Турист Ольга Mabuta (Mabuta)
Ольга Mabuta
была 18 апреля 10:37
Экспедиция в
Казахстан 2019
Признание
пользователей

Ешь ананасы, рябчиков жуй... или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера

Казахстан Май 2019
75 87

Признание первое здесь.

Мой рассказ не только о походном меню и продуктовой раскладке, а прежде всего о людях, о взаимовыручке и сплоченности в непривычных для многих участников полевых условиях. Думала ли я, назначая задолго до начала экспедиции добровольно-принудительным способом смены дежурства, что у меня будет столько помощников по кухне. Экспедиционеры, я горжусь вами и не представляю, как бы без вас справилась! Ведь, исключительная согласованность и ваше активнейшее участие позволили нам придерживаться экспедиционного графика и обеспечивать питание 22-х участников экспедиции!

Начнем по порядку. Вы говорите протяженность пути составила 5500 км? Отнюдь. Для меня экспедиция началась, в буквальном смысле слова, от крыльца дома. Узнав, что одна машина стартует из Москвы, я просто не смогла устоять перед соблазном прокатиться до Волгограда на авто, таким образом, увеличив протяженность моего автопутешествия на 900 км. Кроме того, подписавшись на Зампопита (а иными словами, шеф-повара), закупки и заготовки некоторых составляющих экспедиционного меню я запланировала в Москве. Например, ящик домашней тушёнки, выручающей нас весь поход, которую приготовили мои друзья из отборного мяса. Будучи по образованию ветврачом, к магазинной тушёнке я отношусь весьма скептически, вспоминая из курса ветеринарно-санитарной экспертизы, какого качества мясо идёт на переработку.

Вспоминаю свои конные походы в Киргизии по Тянь-Шаню и фею походной кухни — Марию, о кулинарных способностях которой можно слагать легенды. Именно она ещё в далёком 2006 заложила в сознание то, что в сложных походных условиях ничто так не поддерживает боевой дух экспедиционеров, как вкусное, разнообразное и качественное питание со сладкими сюрпризами к чаю. Мы уходили на конях в горы в полную автономку на 10 дней. И даже через неделю у нас, вдруг (!), появлялся к чаю шоколадный вафельный тортик или еще какой-нибудь приятный сюрприз. Именно к Маше я обратилась за консультацией по продуктовой раскладке и прочим вопросам походной кухни, когда самоотверженно подписалась на организацию питания экспедиционной группы в условиях отсутствия природных источников пресной воды и возможности разведения костра. Как сейчас помню этот субботний полдень в московском кафе, утопающем в цветах, где две прекрасные девушки за чашкой кофе в голос рассуждают об особенностях разных типов газовых баллонов, о готовке в казане, расходе воды и рецептах полевой кухни.

17
Ешь ананасы, рябчиков жуй... или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера

Прежде всего, нам с организаторами экспедиции предстояло решить два важных вопросов:

1. Из чего едим и на чем готовим;

2. Продуктовая раскладка и меню.

По вопросу из чего есть, мы единодушно достигли согласия: никакой тонны пластика, загрязняющего окружающую среду. Здесь нужно отдать должное Егору, который не только безапелляционно объявил «нет» одноразовой посуде, обосновав конкретными фактическими данными причиняемый ущерб окружающей среде, но и опроверг теорию по безвредности биоразлагаемой посуды. Всё, баста! Берём родные КЛМН (кружка, ложка, миска, нож). По мне, так еда из любимой походной миски вкуснее!!! Что касается вопроса на чем готовить: рассматривались разные версии газовых баллонов. Больших, малых, с накручивающейся конфоркой и пр. Мне очень понравился выбор организаторов: портативные плитки «Следопыт» с использованием 220г газовых баллончиков той же фирмы. У нас было 4 плитки (из которых постоянно работали 3, одна запасная). Несмотря на то, что по инструкции не рекомендовалось использовать посуду для готовки большого объёма, мы прекрасно справлялись с готовкой в казане.

Итак, три плитки оказалось наиболее оптимальным решением: 1. Исходя из количества экспедиционеров — 22 человека 2. Пока на одной закипает вода для гарнира, на другой готовим зажарку, на третьей — кипятим чайник для чая. Всё как мы любим дома! 3. Однако, одно из главных преимуществ: экономия времени на кипячение большого количества воды для чая, кофе и наполнения термосов в дорогу. При этом расход баллонов был приблизительно следующий: по полтора баллона на плитку на одно приготовление. Почти всегда дул достаточно сильный ветер, вода долго закипала и расход газа сильно увеличивался. В заповеднике Карынжарык нас атаковал такой шквалистый ветер, что за ночь погнул ребра палатки, и с утра было принято решение собираться без завтрака, а перекусить уже в дороге при спокойной солнечной погоде. Перечень посуды и кухонных принадлежностей для готовки в экспедиции, думаю, оценит каждая хозяйка!!!

Организаторы достаточно четко выверяли этот список и закрыли все возникающие потребности во время экспедиции: казан 12 л, чайники 3 шт., алюминиевая кастрюля 5 л, сковородка большая с высокими краями, сковородка блинная, миски, контейнеры для хранения продуктов, доски разделочные 3 шт., ножи, шумовки, тёрка, столы раскладные 3 шт., отдельный свет для кухни, стулья складные, мешки для мусора. С расходом воды разобраться было не так просто, тем более, что наиболее предусмотрительные экспедиционеры закупали собственный запас, но в среднем на 1 сутки на 22 человека уходило 12 пятилитровых бутылей воды при достаточно жесткой ее экономии.

Закупки необходимых продуктов и пополнение запасов воды осуществлялись на рынках, в крупных гипермаркетах и магазинчиках по ходу маршрута, согласно меню, составленному в Москве. Все продукты поделили на консервированные заготовки, которые везем из Москвы, долгоиграющие продукты, которые покупаем впрок в Волгограде на весь период экспедиции, и скоропортящиеся, которые планировалось подкупать в населенных пунктах, встречающихся на маршруте.

Вот вкратце и всё! А теперь погнали прокатимся по маршруту, и вы сможете ощутить всё великолепие нашего гастрономического экстаза, приправленного красотами Западного Казахстана.

9
Ешь ананасы, рябчиков жуй... или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера

26.04.2019 г. в 05:00 я была уже на ногах. Помимо груды рюкзаков и личного снаряжения я приготовила увесистую коробку домашней тушенки, которую мои друзья специально приготовили для экспедиции, а также большой пакет крымских консервированных бычков в томате, ставших легендой экспедиционной кухни. Спустя час, Коля заехал за мной на загруженном до отказа Дастере. Пришлось хорошенько перебрать содержимое машины, чтобы уместить всю нашу поклажу.

5
Ешь ананасы, рябчиков жуй... или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
5
Ешь ананасы, рябчиков жуй... или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
11
Ешь ананасы, рябчиков жуй... или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера

Дорога до Волгограда заняла в общей сложности 14 часов. Мне даже удалось порулить 300 км. Уж очень хотелось почувствовать, как ведет себя машина на дороге. В Волгоград мы въехали уже в начале десятого ночи, но предэкспедиционное настроение не давало покоя. Поэтому мы договорились встретиться со Славой в кафе гостиницы «Волгоград» для обсуждения некоторых организационных вопросов. На следующий день, пока съезжались остальные участники экспедиции, помимо прогулки по Волгограду, осмотра достопримечательностей и лакомства вкуснейшим мороженым в итальянском ресторане Villa Capri, я съездила с ребятами в гипермаркет за основной закупкой продуктов на весь период экспедиции. Гречка, рис, макароны, томатная паста, консервация, масло подсолнечное, майонез, кетчуп, специи, пшено, геркулес, курага, джемы, сладкое к чаю. Особым пунктом были литровые двадцатипроцентные сливки в термоупаковке. Остальные скоропортящиеся продукты (овощи, фрукты, хлеб, колбасу, яйца, замороженные окорочка, сыр и пр.) по списку, переданному через WA, докупали Юра с Лешей и Леной, ожидавшие нашей встречи в Бейнеу, отложенной из-за печальных событий, о которых вы уже наслышаны.

28.04.2019 г. Наш первый дорожный перекус состоялся в районе соляного озера Баскунчак. Безжизненное, жёлтого цвета, оно выглядело достаточно удручающе. Даже железная дорога, проложенная для вывоза добытой соли , казалось, вела в никуда. Захотелось побыстрее покинуть эти места. Мы еще не знали, но впереди нас ожидало сильнейшее потрясение от солончака Тузбаир.

2
Ешь ананасы, рябчиков жуй... или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
11
Ешь ананасы, рябчиков жуй... или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
14
Ешь ананасы, рябчиков жуй... или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера

30.04.2019 г. Очень хорошо помню, как хотелось поскорее добраться до первой стоянки, чтобы по-королевски замутить наш первый походный ужин.

По дороге к солончаку Тузбаир

Первая экспедиция Туристера 2019

Не тут-то было. Солончак Тузбаир взялся за нас основательно: сначала заманил красотой открывшихся взору пейзажей! А потом не только заморозил, но еще и напустил сильного ветра, при котором было довольно затруднительно разжечь плитки и поддерживать постоянный огонь. Поэтому, здраво рассудив, я приняла решение в этот вечер не экспериментировать, а приготовить самое походное блюдо: гречневую кашу с тушенкой и овощным салатом. Это был вечер знакомства и дружных хлопот по кухне. Не без труда справившись с установкой палаток, буквально каждый норовил помочь. Для каждого нашлась работа по плечу. В тот вечер я вздохнула с облегчением и поняла: с этими ребятами кашу сваришь!))

vibas"/>
14
Ешь ананасы, рябчиков жуй... или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
Фото Виктора Башкира vibas
Nomad"/>
15
Ешь ананасы, рябчиков жуй... или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
Фото Олега Набровенкова Nomad

Напрашивался и еще один вывод: не высплюсь я в этой поездке. Ведь кухня отнимала с утра добрый час, а то и полтора. И чтобы полюбоваться не только красотами места стоянки, но и окружающими видами, приходилось вставать на час раньше готовки, чтобы прогуляться по местности и встретить рассвет. А двигались мы в довольно жестком графике: в 05:30 — 06:00 подъем фотографов и выход на точки съемки. Фактически это было для меня единственное время, когда я могу прогуляться и полюбоваться пейзажами, освещенными первыми лучами солнца. В 07:00 мы с дежурными собирались в зоне кухни и начинали готовку, как правило, в 08:00 мой звонкий колокольчик зазывал разбредшихся фотографов на завтрак. До 09:00 мы завтракали, далее сбор лагеря и кухни не менее 1,5 часа и к 11:00 утра старались выезжать на маршрут.

Утром 01.05.2019 г. мы с Катей встали достаточно рано. Прогулявшись по окрестностям и вдоволь налюбовавшись тем, как поверхность соляного озера меняет краски с восходом солнца, я оставила Катю со штативом на холме и поспешила в лагерь.

11
Ешь ананасы, рябчиков жуй... или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
8
Ешь ананасы, рябчиков жуй... или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера

В первое походное утро я запланировала на завтрак блюда на выбор: молочная геркулесовая каша с курагой и/или яичница с жареным луком, томатами и колбасой. Опять же, необходимое количество портативных газовых плиток позволяло нам побаловать себя разнообразием!

Coshara"/>
12
Ешь ананасы, рябчиков жуй... или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
Фото Екатерины Бакулиной Coshara

Лайфхак: оказалось очень удобно использовать сливки в термоупаковке. Кашу отваривали на воде, добавляя литр сливок за 7 минут до готовности. Никакого сухого молока! Вкусная наваристая каша с курагой или клубничным джемом.

Coshara"/>
5
Ешь ананасы, рябчиков жуй... или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
Фото Екатерины Бакулиной Coshara

До или после завтрака я обязательно находила несколько минут на релакс и написание дорожных заметок, которые я обязательно привожу из каждой поездки.

16
Ешь ананасы, рябчиков жуй... или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
15
Ешь ананасы, рябчиков жуй... или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера

Совсем не хотелось покидать живописный Тузбаир, но дорога манила. Вы спросите, как мы питались в дороге? С такой насыщенной программой предполагалось двухразовое питание: только завтраки и ужины. Вместо обеда был дорожный перекус. Днем температура воздуха достигала отметки 35–40 градусов. Поэтому было важно всем участникам экспедиции запастись в дорогу питьем: большинство еще на стоянке заготавливали термосы горячего чая, заполняли пустые пластиковые бутылки водой. Перекус же состоял из нарезанных сочных яблок, помидоров, огурцов, болгарского перца, бутербродов с вареной колбасой или паштетом, сыра, лаваша и печенья. У Юры в хайлюксе всегда под рукой находился вишневого цвета чемоданчик, из которого извлекались разделочные доски, ножи, миски. Мы собирали один стол или раскладывали продукты прямо на откидном борту автомобиля и, буквально, в течение десяти минут все были сыты и довольны! В этот день мы устроили перекус с видом на Шеркалу. Удивительное место с множеством округлых каменных конкреций.

11
Ешь ананасы, рябчиков жуй... или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера

Однако, по-настоящему праздник живота мы устроили на стоянке у Замков Айракты. Во-первых, дорога к стоянке была настолько живописна, что способствовала эмоциональной подпитке и проявлению творческого подхода при приготовлении ужина. Расположившись на живописной поляне, окруженной со всех сторон изрезанными скалами с саблевидными вершинами, хорошо защищающими местность от ветра, мы принялись за кулинарную феерию.

10
Ешь ананасы, рябчиков жуй... или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
10
Ешь ананасы, рябчиков жуй... или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера

Замороженные окорочка к этому времени уже успели оттаять. На вечер я запланировала, ни много ни мало, курицу с ананасами! Этот рецепт я специально приберегла для экспедиции. Просто, вкусно и нестандартно. Вот только готовится блюдо не из окорочков, а из филе куриных грудок, но мы и с этой задачей справились. На помощь пришли Ира, Снежана и Галя, которые своими плохо заточенными перочинными ножиками трудолюбиво счистили мясо с костей 6 кг окорочков. Вот они, герои того вечера! Остальные дежурные помогали резать овощи для салата и готовить ингредиенты для коронного блюда.

Привожу рецепт памятного блюда для приготовления в домашних условиях: 700 г куриного филе, 500 мл консервированного ананаса, нарезанного кусочками, 1 болгарский красный перец, 140 г томатной пасты, соевый соус. Куриное филе нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковородке в растительном масле. Затем добавить в сковородку кусочки ананаса и нарезанного мелко перца. Обжарить. В сок ананаса, оставшийся в консервной банке, добавить томатную пасту и хорошенько размешать. Добавить в сковородку. Дополнительно добавить пару столовых ложек соевого соуса, соль, перец горошком, лавровый лист. Тушить на среднем огне 25 минут. Готово!

10
Ешь ананасы, рябчиков жуй... или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера

Нам пришлось увеличить количество ингредиентов в пять раз. Подавали с овощным салатом и отварными макаронами.

Утро следующего дня выдалось ранее — подъем в 05:30. До приготовления завтрака я, спасибо Кате, успела сбегать на рассвет на скалы. Там уже заняли позиции Олег Nomad, Галя Горшенина, Витя с Аней. Чуть позже подошла Лена. Вдоволь налюбовавшись рассветом и удивительными скалами с расколотыми ядрами, я поспешила в лагерь.

9
Ешь ананасы, рябчиков жуй... или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
10
Ешь ананасы, рябчиков жуй... или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
10
Ешь ананасы, рябчиков жуй... или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера

Хотелось успеть до завтрака написать свои туристические заметки. Налив крепкого заварного кофе, я погрузилась в воспоминания. Полет мыслей прервало встающее из-за скал солнце и …театр теней, в который превратилась наша туалетная палатка))))

4
Ешь ананасы, рябчиков жуй... или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
7
Ешь ананасы, рябчиков жуй... или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера

В следующий раз, устанавливая ее в ночи, нужно рассчитывать не только безветренное место, но и с какой стороны встаёт солнце)))). Век живи — век учись!

На завтрак молочная рисовая каша получилась альденте (не полной проварки), поэтому я предложила ее разнообразить сладкими джемами, а также в качестве альтернативы яичницу с томатами.

В этот день по программе нас ожидала долгожданная встреча с Каспийским морем. И масса впечатлений! Я запросилась за руль. Хотелось максимально активно прожить это утро. Мы довольно быстро свернули лагерь и выдвинулись в путь. По коням!!!

9
Ешь ананасы, рябчиков жуй... или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии