Турист ollennka (ollennka)
ollennka — была вчера 9:56
Работу нашла, теперь ищу мужа))).

Развиваем внутренний туризм. 2. Драниклэнд

Минск, Браслав, Витебск, Полоцк, Мир, Несвиж + 12 городов — Беларусь Июль 2016
23 36

Июль 2016 года уже неприятно «попахивал» грядущим сокращением с работы, и тратить лишние деньги на очередной отпуск мне не хотелось. Я до последнего планировала бюджетно поездить две недели где-нибудь по Золотому кольцу, чтобы совсем уж не киснуть в Москве. Но коллега с работы (уроженка Минска) так упоенно рассказывала о красотах Браславских озёр в Белоруссии, что я решилась на чуть более дальнее путешествие.

3
Развиваем внутренний туризм. 2. Драниклэнд

Почему внутренний туризм? Ведь Беларусь — отдельная страна. Да, верно, но с 1999 года существует так называемое Союзное государство, где отсутствует пограничный контроль и где можно перемещаться только с внутренним российским паспортом. Безумно захотелось посмотреть на эту прозрачную границу и проверить на собственном опыте, всё ли так легко. И действительно, никакого конроля и досмотра. На трассе М1 стоит скромная будочка, шлагбаумы подняты, специально обученные люди зыркают на проезжающие автомобили, но никого не останавливают, а о пересечении границы свидетельствуют только информационные таблички. Обратная дорога через Полоцк и Великие Луки была ещё проще: на границе даже указателей не было, не то что людей, и я не поняла, в какой именно момент я оказалась в России.

Удивлённый простотой международного перемещения, мой мозг намеренно выискивал отличия Беларуси от России, глаза с любопытством шарили по сторонам. Много хвалебных отзывов я читала в адрес белорусских автомобильных дорог. Но особого контраста с Европейской Россией я не заметила, дороги как дороги. Только трафик заметно меньше, чем у нас. Можно ехать по дороге между небольшими городами в совершенном одиночестве и никого не встретить за полчаса. Для меня главным удивлением в Белоруссии стали аисты.

7
Развиваем внутренний туризм. 2. Драниклэнд

Я никогда их в таком количестве (да и вообще ни в каком количестве) в природе не видела. В остальном всё похоже. Даже разговаривают там на русском языке, белорусский встречается только местами на плакатах, призывающих не забывать его совсем.

1
Развиваем внутренний туризм. 2. Драниклэнд

Курс я взяла сразу на главную отрекомендованную мне достопримечательность — Браславские озёра. Не знаю, что я там ожидала увидеть, но коллега так восхищалась этим местом, что пропустить Браслав я не имела морального права. Ну что сказать… либо я не с той стороны смотрела, либо слухи о красоте этих озёр неколько преувеличены.

1 из 2

Да, для страны без выхода к морю такие крупные озёра — это отличное место для летнего отдыха. По берегам водоёмов стоят гестхаусы и агроусадьбы («агросядзiбы» на белорусском), местные жители тоже сдают жильё, и на этом инфраструктура заканчивается. С общепитом в Браславе слабовато, с развлечениями тоже. Я не очень понимаю, как тут можно отдыхать и не свихнуться со скуки, но допускаю, что многим этот простой ленивый деревенский отдых понравится. Отдыхают в том числе и россияне, в одной агроусадьбе у меня даже приняли оплату в российских рублях, потому что белорусских денег ещё не успела снять.

Я же люблю места поярче и поживее, поэтому выдвинулась к «культурной столице» Беларуси — Витебску. Путь проходил частично вдоль Западной Двины, разделяющей Белоруссию и Литву, по малюсеньким, но древним городкам и сёлам. В одном из таких мелких населённых пунктов — Друе — навигатор нарисовал мне знатную достопримечательность — Борисов камень, и я решила к нему заехать. В первый и последний раз верю рекомендациям навигатора по поводу достопримечательностей.

3
Развиваем внутренний туризм. 2. Драниклэнд

Стою как дура у бесформенной глыбы, на которой ну ооочень смутно угадываются очертания креста и славянских букв, думаю о бренности бытия и подлости навигатора. И вдруг из-за спины слышу впервые за два дня белорусскую речь и что-то типа: «А вы тоже из нашей мастацкой тусовки будете?» Я, не сильно понимая, что за тусовка такая, на всякий случай удивилась и ответила, что я вообще-то туристка. Теперь удивилась уже компания белорусов, потому что в этих местах туристов отродясь не было.

Мы познакомились. Белорусы сказали, что они все мастаки, что значит «художники», которые собрались в Друе на недельку на пленэр по приглашению приора местного католического монастыря. Собирались они уже не в первый раз, монастырь полностью обеспечивал творцов едой и жильём, а в качестве платы каждый из них оставлял в конце пребывания по одной картине с изображением Друи. Самый активный мастак представился Сашей Пушкиным и настойчиво предлагал нарисовать меня ню. Прямо нынче же. Прямо в монастыре. В Сашу Пушкина я, конечно, не поверила. И зря — белорусский художник по имени Аляксандр Мiкалаевiч Пушкiн существует на самом деле. А три года назад просто интересно было прогуляться с этой творческой компашкой по посёлку, и послушать их байки на «беларускай мове». Вроде язык понятный, даже понятнее украинского, но доходит до мозга с опозданием в несколько секунд. Письменная же речь выглядит как русская с большим количеством ошибок. Рай для двоечников, как слышится, так и пишется: раён, щасливый, салдат, нашы, ноч, замак, Масква.

Вечером этого насыщенного дня я добралась до Витебска.

1 из 3

Нет ничего хуже, чем оказаться в этом городе в дни проведения Славянского базара. Мест в гостиницах нет (а заранее я ничего в Беларуси не бронировала), на улицах полно народа, шумно, всё перегорожено какими-то временными инсталляциями и стихийными рыночками. Видно, что город пытается выжать из фестиваля всё до последней капли, чтобы потом «сосать лапу» до следующего Базара. Но зато забавно за утренней кашкой в отеле слушать трёп проживающих тут же богемных членов жюри о том, как тут было в прошлые годы, кто вчера из участников понравился, а кто вообще отстой.

В Витебске я наконец-то добралась до банкомата, чтобы снять местной валюты. Посмотрела баланс на счёте и чуть не поседела: я ожидала, что в белорусских рублях я стану миллионершей, а банкомат выдал мне такую скромную сумму, то первой мыслью было — обокрали кибермошенники! От «инфаркта микарда» спасла всё та же белорусская коллега, оперативно ответившая на мои истеричные смс-ки. С 1 июля 2016 года Белоруссия провела деноминацию, убрав сразу четыре ноля, так что новый белорусский рубль оказался даже дороже российского.

Маршрут после Витебска выглядел примерно так: Могилёв, Гомель, Мозырь, Брест, Каменец, Пружаны, Гродно, Лида, Несвиж, Мир, Минск, Полоцк. Ну и между Могилёвом и Гомелем просто невозможно было не сделать крюк до города, куда раньше посылали всех «жЫвотных», — Бобруйск.

4
Развиваем внутренний туризм. 2. Драниклэнд

Я не буду расписывать каждый город отдельно, а сразу систематизирую основные достопримечательности и отмечу те места, где мне понравилось.

Природные достопримечательности Беларуси я отметаю из классификации сразу. Простите, но природа здесь совершенно не впечатляет и мало чем отличается от средней полосы России.

11
Развиваем внутренний туризм. 2. Драниклэнд

И даже распиаренная Беловежская пуща не зацепила ни одну струнку в моей душе.

1 из 3

Остаются достопримечательности рукотворные, и их можно однозначно поделить на две группы. Первая — всё, что относится к памяти о Великой Отечественной войне. Так уж вышло, что Белорусская ССР приняла на себя основной удар наступления фашистов и потеряла треть своего населения. Абсолютно в любом населённом пункте, который я проезжала, даже в самой маленькой деревне, обязательно есть мемориал погибшим в этой войне. А наиболее сильные впечатления производят Брестская крепость,

1 из 8

Хатынь

1 из 3
Развиваем внутренний туризм. 2. Драниклэнд
 

и мемориал в деревне Красный Берег на месте детского концлагеря.

1 из 4
Развиваем внутренний туризм. 2. Драниклэнд
 

Мысли оставляют тяжёлые, но без посещения этих мест образ Белоруссии был бы неполным. Ведь даже день независимости Беларусь празднует в день, когда Минск был освобождён от фашистов.

Вторая часть достопримечательностей страны — это средневековое наследие Великого княжества Литовского, в состав которого входила вся современная белорусская территория до конца 18 века. Это крепости, замки, дворцы и костёлы, потому что ВКЛ исповедовало преимущественно католичество.

6
Развиваем внутренний туризм. 2. Драниклэнд
6
Развиваем внутренний туризм. 2. Драниклэнд

1 из 3

Замков на территории Беларуси не счесть. Самые попсовые, конечно, Мирский

1 из 2

и Несвижский — родовые имения князей Радзивиллов.

1 из 4

5
Развиваем внутренний туризм. 2. Драниклэнд

Они отлично отреставрированы, шикарны снаружи и блестяще обставлены внутри (это про Несвижский, Мирский почти пустой). Династия Радзивиллов и по сей день является одной из богатейших в мире. Не пожалейте денег и времени на экскурсовода или аудиогид. Читать надписи к экспонатам — это одно, а человеческий голос, наполняющий жизнью интерьеры, — совсем другое дело. А то так и не узнаете, откуда у некоторых князей взялись забавные прозвища «Сиротка» или «Рыбонька».

4
Развиваем внутренний туризм. 2. Драниклэнд

Ещё один благородный род, которому менее повезло в масштабе истории (не осталось прямых наследников), — Паскевичи. Их дворец является главным украшением города Гомеля, сейчас там устроен музей.

1 из 12

6
Развиваем внутренний туризм. 2. Драниклэнд

Менее известные, но тоже очень понравившиеся мне замки находятся в Лиде, Ружанах, Гродно, Коссово.

4
Развиваем внутренний туризм. 2. Драниклэнд

Дворец графов Пусловских в Коссово в 2016 году был закрыт на реставрацию, но недавно его открыли для посетителей.

Самый милый замок, вообще не связанный ни с каким знаменитым родом, я обнаружила в городе Мозыре. Это восстановленная копия деревянного замка, который был сожжён ещё в 17 веке.

1 из 2

Стопроцентный новодел, но такой приятный и душевный! Мимимишной была даже экскурсовод, дама в летах, на груди которой красовался бэйджик с надписью — Роза Августовна Бобр. Это лучшее виденное мное «фио» в жизни. В человеке всё должно быть прекрасно: и имя, и отчество, и фамилия))).

В череде симпатичных городов со средневековым наследием белорусская столица выглядит бледно. В Минске почти не сохранилось ничего старинного, застройка в основном советского периода, но это и понятно, город был сильно разрушен в годы Второй мировой.

3
Развиваем внутренний туризм. 2. Драниклэнд

1 из 3

Весь исторический центр представлен буквально парой кварталов (Верхний город): домики 18–19 веков, брусчатая мостовая, статуи и, конечно, многочисленные ресторанчики национальной кухни.

1 из 3

Если коротко, то белорусскую кухню можно охарактеризовать как «пятьдесят оттенков картофеля». В какое блюдо в меню ни ткни, обязательно в составе будет картошка. Драники, колдуны, бабки, драчена. Драники в нескольких вариациях присутствуют в меню любого белорусского заведения. К мясным блюдам драники, скорее всего, будут на гарнир. И сметаны побольше к любому блюду. Первые пару раз всё это вкусно, а потом просто сил нет пихать в себя очередную порцию драников по очередному «оригинальному рецепту». Белорусы к своему кулинарному брэнду относятся с любовью и долей иронии, продавая туристам вот такие магнитики.

3
Развиваем внутренний туризм. 2. Драниклэнд

Из напитков в Белоруссии лучше употреблять местные пиво и квас. Лично мне понравилось пиво в минском ресторане «Раковский бровар», а также вся продукция пивзавода в Лиде, основанного аж в 1876 году. Лидское пиво и Лидский квас можно кое-где найти в продаже и у нас, в России.

3
Развиваем внутренний туризм. 2. Драниклэнд

В Беларуси я не особенно упирала на музеи, мне хватало экспонатов замков и дворцов. Но один музей я запомню надолго. Дело было, кажется, в Пружанском палацике (дворце), помимо основной экспозиции там была небольшая выставка портретов Янки Купалы — светила белорусской литературы.

3
Развиваем внутренний туризм. 2. Драниклэнд

Имя Янки фигурировало в названиях улиц, театров, площадей на прояжении всей моей поездки по стране. И хотя ничего из произведений Купалы я не читала, тут вдруг любопытно стало, как Янка выглядит. Прохожу в зал, ожидаю увидеть на портретах симпатичную молодую женщину (почему-то даже мысли не было, что с игривым именем Янка можно быть немолодой). А с картин на меня смотрит вдруг какой-то дядька с морщинистым лицом! Хорошо, что смотрительница музея в это время была в другой комнате, потому что первым порывом было обернуться и спросить, а где тут Янка. А так не успела прилюдно опозориться.

На фоне всех мест, красивых и не очень, что я посмотрела за 16 дней, мне по-настоящему понравились и запомнились только два города: Полоцк и Брест.

Полоцк — этакий канонический древнерусский город с аккуратными домиками вдоль центральных улиц. Здесь находится дневнейший храм Беларуси — Софийский собор 11 века.

1 из 4

Некоторая изолированность собора от остального города и маленькое количество туристов помогают абстрагироваться от современности и попытаться в мыслях унестись на пару столетий назад. В городе куча музеев и памятников, расположены они преимущественно вдоль проспекта Франциска Скорины, белорусского первопечатника, опередившего Ивана Фёдорова лет на тридцать.

1 из 4

А Брест — это, наоборот, самый европейский из всех городов Беларуси, находится у самой границы с Польшей и раньше носил название Брест-Литовский. Брест для Белоруссии — это как Львов для Украины или Калининград для России, кусочек Европы, очень отличается от остальных городов страны.

1 из 2

Главное туристическое место в Бресте — пешеходная улица Советская с яркими симпатичными домиками 19-начала 20 веков. Народ гуляет, сидит на лавочках, выпивает в заведениях. Посреди улицы стоят часы.

6
Развиваем внутренний туризм. 2. Драниклэнд

Они стоят и в переносном смысле, то есть не идут. Потому что они должны показывать не текущее время, а время зажжения уличных фонарей. В Бресте сохранились 17 старинных керосиновых фонарей, и по вечерам их зажигает настоящий фонарщик. Завидев этого скромного дяденьку в старинной форме с лесенкой и огнивом, туристы просто сходят с ума. Сначала все его фотографируют, слепя вспышками, а потом бросаются делать селфи и теребить блестящие пуговицы на его мундире. В европейских городах есть легенда, что если подержаться за пуговицу трубочиста и загадать желание, оно обязательно исполнится. В Бресте трубочистов нет, поэтому желания граждан приходится исполнять фонарщику. Поражаюсь выдержке и терпению этого мужчины, толпа так и норовит затоптать его и оторвать пару пуговиц. Но «связи с общественностью» входят в должностные обязанности фонарщика, так что он спокоен и улыбчив.

1 из 2

Фонари вообще стали отличительной особенностью Бреста, на улице Гоголя расположилась целая аллея фонарей, установленных на средства организаций города. Все красивые и оригинальные, ни один не повторяется.

1 из 8

5
Развиваем внутренний туризм. 2. Драниклэнд

В целом, белорусский отпуск прошёл очень размеренно и ровно, без ярких эстетических потрясений. Может, поэтому отзыв и ждал публикации долгих три года. Вряд ли за это время что-то кардинально поменялось: Белоруссия (за вычетом Бреста и Полоцка) — страна нетуристическая. Отдыхать в Беларуси — это как отдыхать в деревне у бабушки: сытно, лениво, на свежем воздухе. Но если с деньгами и загранпаспортом напряжёнка, то Беларусь окажется неплохим выбором.

6
Развиваем внутренний туризм. 2. Драниклэнд
Беларусь: полезная информация
Комментарии