Где-то я встречал мнение, что все средневековые городки Арагона похожи друг на друга. Разумеется, это так: многие строились в одно время, по одним лекалам, под верховным предводительством одних королей, из одинакового материала. И, самое главное, старинные города северного Арагона объединяют шикарные виды на Пиренеи, что расположились с северной стороны, на границе с Францией. Про Пиренеи можно почитать отдельно вот в этом рассказе.
Но при этом они парадоксальным образом еще и различаются: эта церковь уникальна очень редкими реликвиями, вон то здание — лучше всех сохранилось среди себе подобных, колокольня в этом стиле вообще осталась единственная в регионе, а тут родился король… Причем, что интересно, каким-то удивительным образом все эти примечательные моменты не сконцентрированы в одном городе, а разбросаны по нескольким поселениям. Так что для того, чтобы получить кучу впечатлений, придется постоянно перемещаться из пункта, А в пункт Б. Но разве не за этим мы путешествуем?
3
Аинса — один из таких городков, с населением немногим более двух тысяч человек. Признан столицей сельского туризма Испании в 2018 году. Если хотите кое-что знать об административном делении Испании, то Аинса является частью муниципального образования Аинса-Собрарбе, находящегося в округе Собрарбе провинции Уэска, расположенной на севере автономного сообщества Арагон в Испании. Уфф, выговорил.
8
Я бы еще мог добавить, что один округ (comarca по-испански) может принадлежать разными частями разным провинциям, например Уэске и Сарагосе, при этом не стоит путать Сарагосу-город и Сарагосу-провинцию. Но большинству туристов не стоит забивать этими знаниями голову, потому что нужно оставить место для более ценной информации.
10
В частности о том, что главная площадь города (разумеется, Plaza Mayor) — сумела наиболее хорошо сохранить свой изначальный вид относительно других площадей Испании — все дома XII века, окружающие площадь, искусно отреставрированы, но здесь нет никакого новостроя и существенных архитектурных переделок.
5
Галереи на первых этажах этих зданий ранее, как и везде в средневековой Европе, использовались торговцами, а сегодня здесь — кафе, рестораны и сувенирные лавки. В конце дня, уже побывав на площади с экскурсией, я выкроил время и вернулся посидеть в одиночестве за столиком одного из многочисленных кафе с видом на украшающую площадь церковь Святой Марии — в плане названия здесь, как и в случае с Plaza Mayor, обошлось без оригинальности.
5
6
6
Но уникальность церкви вовсе не в имени, а в том, что она является одним из лучших образцов романской архитектуры в Арагоне. Построенная в XI — XII веках, она стара настолько, что вместо окон — тонкие пластины мрамора: света даже днем хватает ровно настолько, чтобы не споткнуться, что только добавляет драматизма посещению святого места. Как и григорианские хоралы, доносящиеся из динамиков.
1 из 7
2
В подвальном этаже обустроена крипта, камерность которой завораживает и заставляет задуматься о вечном. А самая высокая часть церкви раньше выполняла роль еще и сторожевой башни — на это намекают узкие щели-бойницы. Таков был удел всех сооружений культа того времени — нужно было думать не только о высоком, но и постоянно защищать свои владения от посягательств.
7
Крипта
12
Колокольня
5
Рядом с церковью магазин, если что-то хотите купить — звоните в дверь
Но главное защитное сооружение находится перед площадью — это крепость Аинсы XI века, точнее оставшиеся от нее стены и главная башня. На стены можно забраться и наслаждаться видом на площадь Plaza Mayor и старый город за ней, а с другой стороны вас все так же будут сопровождать величественные Пиренеи.
1 из 3
8
6
12
Защитную функцию выполнял и сам старый город, расположившийся на солидной возвышенности (569 метров над уровнем моря) с видом на Пиренеи и на протекающие внизу сразу две реки — Ара и Синка. Так что для туристов оборонительное прошлое города — не только примечательный исторический факт, но еще и услада для глаз: со смотровых площадок открываются умопомрачительные виды либо на одну водную артерию, либо на другую, либо сразу на слияние двух рек.
8
Вот с этой смотровой площадки
5
Открывается такой вид
22
А это уже с другой смотровой, у церкви, вид на реку Синка
Старый город, разумеется, совсем невелик — всего-то пара главных улиц и несколько переулков между ними. Но бродить по нему можно довольно долго, и вовсе не из-за сложностей навигации. Каждый дом, мостовая, ворота или еще какой элемент неизменно будут привлекать ваше внимание. А уж если с вами будет знающий гид, то вы сможете узнать историю чуть ли не каждого камня в этом городе.
1 из 7
4
За старинным фасадом я обнаружил современный дом. Для доступа к окнам фасада сооружены вот такие мостки
Новая же часть города расположена внизу — там вы найдете массу отелей и ресторанов, все это хорошо видно со смотровых площадок старой Аинсы. Как и уже упоминавшиеся реки Синка и Ара. Кстати, сливаясь, они образуют водохранилище Медиано, оно просматривается с высоты старого города, но чтобы оценить масштаб и красоту этой водной глади площадью 1722 гектара, стоит спуститься вдоль реки на пару километров южнее — в местечко Морильо де Тоу.
6
Справа вверху виднеется водохранилище
5
Так оно выглядит вблизи
Сложно точно сказать, что это такое. Официально это деревушка с населением в 10 человек, как население известно из источников с XVI века, ранее это была часть линии визуальной коммуникации при реконкисте, вместе с Аинсой и Абисандой. Но при строительстве водохранилища в 60-х годах ХХ века местные жители покинули деревню, и более 20 лет она пустовала, пока не было принято решение о ее повторном заселении.
1 из 3
6
Теперь это что-то вроде рекреационной зоны с образовательными элементами: есть библиотека, арагонский музей, выставлены скульптуры из камня работ школьников региона, есть рестораны. И все эти помещения — в зданиях XVI–XVII веков. Отели есть также на любой вкус — как в старинных домах, так и в более свежих, но выдержанных в стилистике того времени.
1 из 7
1
Ну и то, ради чего сюда приезжают — бирюзовая гладь водохранилища Медиано. Непосредственно на берегу тоже можно снять домик. А вообще, тут популярны трекинг, прогулки по воде и в целом релакс с прекрасными видами и чистейшим воздухом.
8
Однако пора отправляться дальше, в другие исторические городки и деревушки Арагона, а также к различным экстремальным и не очень развлечениям, до связи!
13
P. S.
Огромное спасибо за организацию поездки моим друзьям из компании «Время тур», которые занимаются нетипичной для российских туристов, но очень интересной Испанией, а также принимающей компании «Viajar por Aragon» и лично Карлосу Диасу!
крутая старина! Каждый камешек пахнет историей! особенно, если гид ее знает и рассказывает!
Коля, а вот у меня вопрос - ты благодаришь организаторов своей поездки и называешь их. А меня модераторы уже много раз заставляли убирать подобную информацию, дескать, нельзя рекламировать.
В Бергамо не был, но охотно верю, потому что видел подобное в других городах Италии. Да что там - старушка Европа вообще славится этим за редкими исключениями.
Да, законсервировали на славу! Справедливости ради, с маленькими городками, да еще и на возвышенности, это сделать проще. Взять хотя бы тот же Эриче: https://borracho.tourister.ru/photoalbum/16445
Историческая "консерва" вкусная получилась - все очень такое симпатичное - и домики, и церковь, и площадь - ансамбль) Вид с церкви на реку Синка - особенно красив, свет хороший.
Комментарии
не по-нашему это))))
Коля, а вот у меня вопрос - ты благодаришь организаторов своей поездки и называешь их. А меня модераторы уже много раз заставляли убирать подобную информацию, дескать, нельзя рекламировать.
И как хорошо, когда КУЧА 😉 "разгребается", выбирается, систематизируются впечатления и мы получаем хороший рассказ (вот как здесь)))
Совершенно согласна с Вами!
😍
Прекрасна столица сельского туризма!!! Романская церковь тоже хороша собой!!!
И панорамы искусные, Коля!!!!
Да не видно особо засветов))
Хотя экспозицию вниз - полезно)
В водохранилище можно купаться, или там все закрыто?
Аинса просторнее, определенно. А водохранилище весьма рекреационное - и купаться, и на байдарках плавать - все можно!