Турист Борис (borisnov)
Борис
был сегодня 19:22
Признание
пользователей

Берлин. Субъективные заметки

Берлин — Германия Апрель 2019
85 64

Берлин не мой город. Но это не значит, что испытал негативные впечатления от Берлина, который после долгого перерыва решили посетить этой весной. Берлин невозможно оценить простым нравится — не нравится. Этот город — лоскутное одеяло, мозаика, где каждый цвет иной.

4
Берлин. Субъективные заметки

Скорее всего, следущие пара рассказов будет для кого-то не очень обьективна, но таким Берлин увидели мы, а поездка длилась четыре дня. Встречал я тех, которые заявляли — я буду жить только здесь, и тех, кто туда больше ни ногой.

Конечно у города тяжелая история, сформировавшая особенности германской столицы. Но в этой истории Берлин виноват только сам, с завидной периодичностью, начиная с Фридриха Великого становясь источником общеевропейских землетрясений. Напоминанием об этом являются и вот такие жалкие остатки довоенной застройки. Небольшой квартал, сохранившийся только благодаря неразорвавшейся бомбе, сдавленный со всех сторон стеклом и бетоном, и незаконченными стройками.

10
Берлин. Субъективные заметки

Берлин очень старался стать в один ряд с Мировыми столицами, коими являются Рим, Париж, Лондон, но никогда до них не дотягивал. В лучшую сторону стало меняться только при двух последних кайзерах, когда сформировался единый архитектурный облик с бульварами, проспектами, испускающими лучи улиц площадями.

2
Берлин. Субъективные заметки

8
Берлин. Субъективные заметки

Современные вокзалы, электротранспорт, дворцы для заседаний научных и технических обществ.

5
Берлин. Субъективные заметки

Этот Берлин в прошлом и никогда не восстановится. По большому счёту, с исторически — архитектурной точки зрения здесь почти нечего смотреть. Современного строительства полно, любители BAU найдут много интересного для себя, особенно в западной части.

1
Берлин. Субъективные заметки

Не только они, каждый найдёт в Берлине что-то интересное для себя, но в любом случае желательно заранее составить маршрут и план действий. К какой-бы области не относилось это «интересное», в каждое место надо ехать целенаправленно. Берлин не монолитный город. Области туристического интереса разделены громадными парками, невзрачными многокилометровыми жилыми кварталами, да и просто пустынными пространствами.

Многие достопримечательности вообще высосаны из пальца, город для дотошного туриста (не говорю о тех, кто приехал учиться, шопиться или развлекаться), задержавшегося в Берлине на несколько дней, откровенно скучноват. Кроме музеев. Ради которых, собственно, мы и ехали. О которых подробно расскажу. Особой внешней красотой город не выделяется, нет ощущения восторга. Но возникает такое ощущение, что для жизни Берлин неплох. Новостройки, особенно в западной части, уютны. Парки позволяют в жаркие дни «выйти» на природу. Транпорт очень развлетвлён. Налажена сеть магазинов и развлечений. Идеален Берлин для молодёжи.

1
Берлин. Субъективные заметки

Вообще для всех, кто любит современное, новомодное. Здесь очень развита тусовочная жизнь, я знаю людей из Праги, кто специально ездит по выходным в Берлин «оторваться». Для таких, желающих, есть как раз восточный Берлин. Именно здесь очень много баров, кафе, клубов, сквотов, иногда и полулегальных.

Да, Берлин очень свободный, демократичный, живой, разнообразный. Очень и очень толерантный. Мне кажется, слишком толерантный. Берлин — штаб-квартира европейского неолиберализма. Как это согласуется с извечным немецким порядком, чистотой и законопослушностью? Часто не очень.

1
Берлин. Субъективные заметки

От нас до Берлина 3 с половиной часа. Если нет пробок. Те, что встретились по пути, на счастье, были немногочисленны и коротки, через четыре часа мы пересекли городскую черту Берлина.

Так как основной целью был Музейный остров, который мы посещали периодически, хотелось выбрать отель как можно ближе к этому берлинскому району. Самый ближний, который не страшно было заплатить, оказался недалеко от Александерплац и знаменитой Берлинской телебашни.

3
Берлин. Субъективные заметки

Со своими 368 метрами Берлинская телебашня не только самое высокое сооружение в Германии, но и четвёртое в Европе. Проиграла она Останкинской и Киевской телебашням, а до Рижской не хватило всего полметра. В 1969 году сооружение открыли после четырёх лет строительства. Повезло, что башню осветило Солнце как раз под тем углом, когда можно увидеть так называемый «папский крест» на шаре башни. Верующие поговаривали, что крест — божье знаменье восточно-германским коммунистам-атеистам.

1
Берлин. Субъективные заметки

Отель с подземной парковкой — идеальный вариант в центре Берлина, но до него надо было ещё доехать. И в этом месте не могу не упомянуть две местные особенности — берлинских водителей и берлинские стройки.

Берлин кажется одной большой стройплощадкой. За десятилетия ничего не изменилось. Трудно встретить улицу, площадь, микрорайон, где не раскинулась бы очередная грандиозная стройка. Убираются одни заборы, возникают другие.

3
Берлин. Субъективные заметки

Пятна строек медленно мигрируют по берлинской топографии, перед ними бессильны даже навигаторы. Обновления базы данных не успевают за движением бело-красных пластмассовых ограждений, которые приезжему водителю начинают быстро лезть на нервы. Двигаясь несколькими рядами в сдавленном пространстве между заборами, забавно слушать команды — «Третий поворот налево»…, «держитесь правой стороны»… А уж «развернитесь при первой возможности» вообще вызывает нервный смех.

1
Берлин. Субъективные заметки

Но возможность в конце концов возникает, и методом проб и ошибок всё равно неминуемо приближаешься к своей цели. При всём этом прибавляют хорошего настроения берлинские шофера. Куда делся аккуратный, вежливый, приветливый, предупредительный немецкий водитель, который сразу виден при пересечении границы, чехи водят машины по-хамски. В Берлине вдруг врываешься в какую-то агрессивную автомассу. Подрезают, бибикают, не ведают о поворотниках, не пропускают, а при пол-секундной задержке на светофоре что-то громко кричат, подозреваю, что сквернословят. Уже слышу — о чём ты, а поезжай-ка вон туда — много стран можно назвать — услышишь и не такое. Но ведь это Германия! Пришлось тусовку поддержать. Посигналить, подрезать, поругаться. Так, в общем драйве между заборами строек добрались в центр, где с превеликим удовольствием поставили авто на стоянку до конца четвёртого дня. Получив на рецепшн «берлинскую карту» со скидками в музеях и билетами на транспорт.

До конца первого дня оставалось немного времени. Успеем посмотреть пару музеев, ради которых, в основном, приехали. По улице Карла Либкнехта двинулись в сторону центра.

Половина площади перед телебашней и церковь Святой Марии остались за заборами. В Берлине не редкость, когда чистые, фешенебельные районы внезапно переходят в самый натуральный кризисный реализм конца прошлого века. Исчезает хваленая немецкая чистота и стриженные газоны, громоздятся непонятные вагончики или киоски, обклеенные рекламой, или продающие пиво и шаурму.

Берлин. Субъективные заметки

Церковь Святой Марии скромна, её ценность в том, что она является самой древней из всех действующих церквей Берлина. Построена в 1292 году в стиле брандербургской кирпичной готики.

2
Берлин. Субъективные заметки

И так же быстро выныриваешь снова к фешенебельным районам новостроек, или к стеклянным громадам офисных зданий.

1
Берлин. Субъективные заметки

Или к той редкой в Берлине классике, которую представляет Берлинский Дом.

7
Берлин. Субъективные заметки

Хотя и он относительно новый, но всё же шагает во главе немногочисленной группы зданий, оставшихся от кайзеровского Берлина. Официально Берлинский Дом — это Берлинский кафедральный собор, но и здесь смысловая ошибочка. Ко времени его строительства Германия как наследница Пруссии в этой географической области уже давно была практически полностью протестантской. Ни в соборе, ни в столице Германии никогда не пребывали епископы Римско-католической церкви. Не мог он быть Кафедралом по определению. Первую скромную епархию открыл после столетий пустоты Святой престол только в 1930 году.

3
Берлин. Субъективные заметки

На месте собора стояла большая неоклассическая церковь Карла Шинкеля, но император Вильгельм в какой-то момент решил, что ей не достаёт величественности, что лютеранам Европы не хватает грандиозного сооружения, которое бы стало для них главным и достойно противостояло бы собору Святого Петра в Ватикане. Новое здание должно было стать самым ярким, великолепным, блистающим. А заодно и усыпальницей для них, Гогенцоллернов.

9
Берлин. Субъективные заметки

Архитекторы Отто и Юлиус Рашдорффы взялись за дело в 1894 году, и к 1905 году распоряжение кайзера было исполнено. Со стилем барокко, правда, они опоздали на 200 лет. Собор получился очень богатым и ярким, вообще-то вопреки протестантским учениям. Главный лютеранский храм походил больше всего на католический. Как будто этот величественный храм возводили вопреки всем лютеранам, зато все газеты писали, как Вильгельм II радовался окончанию строительства.

5
Берлин. Субъективные заметки

Но чего не сделаешь в противовес. Которого не получилось. Несмотря на то, что Берлинский Дом — жемчужина архитектурного искусства и общемировое достояние, сравнивать его с главным собором Ватикана смешно. Да и Берлин до Рима не дотягивает.

6
Берлин. Субъективные заметки

Фасад собора — настоящее произведение искусства. Снаружи собор украшен скульптурами, колоннами, мозаиками и лепниной, внутри много витражей и картин на библейские темы.

6
Берлин. Субъективные заметки

До Второй мировой войны собор был выше на 16 метров. В купол попала бомба. Как ни старались, но в ходе реконструкции, которая закончилась только в 1993 году, купол восстановили только до 98 метров.

5
Берлин. Субъективные заметки

Берлинский Дом — первое, что видят гости города, вступающие на Музейный остров с юга. Мне очень нравится эта часть Берлина. Здания музеев, коллонады, набережные во главе с собором рождают ощущение, что находишься в монолитном, давно сформировавшемся районе имперской столицы. На самом дел много восстановлено, и ремонтируется до сих пор.

В Средние века северная часть острова Шпрееинзель была ничем не примечательным болотистым лугом. Если бы бранденбургские курфюрсты, гонявшие зайчиков по лугу во время охоты, могли бы предположить, какой на этом лугу через пару веков возникнет красивейший оазис самых известных музеев Германии. Ведь недаром обьекты взяты под охрану ЮНЕСКО целиком, всем островом.

3
Берлин. Субъективные заметки

В XVII веке в ходе строительства системы каналов возник рукав Купферграбен, который дал возможность осушить северную половину острова Шпрееинзель. Был разбит парк Люстгартен. А в конце уже XVIII века профессор искусствоведения Алоис Хирт обратился к прусскому королю Фридриху Вильгельму II с идеей создания музея с коллекцией искусства античного периода и Нового времени.

Однако инициативу воплотили в жизнь только при следующем короле, Фридрихе Вильгельме III. Во многом благодаря архитектору Карлу Фридриху Шинкелю и руководителю всего проекта Вильгельму фон Гумбольдту. Возникло здание, сейчас называемое Старым музеем.

5
Берлин. Субъективные заметки

Постепенно застроился и весь остров. Коллекции музеев были по настоящему бесценны. Кто-то говорит о том, что в XIX веке многие страны Востока были ограблены и их сокровища, артефакты вывезены в Европу. Не согласен. Большинство экспонатов увидели свет после кропотливой работы европейских археологов и учёных. Для тогдашних восточных правителей эти артефакты были кучей ненужных камней, и неизвестно, что бы дожило до наших дней. В Европе вовсю развивались географические общества, повышался интерес к древним культурам, и только благодаря музеям желающие могли прикоснуться к артефактам Мировой истории. А это, в свою очередь, развивало многие новые научные направления.

3
Берлин. Субъективные заметки

У Гитлера тоже были планы создания новых музеев. Германского музея — читай музея Третьего Рейха, музея мировой войны — правда надо было её сначала закончить, Этнографического — читай Арийского — музея. Советская армия справедливо решила, что такие музеи нам не нужны и с инициаторами их создания распорядилась должным образом.

Существовавшие пять музеев Музейного острова были разрушены на 70%. Не буду описывать долгую историю их восстановления, Новый музей начали, например, ремонтировать лишь в 1987 году. Сейчас работают все пять, но на территории Пергамского музея что-то делают до сих пор.

Сначала мы прошли в Старую национальную галерею, соседствующую с Пергамским музеем. Она — копия античного храма.

3
Берлин. Субъективные заметки

Над входом установлена конная статуя Фридриха Вильгельма IV, рядом видна ограниченная дорическими колоннами лужайка. Об этом музее расскажу в отзывах.

3
Берлин. Субъективные заметки
8
Берлин. Субъективные заметки

А вот о Новом музее отдельного отзыва не получится. Мало фотоматериала. В музее было темновато, подавляющее большинство экспонатов под стеклом, хороших фотографий не получится. Сам музей очень интересный и большой.

1
Берлин. Субъективные заметки

Во-первых, здесь находится очень большая Египетская коллекция.

4
Берлин. Субъективные заметки

Саркофаги, статуи, папирусы… Некоторые экспонаты в очень хорошем состоянии.

5
Берлин. Субъективные заметки

Во вторых, здесь большие отделы доантичной, античной истории и этнографии. Большой отдел берлинской ранней истории.

3
Берлин. Субъективные заметки

И, конечно, Нефертити. Каждый знает эту первую красавицу архаичного Египта с обложки учебника по истории Древнего мира для 5 класса. Наивные планы сделать с ней селфи, естественно, не осуществились. Дама, которую освещает неяркий рассеянный свет, комфортно расположилась под тройным стеклом на тумбе-постаменте среди абсолютно пустой, отдельной комнаты. По бокам два бодигарда. Нет, скорее голова-гарда, заранее испепеляющие взглядом каждого с обьективом на шее. Центральный экспонат. Через эту комнату пройдёт каждый посетитель музея.

Об этом говорит и оформление Нового музея. А перед египтянкой стоит амазонка на коне — бронзовая скульптура Луи Туаиллона.

6
Берлин. Субъективные заметки

Несмотря на того, что использовали удлинённый день — в четверг музеи работают до 8 вечера, не успели досмотреть.

2
Берлин. Субъективные заметки

Из Нового музея нас буквально выгнали уже в начале девятого. Вспомнилось, что пора бы и поесть. По пешеходному мосту Фридрихсбрюкке перешли на другую сторону реки. Берлинский Дом с воды.

9
Берлин. Субъективные заметки

В конце улицы Санкт-Вольфганг виднелась церковь. Эта часовня принадлежит университету Гумбольдта.

2
Берлин. Субъективные заметки

К церкви не пошли, а завернули на Хайлигегайсткирхплац. Где сплошь одни рестораны, а я рекомендую сразу же первый с краю, Food Lounge Berlin. И пиво, и берлинская рулька отличные.

4
Берлин. Субъективные заметки

Вышли в полную темноту. «Берлин зажигает огни»… Как бы не так! Здесь не увлекаются иллюминацией вокруг зданий, экономят даже на уличных фонарях. Так что ночью здесь… темно. Споткнуться можно запросто, за пределами основных центральных проспектов. Но нам путь к отелю указывала телебашня, её освещали.

3
Берлин. Субъективные заметки

Бронирование отелей
в Берлине

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии