Турист CSCG (CSCG)
CSCG
была вчера 16:07
15-16 день в Бразилии и Аргентине. Водопады Игуасу

15-16 день в Бразилии и Аргентине. Водопады Игуасу

Пуэрто Игуасу — Аргентина Май 2017
1 7

О водопаде Игуасу со стороны Бразилии я рассказывала здесь водопад Игуасу

Встала пораньше, чтобы успеть съездить на Аргентинскую сторону водопадов. Хостел, в котором я жила, предоставляет услуги трансфера в национальный парк Игуасу, но есть один нюанс: стоимость этой услуги 200 реалов. Естественно, столько платить я не хотела, поэтому решила поехать одна на автобусе. Тут надо сказать, что карта гугла не строит маршрут по Фос-ду-Игуасу, поэтому как именно ехать, куда и на чем — придется разбираться на месте. Хорошо, что я жила на конечной остановке и дорога от нас шла только в одну сторону. Села на первый попавшийся автобус, людей никого, только кондуктор весело и громко трепалась с водителем. Я достала оффлайн карту и следила за своей геопозицией. Единственная информация, которая у меня была — мне нужно выйти на автовокзале Rodoviaria Foz и пересесть на международный автобус в Аргентину. К счастью, автовокзал оказался конечной остановкой, так что всех вежливо попросили выйти. Итого время поездки от хостела до центра у меня заняло примерно минут 50 (мы еще и в аэропорт заехали), плюс еще минут 15 на ожидание автобуса.

Стою на автовокзале, куда идти непонятно, куча остановок, от каждой отходит какой-то свой номер. Решила спросить у кондуктора куда мне ехать дальше. Мой набор слов «сеньора, хелп, омнибус, Игуасу и Аргентина» прям меня спас. Она махнула рукой в сторону нужной остановки. По пути я заскочила в магазинчик, чтобы купить потерянную вчера расческу. Здесь мой стандартный набор слов уже не работал, так что пришлось представить будто я играю в Активити и вот мне нужно за пол минуты показать жестами слово «Расческа». Было сложно, потому что продавец не совсем поняла мою пантомиму и начала предлагать то зонт, то плащ-палатку, но кое-как мы поняли друг друга.

На нужной мне остановке стояла небольшая группа людей, естественно никаких указателей и расписания, было бы хорошо, если бы я знала хотя бы номер нужного автобуса. Точно не помню, то ли у водителя спросила, то ли у кого-то из пассажиров, но, в общем, я погрузилась в автобус. На пол пути к бразильской границе встал вопрос: «А нужно ли мне ставить штамп в паспорт»? Гид бил себя в грудь и уверял, что не нужно, путеводитель говорил, что нужно, на форуме Винского все сошлись на том, что вроде как надо, но это неточно. Благо со мной сидела девушка, которая немного говорила по-английски:

— Ты не знаешь нужно ли туристам ставить штамп на бразильской границе?

— У тебя такой акцент, мне сложно понять.аа, граниица. Нам не надо, а насчет туристов не знаю

— Может мне спросить у водителя? Как на португальском будет слово «граница»?

— «Fronteira»

— А может ты у водителя спросишь на португальском, он тебя лучше поймет?

Девушка пошла спрашивать. Водитель пожал плечами типа: «Хрен его знает», тут присоединились бразильцы и начали спорить нужен ли мне штамп или нет, прям какой-то саммит большой восьмерки. Сошлись на том, что не нужен. Конечно, для местных вообще правила пересечения границы гораздо проще, чем для туристов. В общем, решила не рисковать и поставить злосчастный штамп везде, где только можно (кому хочется штраф погранцам платить?). Что интересно, водитель не останавливается на бразильской границе, если не попросить и вот дальше началось самое интересное! Я увидела на карте, что мы в принципе подъехали уже, на полном ходу и с криками: «Fronteira?! Fronteira Brazil?!!», на что водитель кивнул, я выскочила из автобуса. В надежде сделать всё побыстрее, я заскочила в будку, отдала свою заполненную карту иммиграционного контроля и поставила печать. Прошло каких-то пару минут, я выбежала, а автобус уже уехал. Хорошо, что я читала об этом в путеводителях, автобус может подождать, а может и нет и тогда со своим билетом нужно сесть на следующий.

Вокруг поле, ни единого здания или хотя бы магазина, ни души, только крытая остановка. Мимо меня проносились заказные туристические автобусы с китайцами, обычные рейсовые автобусы, такси. Я попыталась было сунуться в первый попавшийся автобус, но водитель, рассмотрев мой билет, сказал, что мне нужно ждать какой-то свой особенный номер. Шло время. На улице прохладно было, вроде Бразилия, май, а я в куртке стояла и с шарфом и как-то не жарко. У пограничника спросила про туалет, к слову сказать, пограничники — это единственное живое, что было вокруг. С автоматом на перевес он уставился на меня, а потом указал нужную дверь. Самое неприятное было то, что вот сейчас отлучишься на пару минут, а твой автобус уедет и непонятно сколько ждать следующий.

В общем прошло два часа, автобуса нет. Как-то не по себе стало, никого вокруг нет, штамп об убытии из Бразилии я поставила, но еще никуда не прибыла, стою на границе двух государств и по сути нахожусь нигде. Время к обеду, а парк Игуасу работает до 5, решила подождать еще минут 10 и брать такси, так как перспектива потратить весь день впустую меня не впечатляла. 10 минут прошло и тут случилось чудо — едет автобус! За билет платить мне больше не надо было, так как остался талончик с предыдущего.

Ехали мы совсем недолго и вот уже граница Аргентины. Здесь уже нужно выходить всем и всем штамповать паспорт. Образовалась очередь. Спустя время все, наконец, расселись по своим местам и мы поехали дальше. Водитель был чересчур весёлый, разговаривал с пассажирами и ехал явно нетуда. Сразу после границы автобус должен завернуть налево — там парк Игуасу, а направо — центр города. Мы поехали направо и вроде бы всё логично, так как никто не обещал довезти меня до водопадов, это по сути обычный рейсовый автобус. Всё осложнялось тем, что в Аргентине сразу же отвалился мой бразильский интернет, а мой хоть и скудный запас португальских слов здесь никому не нужен, так как местные говорят на испанском. Так что вышла я из автобуса где-то посередине Пуэрто-Игуасу, без интернета, без разговорника, на чем добираться к водопадам — не знаю, а тем временем на часах уже 2. Недалеко от меня стоял таксист и пил кофе, подбежала к нему:

— Iguazu, falls?

— Brazil?

Ну да, только в Бразилию не хватало вернуться…

— Argentina

— 300 peso

Я как назло забыла курс песо к рублю, так что даже на глаз не смогла прикинуть дорого это или нет. Выбора нет, поехали. Ехали как-то очень долго через лес, по оффлайн карте на всякий случай сверяла путь, а то мало ли что. Подвез он меня ко входу в парк (Parque Nacional Iguazu), людей уже практически не было. Взяла билет, меня спросили из какой я страны, еще раз моё гордое «Руссия». Самая знаменитая и мощная часть водопада — это глотка дъявола (Garganta del diablo), но до неё очень долго идти, поэтому по парку курсирует паровозик. Ближайший был через пол часа (как-то не везло мне сегодня). Купила местные пирожки с начинкой (не помню как называются) и бутылку пива, посидела, отдохнула.

Паровозик ходит очень медленно и делает пару остановок. До глотки придется пройтись около километра по мосту. На тот момент я думала, что очень хорошо подготовилась: телефон спрятан в водонепроницаемый чехол, сверху дождевик, на обуви тоже дождевики. Не прошло и пяти минут возле глотки, как я вымокла до нитки, ситуацию усугублял еще и сильный ветер. С волос стекала вода, она попала каким-то образом и под дождевик, ноги тут же все вымокли, чехол на телефоне только и успевала протирать от капель воды. Многие оказались умнее меня и достали из рюкзака полотенца, у меня такой роскоши не было, так что пришлось просто подогнуть противно мокрые и холодные джинсы, снять и отжать носки и идти в мокрых кедах на босу ногу.

В общей сложности в самом центре глотки я провела с пол часа, пыталась сделать хорошие фотографии и снять видео, а еще лучше сделать это так, чтобы никто не попал в кадр, всё-таки основное скопление людей именно здесь. Практически все фото за этот день у меня пропали, так что выкладываю, что есть. Под мостом я видела огромного паучка сантиметров так 8, милашка, его фото стёрлось.

15-16 день в Бразилии и Аргентине. Водопады Игуасу
15-16 день в Бразилии и Аргентине. Водопады Игуасу
15-16 день в Бразилии и Аргентине. Водопады Игуасу

Я села на поезд и вернулась на одну остановку назад — Cataratas Station Jungle train. Здесь есть две тропы: Circuito Inferior Lower Trail — небольшая круговая по низу водопадов длиною 1,5 км и Paseo Superior Upper Trail — более длинная тропа длиною 1,7 км, которая идет по верху водопадов. Так как парк должен был скоро закрыться, я пошла по короткой. Вокруг лес, цветы, возле многих деревьев стоят таблички с названиями и кратким описанием. Вдоль тропы на разных участках попадаются крупные и мелкие водопады (Alvar Nunez, Chico, Dos Hermanas).

15-16 день в Бразилии и Аргентине. Водопады Игуасу
15-16 день в Бразилии и Аргентине. Водопады Игуасу
15-16 день в Бразилии и Аргентине. Водопады Игуасу
15-16 день в Бразилии и Аргентине. Водопады Игуасу
15-16 день в Бразилии и Аргентине. Водопады Игуасу

А на этот водопад (Salto Bossetti) можно посмотреть как сверху, так снизу — это разные тропы. У меня вид снизу.

15-16 день в Бразилии и Аргентине. Водопады Игуасу

На фото представлены водопады: Adan y Eva, Bernabe Mendez, Mbigua, San Martin и остров San Martin, по нему кстати тоже проходит тропа. Вдалеке появилась радуга.

15-16 день в Бразилии и Аргентине. Водопады Игуасу

Внизу по реке плавают лодки. Для любителей экстрима есть такое развлечение как катание на лодках под водопадом (Aventura Nautica), подобный аналог есть и на бразильской стороне. В тот день было как-то прохладно, да и сил уже не было кататься на этих лодках. Когда я закончила прогулку, вокруг закрылись уже все кафешки и сувенирные, люди потихоньку стекались к остановке поезда. Поезда ходят до определенного времени, так что все хотят уехать. На парк опустился закат и быстро стемнело, по деревьям везде прыгали коати.

15-16 день в Бразилии и Аргентине. Водопады Игуасу

Уж не помню как там всё сложилось, но мы почему-то пошли пешком в сторону главного входа, идти нужно около километра. Все рассредоточились по территориии и пошли в разные стороны. Карта ничего не показывала, приходилось ориентироваться по другим людям, кое-как мы вышли к главному входу. Здесь сотни и сотни людей выходили из парка, я пристроилась за ними. Мы пришли к автобусной остановке, судя по всему это конечная. Повезло тем туристам, которых ждали заказные автобусы, а вот что делать мне? Где-то с краю заметила небольшую очередь, у всех в руках были билеты. Пораскинув мозгами, пришла к выводу, что мне тоже нужен билет и что это как раз та очередь, которая мне нужна. Недалеко стоял офис со входом где-то сбоку, именно там и продавались эти билеты. Когда я спросила у кассира поедет ли автобус в Бразилию, он мне ответил: «Девушка, ну какая Бразилия, он приедет на автовокзал Пуэрто-Игуасу, а дальше куда надо туда и езжайте». Отлично, то есть сейчас я должна была уехать на автовокзал. Приехал автобус, куча народа, хорошо хоть мне место досталось. За окнами совсем стемнело, ноги по-прежнему мокрые, кеды так и не высохли, а свои мокрые носки я прикрепила к рюкзаку сушиться.

Приехали мы на автовокзал, штабелями стоят междугородние автобусы, куда-что опять неясно. Спросила у какого-то деда как мне добраться в Бразилию, он жестами показал, что мне нужно стоять вот в эту очередь, я точно также жестами попыталась показать ему «билет» и «деньги», на что он махая руками, объяснил, что билет нужно покупать в автобусе.

Простояли мы минут 40, наконец, приехал огромный международний автобус. Мест не было совсем, мы стояли как кильки в бочке. Возле меня тёрлось две парочки иностранцев. Автобус остановился на аргентинской границе, мы снова проштамповали паспорт. С бразильской границей опять дело тёмное, то ли остановит, то ли нет. К счастью, печать нужно было ставить не только мне, но и паре немцев, так что втроем вышли, а весь автобус остался нас ждать. Я планировала не задерживаться и быстрее вернуться назад, но не тут то было. Тётка в будке спросила куда я дальше поеду: домой или в другие города Бразилии, Аргентины. Мне еще с трудом удалось понять, что ей от меня надо. В общем, нас заставили заполнять новую имиграционную карту и вот стоим мы, заполняем, сверяем данные друг у друга, автобус тем временем продолжает нас ждать. Некоторое время спустя к нам даже водитель выбежал, чтобы помочь.

Ехали еще с пол часа, автобус останавливался в разных местах и людей становилось всё меньше и меньше. Я вышла на конечной. Народа совсем мало, времени около 11 вечера, все магазины закрыты. Остановка перекрыта забором и чтобы пройти на неё, нужно заплатить за билет и пройти через турникеты. Мужчина в кассе сказал, что нужный автобус будет только спустя час. Желудок прилип, последний раз я ела только в обед в кафе в парке. Спросила у того же мужчины на кассе, где здесь ближайший супермаркет, на что юморист ответил: «Всё закрыто, утром приходи». Нашла какой-то ларёк, который уже закрылся и вход был перекрыт решеткой, просунула им реалы и купила чипсы и газировку. Сижу на лавочке, ем чипсы, мёрзну. Кеды до сих пор мокрые, изо рта идет пар. Вокруг собралось еще человек пять, какие-то злобные пары, с которыми не то, что говорить, даже смотреть не хотелось.

Приехал мой автобус и мы поехали. Это был последний отрезок пути. Где-то через минут 50 мы доехали до конечной остановки, где и находился мой хостел. До него идти пол километра вглубь леса. Снова дорога из гравия, по краям деревья, всего пара фонарей освещает дорогу и впереди абсолютно ничего невидно, чернота. Очень неприятно, даже не помню, когда я так последний раз боялась. В хостеле я была только в 12 ночи, собрала вещи и сразу спать.

15-16 день в Бразилии и Аргентине. Водопады Игуасу

Бронирование отелей
в Пуэрто Игуасу

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Турист Юрий Иванов (urivan)
Примерно также добирались до Аргентинской стороны, ну, может чуть спокойнее. На пути обратно, печать на границе Бразилии не поставили, потом нервничали перед вылетом, не придерутся ли. Кстати, по-моему, ни у кого на сайте нет отчетов с Игуасу в это время года. Очень мощный поток воды и она ну очень коричневая. Прекрасный отчет!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.