Olani
Ольга Аникеева Пользователь — была 12 сентября 2015 г. 19:12

Бéрегово

21 декабря 2011 г. 7:10 Закарпатская область — Украина Декабрь 2011
2 4

Сразу подчеркну, что ударение на первый слог, и уж точно это не какое-нибудь прибрежное Береговое. Этот городок находится не на Черном море, а всего лишь в нескольких километрах от венгерской границы, и если встать на носочки, то можно наблюдать знаменитый венгерский регион — Токай. На самом деле, название Берегово, этот город получил не так давно, его исконное название — Берегсас. Главная особенность города это то, что хотя он и является украинским, но живут здесь по венгерскому времени, а все надписи (например названия улиц) указаны на двух языках: украинском и венгерском. Еще одна особенность, то что большинство говорит на венгерском. Украинская речь здесь звучит редко да и то только как местный диалект, в котором я не разбираю ни слова. Русский многие знают или понимают. В исполнении береговцев он, на мое петербургское ухо, звучит с замечательным «финским» акцентом.

Берегово городок небольшой и, к сожалению, вид имеет довольно обшарпанный. Но даже несмотря на это, видно, что в прежние времена город был очень красив. Для нас в третье посещение этого города вся его красота свелась к базару и подвалу. Да и дождь лил, что называется из ведра, и срочно нужен был зонт.

Базар, отличается своим разнообразием даже в зимнее время. Конечно же сало разных видов, копчености и мясо. Десяток видов лапши, квашенная капуста, тыквы, помидоры, груши, фасоль, орехи и еще много чего. Не удивляет? Удивить вас должно то, что всё это местное, выращенное и сделанное если не в Берегово, то в ближайших к нему сёлах. Продавец мясного ряда рассказал, что сало он покупает, но конечный продукт (шпик и т. д.) делает сам. Это его специализация.

Когда мы попросили попробовать грушу, тётечка улыбаясь дала нам целую и наотрез отказалась брать за нее деньги. Груша хоть и имела не слишком красивый вид, но оказалась сладкой и сочной. Естественно, мы не ушли без покупок.

А что за подвал? О, подвал замечательный! Старинный винный подвал. Я уже упоминала о нем в заметке «Закарпатский вечер в Питере». В общем-то мы хотели не столько посетить подвал, сколько купить вина из этого подвала. Олег, хозяин не только подвала, но и собственного виноградника, нас любезно принял и провел небольшую дегустацию.

Знаете, что меня больше всего в этой дегустации удивило? Думаете какое-то особое вино? Ошибаетесь. Сок, просто виноградный сок. Не скажи Олег, что это сок, я бы еще долго гадала. НИКАКОГО сравнения с тем, что я пила не то что из пакета, а даже в советские времена из трехлитровых стеклянных банок. Вкус его непередаваем и совершенно не повторяет вкус винограда. Так что будете в Берегово — обязательно зайдите в «Старый подвал», дегустация не только вкусная, но и интересная. Олег со знанием дела рассказывает о вине, виноделии и Береговщине. А его белые вина не уступают тем, о которых рассказывает vino78.ru

Так как с тремя бутылками вина и местными деликатесами в виде сала ходить по городу было сложно, мы вернулись в Мукачево. Но для вас в Берегово еще много интересного есть: термальный бассейн, ресторан «Золотая пава», центр города, винодельня-завод «Чизай», да и просто блуждание по улочкам города.

x

Комментарии

YuKuz
21 декабря 2011 г. 21:29
Так давно была в Мукачево и Берегово, что почти ничего не помню. А сало на рынке и самодельное вино - помню! Давайте побольше фото!
Olani
22 декабря 2011 г. 8:02
Вернусь из путешествия, сделаю фотоальбомы. А пока я во перебираюсь во Львов
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.