Турист Elena (miss_Elena)
Elena
была сегодня 4:04

Как превратилась цитадель в искусств высоких колыбель? Качал искусства колыбель-то Урбинский дюк да Монтефельтро

Урбино — Италия Сентябрь 2019
33 35

Отведите меня к нему, я хочу видеть этого человека.

Мне трудно даже сказать, когда это началось, но с молодых лет мне хотелось побывать в Урбино у Федерико да Монтефельтро — этой выдающейся фигуры итальянского ренессанса.

Урбино, в регионе Марке (Le Marche), не назовёшь труднодоступным местом, но лежит город сильно в стороне от железной дороги и туда удобнее добираться на машине, которую в прокат брать не хотелось. Мы с мужем путешествуем на поездах.

Наконец решились. Зная, что автомобили с автоматической коробкой передач в Европе не популярны (а мы только такими управлять можем), я заранее позвонила в компанию Herz и заручилась обещанием, что заказ мой правильно понят.

В назначенный день и час не ждал нас в конторе Herz в Болонье автомобиль с необходимыми техническими характеристиками. Не было машины с желанной конфигурацией и в округе, и потому получить её было неоткуда. Пришлось садиться за руль авто с механической трансмиссией нашему пожилому родственнику, чего мы совсем не планировали, приглашая его в поездку.

Чтобы все сюрпризы Herz собрать вместе, скажу, что было в конце. Машина возвращалась в воскресенье туда же, откуда мы её и взяли. Мы приехали к запертым дверям, и никаких видимых невооруженным глазом инструкций по возврату на тех дверях не было. Шёл дождь, пришлось ретироваться в автомобиль. Во вторую вылазку нашли-таки записочку, пришлепнутую к стеклу окна изнутри с адресом на ней. Ехать было совсем недалеко, но в указанном месте от нашей машины отказались: с Herz, мол, не работаем, поезжайте-ка вы в аэропорт. Катить в аэропорт за город в наши планы никак не входило. Нам надо было на вокзал, тот что рядом, через дорогу от закрытой конторы Herz.

Спасение явилось в облике молодого приплясывающего человека выбежавшего из подвального гаража, куда он наше транспортное средство и забрал, спасибо ему.

Но это было после, а сейчас вернёмся в точку, где нежеланная, но необходимая машина была получена в прокат.

По трассе движение шло нормально. Потом мы свернули на более мелкую дорогу в сторону агротуризмо, в котором было забронировано жильё. Тут GPS взял эстафету у Herz: он нас путал и водил по кругу. Вернувшись в третий раз в одно и то же место, мы решили эти игры прекратить звонком к хозяину, который быстро отозвался, но долго не приезжал. Из второго звонка стало ясно, что ждёт он нас совсем не там, где мы его. В конце-концов вывел нас владелец гостиницы из западни. Спасение жильцов было для него привычным делом: не понимал GPS адреса его деревенского дома

Агротуризмо в области Марке, в семи километрах от Урбино

Нам в помощь по дороге к агротуризмо высилось здание недостроенной ещё церкви, которая, выглянув из-за поворота, в последующие дни давала надежду, что мы попадём домой без помощи хозяина.

2
Как превратилась цитадель в искусств высоких колыбель? Качал искусства колыбель-то Урбинский дюк да Монтефельтро

Агротуризмо всем сразу понравился, не обманули отдыхавшие там до нас люди и расписавшие в своих отзывах окружающие красоты.

10
Как превратилась цитадель в искусств высоких колыбель? Качал искусства колыбель-то Урбинский дюк да Монтефельтро

Виды нам действительно достались знатные, причём прямо из окна гостиницы.

4
Как превратилась цитадель в искусств высоких колыбель? Качал искусства колыбель-то Урбинский дюк да Монтефельтро

Вокруг агротуризмо местность холмистая, склоны довольно крутые, но тем не менее разработанные для посадок, и растёт там все. Было довольно сыро после только что закончившегося дождя, ноги расползались и вязли в глине, но хотелось райские кущи вблизи рассмотреть и руками потрогать. Спускаясь под гору, первую остановку я сделала под фиговым деревом. Инжир висел переспевший, многие плоды лопнули, и тучи пчёл гудели и делили со мной нежное лакомство.

3
Как превратилась цитадель в искусств высоких колыбель? Качал искусства колыбель-то Урбинский дюк да Монтефельтро

В низине раскинулось бахчевое царство

2
Как превратилась цитадель в искусств высоких колыбель? Качал искусства колыбель-то Урбинский дюк да Монтефельтро

Несколько грядок почти сошедших помидоров соседствовали с кустами, отягощенными ещё зелёными плодами.

1
Как превратилась цитадель в искусств высоких колыбель? Качал искусства колыбель-то Урбинский дюк да Монтефельтро

Особенно много было рядов с томатами Сан Марцано.

Сан Марцано в Италии почитается так же, как сыр Пармезан и прошутто (prosciutto) из Пармы. Считается, что в них какой-то уникальный баланс сладости и кислоты, много мякоти и мало сока, и только из них нужно готовить соус для пиццы. Причем сырыми помидоры данного сорта не едят.

Набрала я переспевших на южном солнце плодов, села на ящик, валявшийся под деревом, и отведала овощ, который ботаники считают ягодой, предварительно содрав жесткую кожицу. И вдали от родины (а родина их под горой Везувий в San Marzano) не утратили помидоры своего вкуса.

В Марке, как и в прилегающих провинциях, растут трюфели. Хозяин нашей гостиницы украсил ресторанчик изображением синьоры, сильно смахивающей на Софи Лорен, в обнимку с корзиной белых трюфелей.

3
Как превратилась цитадель в искусств высоких колыбель? Качал искусства колыбель-то Урбинский дюк да Монтефельтро

В сентябре был сезон чёрных трюфелей и они присутствовали во всех почти блюдах. Tartufo — это по-итальянски трюфель.

1
Как превратилась цитадель в искусств высоких колыбель? Качал искусства колыбель-то Урбинский дюк да Монтефельтро

Зимой в Ассизи мы пробовали и белые трюфели — те, что выше ценятся. Грибы настругивают тонюсенькими лепесточками поверх пасты — глаз их видит, но язык ощущает только их крупитчатость, вкуса очень мало, почти не чувствуется. Мне кажется, что гриб сильно перехвален.

Урбино — колыбель итальянского ренессанса.

На следующее утро был намечен долгожданный визит в Урбино.

12
Как превратилась цитадель в искусств высоких колыбель? Качал искусства колыбель-то Урбинский дюк да Монтефельтро

Может быть не всем знакомо имя герцога урбинского, Федерико да Монтефельтро, но про его внешность такого не скажешь.
С совершенно необычным носом крючком и в своеобразной шапке красного цвета лицо Федерико — одно из наиболее известных лиц Ренессанса. Его портреты писались лучшими художниками 15-го века.
Самым знаменитым из всех является двойной портрет с женой Баттиста Сфорца (Battista Sforza) руки Пьеро делла Франческа (Piero della Francesca), который хранится в галерее Уффицы. Федерико да Монтефельтро всегда изображали в профиль, смотрящим влево, чтобы спрятать отсутствие одного глаза и часть лица, изуродованного в рыцарском турнире.

3
Пьеро делла Францеска Портрет Федерико да Монтефельтро и Баттисты Сфорца Wikiart
Пьеро делла Францеска "Портрет Федерико да Монтефельтро и Баттисты Сфорца" Wikiart

Во многих источниках проскальзывает информация о том, что углубление на месте переносицы на лице герцога является результатом хирургической операции с целью увеличить широту обзора.
Я засомневалась, что в середине пятнадцатого века могла быть сделана столь сложная операция и нашла ответ в Британском журнале пластической хирургии. Авторы Сантони и Масси проделали огромную работу по изучению архивов и вот что заключили.
В 1450 году на турнире Федерико потерял глаз и верхнюю треть носа. Операция над носом герцога была технически возможна. Медицина и особенно травматология была хорошо развита по стандартам того вемени, как результат основного занятия населения — воевать. (Федерико да Монтефельтро начал свою кондотьерскую деятельность в возрасте 16 лет и воевал до самой смерти). Интересно, что врачи в Урбино носили титул «physicus et moderatore delle ossa» («врач и исправитель костей»). Приводится пример, как знаменитого ученого-врача того времени «не приняли на работу» в Урбино, потому, что он не знал травматологии.
Операция над носом Дюка в 1450-м году не была документирована и, по-видимому, является легендой, придающей больше красочности и героизма облику Федерико.

Федерико да Монтефельтро (1422 — 1482) согласно фактам, которые не являются полностью доказанными, захватил власть так.
В 1444 году незаконнорожденный наследник Федерико убивает законного наследника — своего сводного брата Оддантонио да Монтефельтро в дворцовом перевороте.

Федерико приходит в Урбино как узурпатор, но приносит с собой процветание и культуру. В течение сорока лет он строит великолепный дворец и собирает одну из самых больших европейских библиотек 15-го века. Библиотека, полная древних манускриптов, была открыта для горожан, ренессанс здесь был для всех, каждый мог идти и учиться.
Снаружи дворца были установлены плиты с рисунками, знакомящими жителей с современными технологиями: как поднимать воду на большую высоту или как устанавливать обелиски.

Федерико был выдающимся покровителем и другом художников. По его приглашению в небольшой, ничем особо не выделявшийся город, приезжали работать лучшие художники и архитекторы: Пьеро делла Франческа, Лука Синьорелли, Паоло Уччелло. Джованни Санти, отец гения Рафаэля Санти, был у Дюка придворным художником, архитектором и поэтом (в те годы еще не настала узкая специализация, он и за театр отвечал).

Федерико хорошо управлял своим городом и превратил его в один из главных культурных центров Европы.

Была в его жизни и большая печаль. Любимая жена Баттиста умерла после очередных родов, а родила она к своим двадцати шести годам семерых детей. Баттисту описывают как женщину большого ума и прекрасного образования, интеллектуально равную своему мужу. Их брак был счастливым: современник называл их «двумя душами в одном теле».

История процветания Урбино довольно короткая. После смерти герцога дворец наследовался, переходил из рук в руки, пока в 1631-м году одна из дальних уже наследниц не соединилась в браке с флорентийской семьей Медичи. Вот тогда-то и произошло опустошение замка. Согласно архивным документам на пятистах подводах везли во Флоренцию мебель, гобелены и картины.
Утверждается, что половина того, что мы сейчас видим в Палаццо Питти во Флоренции, вывезена из герцогства Урбино.
Урбино был и составе Папского государства, дворец служил и административным зданием, и тюрьмой, и только в 1912-м году там решили сделать музей — Национальную галерею Марке.

6
Как превратилась цитадель в искусств высоких колыбель? Качал искусства колыбель-то Урбинский дюк да Монтефельтро



По итальянским меркам музей небогатый, но туда передали из Уффицы замечательную картину великого сына города — Рафаэля Санти «Немая» (Muta).

1 из 3

Кто изображен на картине неизвестно. Сейчас считается, что молодая женщина — одна из шести дочерей Федерико, Джованна, которая в замужестве стала членом могущественной семьи Делла Ровере и помогала молодому Рафаэлю, перебравшемуся во Флоренцию, а впоследствии и в Рим, установить связи с сильными людьми того мира.

Отдохнув после Национальной Галереи за тарелкой пиццы в каком-то кафе, мы не преминули заглянуть и в Ораторию Сан Джованни Баттиста с фресками 15-го века.

3
Как превратилась цитадель в искусств высоких колыбель? Качал искусства колыбель-то Урбинский дюк да Монтефельтро

Фрески выполнили Лоренцо и Якопо Солимбени

1 из 2
Фреска Распятие Исуса Христа

1 из 4
Фреска из группы Жизнь Иоанна Крестителя

и в Ораторию Сан Джузеппе, состоящую из двух часовен, в одной из которых перед нами предстала высоко реалистическая сцена Рождества Христова с фигурами в человеческий рост. Композиция выполнена в 16-м веке художником Федерико Брандани.

5
Как превратилась цитадель в искусств высоких колыбель? Качал искусства колыбель-то Урбинский дюк да Монтефельтро

А в другой сияла освещённая солнцем венецианская люстра.

5
Как превратилась цитадель в искусств высоких колыбель? Качал искусства колыбель-то Урбинский дюк да Монтефельтро

Мы гуляли по городу, где ступала нога очень юного Рафаэля. Художник родился через год после смерти Дюка и провёл лишь детские годы в Урбино. Тем не менее считается, что атмосфера города, созданного герцогом да Монтефельтро -покровителем искусств, талантливым политиком и военным, оказала большое влияние на развитие гения Рафаэля Санти.

Знакомство с Федерико да Монтефельтро состоялось — насколько возможно знакомство с великим, но уж очень давно жившим человеком. А город его, говорят, не так сильно изменился за прошедшие столетия.

1 из 3

И виды на окружающие город холмы все те же.

8
Как превратилась цитадель в искусств высоких колыбель? Качал искусства колыбель-то Урбинский дюк да Монтефельтро

Сант’Анджело ин Вадо

Дорогу на запад от Урбино все путеводители в один голос описывали как очень живописную. По ней-то мы и отправились на следующий день посмотреть мелкие городки: Урбанию, Сант’Анджело ин Вадо и Меркателло.

4
Как превратилась цитадель в искусств высоких колыбель? Качал искусства колыбель-то Урбинский дюк да Монтефельтро

Пейзажи были действительно чрезвычайно живописными. Въехав в Сант’Анджело ин Вадо, мы быстро поняли, что пугающих нас знаков ZTL (zone a traffico limitato) здесь нет — паркуйся в любом месте и бесплатно. Это было существенным улучшением по сравнению с Урбино, где мы все время норовили заехать в какие-то запретные зоны. На центральной маленькой площади компактно сгруппировались почти все достопримечательности, но дергание за ручки дверей ни одну из них для нас не открыло.

1 из 3


Тут на глаза попался спасительный знак, которым по всей Европе обозначают Tourist Information. Там нас встретила молоденькая сотрудница Джованна и перечислила все, что в городке можно посмотреть, сопровождая ценниками.


Церковь Святого Филиппа €3
Церковь Святой Катарины €2

Археологический музей €2

и так далее, наименований так шесть или семь. Чтобы не разбираться, я сказала, что мы идём везде, и в этот момент случилась какая-то странная арифметика, породившая неожиданно маленький результат — €7 с человека. При этом оказалось, что к билету прикладывалась ещё и сама Джованна.

1
Как превратилась цитадель в искусств высоких колыбель? Качал искусства колыбель-то Урбинский дюк да Монтефельтро

Умная девушка, хорошо знающая свой город, гуляла с нами часа два. Она не торопилась назад в офис: похоже, что больше чем одна группа туристов в день сюда никогда не приезжала. Ключи от объектов хранились в ее столе, и за каждой связкой она бегала отдельно. Зачем — не совсем понятно: правило такое или ключи слишком тяжелые. Провинциальные церквушки не могли похвалиться знаменитыми мастерами, но все, что выпало им иметь, содержалось бережно.

Перед этими створками алтаря в Церкви Святого Филиппа Джованна несколько раз подчеркнула, что Благовещение — работа учеников Рафаэля, чтобы мы не перепутали и не отнесли картины к самому Рафаэлю.

3
Как превратилась цитадель в искусств высоких колыбель? Качал искусства колыбель-то Урбинский дюк да Монтефельтро


Распятие в церкви Святой Катерины сделано из папье-маше. Никогда раньше скульптуру из бумаги высотой в два метра видеть нам не приходилось.

3
Как превратилась цитадель в искусств высоких колыбель? Качал искусства колыбель-то Урбинский дюк да Монтефельтро

Осмотрев церкви и выслушав как сестры-монахини специализировались на воспитании подброшенных нежеланных детей, мы пошли в кафедральный собор, а затем на городское поле. Там не очень давно и на небольшой глубине были обнаружены римские мозаики, украшавшие виллу какого-то знатного человека. Джованна водила нас по мосткам над раскопками и с большой убедительностью приписывала каждой комнате какую-нибудь функциональность.

1 из 5

Во время наших миграций от объекта к объекту мы встречали горожан, тепло приветствовавших Джованну и нас заодно. Эту девушку знали все, и нам было приятно, что у них в городке все так по-семейному уютно.
Джованна послала нас посмотреть ее родной Меркателло, который тоже оказался живописен и мил. Вода в реке, правда, была что-то очень мутная.


1 из 2
Как превратилась цитадель в искусств высоких колыбель? Качал искусства колыбель-то Урбинский дюк да Монтефельтро
10


Ну вот, несмотря на происки Herz и капризы GPS, мне удалось реализовать свое давнее желание — посмотреть город герцога Федерико да Монтефельтро. И Урбино меня не разочаровал.

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Урбино
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии