tamarita
Тамара Концевая Пользователь — была вчера 14:32

Как мы в Африку ходили. Бурундийская свадьба! Часть 9

30 декабря 2011 г. 5:49 Бурунди Октябрь 2011
5 11

https://www.tourister.ru/responses/id_2728 ч.1

https://www.tourister.ru/responses/id_2730 ч.2

https://www.tourister.ru/responses/id_2746 ч.3

https://www.tourister.ru/responses/id_2787 ч.4

https://www.tourister.ru/responses/id_2810 ч.5

https://www.tourister.ru/responses/id_2816 ч.6

https://www.tourister.ru/responses/id_2823 ч. 7

https://www.tourister.ru/responses/id_2841 ч. 8

После «королевского марш — броска» на дистанцию в два километра, жутко есть захотелось, а уж Теофилл, явно с нами, заслужил. Шли к рекомендованному им кафе, по дороге нас обгоняли свадебные кортежи. И напросились у Теофилла, спровадить нас после ужина на бурундийскую свадьбу. Согласился легко.

В небольшом ресторанчике было пусто, облюбовали уютный столик и пошли мыть руки, наш Теофилл пошёл вслед. Сотрудники, повара и кассиры, громко смеялись над ним и над его чистыми руками. Понятно, значит наше бесконечное мытьё рук, для них нонсенс и вызывает только насмешки местных.

Ужин заказали простой, а больше ничего и не предлагалось. Салат овощной, неизменно с авокадо, жареная картошка, рис и мясо (думаю говядина). Национальные блюда в нашем путешествии, приходилось поесть крайне редко, да что-то и не нравились они нам.

Рыба почти не встречалась, несмотря на несчётное количество озёр и рек. Для меня это оказалось проблемкой, я практически не ем мясо, а тут приходилось.

Вдруг, одновременно с подачей ужина отключили свет и я вцепилась в свою сумку. Тьма кромешная, принесли слабенький светильник на батарейках, он застрекотал кузнечиком, освещая не хитрый ужин.

Наш Теофилл ел быстро, было видно, что он голоден. Поделилась своим салатом и предложила сопровождать нас по стране все дни, что будем здесь находиться. Мы, в свою очередь, обязуемся, его кормить, проплачивать проезд на транспорте и снимать для него отдельный номер, если придётся где-либо заночевать. Молодой человек отличался смекалкой и быстро научился нас понимать. В его обязанности входила также экономия наших средств, если кому-то вздумается обсчитать.

Парню 22 года, говорит, что студент, но согласился сразу, не думая о занятиях. Денег ему не обещали, не зная, как будет служить.

С этого момента у нас появился личный охранник, помощник, сопровождающий, и всё в одном лице.

Потом в шутку говорили, что не мы раба купили, а он нас. Но это было потом.

А пока, довольные заключённым устным контрактом, отправились во Дворец Бракосочетания на торжественную часть бурундийской свадьбы.

Зал, залитый светом от локального генератора, был наполнен нарядными женщинами и мужчинами, в строгих костюмах, что приятно удивило. Мы уселись на свободные места, сразу привлекая к себе внимание.

1

Супружеская пара на сцене, тамада с микрофоном, видеокамеры на «ножках». Белое платье невесты, раскинутое по полу, ни чем не отличалось от европейского стиля.

Нам принесли напитки, пиво, соки — воды, радушно улыбались. Было непривычно от улыбок на лице и мы невольно отвечали взаимностью. Начались поздравления молодожёнов, народ цепочкой потянулся к сцене. Было приятно от тёплого приёма, и выпитого пива, а потому остаться в стороне от всеобщих поздравлений, показалось не приличным.

Подруга предложила, опередив меня:

— Ну что? Поздравим от России?

— Yes! Поздравим!

Покопавшись в наших деньгах, выбрали купюру, достойную происходящего.

И пошли через весь зал с вытянутой рукой, держа 50 дол. у всех на виду. Зал апплодировал, мы чувствовали себя героинями.

Я начала обнимать невесту,

а подруга жениха. Кроме объятий решила ещё и речь поздравительную вставить. Пока я желала «счастья навсегда», «дорогая Наталия» пустилась в пляс в проходе между кресел, взбудоражив зал. Кинокамера теперь снимала её, это было поинтересней, нежели повторяющиеся из выходных в выходные торжественные поздравления. Я тоже схватилась за фотоаппарат и не твёрдой рукой сделала несколько кадров, не подлежащих просмотру. Да и твёрдой рукой получается чуть лучше. Не дано мне быть фотографом, а что делать?

После поздравлений началась концертная программа. Танцевала группа девушек национальные танцы своей страны, интересно было посмотреть.

Затянувшаяся церемония наконец-то закончена и сосредоточившись, всё-таки умудряюсь сфотографировать желающих, себе на память.

1

Всё это время Теофилл добросовестно выполнял свои обязанности по нашей охране и открыванию бутылок с напитками, а на улице взял нас под руки, что б не растерялись.

Свадьба состоялась и мы там были! Мёд, пиво пили!

Договорились о завтрашней утренней встрече, с последующим отъездом на водопады реки Кагера, что находятся в районе г. Рутана на юге страны.

Когда Теофилл спросил, куда нас проводить, то мы задумались, а вспомнив, что записку имели с названием отеля, стали её неистово искать. И уж в который раз ищем свой отель!!!

Ну, это просто наш бич! Наша тройка в полной темноте, с фонариками, шаталась по жуткому городу, ища своё пристанище. В какой-то момент уже готовы были заночевать в любом подвернувшемся месте и в эту решающую минуту подруга широким жестом достаёт нужную записку из потайного кармана: " Вы это ищете?», смогла спросить уже после того, как мы её дважды обыскали.

Ура! Мы спасены! Теофилл доставляет нас до двери, обещая вернуться за нами завтра в восемь, а времени уже час ночи.

Опять не съели!

Первыми, коренными жителями Бурунди являлись пигмеи тва, затем появились хуту, а 5 веков назад тутси. Порядок заселения страны тот же, что и в Руанде, но с одним отличием, что кастовая система была не такой строгой, разрешались смешанные браки между народами. Что и сказалось на облике населения, которое отличается от руандийцев.

Тутси встречаются крайне редко, преобладающее большинство — метисы, но свадьба, которая нас не забудет, была народности тутси, этим и объясняется её европейская церемония.

Водопады Чита-де ля Кагера.

Проснулись солнечным утром от лёгкого стука в дверь.

Теофилл стоял с бутылкой минералки, возмущаясь, что мы ещё спим. Как-то сразу засуетились, собирая вещи, но раньше, чем через час не вышли, а когда вышли, то совсем быстро подъехало приличное такси. Теофилл, таская и загружая вещи, назвал цену в 17000фр. до Рутаны. Цена обрадовала, но всё-таки спросила, такси публичное или частное, водитель ответил, что публичное и будем подсаживать пассажиров.

Наконец-то наша чёрно белая компания двинулась на юг страны, к тем каскадам водопадов реки Кагера, которая берёт начало в горах Бурунди и является первоисточником Белого Нила. А уж потом, где-то на севере, Белый Нил, собрав попутные реки и речушки впадает в оз. Виктория.

За всё время наших перемещений, белых мы видели только дважды — это русская Ольга в Кении и группа туристов в заповеднике Мерчиссон в Уганде. Ну, хоть бы какой китаец! Всё бы не одиноко!

Но ни китайцев, ни японцев, а только молчаливо — непроницаемые лица вокруг.

2

Бурунди, как и Руанда долго страдала от этнических конфликтов, но наконец-то воцарился относительный мир, а народ на сторожЕ, чувствуется напряжение в общении, во взглядах, испуг и растерянность в глазах. Не с чего им улыбаться и хохотать без дела, а уж белые здесь совсем ни к чему: " Ездят, смотрят на всякую ерунду, да ещё и деньги за это платят, а нам бы — избежать голодного помешательства».

Это настроение мы ясно чувствовали, стараясь не выпячиваться и не лезть с глупыми просьбами о сервисе. Довольствовались тем, что было.

Любоваться пейзажами не устаёшь.

Плантации кофейных деревьев подступают вплотную к дороге, чайные плантации раскинуты изумрудным покрывалом по склонам,

2

а впереди, прицепившись к большегрузной машине, группа велосипедистов, да и пешеходы сверху, передвигаются от хутора к хутору. Здесь хуторское расселение, больших деревень мало.

2

На кирпичных радах, выложенных по обочине, сотрудники полиции удобно пристроились. Если увидят, что вы ведёте съёмку, то заставят стереть, так везде.

А вот белые деревья, гармонично вписались в зелёные склоны, разнообразят краски и радуют взор. К этим деревьям у меня особая любовь, они не обыкновенны, серебрят листвой округу, не ведая своей прелести.

В этой очень бедной стране самые яркие одежды, что мы видели. Красиво и высоко повязаны платки, образуя огромный бант впереди.

3

За спиной чернокожее дитя, замотанное в цветастость. А на головах расписные плетёные и очень высокие сосуды. Накидки развеваются по ветру, придавая костюму лёгкость и естественность.

2

Сон! Дивный сон! Я уже его видела! Он из моего детства, навеянный журнальными картинками. А сколько было прочитано книг о приключениях! Да кто ж теперь вспомнит?

Христианские храмы в стране, как под копирку, даже цвета одного. Стоят широко и одиноко. Распространено католичество и местные верования, а мусульман меньшинство.

1

Местные верования основаны на поклонении духам мёртвых, духам природных объектов, то есть гор, рек и долин.

Мои мысли были прерваны внезапно. Впереди у дороги полно народу, люди толпились и заглядывали за обочину. Мы тоже встали, но лучше бы не выходили. В кювет был сброшен труп мужчины с перерезанным горлом. В округе не было жилищ, видимо тот человек просто шёл, как и все здесь, не думая, что ждёт его мачете.

После увиденного я почему то, вспомнила руандийских наркоманов, да и все наши ночные передвижения на мотоциклах. Ну, а если не так, то как? Вот и сейчас едем, а по дороге никого не подсаживаем, хотя обещали. Почему? Ответа пока нет.

Что-то есть хочется, остановившись в местной столовой, заказываем обед на четверых и опять мясо с соусом. Меню совсем не разнообразят, да и руки нечем помыть. Длинные столы из досок и такие же скамьи, напоминают временные блоки питания для трактористов в поле, во время сбора урожая.

Что бы мы делали без влажных салфеток? А это ещё что несут нам?

Огромный таз поставили прямо на стол и принесли воду в канистре. Наш «служка» позаботился о чистоте, поливали на руки здесь же, да ещё и мыло нашлось. А потом таз убрали и на это место поставили обед. Вот так, ни какого «выпендрёжа».

Не доезжая до Рутаны сворачиваем в сторону по нужному указателю. Ехать ещё 15 км., только сейчас понимаю, что ни каким другим транспортом сюда просто не добраться. Только пешком. Да и лишние пассажиры рядом оказались бы ни к чему. Маршрут у нас редкий, мало кому пригодный.

После поворота начались не высокие горы, тростник по обе стороны сменился сосновыми лесами,

1

образуя тенистые аллеи с духмяным запахом сосны.

1

Деревья в голубой цветочек нарядили лес, как будто выставленные на показ. Вдали «лоскутное одеяло» террас наброшено на пригорки. Петь хочется!

1

Водопад шумит, даже нежно звенит, мы его уже слышим, а потом и видим, въезжая на площадку напротив.

5

Он был похож на вологодское кружево, струящийся по склону скалы, не шумный и не грозный, а ласковый и весёлый.

4

Каскад водопадов Чита-де ля Кагера, состоит из четырёх ступеней, похожих, как две капли воды. Ступени находятся в разных уровнях друг над другом. Общая высота каскада 500 м.

Первый, нами увиденный, был второй ступенью снизу. Не обошлось без поборов и здесь. За посещение по 2 дол., проводник по 15000фр. с каждого, граждане страны — бесплатно.

Здесь наряд полиции с оружием зорко следит за подъезжающими, а это только мы. Купленный нами проводник за 15000фр., предложил посетить первый порог, то есть нижний водопад. Не представляя себе, как это будет выглядеть, согласились и пошли жаркими джунглями по тропинке вниз, которая превратилась в крутой спуск.

1

Голосисто кричали разные птицы, мелкие белки прыгали по ветвям, пот заливал лицо и очень скоро мы полностью промокли. Теофилл страховал нас на каждом камне, был терпелив и услужлив, а проводник ушёл вперёд, мелькая иногда комуфляжкой. Он не удосужился даже с нами пообщаться, всё, что узнавали, только через Теофилла. Отрабатывать наши деньги, не считал нужным.

Тропа по сложности напомнила спуск к водопаду Сипи в Уганде, только была короче, метров сто.

Второй каскад Кагеры оказался близнецом первого, но подступ к чаше совершенно не доступным.

3

От воды веяло прохладой, расселись по камням, вкушая всю прелесть окрестностей. Сидеть бы так вечно, если б не возвращаться.

1

Подъём был ужасен! Я не переношу подъёмы, они приносят мне страдания и везде преследуют. Потихоньку признаюсь, что отголоски вчерашней свадьбы, давали о себе знать. Каждых десять метров я останавливалась и с тоской смотрела вверх, где жуткая тропинка превращалась в пологую дорожку.

Теофилл стал моей тенью, в точности повторяя все остановки, терпеливо отдыхая вместе со мной. Вот здесь я опять спросила его о людоедстве, ответил, что это было когда то, а про сейчас пожал плечами. Когда, наконец-то оказались наверху, горе — гид предложил подъём на следующую ступень, улыбаясь, как ехидна.

Мы синхронно, замахали руками, в смысле «нет». Усевшись на скамеечку, созерцали струящийся поток, сплетавший водяное кружево.

Вторая половина дня, надо ехать, а до столицы ещё часа четыре, куда мы согласились ехать так же за 17000фр.

При возвращении прокололи колесо и водитель этот грех записал на нас в сумме 10000 фр.

Опять по дорогам стада рогатых коров,

4

белые деревья мешаются с зеленью, по склонам пигмейские поселения, огороженные по кругу хлипкими плетнями.

1

Буджумбура

Буджумбуру увидели сверху на берегу озера Танганьика, залитое заходящим солнцем, оно блестело и сверкало, смешиваясь с небесами. Смеркалось.

1

Въехали в столицу и была озвучена полная стоимость всех наших восторгов. Она составляла… не мало по бурундийским меркам, а по российским — совсем не много. Мы не были готовы к такому повороту дела, заявив, что мы в Бурунди и цена оговаривалась совсем другая. Но наш Теофилл пояснил, что мы его совсем не поняли. В общем история повторялась, свой сервис, наш помощник, оценил прилично, а экономить наши средства совсем не собирался.

Мы понимали, что это совсем не дорого, объехать всю страну в течение дня с севера на юг, а потом с юга на запад, да и увидеть не мало. Но скажите мне, почему сразу не сказать правду? Было бы честно и отношения были бы сохранены. С этого момента все цены, что оговаривались, мы просили ещё и прописывать на бумаге.

В Буджумбуре остановились не далеко от порта, с трудом найдя подходящий отель за 15000фр. Наш Теофилл сослужил нам последнюю службу и занёс вещи в холл. Сказав ему досвидания, отправили восвояси с тем же такси, настроение было подорвано, но решили пройтись к берегу Танганьики.

Малолюдная окраина погружалась в ночь, всё меньше прохожих и пустынней улица. Психологически мы не выдержали и побежали обратно, взгляды редких встречных были не передаваемо равнодушны и жуткая дрожь прокралась в душу.

Вернувшись в отель, решили, что завтра выедем в Танзанию. Согласно нашего маршрута, нам предстояло посетить несколько интересных мест, а затем вернуться в Найроби через танзанийскую Арушу. Но как-то ненароком проскакивала мысль о Занзибаре. Оставалось ещё 10 дней до вылета домой.

Устав от последних событий, я уснула, а подруга пошла в поисках ужина. Проснулась ночью, а её нет. Жуткая тревога меня охватила. Совершенно не знала, где она может быть. Решила, через час пойду искать.

Узнала по шагам, послышавшимся в глубине коридоров и облегчённо вздохнула. Явилась с приятной новостью и завтра мы точно едем в Танзанию, только прямо в её столицу, на берегу Индийского океана, Дар- эс-Салам. А там до о. Занзибара — рукой подать!

Занзибар не входил в наши планы, знала я только, что существует паром на остров. А что делать дальше, было не понятно.

Утром на городском такси за 3000фр. приехали на автовокзал. Прямой автобус до Дара отправляется в 6 ч., стоила поездка 50 дол., а проехать нам предстоит 28 часов, останавливаясь только на границе и перекусить.

Закуплена минеральная вода, пирожки из манки, вещи загружены и утрамбованы. Бедный мой колёсный чемоданчик! Нет на нём живого места, дотянуть бы до России.

Ну, всё. Бурунди, прощай навсегда! Впереди Танзания!

Но это уже отдельная история, и назвать Занзибар Африкой, я не могу. Занзибар — это пляжный отдых. А значит, цикл африканских историй закончен. Впереди Занзибар!

x

Комментарии

tinka61
30 декабря 2011 г. 16:22
Тамара, после такого вояжа, только пляжный отдых и может спасти! Надеюсь, в Занзибаре Вы пришли в себя и смогли наконец отдохнуть! Здорово, что побывали на настоящей африканской свадьбе, такие впечатления - на всю жизнь! Все время с Вами вспоминаю свою Анголу, много параллелей!
tamarita
30 декабря 2011 г. 17:34
Ирина, спасибо за то, что неутомимо всё читаете. Откуда у Вас столько времени, в Сантьяго, видимо, сутки, как двое!!!
На Занзибаре отдохнули так, что теперь всё массайское племя приходит в скайп полностью экипированное бусами, серьгами и посохами с кинжалами. Даже Новый год встречаем вместе. А я боялась, что проедем Танзанию и масаи для меня останутся за кулисами.
Надеюсь на встречу с Вами в Сантьяго!
tinka61
30 декабря 2011 г. 18:41
Я тоже, Тамара, было бы здорово встретиться в Чили, и все это благодаря туристеру! А времени здесь у меня, безусловно, гораздо больше, чем в Москве. Жизнь тут размеренная и неторопливая, в отличие от России. Находясь в Москве мне даже описывать свои вояжи было некогда, такой цейнтнот. Только приехав в Чили, все и описала!
tamarita
30 декабря 2011 г. 18:48
Точно, как у меня. Ничего не успеваю!
onemorething1
onemorething1
5 января 2012 г. 19:51
Нууу, Тамара, вот это даааа.... Приключения :0)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.