Турист Ольга Суслова (Olga_Sirena)
Ольга Суслова
была 18 июня 2023 13:06

Волшебное путешествие по Шотландии. День 16й

Тейн, Шотландия — Великобритания Май 2017
13 12

11/05/2017 Окрестности города Тейн. Пробег 10 Миль

Этот день я бы назвала самым прекрасным и ужасным. Моя тяга к приключениям достигла апогея, я испытала безмерное счастье и полнейшее отчаяние, не без участия потусторонних сил.

Здесь будет мало фото и много текста, и важно знать предысторию, описанную в 10-м, 12-м, 13-м и 15-м днях, а еще лучше ознакомиться с моими дневниками с самого начала, чтобы понять логику и стиль моего путешествия.

***

Утро в гостях у Алистера начиналось прекрасно — румяная от жара раскаленной плиты хозяйка вынесла дымящуюся тарелку с роскошным шотландским завтраком. Я постепенно приучала себя к хаггису и блэк пудингу, потому что в этот особенный день мне нужны были физические силы.

Дело в том, что я собиралась осуществить свою очередную мечту — отправиться в конный поход в чужой стране.

К тому времени я уже год занималась верховой ездой и достигла определенных успехов, и мне не терпелось испытать свои навыки в длительной поездке в седле. А в Шотландии, как выяснилось, лошадей и конюшен пруд пруди, их можно найти в любом регионе. Я выбрала конюшню, которая занимается организацией интересных многодневных конных походов по разным маршрутам и тематике, но это дорогое удовольствие. У меня не было ни финансовой возможности, ни времени на такой поход, поэтому я заранее с ними списалась и договорилась на две конные прогулки на целый день по 100 фунтов за каждую.

Я была в предвкушении незабываемого и полного приключений дня, и мои ожидания оправдались с лихвой! Я попросила хозяйку соорудить мне что-то наподобие ланч-бокса, чтобы взять с собой в дорогу, и включить стоимость в мой счет. Она вручила мне бумажный пакет с яблоком, бананом, бисквитом, печеньками, соком и бутылкой воды со словами, что денег не надо, это пустяки. Ну и дела! Где же пресловутая шотландская скупость, позвольте спросить? Или на гостей она не распространяется? Судя по людям, которые встречались мне на пути, шотландцы — приветливые, отзывчивые, доброжелательные и щедрые.

Переодевшись в бриджи для верховой езды и натянув краги поверх ботинок, я стартовала и уже минут через 10 была возле конюшни.

Кроме меня на прогулку записались еще две девушки из Германии, всего нас было четверо вместе с инструктором.

Мне дали белую лошадку по имени Рэй местной породы хайлендских пони. Меня сначала немного разочаровал внешний вид этой кобылы — приземистая, лохматая и слишком упитанная. В своем клубе я привыкла к высоким и поджарым спортивным лошадям, с тонкими и длинными ногами, лоснящейся шерстью и бойцовским темпераментом. Но вскоре я поняла, что флегматичная и низкорослая Рэй — как раз то, что надо для долгих походов по пересеченной местности. Она как танк — везде пройдет и ничего не испугается.

Познакомившись, собравшись и проверив снаряжение, наша маленькая группка выдвинулась на тропу. Пакет с ланч-боксом, ключи от машины и мобильник я положила в переметную сумку у холки лошади.

1
Смешной кадр, где я попросила сфоткать меня, и немка протянула руку за телефоном
Смешной кадр, где я попросила сфоткать меня, и немка протянула руку за телефоном
3
Готовимся выйти на тропу
Готовимся выйти на тропу

Наш лидер был парнем из Испании, приехавшим сюда волонтерить и практиковать английский. Наша интернациональна команда ехала гуськом сначала вдоль огороженных пастбищ, инструктор то и дело соскакивал с лошади, чтобы открывать и закрывать ворота.

Потом мы выехали к заливу и немного проскакали по песчаному берегу медленным галопом, или кантером, как здесь говорят. Моя хайлендская пони двигалась плавно, и на ее спине сидеть было удобно, почти как на бабушкином диване.

1
Двигаемся по берегу залива Дорнох
Двигаемся по берегу залива Дорнох
2
Дорожка вдоль зарослей кустов акации
Дорожка вдоль зарослей кустов акации

Вскоре мы въехали в город Тейн и прошагали по улицам как ни в чем не бывало, словно Д’Артаньян и три мушкетера. Автомобилисты уступали нам дорогу, а прохожие смотрели и улыбались. Всадниками в Шотландии никого не удивишь, но чтобы так, стуча копытами по мостовой, проезжать по центральным улицам мимо старинных домов! Это было действительно круто. Впечатление от нашей крутизны портили лишь светоотражающие жилеты, которые мы обязаны были надеть по технике безопасности. Эти желтые жилеты делали нас похожими на работников ЖКХ.

1
Идем лесными тропами
Идем лесными тропами

Пройдя через город и миновав оживленное шоссе, мы углубились в лес. Дорога постепенно поднималась вверх — мы взбирались на холм, на вершине которого был запланирован привал. Места были чудесные, хвойный лес, наполненный пьянящими запахами весны и птичьими трелями, одарил нас тенью и прохладой. Моя душа ликовала, я получала огромное удовольствие от прогулки, счастливая улыбка не сходила с моего лица. Я ощущала тепло мягких боков и шеи лошади, этого большого и доброго существа, чувствовала ее уверенность и силу. Меня переполняла безграничная радость от всего происходящего.

2
На любой остановке кони начинают пастись
На любой остановке кони начинают пастись
2
Здесь не видно, но дорога имеет уклон
Здесь не видно, но дорога имеет уклон

В лесу было полно дорожек и тропинок, мы преодолевали небольшие спуски и подъемы, однажды мы осторожно перешли через маленькое болотце. Лошади вели себя спокойно и расслабленно, при любой остановке или заминке сразу начинали щипать траву, кусты, ветки — все, что попадалось.

Потихоньку мы добрались до площадки на верхушке холма, спешились, привязали лошадей к деревьям и дали им корм. Сами сели за стол для пикников, который тут был предусмотрительно установлен и, любуясь панорамой залива Дорнох, принялись есть свой ланч.

3
Долгожданный привал и отдых для лошадей
Долгожданный привал и отдых для лошадей
3
Виды с холма на залив Дорнох и окрестности
Виды с холма на залив Дорнох и окрестности
2
Вершина холма, поросшая вереском
Вершина холма, поросшая вереском

После обеда мы еще немного отдохнули, я угостила Рэй яблочком и устроила фотосессию с ней и с кобылой инструктора по кличке Анни.

Довольные, мы запрыгнули в седла и двинулись в обратный путь. Под гору лошади шли резвее, пару раз переходили на рысь. Возвращались мы той же дорогой через город, песчаный берег и пастбища. По словам инструктора за 6 часов мы преодолели расстояние в 15 миль.

4
Рэй дегустирует елочку
Рэй дегустирует елочку
4
С моей верной кобылой Рэй
С моей верной кобылой Рэй

Я была безмерно счастлива, прогулка удалась на славу, мы проехали разными аллюрами по разнообразной местности, наблюдая вокруг прекрасные пейзажи. Я получила все, чего желала от поездки, эмоции переполняли меня.

Но радость моя вскоре сильно омрачилась. Эмоции пришли совсем другие. Приехав в конюшню, мы привели лошадей на коновязь, чтобы их забрали и расседлали волонтеры. Я поблагодарила испанца и немок за компанию и расстегнула седельную сумку, чтобы забрать свои вещи. Бумажный пакет и телефон были на месте, а вот ключ от машины пропал…

По спине пробежал холодок. Ноги обмякли. Я еще раз проверила сумку, все кармашки и отделения… и обнаружила лишь дырку, которую раньше не заметила, в том отсеке, где лежали мои вещи. Ключ, должно быть, выпал где-то по дороге.

Сказать, что я расстроилась, это ничего не сказать. Я была в растерянности и злилась, что из-за такой нелепой случайности у меня могут быть большие неприятности. Все мои вещи, деньги и документы остались в закрытой машине. Со мной был только мобильник. Я объяснила ситуацию сотрудникам конюшни — молоденьким девушкам, взявшим наших лошадей. Кроме сочувственных возгласов «Oh my God!» они ничего не сделали. Немки оказались отзывчивее — они спросили, чем могут помочь? В тот момент я еще не осознала в полной мере плачевность моего положения и действительно не понимала, какая помощь мне необходима.

Первой мыслью было идти на поиски ключа. Нужно было действовать быстро, пока солнце вовсю светило. Сняв шлем и краги, допив остатки воды в бутылке, я решительно двинулась в том направлении, откуда мы только что приехали.

У меня появилась одна идея. Поразмыслив, где мог выпасть ключ, я решила, что скорее всего он вывалился из сумки во время ланча, когда я доставала пакет с едой. Я была почти уверена в этом. И дело было за малым — добраться до вершины холма.

Воодушевившись этой мыслью, я быстро шла вперед, не переставая, однако, внимательно осматривать землю под ногами. Ключ ведь мог выпасть абсолютно в любом месте.

Я шла по пастбищу, открывая и закрывая ворота, вышла к реке, а затем и на берег залива. Здесь мы скакали галопом, и вероятность выронить ключ именно тут была выше.

Заметив двух мальчишек на мопедах, я подошла к ним и рассказала о своей проблеме, оставила номер мобильника и попросила связаться со мной, если они вдруг обнаружат ключ. Парни очень серьезно отнеслись к поручению и принялись внимательно вглядываться в песок под ногами.

Дальше я прошла через город, чувствуя себя немного нелепо в обтягивающих бриджах для верховой езды. Пересекла трассу и вошла в лесополосу. Там было много разных дорожек, и я заплутала. Подниматься в гору на своих двоих, да еще после шестичасового пребывания в седле — это было то еще «удовольствие».

Солнце палило, ноги начали уставать, хотелось пить.

На развилках я с трудом вспоминала наш недавний путь. Словно охотник-следопыт Соколиный Глаз из романа Фенимора Купера, я изучала следы на дороге, отыскивая отпечатки копыт, и шла по ним. Хорошо, что лошадки иногда оставляют за собой кучки, которые тоже помогали мне ориентироваться.

Поднимаясь все выше и выбиваясь из сил все больше, я упорно двигалась к вершине холма, с твердой уверенностью, что именно там найду злосчастный ключ, и проблема разрешится. Эта уверенность придавала мне сил. Подъем был очень долгий и трудный, ведь это две большие разницы — ехать на лошади и идти пешком.

Уставшая, но все еще не теряющая надежду на счастливый финал, я добралась до места нашего дневного пикника. Я подошла к пятачку, где была привязана моя Рэй, и стала осматривать все вокруг. Земля была сухая, пыльная, вперемешку с листьями и ветками. Ключа не было видно. Я принялась руками раскапывать и обшаривать песок, ощупывать каждый сантиметр поверхности, ведь лошадь могла затоптать ключ. Я искала в зарослях, на дороге, на всей площадке, но все было тщетно. Я проверила везде, заглянула под все кусты и деревья, по нескольку раз разгребая ветки и листья. Ключа нигде не было.

Обессиленная, я села на скамейку и почуствовала, как поднимается волна отчаяния. Я проделала такой трудный путь наверх, и все зря. Проблема не только не решилась, она усугубилась. Раз здесь ключа нет, то значит его вообще нереально найти. Он вывалился куда-то в траву и потерялся навсегда, с ним можно проститься.

Если бы я нашла его, это несомненно придало бы мне сил, и на радостях я бы сбежала вниз с холма, как на крыльях. Но увы, мои ожидания не оправдались, это давило тяжелым грузом неразрешимой проблемы, и я с ужасом думала о том, что еще предстоит как-то спускаться и топать до конюшни. Ноги болели, мучила жажда. Солнце клонилось к закату.

Я стала думать, что же теперь делать. Первым делом надо было позвонить в прокатную компанию. Большая удача, что у меня в телефоне была фотография машины, и можно было посмотреть ее гос. номер. С трудом дозвонившись до компании, я стала объяснять ситуацию дрожащим голосом. Звучало это примерно так: здравствуйте, я арендовала у вас машину, потом каталась верхом и потеряла ключ, все мои деньги и документы заперты в машине, а сама я сейчас нахожусь в лесу в поисках ключа. Что мне делать?

Первым делом они спросили, где я нахожусь, есть ли кто-то еще со мной и в безопасности ли я. Меня это немного приободрило. Это Британия, цивилизация, здесь заботятся о человеке и обязательно помогут, думала я.

Потом они спросили номер машины, мою фамилию, нашли мой договор и сказали, что так как они находятся в Эдинбурге, а я в городе Тейн, то они дадут мне номер местного автосервиса, обслуживающего марку Воксхолл (по-нашему Опель). Сказали, чтобы я им позвонила, все объяснила, и они должны открыть мне машину.

Окей, я туда позвонила. Опять пересказала свою историю, они опять спросили номер машины, долго искали ее в базе, включая мне музыку, потом сообщили, что да, такая машина зарегистрирована. Но они могут выслать мне механика только завтра утром, потому что сегодня рабочий день уже закончился.

Хорошо, завтра так завтра. Ну хоть какой-то живой человек приедет и спасет меня, выручит из беды.

Мой телефон садился, и я поспешила объяснить, что живу в гестхаусе, четко назвала им название и адрес и попросила приехать туда, чтобы забрать меня, а потом мы вместе поедем к машине, которая припаркована в другом месте. Я предупредила, что мой телефон скорее всего разрядится, связи не будет, но я абсолютно точно буду ждать на улице возле гест-хауса в назначенное время. Голос в трубке пообещал прислать механика в 11:00 по моему адресу. Я сказала большое спасибо и, немного успокоившись, стала спускаться с холма. Ура, меня выслушали, поняли, проникнулись и скоро помогут. От этой мысли настроение, упавшее ниже плинтуса, чуточку улучшилось.

Теперь встала первоочередная задача добраться до конюшни, а оттуда до места ночлега. Как это сделать, я пока не представляла, но нужно было просто двигаться, а остальное решать по ходу пьесы.

Шагая обратно, я уже не разбирала дороги, а шла просто по кратчайшему направлению вниз, и это было ошибкой. Иногда тропа уводила в сторону, и приходилось долго соображать, как выйти на верный путь. Ноги уже просто гудели, все тело одеревенело. Ужасно хотелось пить, ведь последний глоток воды я сделала часа четыре назад, и с тех пор прошла километров 12 в горку.

Я все время косилась на маленькие ручейки с темной водой, попадавшиеся на пути, но не решалась пить из них. Хотя через какое-то время я уже готова была выпить болотной воды, чтобы утолить сильнейшую жажду.

В голове внезапно всплыл образ Мхайри, с которой я познакомилась накануне в Дорнохском соборе. Непонятно, почему я подумала о ней. В бога я не верю, он помочь не может, но я верю в людей, которые в силах что-то сделать, и делают.

Я вспомнила рассказ о нелегкой судьбе этой старой женщины, о ее самоотверженности и самопожертвовании на благо других людей — несчастных больных индусов, которые ей никто, но для нее стали смыслом жизни. Я шла и думала о том, что благодаря таким людям наш человеческий род все еще жив, такие люди несут милосердие и сострадание, они своими руками творят добро, не прося ничего взамен. Если бы не они, мир уже давно погряз бы в хаосе войн, насилия и ненависти. Такие светлые, можно даже сказать, святые женщины — это основа всего самого лучшего, что есть на нашей планете.

И тут я начала мысленно молиться… шла и твердила: Мхайри, помоги… Мхайри, помоги! Перед глазами стояло лицо этой маленькой пожилой шотландки с лучистой улыбкой и такой огромной силой духа, что эта сила могла поддерживать меня даже на расстоянии. Думая о Мхайри, прося у нее помощи, я отвлекалась от своей усталости, и мне становилось немного легче.

С холма я спустилась, когда уже смеркалось, шоссе перешла в незнакомом месте, потому что сбилась с пути, через город шла тоже как-то по-другому, угадывая лишь примерное направление до конюшни.

Когда я добралась до берега залива, уже почти стемнело. Ноги спотыкались о камни и вязли в песке. Сил уже совсем не осталось, каждый шаг давался с трудом.

Пастбища показались мне бесконечными, я шла по траве, шатаясь, открывать засовы на воротах было сущим мучением, руки не слушались. Во рту пересохло, начала кружиться голова.

Но вот наконец-то показались пасущиеся за электропастухами кони и маленький домик конюшни. Не знаю, кого я хотела найти здесь, может быть, ночного сторожа, ведь должен же хоть кто-то приглядывать за животными. Но нет, все было закрыто наглухо, света нигде не было, вокруг были только поля и лошади, которые проявляли интерес, подходя ко мне поближе.

Моя машина одиноко стояла на парковке. Я подошла к ней и обнаружила клочок бумаги под дворником с номерами телефонов, это скорее всего были номера немок, с которыми мы катались. Все-таки они не забыли меня и хотели помочь.

Позвонить я никуда не могла, телефон мой сел.

Было темно, холодно и безнадежно. Была наверное, уже полночь, а то и больше. Меня охватило изнеможение и отчаяние. Сил не было уже ни на что — ни соображать, ни двигаться, ни даже плакать.

Вот она меня и настигла, эта «bad luck», магия волшебной реки и злополучная монетка, необдуманно унесенная с собой. Чья-то удача обернулась для меня злосчастьем и запоздалым раскаянием.

В тот миг в темноте и в состоянии полной душевной опустошенности меня озарило осознание этого факта. Внезапно мне стала ясна взаимосвязь событий, происходящих со мной в последние дни. Да, это была месть той самой двухцентовой медной монетки, которая теперь жгла мой мозг и не давала покоя моей совести.

В это трудно поверить, но я действительно ощутила все это в одну секунду. Я вдруг поняла, что уже неоднократно подвергалась колдовским атакам: когда чуть не свалилась со склона, когда на меня напали насекомые, и когда мой паспорт чуть не улетел в пропасть. Я похолодела от мысли о том, что с потусторонними силами шутки плохи, и насколько все оказалось серьезно. Расплата меня уже настигла, неизвестно, как долго продолжится мое невезение и как задобрить духов, чтобы оно прекратилось.

Я находилась в состоянии оцепенения и отрешенности, когда вдруг услышала голос, обернулась и увидела человеческий силуэт во мраке. Ко мне подошел мужчина, представился хозяином фермы, спросил, что случилось, и что я здесь делаю ночью. Я коротко рассказала ему о своей проблеме и попросила помочь мне добраться до гест-хауса в Хилтоне. Он сразу согласился, выразив неподдельное сочувствие, сказал, что отвезет меня, только надо зайти в дом за ключами от машины.

Он повел меня по направлению к ферме, попутно рассказывая, что он так поздно шел по территории, потому что проверял больную овцу, и это удача, что он наткнулся на меня. Еще он рассказал, что сдает в аренду землю под конюшню, знает ее владельцев, и очень сокрушался, что они бросили меня в такой ситуации. На это я ответила, что сама виновата — не попросила у них помощи, а сразу пошла искать ключ в гордом одиночестве.

Мы зашли в дом, нас встретила его жена, и он принялся пересказывать ей мою историю. Я же хотела лишь одного — пить! Попросила воды. Жена фермера взяла в руки стакан, но ее так увлекло обсуждение с мужем моей ситуации, что она не торопилась наполнить его. Я чуть было не заорала — дайте же скорее воды, черт вас побери!

Наконец она протянула мне полный стакан, я жадно выпила его и попросила еще. Она налила второй и с удивлением наблюдала, как я пью. Когда жажда была утолена, это было почти блаженство.

Фермер отвез меня до гестхауса и посоветовал пойти в полицию и заявить о потере ключа. Я усмехнулась — зачем полиция? Чем она может помочь? Не будут же они искать его, в самом деле. Я рассказала, что дозвонилась до сервиса, и мне обещали прислать механика завтра утром. Фермер одобрительно кивнул и оставил свой номер телефона, на случай, если потребуется какая-то помощь. Он привез меня к дому и ждал, пока я не вошла внутрь. Входная дверь, к счастью, была не заперта.

Я была безумно благодарна фермеру, имя которого забылось, но то, что он для меня сделал, я не забуду никогда.

В шотландских домах принято разуваться у порога и ходить по светлому ковролину босиком. Когда я вошла, я была не в силах разуться и поднялась к себе в комнату на второй этаж в ботинках, с огромным трудом переставляя негнущиеся ноги по ступеням.

В номере я просто рухнула на кровать, не раздеваясь. На меня навалилась ужасная слабость и вся усталость этого длинного дня, который начался так прекрасно, а закончился сущим адом.

Немного полежав, я все же встала, нашла в себе силы раздеться и буквально заставила себя заползти в душ. Мне нужно было смыть с себя пыль, пот и негатив этого дня. После горячего душа у меня начался сильный тремор рук и ног. Они тряслись, как в конвульсиях. Это были последсвия дикой усталости и перенапряжения. Проехать 6 часов в седле, а потом еще пройти 15 миль пешком без еды и воды — это нехилое испытание, скажу я вам.

Меня бросало то в жар, то в озноб. Ну вот, подумала я, не хватало только заболеть. У меня точно поднялась температура, все тело горело огнем. Такого со мной еще не случалось. Я выпила таблетку аспирина, надеясь как-то пережить эту ночь и не проснуться окончательно разбитой наутро.

Не помня себя от массы пережитых впечатлений, я вырубилась и проспала крепким сном до самого утра.

***

Продолжение следует…

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии