Турист Елена (sonnenschein)
Елена — была сегодня 15:01
.
Признание
пользователей

И снова в горы. Одле

Funes — Италия Август 2019
Горный массив Гайслер-Одле
88 77

Много лет назад, когда я только приехала в Германию от пожилой немецкой пары я услышала, как красивы Доломитовые Альпы. Они мне показывали открытки из этих мест, вздыхали и вспоминали, как десять лет подряд ездили сюда отдыхать.

19
И снова в горы. Одле

Я долго не могла понять, как можно ездить десять раз подряд в одно и то же место. Да, и мечты у меня на тот момент совсем другие. Мне хотелось увидеть Париж, Лондон и Рим. Прошло время и меня все больше стало тянуть на природу, любоваться любимыми Альпами. Так настал час Доломитовых Альп.

16
Подъезжая к парку нас ожидал затор из машин, так много желающих попасть в Гайслер-Одле.
Подъезжая к парку нас ожидал затор из машин, так много желающих попасть в Гайслер-Одле.

Доломитовые Альпы признаны ЮНЕСКО объектом всемирного наследия. Вот и нам хочется прикоснуться к этому наследию. Сегодня мы едем в национальный парк Доломит.

14
И снова в горы. Одле

Природный парк Пуэц-Гайслер-Одле. От нашей деревни Вельтурно к нац.парку проложена красивая дорога через ущелье и долину Фунес. Всего 20 км и мы припарковываем свою машину на стоянке за деревней Цанс. Она находится на высоте 1680 метров.

4
И снова в горы. Одле

По состоянию здоровья муж остался меня ждать в ресторане на парковке Цансер Альм (Zanser Alm). Мне предстояло самой подняться к горам со сложным названием Пуэц-Гайслер. Когда я готовилась к поездке, то мне казалось более или менее понятно. Я иду по тропе «Адольф Мункель», время в пути 3 часа и нужно преодолеть 9 км. Подошла к информационным щитам, а там больше 30 троп в разные стороны. Тропу, что я выбрала дома нашла, но там уже изменились параметры 4,5 часа и 13 км. Признаюсь честно, в городе я ориентируюсь без карты (по памяти) отлично, каким-то шестым чувством. Но в лесу ситуация кардинально противоположная, я полный профан и карты меня только путают. Металась между информационными щитами и выбрала, как мне показалось легкий вариант. Тропа N 35 к хижинам Rifugio delle Odle и Malga di Casnago, затем возвратиться по тропе N 36 к хижине Malga Dusler и назад к парковке.

8
И снова в горы. Одле

Одной идти было немножко непривычно, я не была уверена, что преодолею эту дистанцию. На всякий случай, предупредила мужа, что вернусь через 2,5 часа. Почему я установила для себя эту временную планку я и сама не знаю.

6
И снова в горы. Одле

В кафе, где остался муж и во всем парке не было вай фая, вот и решила 2,5 часа это время еще выдержит без интернета. Была уверена, что из-за проблем с ишиасом смогу преодолеть только половину пути. Карту тут же запихнула в рюкзак, зачем мне эта китайская грамота и пошла не спеша по тропе N 35. За мной шла немецкая пара с детьми, решила к ним пристроиться. В какой-то момент отвлеклась на фотографирование иван-чая и поняла, что иду одна, куда-то немцы делись.

17
И снова в горы. Одле

Таблички с номером тропы есть, значит выйду и без них. Идти удобно, дорожка широкая, маленький наклон. В какой-то момент я решила, что обойду вокруг гору и выйду к хижинам.

И снова в горы. Одле

На очередной табличке уже стоял другой номер 34, но конечная цель та же, хотя время изменилось, на 40 минут дольше идти. Не принципиально, я решила. В лесу не жарко, птички поют, пейзажи замечательные.

9
И снова в горы. Одле

Как тут не вспомнить детскую песенку: «Какой чудесный, какой чудесный пень…" Постепенно тропа пошла в гору, было странно, что иду я одна, но голоса людей где-то сбоку все же слышны. Проехала машина по ремонту дорог и опять никого.

9
И снова в горы. Одле

Уклон увеличился, я медленно поднималась, солнце стало припекать, а вода наоборот кончаться (взяла только пол литра).

7
Массив Пайтлеркофель
Массив Пайтлеркофель

Я дошла до хижины Magla Dusler. Подкралась мысль и закончить здесь мой поход, уж больно дорога стала крута.

15
И снова в горы. Одле

Но решила не малодушничать, вот и табличка, что осталось 40 минут идти до цели. Эти сорок минут я еле доползла. Зато наверху меня охватила полная эйфория. Я доползла, доплелась, дотащилась совсем неспортивная тетка, а тут такая красота!

25
Массив Гайслер-Одле
Массив Гайслер-Одле

Народ облюбовал два ресторана. Кто-то сидит на ресторанной террасе, а кто-то поднялся на верхние террасы склона и лег на кушетки отдыхать, загорать.

1 из 3
И снова в горы. Одле
15

В легкой эйфории хотелось сфотографировать каждую гору минимум раз сто. Вот они красотулечки, группа Гайслер-Одле.

3
И снова в горы. Одле

Маленькая Сасс Эга 2924 м, слева большая Фурчетта 3025 м, толстая Ригайс 3025 м и маленькая справа Митагсхарте 2597 метра. Вторая сторона-пик Путия 2875 метра. Читала, что сюда нужно подниматься во второй половине дня, тогда солнце будет светить «правильно». Я рада, что вообще поднялась и пусть солнце светит прямо в объектив.

22
И снова в горы. Одле

Сильно парило на дождь. У меня 10 минут отдышаться, попить водички и рвануть назад. Пока отдыхаю, кратко расскажу историю парка. Сейчас я нахожусь на высоте 2006 метра. Информацию брала из буклета национальный парк Пуэц-Гайслер (итальянское название Одле).

20
И снова в горы. Одле

Природный парк основан в 1978 году, общей площадью 10 000 гектар. Массив Одле-ди-Фунес со своими знаменитыми вершинами Сасс Ригас и Фурчетта выступают на севере парка, западная вершина Сасс Путия.

7
И снова в горы. Одле

Вместе из именуют пики Одле. В переводе означает «иглы».

12
И снова в горы. Одле

На юге нац.парка доминирует массив Пуэц (отсюда его не видно). В деревушке Санкт Ульрих (Sankt Ulrich) имеется канатная дорога, отсюда можно увидеть центральную часть парка.

1 из 3
И снова в горы. Одле
20

Самая большая сложность в Южном Тироле-это не запутаться в названиях. Все названия гор, долин, деревень и даже рек дублируется на трех языках: немецком, итальянском и ладинском. Ладины считаются самым древним народом Альп. В начале XVI века резьба по дереву характерная для ладинов, превратилась в национальное ремесло.

4
И снова в горы. Одле

Мне пора возвращаться, я и так засиделась. Увидела я наконец и тропу N 35, но возвращаться по ней не стала, она мне показалась круче моей N 36 и 34. Время поджимало и обратно я спускалась с горы бегом, мне так легче.

13
И снова в горы. Одле

Народу на тропе прибавилось и я развлекалась тем, что подбадривала туристов. Говоря, что осталось последние 100 метров, 200 метров. Туристы сразу начинали улыбаться и я радовалась, что они сейчас увидят эту красоту. Обратно я вернулась к ресторану за рекордные 40 минут, опоздав всего на 20 минут. Муж очень удивился, что я так быстро управилась. В горном массиве Одле все закручено на пешем туризме, езде на горном велосипеде и скалолазании, а также на экологическом питании. Я прихватила брошюру из ресторана «Treffpunkt» (Встреча), им владеют Карин и Маркус, их маленький сыночек подавал мне воду и стакан, пока папа наливал моему мужу кофе. Они работают с мая по 3 ноября, затем ресторан закрывается на каникулы.

8
И снова в горы. Одле

На Гайслер Альм работает два ресторана, это тоже семейные предприятия: папа, мама и четыре взрослые дочки.

6
И снова в горы. Одле

У них можно попробовать специалитеты Южного Тироля. Работают с середины мая до середины октября. Часто устраивают тематические мероприятия связанные с сезонной кухней.

24
И снова в горы. Одле

На высоте 1920 метра находятся сыроварня. Ее можно посетить с начала июня до середины октября. Самый высокогорный ресторан-гостиница Rifugio Genova находится на высоте 2306 метра между Geislergruppe и Peitlerkofel.

1 из 4
Он был создан в 1898 году коммерсантом Францем Шлютером при содействии Дрезденского общества любителей альпинизма. Работает с середины июня по середину октября. Отдышалась, выпила бутылку воды и мы двинули к еще одной локации.

18
И снова в горы. Одле

Спускаемся в долину Валь-де-Фюнес (Вильнос-немецкое название). В одной из таких деревень, под Бриксеном родился Райхольд Месснер. Это знаменитый альпинист, путешественник, писатель, а сейчас и общественный деятель. Он первым в мире покорил все четырнадцать «восьмитысячников». В регионе большое значение предается сохранению великолепного природного ландшафта.

13
И снова в горы. Одле

Деревня Фунес входит в ассоциацию «Альпийские жемчужины» и предлагает идеальные условия для отдыха без автомобиля. В этой деревне, в ресторане «Halslhutte» с середины мая до начала ноября водят группы туристов на горный массив Peitlerkofel по тропам N 2 и 8. Тропа N 2 названа в честь брата Райнхольда Месснера (Гюнтер Месснер), он также был альпинистом и погиб при покорении горы Нанга-Парбат в Гималаях. С горного массива в хорошую погоду открывается живописный вид до самой Венеции. Если Вы большой любитель пешеходных прогулок, то только в этой местности можно отдыхать всю неделю.

10
И снова в горы. Одле

В долине Валь де Фунес находится деревня Санта Магдалена (St. Magdalena). На съезде в деревню стоит одинокая часовня св. Иоанна у подножия Доломитовых Альп.

27
И снова в горы. Одле

На трассе оборудовали небольшую парковку и поставили табличку куда идти для фотографирования. Все поле огородили забором, видимо фермерам надоело, что их поля регулярно вытаптываются туристами.

19
И снова в горы. Одле

На невысоком постаменте возле забора заветная точка, где все делают эпохальную фотографию. В интернете найдется много красивых фотографий этого места.

19
Часовня Санкт Джованна.
Часовня Санкт Джованна.

Повезло, что автобус с туристами из Китая пришел, когда мы уже возвращались на стоянку. В самой деревне имеется археологический музей с коллекцией аммонитов, собранной в национальном парке.

12
И снова в горы. Одле

В музей мы ехать не собирались, и так впечатлений было выше крыши. Забегая вперед скажу, что это был самый лучший день в поездке и «нашагала» я за день 16 км (80 этажей).

Бронирование отелей
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии