tamarita
Тамара Концевая Пользователь — была сегодня 0:22

Как мы в Африку ходили. В страну луны, к истокам Нила. Уганда, часть 6

19 декабря 2011 г. 8:41 Уганда Октябрь 2011
7 8

https://www.tourister.ru/responses/id_2728 ч.1

https://www.tourister.ru/responses/id_2730 ч.2

https://www.tourister.ru/responses/id_2746 ч.3

https://www.tourister.ru/responses/id_2787 ч.4

https://www.tourister.ru/responses/id_2810 ч.5

Две основных этнических группы проживают в Руанде, это хуту и тутси. Многолетняя борьба за власть находится в стадии затишья, но далеко не закончена.

Но кроме этих народов здесь живут ещё и пигмеи! И выспавшись, не очень ранним утром, мы пошли их искать.

Мотоциклист привёз нас в туристическое агентство, где сразу всё и порешили. К пигмеям нас допустят за 200 дол. с каждого! Мы охали и вздыхали, слёзно — умоляюще смотрели на сотрудника офиса. Он был непоколебим. Цена не упала ни на йоту.

50 дол. — вход.

50 дол. — водитель.

20 дол. — гид.

80 дол. — сами пигмеи.

Мы поинтересовались, настоящие ли пигмеи, сказал, что, да и живут в своей естественной среде обитания. Я нарисовала их образ сотруднику и он полностью его подтвердил, что так и есть, они именно такие, маленькие, как лилипуты и до сих пор охотятся с копьём.

— Тогда бери с нас по 200 дол. и поехали.

А ехать нам 95 км. и мы неприятно были удивлены, что водителем был тот — же сотрудник офиса, а потом ещё он был и нашим гидом. Замечательная скоростная машина, прилично одетый парень, что для Африки не свойственно, был услужлив и разговорчив.

Ехать нам в горный массив Virunga к трём вулканам: Nahavura — высота 4127 м.

Gahinga — 3474 м.

Sabinyo — 3669 м.

Все три вулкана считаются потухшими уже 150 лет, а последний из них находится на границе трёх стран: Уганды, Руанды и Конго. Весь массив со стороны Уганды называется Mgahinga Gorilla National park.

Дорога к пигмеям вьётся серпантином по горам, банановые плантации укрывают собою склоны,

1

чайные высокогорные чередуются с кофейными

2

и как — будто разлинеены на ровные квадраты.

Террасы засажены овощами и бобами.

3

Земледельцы хуту без устали трудятся на земле.

1

Огромные гроздья кормовых бананов везут на машинах,

4

а простой народ по парочке гроздей на своих велосипедах.

3

Здесь очень вкусно готовят тушёную картошку с бананами и подают с мясом и соусом.

Возле каждого уважающего себя дома, навалены грудой кирпичи, они везде, сырые, сложенные для просушки и выложенные для обжига,

3

а по дорогам несчётное количество лежачих полицейских.

Школьники с непроницаемыми лицами, увидев нас, высыпали на склон и я наставляю на них фотоаппарат, что б не «сглазили».

2

Толпа уменьшилась, но не рассосалась, не слушают старших, а ведь мама каждому говорит не фотографироваться у «мзунгу». Это опасно для жизни! Вот и наши такие же нЕслухи.

4

Удивительные растения в этих горах,

1

мы то и дело выпрыгиваем из машины, что бы запечатлеть эту красоту.

3

Переезжаем горную реку, которая стремится вниз в горное озеро Буньони.

4

А по нему можно на каное добраться до о. Бушара. На озёрах много птиц, но зверей нет.

Бамбуковый светлый лес сменил творения рук человеческих,

2

умело обработанные хуту, горные склоны.

1

А вот и вулканы, спеленатые облаками.

2

Высота здесь 2500 м.

2

и у их подножия аккуратный городок, где мы берём разрешение на посещение пигмеев. Ещё один проводник идёт с нами, пигмейский язык совершенно не похож ни на какой другой и переводчик должен быть рядом.

Прямо сюда в этот городок Кисоро приходят автобусы из Кампалы, а уж для туристов здесь все условия, даже палаточный город.

Машину поставили в удобном месте, а дальше пошли пешком.

2

Лабиринты из лавовых камней, оставшихся со времён последнего извержения, аккуратно выложены вдоль тропинки.

1

Дети играют, как и везде в мире, а с ними белый ребёнок! Откуда?

1

Он подслеповато смотрел из-под руки и я успела его заснять. Альбинос! Мальчик альбинос. Негритянские дети увидев нас, стали закрывать его собой, так и не дав нам возможности его рассмотреть.

Добротные по африканским меркам дома хуту, огороды, засаженные картошкой.

Многие хуту пришли из-за вулканов, с руандийской стороны, так как жить рядом с тутси им невмоготу. Да и с пигмеями они не дружат, хоть и живут в пятистах метрах от их семей. Ведь у хуту картошка, а у пигмеев что?

Правда последним разрешено охотиться в заповедниках, ведь они прирождённые охотники и делают это без огнестрельного оружия. Трофеи меняют у хуту на их «гордую» картошку. А много ли поймаешь голыми руками? Вот и живут они впроголодь, потихоньку вымирая. Конечно, жить рядом с тутси им было бы полегче, ведь у них взаимная симпатия, но толи тутси на всех не хватает, толи жить они на таких склонах не хотят. А пигмеи — это не хуту и не тутси, а просто пигмеи.

Браки они заключают только между собой, в лесах у них временные жилища, а здесь на склонах постоянные шалаши.

Детей рожают не считая. Грамотность отсутствует. Употребляют в пищу корни растений, только им известных, да и лечатся тоже ими.

2

Шли мы долго по этим каменным лабиринтам.

1

Наш переводчик позвонил… пигмеям, чем немало нас удивил. Оказалось, что телефон у вождя, один на всех и получив указание, он посылает гонца во все концы, что б собрать всех воедино. Мзунгу идут!

2

Первыми мы увидели пигмейских детей, которые шли по склону в сторону соседей,

1

с поклажей на голове. В европейских обносках, только гораздо более грязных, чем всё, что мы уже видели. Это был шок!

1

Не может быть! Пигмеи не могут так опуститься! Это гордые дети леса! И это рубище, что прикрывает их тела, унижает их до крайности!

1

А где та национальная одежда, которую мы себе представляли? Они что? Разучились плести юбки?

1

Наши гиды оставались равнодушными, их не интересовали эмоции и мы поняли, что это была «разводка на деньги». Мы возмущались и требовали настоящих пигмеев, нас вели дальше к их шалашам. Мы раздавали детям карамельки, они делили их между собой и бежали за нами.

У первого шалаша нас ждал вождь — ободранец, в залихватски заломленной синей бейсболке и с телефоном в руках. Ростом он был выше нас. Я с душевным надрывом вскрикнула:

— Почему он такой большой?

— Он большой, а все остальные, посмотрите, маленькие.

— Так, то ж дети!

— А кто ж виноват, что пигмей нынче крупный пошёл? Акселерация!

По лабиринтам стекались отовсюду пигмеи в тряпье, а мы только стонали.

Внутренности их шалашей издавали зловоние, заваленные хламом и мусором.

Сами пигмеи также дурно пахли, моются они в сезон дождей, а в межсезонье с водою трудно.

Зачем нам это показали? Лучше бы мы этого не знали. Но было уже поздно. Народ с характерными пигмейскими чертами лица, собрался на поляне. Совершенно трудно понять, во что они одеты. Мы схватились за головы, а пигмеи стали бить в пустые канистры, издавая ритмичные звуки и хлопая в ладоши.

Изначально не стройная мелодия, вдруг плавно полилась, они запели, а потом дети стали танцевать. И тут мы открыли рты.

1

Мальчик 12-ти лет танцевал пигмейский танец, не похожий ни на какой другой. Наши взгляды были прикованы к нему. Это было завораживающе и красиво, мы уже не видели во что он был одет.

Этот ребёнок один среди всех учится в школе, талантливые дети есть и там в пигмейских хижинах на склонах Рувензори. В стране разработана программа по сохранению культуры пигмеев, он участник той программы, где его обучают танцам своего народа.

Потом танцевал вождь в синей бейсболке и женщины.

1

Понравилось очень,

1

но кроме этого небольшого концерта,

нас больше ничем не смогли удивить.

1

Мы подарили мальчику две ручки и ножичек, он полупоклонился и очень скромно взял. Моё сердце обливалось кровью и в горле стоял слёзный ком. Стыдно нам было угощать их карамельками, которые принялись делить,

1

когда им одеть нечего, везти надо одежду, любую, а не «дурацкие» карамельки. Кто только такое придумал?

Но у нас, кроме конфет ничего не было и этот килограмм леденцов был поделён между детьми и взрослыми. Пигмеи расселись на камнях с нашим угощением и стали обсуждать насущные проблемы с переводчиком. За концерт гид заплатил им какие-то копейки, с понюшку табака, мы это видели.

Государство даёт на каждого пигмея в год — 100 дол. Туристов обманывают, срывая куш с каждого в 200 дол. за визит, при этом не заботясь о том, что бы одеть народ в традиционные одежды.

Возвращались мы полностью подавленные убогостью и пигмейской безысходностью, и я всё, как умела, сказала нашему гиду, а он пытался отбиваться, ссылаясь на плохое правительство, которое прикарманивает деньги, ничего не оставляя пигмеям. Зато сам он разъезжает не на дешёвой машине и одет не в дешёвые вещи.

Вот с таким настроением мы и вернулись в Кабале, не сказав гиду спасибо. За обман не благодарят.

2

Но жизнь продолжается и мы ужинаем в относительно приличном ресторане. Я заказала рыбу тилЯпию, которая водится в пресноводных африканских водоёмах и имеет странную особенность к размножению. Ни одна из рыб не обладает подобными «привычками».

Супружеские пары у этого вида рыб, очень верны друг дугу длительное время. После оплодотворения своей икры самцом, рыбка засасывает её в рот и в течение 8 — 10-ти дней вынашивает икринки во рту до появления мальков, а потом отпускает на самостоятельное вскармливание, но если видит, что им угрожает опасность, то подаёт сигнал плавниками и детки снова устремляются в рот матери, как в убежище. А ведь мальков бывает до полутысячи! Во время вынашивания икры рыбка ничем не питается.

Такая маленькая и такая умная.

Последний вечер в Уганде больше ничем не запомнился. Завтра мы покидаем эту страну и через приграничную Gatunu перейдём в Руанду. Язык там французский и деньги франками называются. Моя подруга немного «француженка», в рамках забытой школьной программы, а мне что английский, что французский. В общем, не заблудимся!

Комментарии

YuKuz
19 декабря 2011 г. 17:31
С одной стороны, жалко этих людей! В обносках, полуголодные, за конфеты перед туристами пляшут. А с другой - счастливые люди! Живут ни о чем не заморачиваясь. Воспринимают все, как должное.
tamarita
19 декабря 2011 г. 17:39
Да, обноски можно напялить и конфет иногда пососать, это уже на ступень выше, чем было, а ещё и телефон на случай оповещения или проблемы, хоть и один на все деревни в округе.
tinka61
19 декабря 2011 г. 22:06
Неприятно нарываться на обман и разводилово туристов. Но такие накладки в экстемальных поездках, как у Вас, случаются неизбежно. А 200 дол. за пигмеев, действительно, безбожно много!
tamarita
+1
19 декабря 2011 г. 22:09
Это очень огорчало. Хотя всё предусмотреть не возможно. Это предупреждение для тех, кто соберётся к пигмеям после нас. Ха -Ха!
tamarita
+1
19 декабря 2011 г. 22:17
Хотя можно было бы придумать легенду, как мы бесплатно посмотрели на пигмеев. Пусть бы кто - нибудь нарвался, как и мы! Знаю, что так многие делают из вредности. У нас у самих было много инфы не соответствующей действительности и такая обида брала на непорядочность путешествующих, просто полное разочарование наступало и ехать дальше не хотелось. Но с этим бороться не возможно. Если всё - таки кто-то рискнёт после меня поехать, пусть лучше меня благодарят за правдивость, чем ругают за непорядочность. Хотя признаваться в том, что тебя не раз облапошили - неприятно.
onemorething1
onemorething1
20 декабря 2011 г. 16:30
Потрясающе и ... грустно конечно. жаль эти темные народы, которые никто не надоумит жить по-новому, осесть что ли... земледелие... картошка...
У нас по стране довольно крупная компания по привлечению благотворительности нуждающимся Африки. Полагаю, деньги так и не доходят до самих нуждающихся!

Про альбино: я видела однажды в Лондоне ребенка, не могла сдержать удивления, все смотрела на него и смотрела! Позже мне рассказали что такие дети - не редкость среди африканцев, это какой-то сдвиг на генном уровне. Причем в одной и той же семье у одних и тех же родителей бывают обычные дети и один альбино например. В давние времена по преданиям такие младенцы должны были быть убиты, дабы изгнать злой дух, вошедший таким образом в виде бедного дитя в семью (наша няня - из Нигерии родом, рассказывала много историй и даже показывала фото мужниного кузена-альбино, лет 50 от роду, у которого 5 абсолютно нормальных африканских детей с африканкой-женой)...
tamarita
20 декабря 2011 г. 17:17
Да, алибиносов достаточно среди чёрных и арабов. Это какая-то генная "злая" закономерность именно среди них.
А вообще у африканцев всё, что связано с необычным внешним видом, это происки дьявола. Здесь я полностью поддерживаю рассказ нигерийки об изгнании злых духов.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.