Турист Виктор Башкир (vibas)
Виктор Башкир
был сегодня 16:35
Признание
пользователей

Тонгоенабиагус и Жучка

Арока, Брага — Португалия Июнь 2018
225 98

В Порту началась автомобильная часть нашего путешествия по Португалии. Мы арендовали новый и классный Opel Astra, в багажник которого, правда, не помещался наш чемодан, из-за чего его пришлось положить на пол автомобиля сзади, что превратило заднее сидение в лежанку, и путешествующие там члены семьи почувствовали себя римскими патрициями, возлежащими на пирах и колесницах, правя миром. Это было очень кстати, дабы проникнуться духом города, в который мы отправлялись, так как город этот в момент своего основания деятельными римлянами в 14 году Anno Domini назван был Bracara Augusta в честь римского императора, великого понтифика и вообще pater patriae Октавиана Августа. Во время правления этого наместника богов Римская империя процветала и расширялась, и, что прекрасно характеризует ту эпоху, именно тогда решил родиться на свет Иисус Христос.

19
Бом Жезуш-ду-Монте, Брага
Бом Жезуш-ду-Монте, Брага
19
Орган кафедрального собора Браги
Орган кафедрального собора Браги
14
Арока
Арока
12
Геопарк Арока
Геопарк Арока

Вторая часть в названии города Bracara Augusta — в честь кельтского племени бракаров, обитавшего в этих землях. Племя было очень отважным, особенно его женщины-воительницы. Они, по воспоминаниям римлян, смело шли в бой, никогда не оглядывались назад и предпочитали смерть плену. Стоит ли говорить, что при столь легкомысленном отношении детородной части населения к такому нешуточному делу, как война с римлянами, племя бракаров в скором времени вообще перестало существовать, увековечившись лишь в названии города — Брага.

18
Тонгоенабиагус и Жучка
14
Тонгоенабиагус и Жучка
11
Тонгоенабиагус и Жучка
11
Тонгоенабиагус и Жучка

Да, название города Брага к известному напитку, оказывается, не имеет отношения. И никто из жителей там особо не бражничает, а скорее наоборот — бражцы любят религиозничать и гордятся этим. Издревле — то есть, конечно, уже после правления римлян, свевов, вестготов и мавров — Брага была оплотом католической веры и величалась городом архиепископов. Церквей, соборов и храмов в городе действительно не много, а очень много. Что ж, мы совсем не против — зайдем и приобщимся к таинствам. Или хотя бы рядом постоим.

13
Тонгоенабиагус и Жучка
14
Тонгоенабиагус и Жучка

Собору Браги уже чуть ли не тысяча лет. Ну, не тысяча, но восемьсот точно. Оно и понятно — в его внешнем виде отчетливо читается его романское происхождение. Грубое, прямоугольное, каменно-неотёсанное. Последующие поколения истинно-верующих, конечно, приделывали что-то к собору сообразно архитектурным стилям своей эпохи. Кто капеллу приделает, кто апсиду, кто шпили какие-нибудь замутит, кто статуи. Получилось, что на романскую основу нанизалась готика, сдобрилась баррокой, а сверху еще подсластилась мауэлинским ренессансом. И, что удивительно, получилась не хаотичная безвкусица, а вполне органичное и воздушно-духовное сооружение. Тут точно без Божьей помощи не обошлось.

38
Тонгоенабиагус и Жучка
Кафедральный собор Браги.
18
Тонгоенабиагус и Жучка

Внутренности собора переживали такие же метаморфозы — каждая новая эпоха католиков тащила в собор всё, чем была богата, и все преуспели. Орган вообще получился шикарным. Слышать его не довелось, но он такой красивый и драгоценно украшенный, что на таком органе можно вообще не играть никогда, а просто выставлять как произведение искусства всем на загляденье.

1 из 11
Тонгоенабиагус и Жучка
11

Католические соборы — как маленькие монастыри. Не просто дом, в который вошел, а потом вышел, но можно ходить, блуждать, заблуждаться и любоваться. Там всякие дворики, часовни, скрытые уголки с сюрпризами. Бражский собор не исключение. Я не католик, но в такие минуты хочется им стать. Хоть я и не понимаю, или даже, осмелюсь признаться, не принимаю учение о филиокве. Дух все-таки от Отца, а Сын, извините, все-таки Сын, и никак иначе. Я также не принимаю исповедуемую католиками концепцию чистилища, не говоря уже об индульгенциях. Но об этом лучше почитать не у меня, а у Яна Гуса или Мартина Лютера. Догмат о телесном вознесении Девы Марии тоже весьма сомнителен. Но это исключительно моё мнение, и оно может не совпадать с официальной позицией Туристер.ру по этому вопросу. Вот. Но католиком все равно иногда при посещении соборов хочется стать.

11
Тонгоенабиагус и Жучка
12
Тонгоенабиагус и Жучка

Город готовился к какому-то празднику. Везде были изображения мальчика в обнимку с ягненком. Может, профессиональный праздник — день молодого овцепаса? Но скорее всего тоже что-то, связанное с религией. Главное — нарядно и празднично.

15
Тонгоенабиагус и Жучка
15
Тонгоенабиагус и Жучка

В общем, если вам захочется красивых старинных церквей, вам в Брагу. Конечно, зайти во столько церквей мы не могли бы — мы не настолько набожны, у нас не было столько времени, к тому же, по-моему, все церкви (кроме собора) были закрыты. Но и светские постройки порадуют глаз эстетов в этом музее под открытом небом. Например, Arco do Porta Nova, служившая воротами в город, и неожиданный баррокообразный дворец Palácio do Raio. В принципе, даже не зная португальского, я смог эти названия интуитивно перевести. «Arco do Porta Nova» — «арка в новый порт», «Palácio do Raio» — «дворец на районе».

16
Тонгоенабиагус и Жучка
12
Тонгоенабиагус и Жучка

И всё же я немного слукавил, сказав вам, что племя бракаров со своими воинственными женщинами оставило свой след только в названии города. Я подзабыл, что оно оставило и рукотворный памятник, до которого мы как раз дошли. Источник Идола (Fonte do Ídolo) — гранитные барельефы над древним источником, датируемые самым началом первого века нашей эры. Барельефы были посвящены бракарским богам Тонгоенабиагусу и Набии. И около них, судя по фильму, демонстрируемому на экране рядом с источником, любили посидеть и посудачить бракарцы с бракарками, а потом и римляне с римлянками. Набия была богиней вод, а Тонгоенабиагус — богом клятв, что не мудрено при таком труднозапоминаемом имени.

3
Тонгоенабиагус и Жучка

Но мы не стали долго изменять католическому вероисповеданию с Набиями и Тонгоенабиагусами, а скорее отправились к самой, на наш взгляд, достопримечательной достопримечательности Браги — санктуарию Бон Жезуш-ду-Монте (Santuário do Bom Jesus do Monte), расположенному на горе на бражской окраине.

19
Тонгоенабиагус и Жучка
15
Тонгоенабиагус и Жучка
9
Тонгоенабиагус и Жучка

Бон-Жезус — типичная сакри-монти, коих во множестве возникло по всей Европе в воинственные времена контрреформации. Хотя нет, не типичная, а очень даже исключительная своей красотой и замечательностью! По горе зигзагообразно петляет двойная лестница, украшенная фонтанами, барельефами и статуями, приводя к храму и саду с гротом. Поднявшись по этой лестнице мирянин, по идее, должен был навсегда отказаться от идей реформации, вернувшись в лоно истинной католической церкви. Мы, правда, в это лоно не вернулись. Наверное, потому что по лестнице не поднялись, а спустились. Так было легче чисто физически, хоть доктринально и неправильно.

4
Тонгоенабиагус и Жучка
18
Тонгоенабиагус и Жучка
16
Тонгоенабиагус и Жучка

Тут недавно на форуме высказывались мнения, что время лонгридов прошло, и отзывы должны бы быть покороче. А то за многословием заурядному современному обывателю трудно увидеть суть — понравилась автору достопримечательность, или же в гробу он ее видал. Не надо, мол, всех этих лирических отступлений, экскурсов в историю, личностных размышлений, аллегорий, отождествлений, сравнений и прочего ненужного трёпа. «Охи и ахи» — тоже в топку. Отзыв должен быть коротким, как выстрел — понравилось или нет. Поэтому про Бон-Жезуш так и напишу: короче, понравилось!

20
Тонгоенабиагус и Жучка
10
Тонгоенабиагус и Жучка

1 из 9

Потому что там, ах, красиво, как на седьмом небе рая! А может, даже и лучше, чем там. Я недавно прочитал «Божественную комедию» Данте, после чего католиком все же быть расхотел. У них там в раю не очень классно. Всего-то надо светить божественным светом, вращаться вокруг Творца и созерцать Его. В чем счастье, не очень понятно. У мусульман рай лучше — там еда, напитки и полногрудые девы. Из-за последних меня, правда, жена туда вряд ли отпустит. В общем, в Бом Жезуш-ду-Монте в какой-то степени даже не хуже, чем в раю. Созерцание, приводящее к благоговейным ощущениям!

50
Тонгоенабиагус и Жучка
Я-мотылек фотографирую базилику Bom Jesus do Monte в Браге.

Спустившись на грешную землю мы отобедали и попробовали, наконец, бакаляу. В первый раз за неделю в Португалии! Бакаляу — это треска, и португальцы могут приготовить из нее столько же разных блюд, сколько форрест-гамповский сослуживец Бабба мог приготовить из креветок. Бакаляу нам понравилась. Хоть и не очень изысканно — бакаляу, она и есть бакаляу!

10
Тонгоенабиагус и Жучка

После Браги мы сделали нестандартный ход в нашем авто-маршруте по Португалии, посетив местность, которую посещают не так часто. Арока — ее нам посоветовала наша давнишняя португальская знакомая Галя. Там виноградники, природа, река Паива, геопарк и «самородящие камни»! То есть, камни, которые сами по себе растут и размножаются. Феномен, короче.

12
Тонгоенабиагус и Жучка
19
Тонгоенабиагус и Жучка

В Ароке мы забронировали на Airbnb целый дом и навигатор привел нас к ухоженной и приличной… строительной площадке. Там было всё как надо — котлован, стройматериалы, бульдозер, экскаватор и грязь. «О, боги, только не это!» — подумали мы и позвонили хозяину.

— Мы около какой-то стройки. Мы туда приехали?

— Да-да, туда! — тут наш дух совсем пал. — Сейчас за вами приеду.

Дом на стройке? Или рядом со стройкой? Перспективы спать в пыли и просыпаться под стук перфоратора и крики «Вира, бл…! Майна, бл…!" (хоть и на португальском) радужными не казались. Но мы только что посетили санктуарий Бон-Жезуш, в нас были еще сильны религиозные порывы, поэтому мы вверили себя провидению.

И оно не обмануло! Хозяин отвез нас на несколько сот метров от стройки и ввёз нас в прекрасные ворота. То есть, ворота были обычными, а прекрасное начиналось за ними. Огромный — соток на 50 — участок с рощами, лужайками и двухэтажным домом — всё это в нашем распоряжении!

14
Тонгоенабиагус и Жучка

Вот что значит вверить себя провидению! Надо бы чаще это делать! Это отлично получается после посещения санктуариев, а вот их посещать получается нечасто. А жаль. Иначе жизнь была бы полна чудес. Таких, как наше жилище в Ароке.

А еще в доме был проигрыватель и коллекция грампластинок. Дети отнеслись к этому как к настоящей магии и чуду музыкальной техники. Я чувствовал себя реальным волшебником, показывая им, как пластинка устанавливается на диск, начинает кружиться, потом на нее плавно опускается звукосниматель, и дом наполняется мелодиями прошлого!

1 из 9

В общем, я позвонил хозяину и спросил, можем ли мы остаться на три ночи вместо запланированных двух. И остались!

Геопарк Арока — самое то для любителей природы, геологии и пеших прогулок. Вдоль речки Паива проложена деревянная мостовая с крутыми лестницами. Так и идешь вдоль реки мимо мостов и мостиков, любуешься видами, водопадами и геологическими обнажениями.

48
Тонгоенабиагус и Жучка
Passadiços do Paiva. Арока.
5
Тонгоенабиагус и Жучка
14
Тонгоенабиагус и Жучка
9
Тонгоенабиагус и Жучка
3
Тонгоенабиагус и Жучка
11
Тонгоенабиагус и Жучка
6
Тонгоенабиагус и Жучка
8
Тонгоенабиагус и Жучка
48
Тонгоенабиагус и Жучка
Passadiços do Paiva. Люди на подвесном мосте.

Вечером заехали в местный супермаркет. Тот же портвейн, что в Лиссе и Порту стоил 10 евро, в Ароке стоил 5. Мы даже хотели прикупить там ящик этого портвейна, а потом в Лиссе продать, скажем, по 9 евро. То есть, за 10 бутылок 40 евро чистой прибыли! Но минусы перевесили. Во-первых, у нас и так в машине места нет, и задние пассажиры возлежат, как патриции, во-вторых, зная нас, из десяти бутылок портвейна до Лиссабона доедет в лучшем случае пять, в-третьих, нужно будет заниматься продажей — искать точки сбыта, маркетинг, мерчендайзинг и т. д., в-четвертых, это вроде как незаконная торговля. В общем, решили этого не делать, а просто купить там побольше портвейна для себя и скорее его выпить, чтобы было дешевле. Так и поступили.

А еще не зря же у нас около дома специально оборудованное место для барбекю — мы купили различной еды для зажаривания по приятным провинциальным ценам и отличного фермерского качества.

На следующий день решили доехать до красивого вида на деревню Жанарде и меандры Паивы. Ведь я ради красивого вида поеду и пойду куда угодно. Ведь я визуал. И, скажем, в случае с деревней Жанарде это довольно хорошо. Ведь если бы я был кинестетиком, мне пришлось бы дойти до самой деревни, чтобы ее потрогать. А если бы я был аудиалом, мне пришлось бы дождаться, пока деревня начнет издавать какие-нибудь звуки. Всё это заняло бы гораздо больше времени.

8
Тонгоенабиагус и Жучка

От жары можно весьма легко умереть — это мы там познали. Вроде мы и недалеко отошли от машины в гористой местности около реки Паива в поисках лучшего вида, и люди мы все сравнительно молодые и довольно-таки здоровые, но возвращение к машине далось очень трудно. У того же Данте ни в одном круге ада такой пытки нет. А зря. Был бы я на его месте, обязательно вписал бы куда-нибудь в ад такую муку — чтобы грешники вечно шли в гору вдоль реки Паива рядом с деревней Жанарде до автомобиля под палящим июньским солнцем. Так можно было бы в аду наказывать, например, тех, кто при жизни грешил нелюбовью к путешествиям.

31
Тонгоенабиагус и Жучка
Меандры реки Паива. Арока.

В завершение нашего путешествия по Ароке мы проехались по смотровым площадкам и решили найти саморождающий камень. Кстати, о саморождающих камнях — есть теория, что он, своего рода, живые существа. И мы решили найти саморождающий камень, назвать его Жучкой и взять с собой как нового домашнего питомца.

6
Тонгоенабиагус и Жучка
11
Тонгоенабиагус и Жучка

Пейзажи там, конечно, местами совсем не похожи на Португалию. Каменные нагромождения различных форм будоражат фантазию. Скорее, можно подумать, что это Сибирь, если бы не разбросанные по волнистому ландшафту традиционные португальские деревеньки с обычными для северной Португалии приподнятыми над землей зернохранилищами.

6
Тонгоенабиагус и Жучка
8
Тонгоенабиагус и Жучка

На следующее утро мы не без сожаления простились с арокским домом и поехали дальше — в сторону Коимбры, Обидуша, на океанское побережье и дальше — до Синтры. А камень Жучка с тех пор так и живет у нас дома на полке около телевизора. Правда, он никого пока не родил, но ведь любим мы его не за это. А за то, что он напоминает о нам о чудесных местах, которые нам однажды довелось посетить. А они воистину достойны посещения!

Клянусь Тонгоенабиагусом!

Комментарии