Турист Oleg N. (Nomad)
Oleg N. — был вчера 22:43
Первый раз за последние 12 лет я остаюсь дома на НГ ((( Единственное, с чем я не могу смириться...
Экспедиция в
Казахстан 2019
Признание
пользователей

Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай

Мангистауская область, Актау, Бейнеу — Казахстан Май 2019
123 61

Экстаз № 1: https://www.tourister.ru/responses/id_27679

Экстаз № 2: https://www.tourister.ru/responses/id_27839

Экстаз № 3: https://www.tourister.ru/responses/id_27951

Экстаз № 4: https://www.tourister.ru/responses/id_28202

Ночка выдалась бурная. Ветер начался еще вечером, и я попытался поставить палатку торцом к ветру, но ночью он поменял направление и усилился. В первом часу ночи я проснулся от того, что палатка телепалась вокруг меня под порывами ветра. Я уж думал было, что оторвались растяжки, вылез, проверил, все на месте, но ветер, который лупил прямо в бок моей палатки, не обращал на растяжки никакого внимания. Матернувшись (я еще не знал, что мне предстоит), я залез обратно в палатку, пока ее не сдуло совсем. И тут началось все самое интересное. Ветер стал еще сильнее, и палатка (двухместная, замечу), стала складываться практически пополам, не обращая внимания ни на растяжки, ни на дуги. Я подпер один угол палатки сумкой, второй — ногой, и стал коротать ночь. Стоило убрать ногу, как дальняя сторона палатки ложилась практически плашмя, а ближняя упорно пыталась сесть мне на лицо. Плюс к тому, ткань на ветру хлопала, шумела, и вообще вела себя совершенно неподобающим образом. Не могу сказать, что я страдаю клаустрофобией, но представляя, как я буду выбираться сначала из спальника, а потом из сплющенной и придавленной ветром палатки, чувствовал я себя не очень комфортно. Таким макаром я прободрствовал до четырех утра, изредка проваливаясь в какое-то подобие сна. Начало светать, и, после очередного порыва ветра, когда меня практически накрыло палаткой, я не выдержал, с трудом вылез из перекошенной палатки на улицу, и начал разбирать свое убежище, в предыдущие ночи казавшееся таким уютным. Я же говорил, что ночевки в палатке способствуют встрече рассветов!

1 из 5
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай
15

Ночь прошла беспокойно у всех, а я, окончательно разбирая палатку, увидел, что одно звено фибергласовой дуги треснуло по всей длине! Обновил я палатку, однако! Утром ветер не унимался, в связи с чем приготовление завтрака оказалось невыполнимой задачей — было не то, чтобы плиту не разжечь, а сдувало столики. Зато как было весело складывать, а еще веселее наблюдать за теми, кто пытался сложить палатки… Особенно большие палатки, коих у нас было две штуки. Веселье, приправленное матом, било через край, палатки бились на ветру как раненые птицы, а мы бегали по лагерю вдогонку за уносимыми ветром вещами. Развлекуха!

1 из 4

В результате мы все-таки загрузились в машины, и поехали в обратную сторону. Спустя некоторое время мы остановились на завтрак в песчаных дюнах, рядом с тем местом, где ночевали в предыдущую ночь. Тут было тихо, солнечно и приятно, а ураганный Карынжарык вспоминался как недавно просмотренный фильм ужасов. Видимо, покоряя пещеру, мы все-таки разгневали местных духов, и они решили нам отомстить!

Долго ли, коротко ли крутили мы по степи, но сначала докрутили до Ак Кудука (тишина, верблюды, сортир),

4
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай

а потом выехали на огромный ровный солончак, который приметили еще на пути туда. Тут мы решили оторваться, в том числе, и в рекламных целях. Егор завел коптер, а машины, под чутким руководством Коли, гоняли туда-сюда по солончаку, пытаясь собраться ромбом, елочкой и прочими геометрическими фигурами. Должен заметить, что ездить по ровному грунту после километров и часов тряски по бездорожью — это настоящее удовольствие!

1 из 5

Часам к трем дня мы добрались до поселка Сенека, где мы уже останавливались по дороге в сторону Карынжарыка, и сильно порадовали своим присутствием местных школьников. Однако, помимо школьников, в этом месте была еще одна достопримечательность, которую мы планировали посетить в этот раз — Пески Сенека.

9
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай
16
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай
15
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай

Песка в этом месте было куда как больше, чем времени, чтобы хорошенько его исследовать. Высокие барханы классического желтого цвета уходили куда-то вглубь за поселок, а стороны поселка они выглядели так, как будто весь этот песок просто навалили на землю для какой-то огромной стройки. Допустим, если встать так, чтобы дюны оказались справа, то далеко слева виден длинный белый чинк, потом ровная серо-зеленая степь, и вдруг песок! Удивительное дело!

6
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай

Песок от поселка (или поселок от песка) был огорожен сетчатым забором, но была быстро найдена дырка, и вот мы уже лезем вверх по дюне, загребая раскаленный песок своими шлепками. Шутки-шутками, но он был реально горячий, и погружаться в него босыми ногами было действительно больно. Поднявшись на первую большую дюну, я обнаружил, что живописные песчаные холмы с редкими торчащими из них саксаулами тянутся далеко вперед.

11
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай
9
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай
10
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай
13
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай
11
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай

Опередив остальных, я начал снимать волнистые бока барханов, пока их еще не истоптали голодные до зрелищ Туристеры.

12
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай

Эх, сюда бы утром или вечером, когда солнце стоит низко, и барханы отбрасывают тени… Но… Мы были тут в самый разгар дня, да и главнокомандующий выделил нам всего 20 минут на это очередное казахское чудо. На обратном пути нам попался один из символов Средней Азии — ящерица под названием ушастая круглоголовка, которую я втайне мечтал увидеть, и мы устроили ей фотосессию, уже под сигналы ожидающих нас машин…

Сегодня нам предстояло провести ночь в цивилизации — мы ехали в Актау, в уже знакомую нам гостиницу. Заселившись, я, Ольга и Лена пошли гулять по городу, преследуя две цели — попасть на набережную и съесть чего-нибудь вкусного. На набережную мы, как и все остальные, попали через дырку в заборе. Видимо, ее еще не доделали, или это был такой квест — даже не знаю. Но, как бы то ни было, набережная была на пять баллов! Дорожка шла вдоль скалы, в которой было множество природных (я так думаю) пещер и пещерок, которые красиво подсвечивались меняющимися цветами, и вообще все было очень интересно оформлено. Было бы любопытно прогуляться там при дневном свете. Ну, а пока с одной стороны светилась иллюминация, с другой стороны темное море билось о скалы, а мы шли то вверх, то вниз по дорожке, повторяющей природный рельеф берега.

1 из 5

Еще один любопытный факт — пройдя набережную до конца (а она была отнюдь не маленькая), мы… снова уперлись в забор, в этот раз уже без дырки! Пришлось возвращаться назад, впрочем, прогулка была приятной. Покинув набережную, мы прошли дальше по берегу и нашли ресторацию, где нас вкусно покормили шашлыком из баранины, напоили вином и пивом. Правда, пиво подали в стаканах с коктейльными трубочками! Словом, если вы вдруг окажетесь в Актау, я вам рекомендую прогуляться по набережной и не рекомендую пить пиво через трубочку!)))

Утро 9 мая выдалось, мягко скажем, туманным.

5
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай

Вероятно, в честь дня рождения Славы Волкова, которого мы шумно поздравили за завтраком. Откушав, что послал шведский стол, я взял фотоаппарат, и пошел на берег Каспия, который, как оказалось, плескался совсем недалеко от нашей гостиницы. Ну вот что за засада! Было время, были птички — и был плотный туман! Вот так всегда. Нет условий — есть птички. Есть условия — нет птичек. Пройдя по берегу с километр, мы с Галей (которую я встретил по дороге) пообщались с рыбаками, которые продемонстрировали нам утренний улов, и с оранжевыми раками, которые, к нашему удивлению, вовсю ползали по берегу.

1 из 4

Неудивительно, но туман стал расходиться, когда нам надо было уже уходить. Должен заметить, что это тоже стандартная ситуация, когда ты идешь на фотоохоту. Мы вернулись к гостинице, и примерно через час, загрузившись в Дастеры, поехали к Вечному Огню возложить цветы и вообще отдать дань памяти. Любопытно, но в Казахстане День Победы отмечают очень достойно. И Вечный полк, и дети в военной форме, и цветы, а больше всего брали за душу огромные плакаты с фотографиями местных ветеранов. Мы возложили цветы к Вечному Огню, потратили полчаса на закупку сувениров в соседнем магазине, и распрощались с Актау.

1 из 5

Следующая ночь планировалась в гостинице в Бейнеу, поэтому мы особо не торопились. Утром следующего дня мы посетили бейнеусский рынок, исключительно в целях закупки продовольствия. Подспудно я ожидал увидеть колоритный восточный базар, а увидел обычный рынок, у меня на рынке около метро практически все то же самое.

1 из 5

В этот день нам предстояла длинная дорога, мы планировали попасть в место под названием Аккегершин с интересными меловыми горами. Мы долго крутили по степи, сравнивали тонкие полоски, появляющиеся на мапс.ме при максимальном увеличении со степными колеями, поднимались на холмы, где дорога просто заканчивалась и даже запускали коптеры. Время шло, а мы так и не понимали, куда ехать, чтобы попасть в Аккегершин.

1 из 3

Время неумолимо двигалось к вечеру, поэтому мы решили плюнуть на Аккегершин, и поехать в другое место, под названием Актолагай. До него было километров двадцать, но зато было более-менее понятно, куда ехать. Поднимая тучи пыли, мы ломанулись в нужную сторону, и, о чудо!, спустя некоторое время впереди показались изрезанные меловые горы.

13
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай
15
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай

Засняв примечательные панорамы, мы подъехали к горам, которые все сразу окрестили Египтом. Горы напоминали полуразрушенные пирамиды и сфинксов — ну, в меру фантазии, во всяком случае. Времени, тем делом, было уже шесть вечера. Мы повыскакивали из машин, и, в какой-то эйфории, начали покорять горы, сделанные из чистого прессованного мела и битком набитые обломками белемнитов.

17
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай
13
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай
15
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай
10
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай
18
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай
12
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай

Время играло против нас — само собой, мы хотели поймать закат, а для этого нужно было подняться на чинк, по отрогам которого мы в данный момент лазили. Довольно чудесным образом мы быстро нашли ведущую вверх колею, и вот мы уже смотрим сверху вниз на то место, где были несколько минут назад. Правильно говорят, что большое видится на расстоянии. Отдельно стоявшие, как нам казалось снизу, горы, превратились в огромного белого осьминога, раскинувшего длинные щупальца в сторону чинка. Ну как это можно описать? Наверное, никак.

16
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай
12
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай
18
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай
16
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай

Мы выстроились на краю обрыва, снимая и глазея очередное казахское чудо. Одно из последних, что делать!

8
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай
13
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай
15
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай
16
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай

Солнце потихоньку спускалось вниз, освещая изрезанные края чинка, а мы перемещались (на машинах) вдоль его края, и за каждым поворотом открывались все новые и новые удивительные виды, один красивее другого.

14
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай
20
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай
13
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай

Уж не знаю, что бы мы увидели в Аккегершине, но тут был восторг.

1 из 3
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай
15

В начале девятого солнце ушло за горизонт, на прощание превратив белые горы в золотые, и мы чохнулись, что нужно искать место для ночлега.

17
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай
12
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай

Наученные горьким опытом Карынжарыка, мы решили не останавливаться на плоском чинке, а сочли за благо спуститься вниз, и устроить лагерь между отрогами меловых гор, где, как мы надеялись, нас не сдуло бы ветром. Вскоре была найдена относительно уютная ложбинка, и мы, уже почти в темноте, быстренько разбили наш последний лагерь.

12
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай
9
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай

Юра со своим экипажем где-то по дороге очень удачно нашел дрова, и после ужина мы запалили наш первый и последний «пионерский» костер. Было хорошо, но грустно, ведь наше приключение подходило к концу. Долго посидеть не получилось, так как отъезд был назначен на семь утра. Нам предстояла долгая дорога домой.

1 из 3

Рано утром половина нашего коллектива практически забила на скорый завтрак, приготовленный заботливой Ольгой, и разбежалось по окрестным горкам, чтобы успеть заснять рассвет. Горы золотились под лучами утреннего солнца (утро красит нежным цветом стены древнего Кремля), воздух был чист, свеж и прозрачен.

10
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай
17
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай
18
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай
12
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай

А нас ждала долгая дорога домой через пыльные степи Мангышлака, широкую астраханскую дельту и серебристый ковыль Волгоградской области…

5
Экстаз № 5. Сенека-Актау-Актолагай

Конец…

Фотоальбомы к рассказу

Комментарии