Турист Людмила Султанова (Ludmila52)
Людмила Султанова
была 31 марта 20:36

Петра за 3 часа

Иордания Сентябрь 2019
Петра. Гробница с урной
27 37

Хочу рассказать об обычной однодневной экскурсии в Петру — чего ждать от отведенных на нее 3 часа. Когда я уже на месте переспросила гида, почему так мало, мне говорили в турбюро, что больше времени отводится 4 часа, а то и 5. Гид ответил коротко: врут. Все врут, — добавил он.- Никто больше 3 часов не проводит эту экскурсию. Не знаю за всех, но мы как раз имели только эти 3 часа, причем начиная от визит-центра.

Начну сначала. В 11 часов вечера нас (меня и подругу) первыми забрали из отеля и еще полтора часа мы колесили по Шарм-эль-Шейху, собирая остальных туристов — автобус под конец был полон. Далее кто мог погрузился в сон. Ехали более 2 часов и прибыли где-то в 4 часа утра в порт Табу.

1 из 3

Пропущу всякие перипетии с таможней — времени это отняло немало. Мы встретили тут восход солнца (примерно в 6 часов) и тронулись в путь.

2
Петра за 3 часа

Городок Табу с одной стороны обнимают горы, а с другой — море. Мы смогли немного разглядеть его кварталы со стороны моря. Выглядит это впечатляюще.

1 из 4

Потом берег скрылся и мы больше часа бороздили густо-синие воды залива Акаба, оставляя за собой красивый бурлящий белый шлейф, высоко взмывающий с грохотом - смотреть на него мне доставляло удовольствие.

И вот наконец входим в маленькую гавань Акабы... Так я подумала. Потому что доверилась турагентству, которое указывало пунктом прибытия в Иорданию порт Акаба. Сейчас я сделаю примечание, поводом к которому послужил комментарий aprel2011 . Он узнал из моих фотографий совсем другой порт - Тала-бей. Сильно смущенная, я решила проверить по карте Гугл. Сравнила очерния гавани Тала-бей и Акабы. Под большим увеличением видны даже подробности. Это был Тала-бей! От находится южнее Акабы и оттуда дальше ехать до Петры. Вероятно поэтому мы были так мало в самой Петре. Ну хотя бы ее не подменили.)))) Вспомнилась еще экскурсия в Египте "Цветной каньон" - вместо каньона привезли черт-те куда. Ну тоже неплохое место, но не то, за что они брали деньги. Кто-то уже бывал в Цветном каньоне и разоблачил. Но никто не шумел из туристов. А что тут сделаешь? Лучше не портить себе настроение.

1 из 3

Снова утомительные таможенные процедуры. В ожидании разглядываем аккуратные домики на берегу — красиво как в восточной сказке.

1 из 3

Погружаемся в автобус и теперь едем прямо в Петру. Скальный город Петра упоминается еще в библейских текстах: это был один из величайших городов древнего мира(Суд 1:36), он лежал близ подошвы горы Ор, в трёх днях пути от Иерихона, и на таком же расстоянии от горы Синай. Над ним со всех сторон высились скалистые горы, и целые дома были высечены в скале.

Петра в библейские времена находилась на земле идумеев и была их главным городом. Называли этот город разные народы по разному, прижилось и дошло до наших времен греческое название - Петра. Настоящим чудом он стал при набатеях. Вот за рукотворной красотой набатейских зодчих люди и едут сюда, в иорданскую пустыню.

По пути останавливаемся, чтобы посмотреть на ландшафт Иордании — горные хребты на пустынном пространстве. Эти горы тянутся от залива Акаба до Мертвого мора.

4
Петра за 3 часа

Среди прочих особо примечательна гора Ор (на заднем плане на снимке) высотой около 1750 метров и с двойной вершиной (гора на горе), а на самом верху белеет скромное надгробие — здесь по преданию покоится первосвященник Аарон, брат пророка Моисея.

2
Петра за 3 часа

Невооруженным глазом могила почти не видна, оптика фотокамеры позволяет разглядеть получше.

3
Петра за 3 часа

Отсюда недалеко уже до Петры. Ближе всего до монастыря Ад-Дейр — карта Гугл показывает путь 2,4 км.

Всю дорогу гид рассказил об экономике страны, причем чувствовались в нем настроения левого толка. Это было познавательно и интересно, я слушала его с большим сочувствием. Но он почти не уделил времени истории Петры, что было бы более уместно. Вопросов ему никто не задавал. Хорошо, что я предварительно проштудировала информацию по Петре и прочла книгу Шифмана И. «Набатейское государство и его культура».

И вот мы достигли цели. Почти. Это пока еще Визит-центр — место покупки билетов. Мы постояли на широкой площадке в ожидании, пока гид купит билеты.

1
Петра за 3 часа

И теперь уже тронулись непосредственно в Петру: вначале надо было пройти 800 м по дороге до каньона Сик мимо памятников древних набатеев. Долина, по которой проходит дорога, называется Баб-эль-Сик (Ворота в Сик).

2
Петра за 3 часа

Первыми встречаются знаменитые «блоки Джиннов» — три массивных куба из желтого песчаника. Предполагается, что древние набатеи почитали их за богов. Один из кубов имеет рельеф в виде колонн.

3
Петра за 3 часа

Третий куб находится на постаменте с тремя ступенями, сверху на нем уложена плита высотой 1 м.

3
Петра за 3 часа

«Гробница с обелисками» — такое название получило это древнейшее захоронение набатеев, высеченное в скале. Кажется, что это единое сооружение. На самом деле оно состоит из отдельных строений.

1 из 2

Верхняя часть — это собственно Гробница с обелисками. Обелисков четыре, по два с каждой стороны от входа в погребальную камеру — этот стиль ближе к египетским традициям. Сюда ведет лестница, расположенная сбоку, от нее сохранились ступеньки. Нижняя часть носит название Триклиний Баб-эль-Сик. Триклиний, по обычаям набатеев, служил для проведения поминок.

Вход в каньон (или ущелье) Сик, которое составляет 1200 м.

2
Петра за 3 часа

Мне это путешествие через каньон показалось не менее интересным, чем прекрасная Эль-Хазне. От этих высоких, отвесных стен каньона дух захватывает. Красота линий и цвета потрясает.

5
Петра за 3 часа

Иногда дорога сильно сужалась и если раздавался предупредительный крик извозчика, то приходилось вжиматься в скалы.

10
Петра за 3 часа

Хотя грохот коляски был слышен, все равно настолько впадаешь в транс от окружающей экзотики, что выводит из него только резкий крик.

2
Петра за 3 часа

В тени скал было легко идти.

5
Петра за 3 часа

Изредка скалы украшали зеленые кустики — это каперсы. Я их узнала, у нас, на меловом плато в Западном Казахстане растут такие же.

1 из 2

Иногда попадались участки, вымощенными каменными плитами. Гид сказал, что эту дорогу мостили древние римляне, завладевшие Петрой.

5
Петра за 3 часа

На снимке видно также выдолбленный в скале желоб, он тянется на всем протяжении с обеих сторон. По нему отводились воды, попадавшие в ущелье с осадками. С помощью желобов не только устранялась угроза затопления ущелья, но и собиралась в специальный резервуар вода — дефицитная в условиях пустыни.

3
Петра за 3 часа

Набатеи достигли невероятных высот в деле водосбора и водоснабжения, их инженерные системы до сих пор вызывают восхищение своей эффективностью. Об этом подробно рассказано у Elita Lopatinskaia здесь https://www.tourister.ru/responses/id_28428#comment1927594_

До самого конца каньона, пока идешь, ему не видно конца. И вот наконец впереди засияла ярким светом узкая щель. Вначале ничего не видно, но когда подходишь ближе, то как мираж, возникает видение — стройные колонны античного дворца. Всех охватывает волнение, толпа замирает у входа (или выхода) и созерцает невероятной красоты творение набатеев.

5
Петра за 3 часа

Вот она, главная цель экскурсии — Эль-Хазне! Или как ее еще называют Сокровищница (Treasury). Один из самых загадочных памятников античности, по мнению исследователей. Фасад имеет 40 м в высоту и 25 м в ширину.

3
Петра за 3 часа

Первое, что бросается в глаза на верхнем этаже Эль-Хазне, — ротонда (толос), завершающаяся урной. По легенде, в урне над входом хранились сокровища фараона. Уже в 20-м столетии жаждущие этих сокровищ стреляли по урне — ее покоцанная поверхность свидетельствует об этом. Но всех ожидало разочарование — никакого золотого дождя из урны не пролилось, она целиком состоит из песчаника.

5
Петра за 3 часа

По бокам от ротонды с урной имеются два полуфронтона, покоящиеся каждый на паре коринфских полуколонн. Центральная фигура, изображенная здесь на лицевой стороне ротонды, — Фортуна, держащая в левой руке рог изобилия. Сбоку находятся изображения амазонок в развевающихся одеждах, с воздетыми над головой топорами. В глубине, по обе стороны ротонды, на стенках, обращенных к зрителю, высечены рельефы Победы (Нике). Над каждым полуфронтоном над наружным углом и над оконечностью, обращенной к ротонде, находится скульптура орла. Орлы, по преданию. уносили души умерших.

1 из 2

Увидеть в разрушенных, стертых изображениях определенные фигуры помогает рисунок Дэвида Робертса (1849 г.), созданный им после открытия Эль-Хазне швейцарским исследователем Востока Иоганном Буркхардтом в 1812 г.

1 из 2
фрагмент рисунка Дэвида Робертса (1849)

Нижний этаж этого монументального сооружения напоминает греческий храм.

4
Петра за 3 часа

Шесть коринфских колонн поддерживают невысокий фриз, на котором между элементами растительного орнамента попарно изображены грифоны, опирающиеся поднятой лапой на вазу. Над четырьмя центральными колоннами фриз несколько выдвинут вперед, и над этой частью помещен фронтон, тимпан которого целиком занят растительным орнаментом.
В центре тимпана находился барельеф орла. На акротерии, предположительно, был помещен символ Исиды — солнечный диск с рогами.

2
Петра за 3 часа

В центральный вход усыпальницы Эль-Хазне ведет лестница из семи ступеней. Над этим входом сооружен массивный карниз. По обе стороны от входа есть такой же вход меньшего размера в боковые погребальные камеры. Внутрь не пускают, проход загорожен. Через сетки можно видеть какие-то камеры, видимо, ведутся раскопки.

5
Петра за 3 часа

Между двумя правыми и двумя левыми колоннами архитектор расположил рельефные изображения братьев-близнецов Диоскуров, Кастора и Поллукса (Полидевка), один из которых был смертным, а другой бессмертным, так изображалось чередование жизни и смерти.

1 из 2

Обратите внимание на 3-ю колонну слева. Она кривая! Дело в том, что это восстановленная уже в наши дни колонна.

Петра за 3 часа

Еще в прошлом веке эта колонна представляла собой обрубок, что видно на расцвеченном фото 1910 г.

4
Петра за 3 часа

Существует категория туристов, посещающих знаменитые древние памятники, которые, не особо заморачиваясь изучением истории, все же имеют свое мнение на происхождение этих памятников и не просто имеют, а еще и громогласно объявляют его, подчас вступая в спор с гидами. К примеру, пытаются уверить всех, что египетские пирамиды созданы пришельцами из космоса, а архитектура Петры — просто фальсификация предприимчивых иорданцев.

Тем, кто считает прекрасный фасад Эль Хазне фальсификатом и делом рук наших современников с целью завлечения туристов, вот наглядный аргумент против этой теории — одну колонну и ту нормально не смогли восстановить.

Почему-то все сомнения сводятся к истории набатеев, как кочевого племени. Не могли-де бедуины, которые с верблюдов не слезали, создать такое! Надо помнить, что в древней истории все народы начинали с этого — с кочевья. Потом кто раньше, кто позже перешли к оседлому образу жизни. Набатеи это сделали примерно в 7 веке до н. э. По мнению Шифмана: «Своеобразие ситуации состояло в том, что набатеи жили в окружении народов с давними и прочными традициями земледельческого хозяйства, классового общества, государственности." По примеру соседей набатеи занялись земледелием, разведением плантаций финиковых пальм, а не только торговлей, на которую обычно делается упор в современных источниках.

Сведения о набатеях и Петре имеются в трудах древних историков Диодора, Страбона и Иосифа Флавия, также встречаются упоминания у Плиния Старшего, Тацита, Плутарха. Все это сводит к нулю представление о набатеях, как о кочевом племени, начиная с 7 в. до н. э. В период своего расцвета это было сильное государство с культурой, впитавшей элементы эллинской и арамейской культур, а столица набатеев Петра была типичным эллинизированным городом.

Что касается архитектуры набатеев, то она оказалась под сильным влиянием греко-романской цивилизации. Эль-Хазне напоминает знаменитую библиотеку Цельсия в Эфесе, это сходство и служит поводом датировки создания Сокровищницы — I в. н. э.

Возле Эль-Хазне можно немного отдохнуть, присев на скамейки, стоящие напротив.

5
Петра за 3 часа

Взгляд со стороны Эль-Хазне на каньон Сик, откуда мы только что вошли

5
Петра за 3 часа

На противоположной скале есть небольшая площадка для обзора. До самого верха я не добралась, но поднялась довольно высоко. Вот какой снимок получился с того места.

1 из 2

В кадр попал этот интересный персонаж в арафатке на голове и в юбке, грудь которого крест-накрест по-революционному перетянута пулеметными (?) лентами.

4
Петра за 3 часа

Страж порядка в «кайзеровском» шлеме на белом скакуне наблюдает за снующими туристами.

4
Петра за 3 часа

Когда я собиралась в Петру, я думала, что очень внимательно ее разгляжу, сделаю много снимков. Но времени было мало. На мой вопрос, успею ли посмотреть Ад-Дейр гид только рассмеялся. Было понятно без слов, что это никак невозможно.

— Ну, а успею посмотреть Византийский монастырь с его мозаиками?

Гид отрицательно покачал голово: туда идти, не отвлекаясь, 40 минут, да столько же обратно. Понятно. И туда мне не хватает времени.

А куда успею? Оказалось, реально осмотреть только набатейский театр и королевские гробницы. И то бегом. В общем, эта экскурсия на особо любопытных не рассчитана. Расстраиваться было некогда. Надо было срочно спешить к достопримечательностям.

Направляемся с подругой к центру Петры через короткий и узкий скальный проход сбоку от Эль-Хазне и вскоре выходим в долину, обрамленную скалами.

1 из 3

С одной стороны в скалах видны множество фасадов усыпальниц с дверными отверстиями — это место так и называется «Улица Фасадов». Фасады оформлены рельефными треугольниками с зубцами — это собственно набатейский орнамент.

1 из 3

3
Петра за 3 часа

Среди них выделяется особо гробница Анейшо с рельефом колонн и капителями на углах фасада

1 из 3

По этой же стороне, неподалеку находится театр

1 из 5

Поодаль, на противоположной стороне, высоко на скале виден один из самых замечательных памятников Петры — Гробница с урной. Это величественное сооружение с арками, пропилеями и высоким античным фасадом. Это одна из пяти так называемых королевских гробниц.

1 из 5

Здесь можно зайти внутрь

5
Петра за 3 часа

Внутри можно увидеть вот такой просторный, но пустой зал с нишами. Разводы на потолке похожи на причудливую роспись.

.

3
Петра за 3 часа

Кажется, что Коринфская гробница совсем рядом. Но когда идешь по камням вверх, то дорога совсем не кажется короткой.

1 из 2

И это было последней точкой, до которой я добралась. За крутым поворотом простиралась длинная Королевская гробница, но часы неумолимо показывали, что мне надо уже не идти, а бежать назад, иначе не успею на автобус. Так что Королевскую гробницу я «достала» телевиком».

1 из 2

С сожалением всматривалась в видневшиеся вдали стены дворца Каср-эль-Бинт (Дворец Девы), туда шла толпа любознательных и никуда не спешащих туристов. Это единственное, отдельно стоящее здание, сохранившееся в Петре.

1 из 2

К автобусу мы с подругой добрались последними. В порт Тала-бей прибыли на закате. Снова таможенные процедуры, и вот мы в ночной темноте возвращаемся в Египет, оглядываясь на яркие огни Иордании.

1 из 2

В тексте в качестве иллюстраций я добавила картинки реконструкции некоторых памятников из книги «Петра скальный город», купленную в сувенирном маркете и из книги Шифмана И.Ш. «Набатейское государство и его культура» (2007).

Теги: Культурно-познавательный туризм, Автобусные туры

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии