so3537
был вчера 7:21

Азербайджанские хроники: удивление, восторг, разочарование. Часть 2

Баку — Азербайджан Июнь 2019
16 28

Начало — 1 часть

Знакомимся с Баку и его окрестностями. Первое, что надо учесть тем, кто туда поедет — время года и месяц. Причина — жара. Мы были в середине июня. Настоящее пекло. Организм все время требует — воды, воды, воды!!! (а внутренний голос подсказывает — … лучше пива!).Вначале решили осмотреть Старый город. И, естественно, найти то место, где Никулин сломал руку. Оно так здесь и называется — «Шьёрт побери».Как ни странно, но въехать в огороженный и считающийся отдельным экскурсионным объектом Старый город можно. А вот припарковаться удалось с большим трудом — улочки очень узкие, загородишь проезд неизвестно что будет. Тем ни менее, как-то удалось приткнутся. Местные сказали, что эвакуаторов почти нет.

Не успели вылезти из машины подошел мужичок, местный и сходу начал что-то рассказывать. Про эти разводы незваных экскурсоводов я слышал, поэтому постарался сразу его отшить — Экскурсовод нам не нужен, денег нет и мы просто гуляем. Его это ничуть не смутило — Да просто пойдем вместе, я к брату по пути все равно иду.

Мало ли… может быть человеку приятно рассказать о своем городе. Идем, он чего-то несет, главным образом разговор ни о чем, где его родственники проживают, как сейчас жарко, усиленно предлагал в какой-то ресторан — там вкусно и дешево. Зашли в один — второе от 800 рублей.

По пути я еще дважды сказал ему — всё, дальше мы сами, иди к брату. Не прогнать. Так и шел рядом, неся всякую ерунду. В итоге привел к этому Шьерт побери, где чуть ли не очередь стоит желающих посидеть на попе на брусчатке и зафиксировать этот «исторический» момент. И здесь наш «экскурсовод» говорит — Всё. С вас 10 манат. Гостеприимство закончилось. После разговора на повышенных тонах, чтобы отстал, дал ему 5. Так он все-таки атаковал моих дам и выцыганил еще 3 маната. Потери небольшие. 1 манат — 40 рублей, но неприятный осадок, что тебя как лоха развели сколько бы ты не пыжился, остался.
Ну и сам Старый город

5
4
2
4
2

Вот на фото выше наш «экскурсовод», лез в каждый кадр, выгнать его оттуда получалось не всегда.

2

Ну, и, наконец, знаменитое «Шьёрт побери».

3

Я никакого восторга от созерцания обычной улицы не испытал — улица как улица. На фото тот редкий момент когда не было народа. Буквально через минуту появилась толпа китайцев. По их отрешенным взглядам было понятно, что они вообще не въезжают что это за место и о чем идет речь в рассказе экскурсовода. Оживились китайцы только когда подошедшая очередная толпа каких-то ли узбеков, то ли таджиков (наши люди) начали плюхаться на мостовую на попы. Китайцы, вероятно подумали, что это какой-то обязательный ритуал и расселись все вместе рядом. Забавно было наблюдать за всем этим.

Выезжаем из Старого города и гуляем просто по улицам. Баку — это громадный город. Имеет очень богатую историю. В официальных источниках поселение на этом месте появляется в середине первого тысячелетия, но, конечно, люди жили здесь и раньше. Через Апшеронский полуостров проходили ответвления Великого шелкового пути. Само же слово «Багуан» уходит корнями в зороастризм и происходит от слова «бага», которое в ряде древних языков означает «солнце», «Бог».
Сейчас это громадный мегаполис с население около 3 миллионов человек. Большая часть, конечно, азербайджанцы, но и русских немало — больше 100 тысяч. Грузины, евреи, татары и прочие. Есть и армяне, но их мизер — числится чуть больше 100 человек. Азербайджанцы поругались с армянами серьезно и надолго.

2
3
2
2
3

Знаменитые Плазменные башни ночью издалека оказались симпатичней чем днём вблизи — какие-то бесформенные громадины.

Очень много скверов, фонтанов.

2
2

Прокатились в гондолах на набережной по специально для этого построенному каналу. Совсем недолго, но прикольно. Этакая мини Венеция.

2

Посетили мемориальный центр жертвам Карабахского конфликта

2
2

Прокатились на фуникулёре

2

Следующая задача — найти Пантеон. Он создан как место погребения выдающихся людей Азербайджана и, по описанием, изобилует красивейшими памятниками и надгробиями. Оказалось, Пантеон не один. Спросив первого же проходящего мужчину про местонахождение Пантеона были очень удивлены, что он, бросив свои дела, сразу стал помогать. Пошел что-то уточнять, с кем-то разговаривал по телефону, а потом усадил в свой Мерседес и повез куда-то. Я как-то после «экскурсовода» в Старом городе с недоверием отнесся к такой активности. Приехали к Пантеону, а это не так и близко. Оказалось, не тот. Их два — один для самых выдающихся, другой — для не таких известных людей. Вернулись обратно, поехали искать следующий, нашли с помощью этого приветливого азербайджанца. Когда пытались как-то расплатится, наотрез отказался.
Вот он, этот хороший человек.

2
3

Радушно распрощались, идем осматривать Пантеон. А посмотреть, действительно, есть что.

В красивом сосновом лесу десятки могил и художественные памятники. Каждый памятник это уже произведение искусства. Очень чисто, аккуратно. Служащие постоянно что-то подметают, убирают, поливают.

2
2
2

А памятник этому человеку, думаю, узнают многие

3

И отдельно, в окружении холмов, которые тоже что-то символизируют, мемориал Алиеву. Он в Азербайджане что-то вроде бога. Везде его портреты, памятники, фотографии, центры и улицы. Всё в честь Алиева.

1
1

В культурный Центр имени Гейдара Алиева попасть вообще не удалось — шел какой-то симпозиум и внутрь не пускали. А жаль. Там есть что посмотреть. Снаружи гуляй сколько хочешь, лежи на лужайках, играй в футбол — это всё разрешено и поэтому народа вокруг очень много.

1
2

На этом знакомство с Баку посчитали завершенным. Город громадный, очень красивый и за день-два его полностью не изучишь. Но, представление о городе получили. Баку — очень красивый, ухоженный, запоминающийся город.
И напоследок еще одно предостережение. В описаниях накануне поездки читали, что самое надежное такси — это такси «баклажан». Азербайджанцы закупили у англичан то ли списанные старые английские машины такси, то ли для них сделали специально по образцу 50–60 годов. Все они одинаковые, одной модели и баклажанового цвета.
Вот такие

3

Ездить нужно именно на них, мол, это почти государственные, дешево и не обманут. Когда по жаре ходить устали, решили поехать на этом «баклажане». Водитель хороший, улыбчивый и радушный…За 2,5 километра содрал с нас 18 манат — около 800 рублей. Вполне сопоставимо с сочинскими бомбилами в аэропорту и на вокзале, а поэтому привычно. Как будто дома побывали. Ходите, люди, пешком — это полезней со всех точек зрения.

Достопримечательности в окрестностях Баку не менее интересны чем сам город. В первую очередь нас интересовали Горящие горы Ярындага.
Вообще-то в мире немало мест где что-то горит тысячелетиями. Это гора Химера в Турции недалеко от Анталии, есть подобная достопримечательность в Австралии, у нас в Амурской области на границе с Китаем что-то вечно под землей горит и дымит. А здесь, в Азербайджане, горящие горы — одна из главных достопримечательностей.
Добираться туда приходится по окраинам Баку, каким-то в прошлом деревням и маленьким городкам, которые срослись в одно большое поселение. Красот здесь уже поменьше — обычные, азиатские места проживания, не сильно отличающиеся от Вьетнама, Таиланда или Лаоса. Но, оформлен сам объект по всем правилам туризма — касса, билеты, турникет, асфальт, газоны, стоянки для машин. Цены на билеты очень демократичные. Но помню точно, но, по-моему, 2 маната — 80 рублей.

3
2

Этот огонь горит тысячелетиями — в этих местах выходы газа.

Подойти ближе чем метра на три невозможно — сильный жар. На фото ниже меня фотографировала Люба, и пока она искала кнопку спуска на фотоаппарате, я уже чувствовал что штаны сзади начинают дымится и поэтому улыбка у меня вымученная, только на камеру…

3

Интересное место, обязательно к посещению. Хотя, добираться сюда намного дольше чем осматривать и фотографироваться.
Нахождение в этой местности постоянно горевшего огня способствовало распространению огнепоклоничества. По другому, зороастризма. Этот вид религии был основан жрецом и пророком Заратустра ориентировочно в 7–6 веках до новой эры, которому явилось откровение бога Ахура-Мазды. Тот послал пророку Авесты — собрание священных текстов, как, кому и правильно верить. Вот по этим законам и жили зороастрийцы. Обитали они, в большинстве своем на территории Ирана, но постепенно их последователи распространились по всему Кавказу.
Во время своих путешествий по Карачаево-Черкесии я осматривал и рассказывал о местах погребения зороастерийцев в районе города Джегута у горы Токмак-кая. По правилам погребения тело умершего не должно было соприкасаться с землей и водой, поэтому покойников складывали в выдолбленные ниши-склепы. Грехом считалось как погребение в земле, так и кремация. В окрестностях Баку находится священное место зороастрийцев-огнепоклонников.

Храм вечного огня — Атешгях.

Чтобы добраться сюда пришлось объезжать весь Баку, потому что это место находится на окраине аккурат с другой стороны города. Пока добрались и нашли в хитросплетения маленьких улиц Храм закрылся. Был уже вечер. Каким-то чудом удалось уговорить охранника чтобы пустил на минуточку. К Храму неслись вприпрыжку. А там еще полно народа. С галопа перешли на рысь. Спокойно походили, осмотрели, пофотографировали.
Храм занимает не маленькую территорию. Помимо основного, отдельного, в центре стоящего алтаря с горящими факелами вокруг, внутри и на крыше по периметру здание со множеством келий.

2
2
2
2

После общения с огнепоклонниками на очереди следующий объект, опять в противоположной стороне, да еще довольно далеко от города — Гобустан.
Вообще-то не сказать, что туда нам было совсем не по пути на следующий день. Дело в том, что мы, отчаявшись найти в Баку за более-менее подходящую сумму, поселились совсем на окраине, в мотеле. Это от центра города километров 10. Но, это проблема когда путешествуешь пешком. А на машине — 20 минут и мы в центре.
Из плюсов — вообще никого не было соседей, рядом Каспийское море для любования закатами и еще совсем недалеко громадные рынки, на которые мы, естественно, тоже заехали.

3
2

Гобустан находился еще дальше за городом, но по нашей дороге. С утра едем туда. Гобустан — это заповедник, основой которого являются наскальные рисунки, которым ориентировочно около 15 тысяч лет. Их там ни много, ни мало около 6 тысяч. Осмотреть все, естественно, не планировали. А так как немного знакомы с петроглифами Севера, интересно было сравнить. Основная экскурсионная тропа на объекте пролегает среди мощных скальных нагромождений, на которых и находятся доступные к осмотру рисунки.

3

А вот и сами наскальные рисунки

2
1

Оленей и белых медведей нет, значит у северян не срисовывали. На тропе попадаются интересные знаки, чтобы бестолковые туристы не совались куда не надо. Это гораздо эффективней чем писать — запрещено.

2

Помимо наскальных рисунков Гобустан располагает довольно обширным, современным музеем. Забегая вперед, скажу, что мне там все понравилось, но самое лучшее во всем музее — кондиционер. Жара на улице стоит сумасшедшая. Наверное, за 40 точно было. И это первая половина июня. Что тут у них будет в июле и в августе сложно представить.

2
2
2

Сегодня у нас еще осмотр грязевых вулканов Гобустана. Их много.
По статистике Азербайджан занимает первое место в мире по их количеству на своей территории. Считается, что в мире порядка 800 грязевых вулканов. 350 находятся в Азербайджане. И не только на суше. Больше 100 вулканов расположены в водах Каспийского моря. А в самом Каспийском море есть острова сформированные именно из грязевой лавы этих вулканов.

Судя по картам, добраться до вулканов не сложно. Реально оказалось не так. Вообще непонятно куда ехать — десятки грунтовых дорог в разных направлениях. Решают проблему местные водилы, которые стоят на всех перекрестках именно с целью доставки к вулканам. Стоит удовольствие прокатится на убитой «шестёрке» или «семёрке» 20 манат.
Нам не захотелось глотать пыль в родном автохламе и поэтому с одним из соискателей наших манат договорились за 12, но на моей машине. Думаю, если «шестёрки» ездят, то почему я не проеду. Лишь бы знать — куда.
Садим этого водилу в свою машину и едем.

По дороге убеждаюсь — сам бы я никогда не нашел. Довольно далеко, пыльно, с постоянными развилками угадать на какую дорогу когда сворачивать невозможно.
Вот и вулканы. Их много, наверное, десятка два, а может быть и больше.

3

Везде всё булькает как в кастрюле, иногда влетают куски грязи. Подходить вплотную не рекомендуют — никто не знает где какая толщина высохшей, твердой корки и провалиться в вулкан можно запросто. Были случаи гибели людей.
Рассказывали, в Крыму, в районе Азовского моря через небольшой, грязевой вулкан во время войны решили проехать на танке немцы. Придурков и у них хватало. Окончание войны они вместе с танком встречали в лечебной грязи на дне вулкана.

3
3
2

И этот день подходит к вечеру. Закат встречаем на берегу Каспийского моря недалеко от нефтяных скважин.

3

Завтра едем в глубину Азербайджана.

Бронирование отелей
в Баку

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Alexander2019
Заказали на июль 2020 отель, но после Вашего отчета начинаем задумываться, будет жара...
Спасибо за подробный отчёт
so3537
Да, это серьезная проблема. Если в магазинах, музеях, центрах, гостиницах кондиционеры, то на улице от жары никуда не денешься. А большую часть времени приходится быть на свежем воздухе. Советую ехать в июне, в крайнем случае.
Alexander2019
Спасибо - будем думать... просто хотелось на фестиваль «Жара» попасть... он как раз в это время.
Yurijvar
Хороший рассказ - очень много изменилось в столице! Интересно поездить по стране, а то p, увы - был только в Баку ...
so3537
Как нам рассказывали за последние годы капитально отреставрированы полторы тысячи старых зданий в Баку. И город сверкает. По нему просто приятно гулять. Но, чтобы узнать страну хоть немного, надо отъезжать от столицы. Рассказ об этом будет дальше.
acvazul-v2010
Когда мы были там 4 года назад, то вход к огням в Янардаг был бесплатный. И да, тогда курс был 1:40. В моем городе Липецке куча знакомых азербайджанцев и они говорят что курс теперь далеко не 40, а рублей 30. Манат падает к рублю так же быстро как и грузинский лари. Хотели через месяц лететь в Кутаиси, но в связи с последними событиями не судьба....
so3537
Если быть точным, то манат был где-то рублей 37-38. Мы, конечно, округляли и считали по 40.
А насчет Грузии... я не лечу, я еду в октябре, на Тбилисобу. Кстати, одно место у меня есть.
acvazul-v2010
Спасибо, но расстроившись мы переориентировались на другую страну в октябре
DiamantinoMB
Acvazul - v 2010
ваши друзья вас дезинформируют
на сегодняшний день 1000 рублей почти 26 манат , то есть 1 манат 38 рублей с копейками
так что манат если едет вниз то по отношению к доллару , в евро он даже с Мая укрепился ☺️
DiamantinoMB
Инфо: Июнь 2019 года был ЕДИНСТВЕННЫМ ЖАРКИМ от и до месяцем в Баку за все 3 месяца ,теперь уже можно это утверждать.
Июль выдался немного прохладным с обилием ветром тоже самое Август в котором нашлось место и дождю (редкость дикая для данных территорий).
Так тот эксурсовод с самого начало не был им ) вы ведь сами понимали и тут говорить что гостепримство закончилось просто не уместно оно и не начиналось хи хи )
Ага )) да китайцам до советских фильмов как до луны )
А вот про Алиева типа он ... не надо такие вещи (( Аллах у нас один и его никем тут не заменяют , то как много напоминаний об Алиева дело рук самих Алиевых , спасибо за понимание.
Списанных такси нет - это новые кэбы которые были завезены компанией в 2012-м году и мелкими партиями дополнялись.
в слове Янардаг у вас опечатка

"Наверное, за 40 точно было. И это первая половина июня. Что тут у них будет в июле и в августе сложно представить"
мы тоже так думали а потом жара спала ) и последующие месяцы было легко
so3537
DiamantinoMB писал 16 августа 2:44
говорить что гостепримство закончилось просто не уместно

Вроде, оно так... и, последующие встречи, даже в этом рассказе убеждают в том, что и бескорыстных людей, которые гордятся своей страной, с удовольствием все показывают и рассказывают большинство.
А этот "экскурсовод" живет в таком месте, где на разводах все построено.
DiamantinoMB писал 16 августа 2:44
про Алиева типа он

Это понятно. Сын возвеличивает отца. Заодно и сам становится в ранг возвеличенных. Такое же можно наблюдать в Чечне. Прошу не смотреть строго на мои высказывания, это просто субъективные впечатления.
Опечатку поправлю, спасибо.
DiamantinoMB писал 16 августа 2:44
а потом жара спала

Может быть, и стало у вас легче. Но, нам тяжеловато пришлось. Правда, это в основном было в Баку. Когда уехали в горы, было вполне комфортно.
DiamantinoMB
Спасибо за все ответы , согласен со всеми вами сказанными
aprel2011
Здорово! Столько знакомых мест опять увидела, спасибо:)
Maltesesecret
Такси-баклажаны в Баку - китайские, их местные жители уже давно высмеивают. Хотя, вполне удобный и недорогой транспорт. Вы составили довольно увлекательный маршрут, задействовали самые интересные места. Прожив в Баку большую часть жизни, я ни разу не посетил грязевык вулканы, о чем теперь очень сожалею.
so3537
Я бы не сказал, что не дорогой - за 2-3 км в горку отдали 18 манат - просто по жаре уже было лень идти. По-моему, это перебор. Спорить не стали.
Maltesesecret писал 17 августа 9:16
довольно увлекательный маршрут

И все-таки, Баку - это столица и многие там были и все, о чем я рассказал, видели. А вот дальше где мы были, в отдельных местах, уверен - не был никто. В следующем рассказе обратите внимание на село Охуд.