~1100 км), решили облегчить всем путешествие и отправить младшего, которому на тот момент было 4 года, с мамой до Питера поездом.

Так как получалась полная машина пассажиров, лыжи решили везти на крыше, для чего купили недорогое крепление. Итак, все подготовительные мероприятия сделаны, страховки на людей куплены через интернет, гринкард куплена в ближайшей страховой компании. Промежуточную ночевку запланировали недалеко от Питера и забронировали недорогой мотель в поселке Трубников Бор на трассе М10. Стартовали на машине мы 2 января рано утром втроем, младший с супругой уезжали на поезде вечером. С учетом первых дней после НГ решили, что пробок не будет и поехали по самому простому маршруту — М7-МКАД-М10. Трассы действительно оказались пустыми и удавалось, даже не нарушая держать хорошую среднюю скорость. С МКАДа свернули на новую трассу М11, благо она еще была бесплатной и довольно быстро по ней выехали в районе Солнечногорска на М10. К этому времени мы уже проголодались и стали присматривать место, где перекусить. Сразу после Клина нам попалось на глаза кафе «Дворик Серго», и мы решили перекусить там. Выбор оказался очень удачным, относительно недорого, но при этом очень вкусно и приличные порции — салат, харчо…

А какой там вкусный шашлык…

Хорошо перекусив мы отправились дальше. Готовясь к поездке я прочитал, что в районе Волочка построили и уже открыли в тестовом режиме новую платную объездную, но в этот раз мы на неё попали — въезд на неё был перегорожен снегоуборочной техникой. К счастью и по старой дороге пробок нам не попалось и ближе к восьми вечера мы добрались до места ночевки. Мотель оказался довольно непритязательный, но нам по большому счету больше и не надо было — переночевать и ехать дальше. В номере достаточно чисто, принимают карты к оплате, а вот кафе на первом этаже доверия не вызывало и с утра завтракать мы там не стали.

С утра пораньше мы быстро доехали до Питера, и пока не было пробок подъехали и припарковались прямо к Московскому вокзалу. Там мы забрали с поезда оставшихся членов экспедиции и отправились в сторону границы. В машине стало заметно теснее, а главное — гораздо веселее. Младший болтал без умолку, чем расстраивал мечтавших с утра подремать старших деток. В районе Выборга мы немного плутанули — хотели заехать куда-нибудь перекусить на окраине Выборга, в результате по навигатору выехали к границе не по основной трассе почти к КПП и встали в очередь. Несмотря на финансовый кризис, желающих попасть в Финляндию оказалось довольно таки много, машины были в основном с московскими и питерскими номерами, и большей частью недешевые внедорожники.

Тем не менее очередь двигалась достаточно быстро, и через час полтора мы прошли все формальности и оказались в Финляндии. Переход границы на машине оказался делом достаточно тривиальным, вещи практически не досматривали(откройте багажник — закройте). Интересовались только, куда едем и сколько везем сигарет.

А еще на границе, народ видимо от скуки, прикормил синиц. В результате они без боязни подлетают к стоящим машинам, садятся на них и клянчат пропитание.

1
Новогодние каникулы 2015 на горнолыжном курорте Саппее в Финляндии

По России мы использовали старый навителовский навигатор, а вот для Финляндии пришлось использовать планшет Хуавей с тем же Навителом(на навигатор в силу почтенного возраста невозможно было закачать карты).

И вот тут столкнулись с неприятной неожиданностью — планшету со включенным навигатором не хватало зарядки через стандартный usb, а перспектива оказаться без навигатора в незнакомой чужой стране, да еще в темноте слегка пугала. Дороги в Финляндии оказались хорошего качества, но не широкими. А вот разрешенная скорость гораздо ниже нашей, в населенке 50, за городом 80, и только кое-где на автомагистралях 100. Но самое удивительное, что средняя скорость получалась не ниже чем в России, магистрали построены очень грамотно, идут в обход населенки и без светофоров.

Дорога проходила через довольно крупный город Лахти, в прошлое свое посещение Финляндии мы ехали поездом как раз до него. В этот мы не стали гулять по самому городу, а просто заехали в большой супермаркет и основательно затарились продуктами на период предстоящего пребывания в коттедже.

После Лахти мы уже ехали фактически в темноте. И тут мы столкнулись с еще одной особенностью региональных дорог в Финляндии — в большинстве(за исключение крупных автомагистралей) они представляют собой хорошо укатанный снежный зимник, на котором асфальта практически не видно. Как правило он посыпан каменной крошкой, а края дороги отмечены шестами, в снегопады его чистят достаточно регулярно.

К счастью зарядки планшета нам хватило ровно до поворота с указателем на сам горнолыжный центр и мы доехали до места без каких-либо блужданий.

Прибыв на место, мы нашли с тыльной стороны здания центра курорта дверь в хранилище ключей. Дверь открывается с помощью заранее полученного кода, внутри в ячейке лежит подписанный конверт с ключами от коттеджа и инструкцией по пользованию инфраструктурой коттеджа. То есть в процедуре заселения от собственника никто не участвует, документы никто не проверяет. Если вдруг возникли проблемы с чем то внутри коттеджа, необходимо звонить по указанному в документах телефону, тогда придет кто-нибудь на помощь. Мы в частности, один раз звонили, когда никак не могли разобраться, как включать сушильный шкаф для одежды.

По карте курорта мы нашли свой коттедж и стали заселяться.

Новогодние каникулы 2015 на горнолыжном курорте Саппее в Финляндии

Сам коттедж деревянный, постройка достаточно свежая. Для машины предусмотрен крытый паркинг, с противоположной стороны он примыкает к точно такому же коттеджу.

На этом курорте большой комплекс таких коттеджей разной вместимости и удаленности от спусков, и соответственно разной ценой. При желании, все это можно посмотреть на сайте центра, в том числе и планировку коттеджей.

Наш был очень удачного расположения — немного в стороне, но буквально в двадцати метрах от него начинался спуск и место схода с подъемника, посему можно было одевать снаряжение прямо в коттедже и идти кататься. А если замерз можно зайти и не разуваясь попить горячего чаю(если конечно дежурный по коттеджу тебе его подаст). На фото ниже наш коттедж прямо за спиной.

Новогодние каникулы 2015 на горнолыжном курорте Саппее в Финляндии

Коттедж полностью оборудован — кухня, сауна с душевой, отдельный санузел, сушильный шкаф для одежды, телевизор с DVD и камин в центральном зале.

1 из 2
Новогодние каникулы 2015 на горнолыжном курорте Саппее в Финляндии
 

Там же, в зале, был большой обеденный стол и диванчик, он же спальное место. Кроме этого еще отдельная спальня с большой кроватью и так называемый лофт. По сути это открытый чердачный второй этаж и там у нас разместилась молодежь — старший сын со своей подружкой. Для камины были заботливо припасены дрова в чулане на паркове. В общем и целом коттедж полностью удовлетворял нашим потребностям и мы остались очень довольны.

А уж как уютно было сидеть перед камином в кресле вечерами, потягивая глинтвейн и читая книгу.

Новогодние каникулы 2015 на горнолыжном курорте Саппее в Финляндии

Про сам курорт можно посмотреть информацию на их сайте, на наш взгляд это очень неплохой вариант для семейного катания, опытным лыжникам там наверно будет скучновато. Еще там есть неплохой сноу-парк с трамплинами, но это скорее для совсем безбашенной молодежи.

Новогодние каникулы 2015 на горнолыжном курорте Саппее в Финляндии

Всего там порядка десяти склонов — красные, синие и зеленая, три больших сдвоенных подьемника и еще пара подьемников на детской и учебной горке.

1 из 3
Новогодние каникулы 2015 на горнолыжном курорте Саппее в Финляндии
 

Все трассы освещены в темное время.

1 из 2
Новогодние каникулы 2015 на горнолыжном курорте Саппее в Финляндии
 

Подьемники типа «швабра», в зависимости от количества посетителей включают либо одинарные, либо сдвоенные. Очереди на подьемник я видел только один раз, когда на православное рождество приехало большое количество финнов. Обслуживающий персонал следит за безопасностью на подьемниках постоянно и всегда готов помочь. Трассы ухоженные. поздно вечером их постоянно выравнивали ратраки.

Новогодние каникулы 2015 на горнолыжном курорте Саппее в Финляндии

В принципе снега хватало, но в некоторых местах включали пушки.

Новогодние каникулы 2015 на горнолыжном курорте Саппее в Финляндии

Кроме основных склонов есть еще детская трасса для санок и ватрушек и учебная горка. Причем в первое наше посещение Саппее учебная горка была бесплатной, что было очень удобно для первого дня начинающих.

1 из 3
Новогодние каникулы 2015 на горнолыжном курорте Саппее в Финляндии
 

Мы для себя сразу купили три абонемента ⅗ дней(три любых дня на протяжении 5 дней), катались по очереди. Кто-то один из взрослых был с младшим сыном.

Прокат снаряжения есть, но мы им не пользовались. Перекусить можно при необходимости в трех кафе(ресторанах), один рядом с центральным офисом, один внизу и один ближе к коттеджам. Меню не очень разнообразное, цены европейские. Мы большей частью ели у себя в коттедже, в кафе заходили пару раз попить кофе. Еще на склонах была пара домиков с горящим очагом посередине, куда можно было зайти погреться.

Я, супруга и подружка сына катались на лыжах, старший сын на сноуборде.

1 из 3
Новогодние каникулы 2015 на горнолыжном курорте Саппее в Финляндии
 

Младший проводил большую часть время в прогулках или чистил снег у коттеджа.

Новогодние каникулы 2015 на горнолыжном курорте Саппее в Финляндии

И очень интересовался спецтехникой.

Новогодние каникулы 2015 на горнолыжном курорте Саппее в Финляндии

А еще мы вместе с ним изучали окрестности. Кроме коттеджей и шале здесь еще была огромная площадка для трейлеров. Трейлеров было достаточно много, но большая часть их была необитаема. Как я понял, финны их оставляют здесь, как передвижные дачи, а в выходные приезжают отдохнуть на природу и покататься на лыжах.

1 из 2
Новогодние каникулы 2015 на горнолыжном курорте Саппее в Финляндии
 

Коттеджей также очень много, они разные по размерам и оснащению. Рядом с большинством стояли машины с питерскими и московскими номерами, финских было очень мало.

1 из 3
Новогодние каникулы 2015 на горнолыжном курорте Саппее в Финляндии
 

А еще вокруг всего этого был очень красивый лес и трассы для беговых лыж.

1 из 3
Новогодние каникулы 2015 на горнолыжном курорте Саппее в Финляндии
 

Еще в прошлое свое посещение Саппее мы во время прогулок в лесу рядом с лыжными трассами заметили интересный знак с запретом снегоходов, к которому какой-то шутник пририсовал крылья. В этот раз мы знак сначала не нашли и расстроились было, но потом заметили его невдалеке лежащем в сугробе.

Новогодние каникулы 2015 на горнолыжном курорте Саппее в Финляндии

Дабы разнообразить досуг мы предприняли вылазку в Тампере. Там мы прогулялись по городу и посетили местный парк. В парке аттракционы были закрыты и мы смогли только подняться на смотровую площадку телевышки. К сожалению погода была туманная и окрестности только изредка проглядывали сквозь туман. Зато там наверху было кафе со столиками, которые медленно вращаются вокруг оси башни. И в этом кафе был очень вкусный кофе с печеньками.

Новогодние каникулы 2015 на горнолыжном курорте Саппее в Финляндии

Кроме этого старшие дети посетили так называемый музей шпионажа в выставочном центре, в котором большая часть экспонатов была почему-то посвящена КГБ. И еще там через центр города протекает речка, уровень воды в которой выше соседних зданий.

Новогодние каникулы 2015 на горнолыжном курорте Саппее в Финляндии

На этом развлекательно-познавательная часть нашего путешествия исчерпана.

Обратная дорога ничем особо примечательным не выделялась. Выехали из коттеджа после обеда, при этом ключи от коттеджа по инструкции положили в ячейку все в той же комнатке в здании центра курорта. Границу мы прошли достаточно быстро, часа за полтора. На обратной дороге ближе к Санкт-Петербургу попали на первую платную дорогу — так называемую ЗСД, в принципе оно того стоит — быстро и недорого. В Питере у нас было забронировано два номера в недорогой гостинице Галакт на всю нашу компанию. Гостиница соответствует своему бюджетному статусу, непритязательное место для транзитной ночевки, останавливаться надолго я там бы не стал.

После этого наша группа разделилась, я со старшими детьми на следующее утро стартовал на авто в сторону дома, а младший с мамой вечером уезжали поездом.

В районе М10 в это время прошли большие снегопады и мы видели в нескольких местах на трассе специальные пункты МЧС — большие палатки для обогрева и походные кухни. Нам они к счастью не понадобились. В районе Волочка нам в этот раз удалось оценить пока еще бесплатную и практически пустую объездную. Обедали мы опять же в том же кафе дворик Серго с обалденным шашлыком и после сытного обеда дети проспали почти всю дорогу до самого дома. К дому мы подъехали уже около двенадцати ночи, проехав за этот день около 1100 км, для зимы это многовато, и это нам еще повезло с отсутствием пробок.

Комментарии