Турист Борис (borisnov)
Борис
был сегодня 1:30
Признание
пользователей

Гутен Морген, Италия!

Маллес-Веноста, Курон-Веноста — Италия Август 2018
44 48

Только что закончил серию рассказов о поездке по Гаскони и Оверни, спешу начать о второй летней поездке прошлого года, в Италию. Мы проехались вдоль самого итальянского севера, по Южному Тиролю. Уже не помню, сколько раз мы проезжали, скорее пролетали по автобану, торопясь к итальянскому морю, к виноградникам Тосканы, к веронской Джульетте, флорентийскому Давиду или античной Кампании с Лацио. Инсбрук — следующая остановка Роверето… Что там внизу осталось, под акведуками автомагистрали, вьющейся по склонам гор, не особо и интересовало. Вообще — то были планы сьездить в Инсбрук, прилегающий Тироль, но поздно спохватились. Всё нормальное распродано, оставшееся — цены «умереть». Прокатывая карту Букинга сверху вниз — о, симпатичные отельчики, и цены человеческие… только мы уже в Италии? «Жена, а может в Италию»? — в Италию, да всегда пожалуйста»

Да, это мой 200-й рассказ на Туристере. И я рад, что он открывает серию рассказов о поездке в мою любимую страну — Италию.

13
Гутен Морген, Италия!

Хотя сегодня я буду Италией недоволен. Узнаете, почему.

Верный своей традиции охватить как можно больше провинциальных красот, решил вьехать в Италию по дороге со стороны австрийского Ландекка, по долине Веноста и югу Эцтальских Альп выехать к Мерано, откуда к Випитено, через Брессаноне спуститься к Больцано, потом на восток через Ортизее на Брунико, и домой. Забегая вперёд, скажу что поездка принесла огромную радость. Так получилось, что нашёл новый, неизученный до этого край в тех местах, в которых до этого бывал с точки зрения географических координат. Чудесная природа среди величественных гор. Конечно, меньше известных памятников, но зато душевный, открытый и доброжелательный народ.

Дорога от дома до первого пункта назначения в Италии составила 7 часов 30 минут. Можно и не останавливаться. Немного притормозило кольцо вокруг Мюнхена, но это дело привычное. Останавливаться ради австрийских красот по дороге — это увязнуть, виды из-за каждого поворота. Никуда от них не денешься, даже если просто свернуть по созревшей необходимости к деревянной избе «Гуляшенсуппе — Вурст — Швайншницель — Бир» Вот такая картинка наблюдалась, с бирром в руке после вурста.

17
Гутен Морген, Италия!

Границу узнаёшь только по кругу из звёздочек с надписью Италия посередине, даже полицаев нет. Километров через пять остановился на обочине, чтобы разобраться с навигатором. «- пап, а мы правда уже в Италии?», прерывает тишину дочь сзади. « — Ну да, а что?»… « — да так, ничего… табличку читаю»… Meran, Graun im Vinschgau — прямо, Rojental — направо, burg Reschen — совсем направо. « — дочь, да ладно, там и по-итальянски, только мельче и ниже». Если дорожную и официальную информацию, как понимаю, заставляют дублировать, то вывески негосударственного характера никто не обязан. Gasthof schwartser adler, sportkaufhaus, а по-итальянски обойдётесь.

Красивейшая долина, по которой мы едем, никакая не Валь Веноста, а прежде всего Финшгау, обьяснил транспарант дальше. А чудесное озеро, которое видим по правой руке — Решензее.

13
Гутен Морген, Италия!

Решензее — озеро искусственное, на его месте были несколько мелких озёр, подпитываемых альпийским ручьям. Водохранилище площадью 660 га на высоте 1498 метров над уровнем моря решили создать в 1950 году при строительстве гидроэлектростанции. При строительстве плотины деревни, которые должны были остаться под водой, выселили, а дома взорвали. Так получилось и с городком Курон-Веноста, пардон, Граун-им-Финшгау, от которого осталась одна улица, параллельная озеру. Здесь останавливаются все туристы, платная стоянка перманентно забита. Свободна только часть «для автобусов», и она бесплатно. Ничего, пока наша машинка изображает из себя автобус, пробежимся, сфотографируем. Когда взрывали 163 дома в Граун-им-Финшгау, колокольню романской церкви середины XIV века решили оставить для истории. Живописно она возвышается на водой, фотографию эту не сделает разве что очень ленивый турист, проезжающий мимо.

18
Гутен Морген, Италия!

Вторая церковь в городке, Святой Анны, стоит повыше, и сохранилась полностью. Она была построена в стиле поздней готики в 1521 году, внутри фрески 1600 года и ренессансный алтарь 1596 года с изображениями Святого семейства.

3
Гутен Морген, Италия!

Финшгау географически не одна долина, это общее название для системы долин в самой западной части Южного Тироля или автономной провинции Больцано, длиной около 70 километров. В плане выпуклая к юго-востоку дуга Финшгау ограничена с севера отрогами Эцтальских Альп, с юга массивом Ортлерa, а на юго-востоке кончается около Ультенских гор.

16
Гутен Морген, Италия!

День скоро закончится, долину досмотрим завтра, а сейчас пора прописаться в пенсионе Стренглер. « — Бонджорно — я всё же в Италию собирался, вроде… есть кто-нибудь?». «Гутен таг!» — из-под стойки выкатился улыбчивый альпийский колобок, пивное брюшко запрятано в кожаные шорты с гетрами. «Шпрехен?», «Шпрех, слава богу, шпрех» — дочь выступает на первый план. В отличие от неё мы по-немецки не особо, но по-итальянски у нас никто почти никак. Колобок на удивление легко вознёс все наши чемоданы на мансарду, попутно трындя о горах, подьёмниках, грозах и предстоящих выборах. Не забыл и про пищу вечернюю. «Рядом пиццерия, но её итальяшка держит, а вы топайте к Лархейнхайну, у него клёвая картошка с салом» . Ну ладно, к советам местных прислушиваюсь всегда, потопали. Девушка в национальном дирндле без спроса бухает на стол кружку с пивом (наверное, здесь так принято, ну и ладно) — чего будем? «а вот нам говорили про картошечку» … «ага, сковородочка со свининкой, грибами и луком». Вкуснятина!

Идиллия, альпийская сказка кругом, но что-то у меня в голове немного пока не склеивалось. Взгляд уже зафиксировал присутствие кое-где во дворах флагов в национальных австрийских красно-белых цветах. И сегодня, и в последующих днях не раз видел. И портрет Франца-Иосифа, не засиженный мухами по Гашеку, а чистенький, протёртый. И даже вот такие плакатики — «Южный Тироль не Италия».

2
Гутен Морген, Италия!

Да поняли мы уже, поняли. И сидя на террасе мансарды, попивая и наблюдая как угасает день среди красивейших гор, решил этот вопрос поизучать.

9
Гутен Морген, Италия!

И был, по честности, некоторыми аспектами этого вопроса удивлён. В Европе очень много спрятанных скелетов, которые при случае могут вызвать приступ сепаратизма. Иногда в лёгкой форме, как во Фландрии или Шотландии. Иногда в средней степени тяжести, как в Каталонии, но в любом случае все эти случаи — многовековой давности и порой тяжело найти обоснование для правоты-неправоты. Есть и радикальные моменты, как с басками или северными ирландцами, где, я просто уверен, скоро снова бахнет, но там свои аспекты, и иногда совсем не территориально-исторические. Иногда сепаратизм приобретает анекдотичные формы, как в случае с идеей отторжения Ниццы от Франции, за что борется партия Ниццианские повстанцы. Один из главных пунктов программы — каждому ниццианцу по месту у моря. А туристы как придётся, потому что все они перейдут в статус загрантуристов. Или случай с чешским артистом Болеком Поливкой, известным здесь больше всего по комедии «Курва гоши ГутенТаг». Объявив по пьяни о воссоздании Королевства Валахии, себя королём Болеком Первым, он забетонировал свой стяг на каком-то острове посреди пруда-озера. После чего был остановлен Чешской полицией, оштрафован за управление маломерным судном в нетрезвом виде и ознакомлен с последствиями незаконного строительства на чужом участке.

С Южным Тиролем ситуация драматичнее. Вы, друзья, знаете, я о политике говорить не люблю. Но, систематизируя «южно-тирольский вопрос» не мог избавится от странного ощущения. Дежавю-не дежавю, но то, что история циклична, повторяема, спиралеобразна, сосудосообщаема и прочая-прочая, убедился ещё один раз. Простые факты, соотносите сами.

Фаза первая. Южный Тироль Италии подарили. В 1919 году по Сен-Жерменскому мирному договору. Италия эту территорию никак не заслужила, разве что предательством. Вообще входила в Тройственный союз, была противником победившей по итогам войны Антанты, но уже без России. Первая мировая, которая и была спровоцирована силами вне континентальной Европы, чтобы разрушить баланс уничтожением европейских империй, целей своих достигла. После неё всё и покатилось. Издавна Южный Тироль, являясь частью коронной земли Тироль, принадлежал Германскому миру, а с XIV века без перерыва Габсбургам. Но, для того, чтобы самым суровым образом разодрать на части Австро-Венгрию, годилось передать часть её территории государству, для которого эта территория исторически чужая. Но надо же заодно отблагодарить Италию, которая в разгар войны предала своих союзников и переметнулась к Антанте, к тому же на политическом поле страна средненькая, тускленькая, неопасная, пусть порадуется. В этот момент 86% местных жителей говорили на немецком языке.

Фаза вторая. 24 апреля 1921 года полувоенизированные боевики, одна из будущих сил зарождающейся фашистской Италии напала на праздничный парад в столице провинции. Следом пришла череда постановлений. О запрещении проведения традиционных мероприятий, наследованных от империи, о переименовании всех географических и административных названий на итальянский лад, о признании только итальянских аттестатов, о запрете использования немецкого языка в административном делопроизводстве. Дуче принимает в 30-х годах комплексную программу «итальянизации и ассимиляции». Выбор? О, он конечно есть. Чемодан-вокзал-Берлин. К тому времени Австрия только вошла в состав Третьего рейха и в него переселилось целых 80 000 южно-тирольцев. Гитлер закрывал глаза на политику Муссолини в отношении Тироля, в то время ещё не был в нём разочарован и предполагал в ответ полную полическую и военную поддержку своих действий в Европе и Африке.

А про Крым вы знали? При чём здесь — а при сём и самым прямым образом. Муссолини был знаком с уроженцем Вены Альфредом Фрауэнфельдом, в 1942 году назначенным генеральным комиссаром Крыма — Таврии, территории со штаб-квартирой в Мелитополе. Вскоре Фрауэнфельд обращается с докладной запиской к Генриху Гиммлеру, где описывает создание «Готенгау» в рамках Генерального плана «Ост». Крым, части современных Запорожской и Херсонских областей должны были быть выведены из статуса оккупированных территорий и присоединены непосредственно к Рейху. Но местное население не могло получить гражданство Германии, поэтому 100% русских, украинцев, татар, греков и всех остальных должно было быть выселено, а на их место переселены все южно-тирольцы. Гиммлер поблагодарил за идею и немного позднее написал, что идея Гитлеру понравилась, что Крым очень подходит южно-тирольцам, что со своим трудолюбием и умением варить пиво, делать вино, молочку они создадут образцовую территорию Рейха на Востоке, а переселение в Крым не вызвало бы ни физических, ни психологических трудностей… Но решил подождать с планом до окончательной победы на Восточном фронте. А в чём интерес Муссолини? А он бы переселил в опустевший Южный Тироль часть народа из Южной Италии, где не было работы, не было условий и была огромная нищета… Низкий поклон советским людям, слава Красной армии, только благодаря победе в Великой Отечественной войне и эти планы не осуществились. Мне кажется, в Южном Тироле это понимают. Несколько раз мне встречалась Улица Русская.

5
Гутен Морген, Италия!

Следы этого периода можно найти в Южном Тироле. Например, три «военные святыни», придуманные Муссолини, которые метафорически защищали границы и подтверждали итальянскую идентичность Южного Тироля.

На одной, Пассо Резья мы побывали. Эти типичные примеры архитектуры фашистского периода содержат захоронения павших в Первой мировой итальянцев, которые были перенесены с военных кладбищ региона. В Пассо Резья похоронены 312 солдатских останков.

1
Гутен Морген, Италия!

Сооружение построил в 1939 году архитектор Джованни Греппи в содружестве со скульптором Джаннино Кастильони.

3
Гутен Морген, Италия!

Обьекты неприятны для местных жителей. Они непосещаемы, нет парковки, тротуара к ним. Пусто, только горит одинокая свеча, ведь какой-нибудь солдат всё же чей-то предок-родственник.

1
Гутен Морген, Италия!

В 1982 году этот монумент был осквернён, потом восстановлен, а в 2011 году перед ним вкопали большую инфопанель с пояснением в трёх языках о истинном предназначении обьекта.

Фаза третья. Мирный договор 1947 года подтвердил границу Италии с Австрией, в ответ создается полувоенная организация — «Комитет освобождения Южного Тироля». Италия заявляет, что не намерена вести переговоры с «террористами», обвиняет Австрию в поддержке пангерманских сил, и собирается решать вопрос только с Веной. Хотя «террористы» никаких действий на территории Италии пока не проводили, зато политика нового правительства в отношении жителей Южного Тироля не сильно отличалась от прежней, Муссолини. Разве что молодчики с битами и пистолетами не бегали. Австрия соглашается, чтобы «скорейшим образом прекратить дискриминацию немецкоязычного большинства, которое считатся в Италии меньшинством». Была создана автономная область Трентино-Альто-Адидже, отдельная провинция Больцано, копирующая Южный Тироль. И всё, остальное осталось на своих местах. В ответ Комитет освобождения Южного Тироля переходит к активным действиям. В 1961 году были взорваны опоры линий электропередачи, которые полностью обесточили провинцию, те или иные акции продолжались в течении всех 60-х годов. В конце 1969 года Италия и Австрия снова сели за стол, результатом явилось соглашение, по которому признавалось немецкое название территории — Южный Тироль, регион получал права расширенной автономии, немецкий язык получал соответствующий статус (употреблять можно, но на официальном уровне всё равно нет).

Борьба продолжалась. В 1992 году разрешили получать образование на немецком языке, в 2001 году регион получил статус отдельной немецкоговорящей провинции. Сейчас здесь есть свой региональный парламент, который принимает законы и избирает президента, должность попеременно занимают представители немецкой и итальянской общины. Австрия уже 20 лет назад официально заявила, что разногласия с Италией по тирольскому вопросу ликвидированы.

В Южном Тироле солнечно, спокойно, улыбчиво. Финита? Не уверен. Вполне может быть и фаза четвёртая. Какой она может быть, не берусь судить. Сепаратистские настроения неодинаковы. Очень высокие в долине Финшгау и в Випитено, существенно снижаются к югу, в Брессаноне и Больцано, снова повышаясь на северо-востоке, достигая высшей точки в Брунико. Мерано не в счёт. Этот снобский курортный город только кормушка для интернациональных бездельников. Поговаривают, а почему президенты чередуются? Ведь целиком по области 2/3 говорят на немецком, давайте в режиме 2+1… Комитет освобождения Южного Тироля не распущен и сохраняет свой полувоенный статус… Например, в той же долине Финшгау немецкоговорящее население вообще составляет 96,5% и раздаются голоса о том, что официальный язык должен быть один, а 3,5 процента итальянцев должны его понимать. … И правительство Курца начало выдавать австрийские паспорта желающим из Южного Тироля, правда, сейчас его увели в отставку… Да, здесь абсолютно спокойно, но невозможно не заметить иногда на каком-нибудь придорожном столбике наклеечку «помните: Южный Тироль — это не Италия «.

2
Гутен Морген, Италия!

Бенедектинцы в более выгодной ситуации. Их начальство как сидело в Риме, так и сидит. Католичество границ не знает, на каком языке мессы проводить, решается на месте.

В аббатстве Мариенберг на горе, на высоте 1 335 метров над уровнем моря, бенедектинцы живут уже с 1150 года.

11
Гутен Морген, Италия!

От романского периода сохранились только монастырские стены с башнями.

5
Гутен Морген, Италия!

А сам монастырь был в 1647 году перестроен в стиле барокко.

2
Гутен Морген, Италия!

Но даже многие барочные здания не сохранились, после сравнительно поздних реконструкций выглядят плоско, современно, скучновато. Во многих их них расположились помещения для посетителей — музей, выставки, информация.

Гутен Морген, Италия!

Но зато пейзажи вокруг дополняют эту простоту, виды шикарные как на монастырь, так и от него вниз.

10
Гутен Морген, Италия!

Безусловно, наиболее сохранилась монастырская церковь, посвященная Деве Марии.

8
Гутен Морген, Италия!

Когда-то романское сооружение, восходящее к XII веку перестроили в стиле барокко, переделали и внутреннее пространство церкви.

3
Гутен Морген, Италия!
2
Гутен Морген, Италия!
3
Гутен Морген, Италия!
2
Гутен Морген, Италия!

В самой древней части монастыря, крипте, где хранили святые реликвии и погребали настоятелей и монахов, в ходе реконструкции 1980 года рухнула стена. Оказалось, что за ней находились части крипты, по какой-то причине закрытые очень давно стеной. Благодаря многовековой стерильности за перегородкой в прекраснейшем состоянии сохранились фрески в романском стиле, сделанные явно под византийским влиянием. А для Альпийского региона такие фрески вообще уникальны. Пускают очень ограниченно, один раз в день, на немецком языке. Но подождать экскурсии любителю старины стоит. Подождали и мы. В летние месяце добавляется ещё одна экскурсия, на итальянском языке.

6
Гутен Морген, Италия!

Под аббатством, на высоте 1 200 метров, виден замок Фюрстенбург. Был построен в XIII веке, неоднократно перестраивался, были в здании суд, казарма, тюрьма и даже пивной завод, а с 50-х годов прошлого века размещалась сельскохозяйственная школа. Малоинтересен, решили не останавливаться.

9
Гутен Морген, Италия!

В долине самый большой городок, по нашему райцентр, Маллес-Веноста, понятно, что здесь он по-немецки Малс. Не сказать, что городок сильно интересный. Хотя в нём сохранились кое-какие древности, полностью он оживает во время горно-лыжного сезона, летом его обычно проезжают насквозь.

Гутен Морген, Италия!

Но только не любители старины и истории. Я заехал специально ради этой церкви, ещё при планировании поездки рассчитывал время приезда, потому что открыта церковь один раз в неделю 2 с половиной часа.

5
Гутен Морген, Италия!

Церковь Святого Бенедикта является до-романской церковью, построенной в VIII веке в эпоху Каролингов. Кто-то скажет — сараюшка. Да, в то время так строили в немецких землях. Неровно, просто. Хотя с колокольней явно старались.

8
Гутен Морген, Италия!

Внутри тоже всё очень простенько. Остатки алтаря, который представлял просто стол. Вот такой путь прошла сакральная архитектура в Европе. Высоченные романские громады, ажурные готические соборы… а начиналось всё такими неказистыми церквями.

3
Гутен Морген, Италия!

Ценность церкви Святого Бенедикта и в том, что, пусть и неполностью, внутри сохранились фрески VIII века, то есть момента строительства церкви. Фотографировать строго запрещено. Тётенька внимательно провожала нас глазами, но вынуждена была отвлечься на текстовое сообщение в мобиле. Тут я и успел запечатлеть алтарную часть. А всего в церкви 80 фрагментов фресок разной величины.

8
Гутен Морген, Италия!

В Малсе еще две церкви. Святого Мартина закрыта, да и судя по описанию, в ней ничего нет примечательного.

2
Гутен Морген, Италия!

Разве что романская башня, которая считается одной из красивейших в регионе.

2
Гутен Морген, Италия!

Церковь Марии Химмельфахрт 1292 года была снаружи закрыта лесами, видна только колокольня.

2
Гутен Морген, Италия!

А с другой стороны теряется за домами.

Гутен Морген, Италия!

Внутри церковь более интересна,

6
Гутен Морген, Италия!
4
Гутен Морген, Италия!

сохранились даже готические элементы интерьера.

4
Гутен Морген, Италия!

А также прекрасные росписи потолка и алтарной части

10
Гутен Морген, Италия!

Далее церкви Марии Химмельфахрт ходить не стоит — там только скучные современные кварталы, включая мэрию.

Гутен Морген, Италия!
1
Гутен Морген, Италия!

От замка Фрилисбург остались одни руины с единственной башней.

8
Гутен Морген, Италия!

На Малс не надо больше одного часа. Пройтись можно по паре живописных улочек с полупустующими летом апартаментами.

1
Гутен Морген, Италия!

Протекающий через городок бурный ручей Пунибах — один из притоков Адидже

5
Гутен Морген, Италия!

Не будем торопиться уезжать из Финшгау. Впереди ещё рассказ о Глоренце. Или правильнее, о Глурнсе.

Комментарии