Турист Denis Mironov (den-ekb)
Denis Mironov — был 21 января 21:30
Смотрю на мир. Мир смотрит на меня.
Признание
пользователей

Хроники сеульского гастрономического порока

Сеул — Южная Корея Апрель 2019
58 71

Цикл рассказов «Весна. Сеул. Поехали!»:

Перелет крыльями а/к Air Astana.

Обзорный отчёт о поездке.

Подобно любой другой национальной кухне, корейская раскрывает многовековые традиции своей страны. Блюда отличаются самобытностью, ярким вкусом и ароматом, а также приятным разнообразием. Именно оно не давало мне покоя, а отправившись в Южную Корею, твердо для себя уяснил: «я буду там есть».

2
Хроники сеульского гастрономического порока

На мой взгляд, не стоит отрицать, что между китайской, японской и корейской кухнями имеются общие черты. За неделю проживания на корейских харчах я предпринял попытку выделить некоторые индивидуальные: во-первых, традиционная корейская кухня приписывает использование продуктов преимущественно в сыром виде; во-вторых, к числу наиболее часто применяемых компонентов относится соевый соус, кунжутное или периловое масло, а также побеги бамбука; в-третьих, ингредиенты, прошедшие термическую обработку остужаются: холодное и горячее не соединяется; в-четвертых, с ослаблением влияния буддизма на питание корейцев мясо стало постепенно входить в рацион. Если ранее большинство жителей относилось к вегетарианцам, то теперь охотно потребляют свинину, говядину и курицу. Тем не менее, вегетарианских блюд здесь можно встретить в огромных количествах.

4
Хроники сеульского гастрономического порока

Среди туристических отзывов в сети Интернет для себя отметил, что наиболее часто нашими соотечественниками приводятся следующие характеристики корейских блюд: остро, безвкусно, несъедобно, сладко. В противовес почитатели национальной кухни отмечают её сытность, разносторонность, широкие возможности для веганов и пр. И, конечно же, очевидным стал вывод о том, что о вкусах не спорят, сколько людей столько и мнений, поэтому процесс литературного анализа остался весьма бесполезным.

11
Хроники сеульского гастрономического порока

Не претендуя на истину и системность мышления, расскажу свои впечатления. Они будут носить чисто субъективный характер для массового юзера, но хотя бы визуально продемонстрируют, что из себя представляет корейская еда и сколько «маней» придется за нее выложить.

4
Хроники сеульского гастрономического порока

День 1. Ужин. Макрель на гриле. Я проживал у станции метро Hoehyeon (прочитайте на русском), что близ Мёндонга. Ну, а раз это самый центр туристической жизни, то и цены в заведениях вокруг моего отеля варьировались от 10000W (8,8 USD ~ 559 руб.) за блюда без мяса; и от 18000W (15,8 USD ~ 1004 руб.) за мясосодержащие яства. Но не спешите расстраиваться и от безысходной голодухи бросаться в первые попавшиеся таверны. Всё можно найти намного дешевле, и вот какой расклад получился у меня.

1
Хроники сеульского гастрономического порока

Спустившись с парка Намсан я оказался в спальном районе, который простирается между районами Мендонг и Итэвон. Там были частные таверны с бабушками, которые дремали внутри. Никаких помпезностей, меню на английском, официантов и даже привычных нам вилок. Только несколько длиннющих столов в три ряда и старый телевизор. Кое-как объяснился с ними, что хочу рыбу на гриле. С помощью переводчика стало понятно, что готовить будут макрель. Помимо рыбы на стол вынесли набор традиционных корейских закусок (капуста Кимчи, рис, картофель печеный, водоросли с кунжутом, неведомая трава, какая-то редька, соевый соус, вассаби и обязательно стакан воды). Половину рыбины готовили всего 6 минут. В ЮК вообще очень быстро готовили заказы, ни разу не ждал более 10 минут.

7
Хроники сеульского гастрономического порока

Приготовили очень знатно. Особенно рыбка зашла в прикуску с вассаби с дополнением соевого соуса. Мягкая, слегка жирная, плотная, совершенно пресная, без посторонних запахов и неприятных привкусов. Один небольшой недостаток: слабая степень насыщения, хотелось съесть пару килограммов. Пришлось учиться кушать рыбу палочками, но пару метких мастер-классов позволили мне быстро освоить сиё орудие. А вот с рисом и палочками проблем не возникло. Закуски я оценил достаточно средне. Привычные рис и картофель были приятны на вкус. Восхваленную капусту Кимчи я не распробовал и вкус её был для меня не очень понятным — островатая мягкая капуста в красном соусе. Водоросли были пресными и тоже их вкус не раскрылся в моем сознании. Резюме: ужин получился вкусным и легким. Цена 8000W (7 USD ~ 445 рублей). После такой трапезы нет никаких проблем, например, чтобы забраться на сеульскую телебашню, откуда открывается удивительный вид на столицу.

11
Хроники сеульского гастрономического порока

День 2. Обед. Street Food. В Южной Корее, как и любой другой азиатской стране, большое внимание уделяется уличной еде. Эпицентр таких мобильных точек общепита расположен на рынке Мендонг. Варят там лобстеров в тазах; поливают спелую клубнику шоколадом или карамелью; пекут венские вафельки и давят полуметровые мороженки в крошечные рожки; крутят смачные кимбапы, что сродни японским роллам, а бедным студентам могут попросту заварить рисовой лапшички.

9
Хроники сеульского гастрономического порока

Цены на Street food обычно начинаются от 2000W (1,8 USD ~ 115 руб.), что позволяет немного сэкономить на заведениях. Некоторые товары продают только «оптом» (например, только 5 кимбапов за 10000W). Непонятные вещи не стоит бояться дегустировать, на то она и экзотика в сеульской рамке.

4
Хроники сеульского гастрономического порока

От обилия выбора и запахов может пойти кругом голова, а Вы обязательно купите какую-нибудь вкуснятину. Массовое потребление еды весьма заразительно, и это был тот редкий случай, когда я смело пробовал еду, приготовленную на улице. Почему-то не было страха в отравлении, ведь мы же в Корее, где высокие стандарты, пожалуй, всего. Я купил клубнику в шоколаде за 6000W (5,4 USD ~ 343 руб.) и сурими в кляре за 3000W (2,7 USD = 172 руб.). Клубника оказалась вкусней:-).

6
Хроники сеульского гастрономического порока

Резюме: приходите, покупайте не пожалеете. Хоть раз. Серьёзно. Недостаток: неудобно кушать в толкучке, негде помыть руки.

1
Хроники сеульского гастрономического порока

День 2. Ужин. Первое серьёзное погружение в корейские блюда: кимбап, одэн, нэнмён. Ближе к ужину я снова вернулся на рынок. На улице стало невыносимо многолюдно, а любой прохожий рисковал стать жертвой внезапно выстрелившего «кетчуком» хот-дога. Поэтому я упал в заведение. Выбирал самое простое и снова с бабушками внутри. Самым простым оказалось кафе, где во всю шел ремонт, а блюда можно было заказать, ткнув пальцем по картинке. Вот я и натыкал следующую историю.

Хроники сеульского гастрономического порока

Кимбап с тунцом. Кимбап — традиционное корейское блюдо, которое представляет собой типичные роллы, завернутые в сушеные прессованные листы «морской капусты», наполненные приготовленным на пару рисом, с добавлением начинки, нарезанной или выложенной полосками, обычно сырых или квашеных овощей, рыбы, морепродуктов, ветчины и омлета. Лично мне идеология этого блюда напомнила пиццу. Всё что имеется в холодильнике заворачивается в рис и водоросли, но это получается в миллионы раз вкусней самых понтовых роллов на территории Российской Федерации. Так, мне клали и сырую морковь, и яйца, и огурцы, и кимчи, и рыбные котлеты, и всё на свете, от 4 до 8 ингредиентов начинки в одной колбаске. Размер роллов огромный, именно в этом кафе они еле пролезали в рот.

9
Хроники сеульского гастрономического порока

От удовольствия хотелось мычать и остаться жить в Корее. К кимбапам ни разу не подавали соевый соус и (или) вассаби. Возможно, эти опции индивидуальны и у каждого заведения свои. Стоимость блюда всего 3500W (3,1 USD ~ 197 рублей), что сопоставимо с российскими ценами, но несопоставимо по вкусу с отечественными аналогами.

6
Хроники сеульского гастрономического порока

Странный Одэн. По сути, это традиционный зимний суп. Очень горячий и его много. Вполне хватит, чтобы согреться в студёную сеульскую зиму. Об этом супе я был немного осведомлен, в его состав много чего входит. Мне же принесли несколько странную его модификацию. В огромном блюде таился бульон, посреди которого плавали рыбные котлеты и несколько кружочков жгучего перца. Всё. Котлеты не имели никакого вкуса, бульон был просто водой без соли и приправ. Хлебал я обычный кипяток, пока в рот не залетели пара кружочком того самого перца. И тут мои глаза полезли из орбит, одежда взмокла от напряжения, а я заговорил на корейском. В целом суп я не оценил, я тупо ничего не понял. Мне кажется его приготовили как-то странно, забыв положить яйца, дайкон, соевый соус и далее по списку. Стоимость супа 4500W (3,95 USD ~ 250 рублей).

Хроники сеульского гастрономического порока

Холодный суп Нэнмён. Я оторопел, когда вновь принесли суп. По картинке было совсем непонятно физическое состояние предлагаемого блюда, но я клюнул на красивое оформление. В этот раз оказался наоборот очень холодный суп, в состав которого вошли тёмная лапша, огурцы, яйца, непонятные сырые овощи и очень вкусная заливка. Всё в сумме мне очень напомнило нашу окрошку; лапша компенсировала отсутствие картофеля.

7
Хроники сеульского гастрономического порока

Знатоки говорят, что это лучшее блюдо в летнее время, т. к. оно очень хорошо охлаждает тело. Всё дело в секретном бульоне, о составе которого я могу лишь догадываться. Блюдо настолько вкусное и заразное, что его хочется есть не переставая, что чревато ростом боков и попы, т. к. лапши много, а она чрезвычайно калорийная. Стоимость супа 4500W (3,95 USD = 250 рублей). Резюме: ужин получился тяжеловатым. Испытание почек и всё такое. Если учесть, что рис задерживает воду, то вообще, тушите свет. Итоговый прайс ужина составил 12500W (11 USD ~ 697 руб.). Выпускать из организма воду лучшего всего в ближайшем парке Намсан.

13
Хроники сеульского гастрономического порока

День 2. Первое знакомство с корейской водкой Соджу. Сразу скажу, что это напиток популярен во многих странах Азии. В основном его изготавливают из картофеля или зерна, а его популярность объясняется небольшим градусом (от 10 до 45, чаще 13 — 25) и облагораживающими вкусовыми добавками (грейпфрут, персик, гранат, виноград и пр.).

4
Хроники сеульского гастрономического порока

Соджу считается местной легендой и гордостью. И, действительно, это один из самых вкусных и дешевых алкогольных напитков в моей биографии. В минимаркетах, чаще продают ароматизированную версию напитка, градус которого не превышает 15 градусов. И за неделю пребывания в Сеуле, я старался перепробовать всю, какая только есть. Ароматизированное соджу продают в стеклянной таре по 0,36 л. и стоит она смешных денег от 1140W (1 USD = 63 руб.) до 1850W (1,6 USD = 101 руб.). Терпкий и крепкий вкус наиболее раскрывается в гранатовой вариации, легкость и приятную сладость вы найдете в виноградной соджу. Любителям цитруса понравятся грейпфрут и вкусное сочетание «апельсин и ванила». Также стоит присмотреться к персику и обязательно надо провести дегустацию соджу с голубикой.

1
Хроники сеульского гастрономического порока

Чистая соджу стоит ещё дешевле, но продается чаще в пластике от фунфыриков по 0,2 л. до бидонов по 7 л. Напиток крепковат, в среднем содержание спирта составляет около 25%. Вкус может быть разный, поэтому туристу сложно отгадать, что его ждет под очередной крышкой. Чаще она напоминает разбавленную водку, но при этом мягкая. Один раз напиток носил вкус физраствора. Из достоинств национального напитка отмечаю: 1) легкость (фруктовые пьются, как лимонад), а также вкус, который не требует запивания; 2) отсутствие похмелья; 3) цена. Из недостатков: 1) от того, что фруктовые соджу пьются легко и вкусно, очень велик риск накидаться за 20 минут; 2) запах изо рта утром (возможно, индивидуальная особенность). Говорят, что легкое весеннее настроение само собой придёт в городском парке Гранд парк Сеул. Для усиления эффекта захватите заветную бутылочку, здесь это можно.

15
Хроники сеульского гастрономического порока

Вообще у меня в Сеуле была традиция заканчивать день бутылочкой соджу. Бывало и двумя. И мне кажется в этом нет ничего криминального; в написании отчета об этом — тоже. Во-первых, это отдых, во-вторых, если Вы пробовали этот шикарный напиток, то с легкостью меня поймете и оправдаете. За неделю я выпил 11 бутылок соджу, собрал неплохую звенящую и вечно падающую зеленую коллекцию, на которую потратил 18150W (16 USD = 1016 руб.). Зато сколько новых впечатлений.

10
Хроники сеульского гастрономического порока

Пробовал я там и диковинное пиво, хотя этот напиток совершенно не переношу. Оно было забавным и странным, может вовсе не пиво. Во-первых, пиво было белым; во-вторых, в бутылке имелся большой осадок и газики. Вкус был тоже не менее странным, он больше был близок к игристому шампанскому, нежели к Балтике девятке. В целом напиток мне не понравился. Бутылка этого счастья стоила 2270W (2 USD = 127 руб.).

2
Хроники сеульского гастрономического порока

Согласно официальной статистике Южная Корея является одной из самых пьющих наций в мире. Однако у меня вопрос: когда успевают? При условии, что работают по 12–14 часов в день.

5
Хроники сеульского гастрономического порока

День 3. Обед. Рыбные «пирожки» Ккчохи омук, роллы с кимчи, жгучий суп из свинины и тофу. С утра стояла холодная и ненастная погода, а на улице вовсе было темно и уныло. Немного покружив вокруг местных дворцов, я моментально замерз и даже немного загрустил. Все мы люди.

7
Хроники сеульского гастрономического порока

Лучший способ борьбы с хандрой и холодом — много вкусной еды. В этой связи, я зашёл в таверну, где было многолюдно и очень шумно. Ажиотаж был вызван всё той же погодой и ценами, которые мне сразу понравились. Недолго думая, методом тыка по картинке, я сразу заказал три блюда, которые спустя две минуты начали выносить.

6
Хроники сеульского гастрономического порока

Ккохи Омук — икона еды на палочке. По сути своей, это лепешка из рыбной муки, которую нанизывают на палочку и варят в бульоне. К ней подаются овощи, и получается интересный микс из лепешки с топингом и бульоном. Пользуется популярностью в холодное время года. Вкус не ярко выраженный, скорее пресный, но любопытный. Стоит попробовать хотя бы раз, тем более, что цена такого блюда всего 2000W (1,75 USD ~ 111 р.).

4
Хроники сеульского гастрономического порока

Кимбап с кимчи — традиционный корейский ролл с традиционной корейской острой капустой. Из всех начинок эта мне понравилась меньше всего. Ролл получился пикантным и острым. Вкус носил смешанный характер, распознать, что-то по отдельности было сложно. Для меня эта магия таинства немного состоялась. Тем не менее, мои 4 из 5, будут абсолютно оправданы. Цена за кимбап с кимчи 3500W (3,07 USD ~ 195 р.).

6
Хроники сеульского гастрономического порока

Суп из свинины и тофу — основной судья в вопросе согревания и пробуждения в условиях промозглой сеульской погоды. Дикое для меня сочетание острого и жирного в тот день оказалось весьма кстати. На дне кастрюльки таилась тонкая нарезка свиной шеи, над которой возвышался микс лука, перца и кубиков сыра тофу, который придавал этому супчику белёсый оттенок.

4
Хроники сеульского гастрономического порока

Суп подается практически при температуре кипения, что в сочетании с перцем и специями, имеет убийственную силу. Трудно сказать, что он покорил меня до мозга костей, но что-то национальное и необычное в нем определенно присутствует; согревательная сила тоже. Цена супа 7500W (6,58 USD ~ 418 р.). Итоговый счет за обед 13000W (11,4 USD ~ 724 р.). После такого теплого обеда не страшны ни холод, ни вьюга, ни размеры городского парка перед национальной ассамблеей в такую погоду.

12
Хроники сеульского гастрономического порока

День 3. Ужин. Лапша с ножницами и бабушки в сланцах. Место для ужина искать я особо не стал. В тот день ухайдакался очень сильно, поэтому вопрос питания стал носить невзыскательный и непринципиальный характер. Да, я решил поесть прямо в метро. Это у нас в Екатеринбурге разогнали все торговые точки, а там это дело вовсю процветает; имеются даже кафе. В одно из таковых я и заглянул. Поразил ассортимент: все стены по периметру были обклеены фотографиями предлагаемых блюд. Отсутствие перевода намекало на уже привычный метод научного тыка. Бабушки и внук в штанах с лампасами и резиновых сланцах еду готовят прямо при тебе, т. к. кухня расположена тут же, в общем зале.

7
Хроники сеульского гастрономического порока

И в этот раз я не смог отказаться от корейских роллов — любовь на всю жизнь. В качестве второго блюда вновь принесли лапшу, набор закусок, палочки и ножницы. На мой вопрос: «Зачем ножницы?», бабулька смогла лишь кивнуть головой. Я начал трапезу, а бабульки и внук сели напротив и стали смотреть как я ем. Экзамен по кимбапу я сдал на отлично. Вопросов, замечаний и реакции от экзаменационной комиссии не поступало. Все было гладко, пока дело не дошло до ножниц и чана с лапшой. Лапша никак не поддавалась уговорам моих металлических палочек, комиссия неодобрительно качала головой, а я вспотел от напряжения. Вскоре одна из женщин не выдержала моего издевательства, схватила ножницы со стола и замахнулась на меня и начала разрезать лапшу в моей бездонной бочке.

6
Хроники сеульского гастрономического порока

Таким образом, ножницы — стандартный столовый прибор. И для меня это было открытие, а также переворот мировоззрения, серьёзно. Согласитесь, будучи неосведомленным человеком, странно видеть при подаче блюда ножницы. Лапшу около минуты разрезали вдоль и поперек; женщина кряхтела и сопела, но всё размельчила до состояния салата. В конце посмеялась, показала знак «Во!» и удалилась. И вновь холодная лапша поразила все мои вкусовые рецепторы. Почему у нас бичпакеты не такие вкусные?! Ну и фиолетовые сланцы я не забуду никогда. За два блюда я отдал 9000W (7,9 USD ~ 501 р.).

1 из 2

Некоторые же заведения пошли дальше. Вместо меню из картинок предлагаются муляжи готовых блюд. Очень эффектно и правдоподобно, но опять же идет игра на восприятии посетителя, поскольку о содержании зачастую приходится только догадываться.

День 4. Утопический ужин в Коянге. В тот день я знатно умотался в электричках и городском парке Коянга, поэтому ужин решил встретить и провести на широкую ногу. На дворе стоял воскресный вечер, но многие заведения в самом центре города были либо закрыты, либо очень дороги. Тем не менее, одно пришлось по душе: солидное здание, красивые картинки, низкие цены согласно рекламным плакатам.

6
Хроники сеульского гастрономического порока

Ресторан специализировался на жаренных блюдах, приготовленных на сковороде. Заказ не готовят до полной готовности. Официанты приносят сковороду к столу, на котором установлена газовая горелка, а дальше ты сам контролируешь степень прожарки. Сидишь и жаришь, забавно, согласитесь?

6
Хроники сеульского гастрономического порока

С первых минут я не до конца понимал формат заведения, надеясь на полный аутсорсинг обеспечения моих физиологических потребностей. Заказал необычный микс курицы с осьминогами: красиво, сытно, интригующе. В процессе его приготовления, меня пригласили к шведскому столу, на котором находились традиционные (и не очень) корейские закуски: кимчи, рис, салат, редька, репа, кукуруза и пр. По требованию могут предоставить вилку и стакан водицы студёной. Пока я в страхе держал шведский стол, вынесли заветную сковороду. Подача крайне оперативная, видимо, корейцы очень сильно ценят время. Боясь пережарить, я быстро перешел к трапезе, ибо индифферентно смотреть и нюхать принесенное блюдо было просто невозможно. Немного повозюкав лопаткой по дну, быстро принял решение, что пора. Вывод стрельнул в голову моментально: вкус шикарный, консистенция — нежная. Все вкусовые рецепторы танцевали лихую и радостную самбу. Я не знаю секрета этого блюда, но оно было восхитительным. Пикантный вкус с нотками легкой сладости. Есть что пожевать, есть над чем подумать. Звезду Мишлена в студию! А пока её несут со склада, параллельно официанты презентуют заказанные Токнокки — кусочки теста в остром соусе. Я их именовал макаронами.

7
Хроники сеульского гастрономического порока

Странное сочетание жгучего бульона и толстенных длинных макарон. В таком калорийном блюде больше ничего нет. Однако надо отдать должное, макароны были очень плотные и вкусные, но после сковороды осьминогов с курицей не влезли в меня целиком, да и как-то померкли на фоне предыдущего блюда. Цена ужина 14 000W (12,3 USD ~ 776 р.). И вообще должен быть введен порядок в каждой семье: «достойной прогулке в Коянге — достойный ужин».

17
Хроники сеульского гастрономического порока

День 5. Обед. Жарим мясо. BBQ Party. В стране утренней свежести очень распространен формат BBQ-ресторанов. В отличие от предыдущего заведения, еду ты готовишь себе абсолютно сам. При чем это выйдет несколько дороже, чем еда приготовленная поваром. С этим вопросом мне предстояло ещё разобраться.

6
Хроники сеульского гастрономического порока

Концепция таких заведений предельно проста: имеется решетка для жарки мяса, вытяжка и щипцы. С помощью этих орудий придется творить мясное чудо. Как правило, приносят всего 200 грамм тонко нарезанной свинины (обязательно с салом — щоб хлопець був щасливий) и набор традиционных закусок, который лично для меня разбавляли жирность предлагаемого яства. Сидишь жаришь, ведешь трансляцию в инстаграм. Мило, не правда ли? С одной стороны, совершенно ничего особенного (чай, мы жаренной свинины не ели? на Урале то?!), а с другой это настоящая церемония, за которой приходят посетители. За неспешной прожаркой мяса льются милые беседы, смех и совместные фотографии для социальных сетей. Некоторые пытаются всех посетителей заведения втащить в свой кадр.

7
Хроники сеульского гастрономического порока

Эта трапеза мне показалась каким-то душевным мероприятием, объединяющем корейцев. Отличный повод для встреч и уютного проведения вечера. Смотрится все красиво, эффектно, масштабно и колоритно. Если отступить от лирики, то скажу, что «блюдо» обладает не плохими вкусовыми качествами, но мной классифицируется как «на любителя». Основная проблема — жир, который сначала стекает с тоненьких свиных ленточек, потом по усам, подбородку и левой штанине. Если бы не рис, я бы вообще не вынес такого удара холестерина. Культурный шок вызвал и тот факт, что жаренную свинину народ запивает стаканами сырой воды. И ещё один печальный момент цена: предложений дешевле 20 000W (17,6 USD ~ 1115 р.) за 200 грамм мясной нарезки я вовсе не видел. Всяко дешевле будет прокатиться на подъемнике сквозь сакуру до верхних пиков гранда парка.

9
Хроники сеульского гастрономического порока

День 5. Ужин. Корейские пельмешки дамплинг, манду и мули. Азиатские страны славятся своими фудкортами — гастрономическим феноменом современной действительности. В Сеуле это направление общественного питания, на мой взгляд, в полной мере раскрыто. Любой уважающий себя крупный ТРЦ имеет отдельные просторные зоны для массового потребления еды. Причем, это не сетевые KFC, макадки и пр., а именно национальные едальни. Одним из таковых является Lotte Mart, который расположен неподалеку от сеульского железнодорожного вокзала. Туда я отправился, чтобы купить маме спелое манго, а в итоге наелся так неприлично, что еле встал со своего стула. Продуктовый гипермаркет отдаленно напоминает базар, особенно в зоне общепита. Десятки точек дегустаций и точек общепита. Зазывалы орут, словно соревнуются кто кого переорет, другие демонстративно наматывают что-то съедобное на палку, пытаяюсь устроить эксклюзивное шоу. Мои сытые принципы были сокрушительно сломлены обаятельной продавщицей, которая не зная английского языка смело вступала в контакт, одними глазами намекая, что надо бы покушать.

10
Хроники сеульского гастрономического порока

Она мне посоветовала отведать нежных паровых пельмешек дамплинг. В подушке тугого рисового теста таится нежная начинка: микс сильно измельченной капусты и свинины (один из моих самых любимых). Отдельно подается бульон, в который можно мокать это чудо в тесте. Вкус потянет на 10 из 10, продавец не подвела. Что удивительно, в России это блюдо получило одно название ПЕЛЬМЕНИ. В Южной Корее названия дамплинг, манду, мули и пр. варьируются в зависимости от формы, способа приготовления, начинки и др. Естественным образом, под сокрушительное сомнение ставится тот факт, что пельмени — исконно русское блюдо. Цена на порцию дамплинг в Lotte Mart — 4500W (3,95 USD ~ 250 р.).

5
Хроники сеульского гастрономического порока

Я также не устоял при виде смачных и сочных кимбапов из моркови, тунца и криля. И тут я не ошибся: роллы, как и всегда, были божественны. Вновь и вновь покорялись новые вершины вкуса. Хотя, казалось бы, морковь и чё? Цена на порцию кимпбапа в Lotte Mart — 3500W (3,07 USD ~ 195 р.). По результатам гастрономического заседания совета вкусовых рецепторов, единогласно было принято решение, что ужин вытянул на 8000W (7,02 USD ~ 445 р.). Этих денег хватит, чтобы вдвоем посетить дворец Кёнбоккун, а на дорогу обратно не хватит.

19
Хроники сеульского гастрономического порока

День 6. Завтрак. Треугольные роллы. Я конечно забавный человек. Поехать в Корею с целью гастрономического туризма, но при этом набрать полный багаж овсянки. Именно в Сеуле она мне окончательно надоела, вот прямо до тоски зеленой. И уже на шестой день было принято решение: надо что-то менять. Зашел в минимаркет CU, мгновенно отправился в отдел с готовой едой. На витринах сразу узнал рисовые треугольники, которыми объедался в Бангкоке. По-моему, они называются фастролл. Продукт представляет собой треугольник из риса с начинкой. В качестве начинки, как правило, идет паста из тунца или сливочный сыр. Также в комплекте можно найти лист прессованных сушенных водорослей, в которые покупатель сам должен завернуть этот треугольник. Цена просто космическая: всего 850W (0,75 USD = 48 руб.). По впечатлению: 4 из 5. Для перекуса идеально.

2
Хроники сеульского гастрономического порока

День 6. Обед. Поднос из минимаркета. Ver. 1.0. Неотъемлемая часть вопроса питания в Южной Корее — еда из минимаркета. В каждом магазинчике, даже самом захудалом, есть отдел с готовой к употреблению пищей. Качество, конечно, не ресторанное, но и ценник будет максимально лояльным и привлекательным для бюджетного путешественника. Как правило, на витринах представлены бургеры, кимбапы, сосиски, фастроллы и комбо наборы, которые включают в себя гарнир, 2–3 вида разных мясных блюд (гуляшики, сосисочки, овощи, жаренные мясо, морепродукты и др.). Обязательно, что-то будет острым. Я выбрал поднос, в котором, по моему впечатлению, было больше мяса:-).

3
Хроники сеульского гастрономического порока

За такую бандуру я заплатил всего 4200W (3,7 USD = 235 рублей). На подложке, которая была разбита на секторы, находились смесь белого и черного риса; сладкий соус с жаренными орешками; креветки в кляре на горчичном соусе; сосиски в кляре; вкусная и нежная поджарка из свинины; жгучая и острая поджарка опять же из свинины. Примечательно, что в любом магазине всегда есть стол для употребления купленной еды. Кассиры разогревают съедобные покупки в микроволновке или наливают кипяток, если вы хотите заточить лапшичку. Если вернуться к купленному подносу, то отмечу, что обед был вкусным, сытным, острым, вредным, дешевым. По впечатлению 3 из 5, но это лучший вариант питания, если ваши финансы поют романсы.

Хроники сеульского гастрономического порока

День 6. Ужин. Поднос из минимаркета. Ver. 2.0. Белый рис, ветчина, сосиски, рыба в кляре, мясные шарики в соусе из меда и семечек, чья-то печень, острый соус, что-то ну совсем непонятное на вкус. Цена вопроса 3950W (3,5 USD = 223 р.). Наверно, это был самый невкусный ужин. Ощущение, что все недоеденное собрали со шведского стола в стамбульском отеле. Думаю, что это скорее исключение из правил. Не случайно только этот набор остался на витрине в CU, а я в принципе был не особо голоден. Жажда в коллекционировании контента к данному отчету сподвигла меня на эту покупку.

Хроники сеульского гастрономического порока

Сэкономленные денежки можно потратить, например, на аренду национального костюма для фотосессии.

15
Хроники сеульского гастрономического порока

День 7. Ужин. Веганство на посошок. День отъезда всегда сопровождается отсутствием денег. Не знаю, как у Вас, у меня так. Даже денег не хватило на нормальный обед. В минимаркете купил гамбургер с распродажи; было ощущение, что его уже кто-то жевал. На ужин у меня оставалось всего 15000, на которые также мясного разгуляя не устроишь. Этот тендер года получила пожилая пара, которая держала небольшое кафе на Мендонге. Мяса за эти деньги вряд ли можно было купить, поэтому ужин я провёл, словно чистокровный веган. Этих денег хватило ровно на два блюда. Суп Ттоккук с рисовыми клёцками и манду с капустой и водорослями. Из описания сильно веет пресностью блюда, но это не так. Наваристый бульон на говяжьей кости (хоть тут мяса поел) решил абсолютно всё. Совершенно гармоничное сочетание всех ингредиентов, очень вкусно и даже сытно. Цена супа 5500W (4,82 USD ~ 306 р.).

3
Хроники сеульского гастрономического порока

Жаренный рис Bokkeumbap. Никогда не ел жаренного риса, вот такой примитивный экспирианс. На дно горшочка бабулька кинула варенного риса, который сверху был придавлен вегетарианским обилием всего того, что растет на грядке (травы, овощи, соя). Помимо овощей сверху было убито яйцо. Этот курзамес обязательно нужно тщательно перемешать после подачи, дабы рис не сгорел или не превратился в жесткий монолитный кирпич. Отличная идея для легкого ужина, но только на один раз. Ежедневно я бы есть такое не смог. Цена горшка риса 6500W (5,7 USD ~ 362 р.).

5
Хроники сеульского гастрономического порока

Как мы видим, корейская кухня очень разнообразна и самобытна. Я лишь показал те её составные элементы, которые были для меня интересны и доступны с финансовой стороны вопроса. Особый упор определенно присутствует на блюда без мяса, что обусловлено историческим прошлым этого государства. На мой взгляд, цены на блюда в кафе нельзя однозначно классифицировать как «высокие» или «низкие». В любом случае можно найти что-то по душе, на любой вкус и кошелек. Правда, придется для этого постараться. За неделю пребывания в этой стране на фрукты, еду и напитки было потрачено 155000W (135,96 USD ~ 8630 р.). Не думаю, что это космическая сумма, для таких аппетитов.

5
Хроники сеульского гастрономического порока

Никогда не забуду волшебный и разнообразный вкус корейской кухни. Невероятные и неоднозначные пируэты пряного, сладкого и немного кислого. Впервые использовал ножницы в качестве столового прибора; в один присест приговаривал зимний и летний супы; смело и азартно пробовал всё, что принесут. Это был отличный и бесценный опыт взаимодействия с национальной кухней и культурой.

Бронирование отелей
в Сеуле
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии