Турист Елена (Elpon)
Елена
была сегодня 14:24

За треской…

Харстад, Тромс , Нарвик — Норвегия Июль 2017
Памятник ТРЕСКЕ в Ганзейском квартале Бергена
29 36

Одно из любимых наших занятий на отдыхе — рыбалка. Обычно в роли водоема выступает река или озеро. А вот морская рыбалка — это для нас экзотика. Собственноручно поймать настоящую треску я мечтала давно. Где как не в Норвегии следует осуществить эту мечту! Ведь даже одним из символов этой северной страны можно считать треску. Еще со времен викингов, тёрфиск (tørrfisk) — сушеная треска, являлась важнейшей доходной статьей норвежского экспорта.

И тут надо сказать, что некий опыт рыбалки на море мы уже имели в 2013 году. Тогда мы специально заехали в кемпинг Буд на побережье Северного моря в Западной Норвегии, что недалеко от знаменитой Атлантической дороги Atlantic Road.

2
Рыбацкая деревня Буд, 2013 год
Рыбацкая деревня Буд, 2013 год

В кемпинге нет возможности рыбачить с берега. Вся тамошняя треска обитает на морских просторах вдали от суши. Арендовать лодку или катер можно на месте. А вот инструктор-шкипер нам, как начинающим рыболовам не полагался (об этом надо договариваться заранее). Поэтому осваивать морскую рыбалку пришлось самостоятельно — на это и ушло все время, а до вожделенной трески дело так и не дошло. После того случая решили для начала потренироваться в ловле морских обитателей, имея под ногами твердую почву берега, а не качающееся дно лодки.

Эх, знать бы такое место… И оно вскоре нашлось. О нем поведал Иван Кучин. За что ему огромное спасибо!

Составляя маршрут поездки на июль 2017 года, я первым делом забронировала жилье в кемпинге Tjeldsundbrua, расположенном по пути на Лофотенские острова.

Итак, из поселка Birtavarre мы берем курс на юг.

1 из 2

Сначала едем по шоссе E6 Arctic Highway — главной трассе Норвегии, которая протянулась с юга на север через всю страну. Потом поворачиваем на Е10, ведущую на Лофотены. Указатели сообщают, что мы движемся по дороге короля Олафа.

1 из 2

Не устаю повторять про невероятно красивые норвежские пейзажи — даже просто поездка по автомобильной дороге доставляет массу удовольствий.

6
За треской…
4
За треской…

Погода прекрасная. Температура 22–23°. Местные жители рады солнцу и стараются использовать выпавшую возможность позагорать и искупаться в водопадах или во фьордах. В городках детвора плещется прямо в фонтанах… Напомню, что мы находимся за Полярным кругом.

1 из 3

Мост Tjeldsundbrua через пролив Хьельсуннет — это своеобразные ворота на легендарные Лофотенские острова. На этих островах мы были раньше, и у меня есть альбом о тех впечатлениях. Вот тут-то, практически под мостом, и находится одноименный кемпинг.

7
За треской…

Жилье у нас было забронировано в синем строительном контейнере. Не пугайтесь — внутри он обустроен всем необходимым. Кухня со всевозможной посудой, душ, туалет, горячая вода, отопление. Телевизор и отличный Wi-Fi. О том, что это будет контейнер, предупреждают при бронировании. Бюджетный вариант на двоих.

1 из 4

В кемпинге есть и обычные домики, рассчитанные на большее количество человек, и, соответственно, их стоимость значительно выше. Имеется площадка для кемперов и палаток — прямо на роскошном, бело-песчаном пляже.

1 из 3

Морские спиннинги мы привезли с собой, а на рецепции купили блесны — по 20 крон каждая. Там же нам рассказали, что самое уловистое место расположено на территории кемпинга — в-о-о-т на том каменистом мысу…

8
За треской…

Пришло время проверить. Мы пошли изучать окрестности. Вода во фьорде переливается калейдоскопом оттенков — синим, бирюзовым, лазоревым, голубым.

8
За треской…
3
За треской…
6
За треской…

Добавим в палитру белизну песчаного пляжа, бежевую серебристость скал, изумрудность травы и сдержанные розово-малиновые всполохи северного иван-чая.

5
За треской…
3
За треской…

На мысу уже стоял один рыбак со спиннингом. Оказалось, что он такой же новичок, как и мы, и никаких дельных советов дать не может…Или просто не хотел раскрывать свои рыбацкие секреты…

9
За треской…

Делать нечего, мы расчехлили свои снасти.

3
За треской…

Ну и что вы думаете? После пары-тройки забросов — вот она треска!!!

10
За треской…

Кроме трески здесь водится и другая морская живность.

1 из 3

С мыса открывался шикарный вид на тот самый мост.

7
За треской…

Вечерело. И хотя в заполярье в середине лета светло практически все 24 часа, солнце на время спряталось за соседней горой. Предстоящий день обещал заманчивые перспективы

5
За треской…

…Но утром случилось непредвиденное. Во-первых, все вокруг заволокло туманом. Было очень обидно — горы пропали, вода во фьорде сделалась серой. Во-вторых, из-за отлива фьорд обмелел, а поклёвки прекратились. Я предположила, что рыба вместе с течением подалась в открытое море, а когда вновь будет прилив, вернется. Эту гипотезу предстояло проверить.

Ну, и наконец, самое печальное. Я зачем-то положила свой фотоаппарат рядом с неплотно закрытой бутылкой воды. В результате вода залила и корпус, и объектив. Радует, что не пострадала карта памяти. Все оставшееся время в поездке фотографировать пришлось на планшет, где камера — так себе. Забегая вперед, скажу, что дома, в мастерской фотоаппарат мне восстановили.

И, пока «наша» треска плавает в море и готовится к вечернему клеву, мы будем знакомиться с новыми для нас норвежскими местами. Выезжаем на мост Tjeldsundbrua, пересекаем пролив. Если за мостом повернуть налево, то будет дорога на Лофотены. А мы берем правее — на Харстад.

Харстад расположен на северо-востоке крупнейшего острова Норвегии — Хиннёйя. Первые поселения появились здесь уже в каменном веке. Облюбовали эти берега викинги, здесь они строили свои лодки драккары. Место было стратегически важным, на перекрестке торговых путей. Приглянулись эти земли и саамам. Они выбирались сюда на лето к морю из глубинной Швеции.

На живописном полуострове Тронденес, немного в стороне от центра Харстада, размещается «Исторический центр Тронденес».

Несколько столетий здесь стоит каменная средневековая церковь. Самую первую, еще деревянную, церковь возвели в XI веке, когда язычники-викинги приняли христианство. Вторая церковь появилась в XII веке. По периметру она была укреплена каменными стенами и валами, остатки которых все еще можно увидеть вокруг здания.

Нынешняя каменная церковь Тронденеса хорошо сохранилась, и ее внешний вид очень близок к первоначальному. Это типичная средневековая каменная церковь с крутой красной черепичной крышей. Ряд исследователей полагает, что церковное здание было построено в период около 1150–1250 годов. И это самая северная в мире средневековая каменная постройка.

1 из 2

До 1537 года церковь являлась католической, после 1537 г. стала лютеранской.

Внутри церкви красивое убранство. В хоровой части можно видеть остатки фресок XII века. Церковный орган XVIII века является одним из старейших в Норвегии. По широким оконным проемам видно, что толщина стен достигает 1,5 метров.

1 из 3

…А дальше нам пришлось столкнуться с отголосками трагических событий Второй Мировой войны. Недалеко от средневековой церкви, в северном направлении стоит небольшой обелиск с красной звездой. Этот памятник установлен в 1966 году по инициативе экипажа танкера «Грозный» из Мурманска. Надпись на нем «С.С.С. Р. Память 800 русским воинам, погибшим в фашистском плену 1941–1945» …

3
За треской…

Норвегия с 1940 года находилась под нацистской оккупацией. Для принудительных работ фашисты завезли на север Норвегии более ста тысяч советских военнопленных, из которых не менее 14 тысяч здесь погибли. Лагерь в Тронденесе существовал с лета 1942 года. В лагере содержалось более 1000 человек. Сохранились фундаменты бараков и других строений, сооруженных военнопленными. Все это можно увидеть на территории бывшего лагеря. Также там установлены стенды с информацией (на русском языке тоже) и фотографиями. Далее я просто приведу текст со стенда:

Советские военнопленные в Тронденесе. Лагерь для военнопленных был создан немецкими оккупационными властями в связи со строительством мощного фортификационного сооружения «Батареи Тео» на полуострове Тронденес. Пленные были солдатами Красной Армии. Они были взяты в плен летом 1942 года при защите своей страны от наступавших гитлеровских войск. Пленные были привезены в Норвегию, где их рабский труд использовался при сооружении гитлеровской крепости «Фестунг Норвеген».

Нацисты считали славянские народы недочеловеками. Скудное питание, плохая одежда и ужасные условия содержания суровой зимой 1942—1943 гг. имели фатальные последствия для многих военнопленных. Каждый день много молодых мужчин умирало от изнеможения, болезней и издевательств.

Лагерь в Тронденесе был одним самых больших лагерей в Норвегии. На его территории находилось до 1200 военнопленных: в тесноте, в примитивных фанерных бараках за двойной колючей проволокой. На юго-западе располагалось место сбора, а в северной части можно по-прежнему видеть фундаменты двух наблюдательных вышек. Снаружи вдоль ограды лагеря все еще видна тропинка, протоптанная патрулирующими караулами.…

1
За треской…

…В предыдущем рассказе я приводила фотографию https://img.tourister.ru/files/2/2/½/8/1/0/4/original.jpg лодочного сарая с покатой травянистой крышей. Именно такие строения, но бОльших размеров, использовали древние викинги для строительства и хранения судов в Тронденесе. От самих ангаров за тысячелетие ничего не осталось, только следы углублений среди травы.

1
За треской…

На берегу фьорда было поселение викингов. Здесь были построены два драккара — 18 и 30 метров, на 20 и 90 человек, соответственно. На поле, рядом с бывшими лодочными ангарами, попадаются небольшие холмы, сложенные из камней. Считается, что это захоронения великих правителей. По местам былой славы водят местную детвору — потомков средневековых воинов. На фотографии видны желтые точки светоотражающих жилетов детей.

1 из 2

В исторический музей Тронденеса стоит пойти по двум причинам.

2
За треской…

Первое, это более детально изучить историю региона от времен викингов до немецко-фашистской оккупации1940—1945 гг. В экспозиции представлены различные артефакты, старые фотографии, картины. А в музейном кафе надо выпить чашечку кофе с куском торта Kvæfjordkaka. Это торт с ванильным кремом и миндалем носит гордое имя — национальный торт Норвегии. Очень вкусный. Чрезвычайно вкусный.

Время позволяло, поэтому мы еще заехали в местечко Нупен, где устроена площадка для наблюдения за северным сиянием и полуночным солнцем. До начала морозных представлений северного сияния еще долго, а солнце скрывалось за плотным туманом и его не было видно не только ночью, но и днем.

1 из 2

Когда мы вернулись в кемпинг, как и ожидалось, наступил прилив. И рыба пришла, рыбалка состоялась и удалась. Кроме трески здесь можно ловить еще сайду и макрель (скумбрию).

За треской…

Когда мы у нашего строительного контейнера разбирали улов, к соседнему номеру подъехал автомобиль с норвежской парой. Супруги взялись было разгружать вещи. Но, вдруг муж, увидев наши трофеи, схватил удочки и, оставив жену «на хозяйстве», помчался на мыс. Примерно через полчаса, он вернулся довольный, держа в одной руке треску, а в другой — макрель.

Еще день мы провели «у моста», гуляя по окрестностям и рыбача. Туман не только не прошел, но стал еще гуще.

7
За треской…
5
За треской…

Удивительно, но когда на другое утро мы выехали из кемпинга в Швецию, оказалось, что всего в 2–3 километрах тумана уже нет.

Перед тем, как пересечь границу со Швецией мы заехали в Нарвик.

Нарвик стал городом благодаря своей незамерзающей гавани. С 1898 по 1903 год была построена железная дорога, связывающая шведскую Кируну, где добывали железную руда, и морской порт в Нарвике. Таким образом, город возник как важный транспортный узел. Этот статус он сохраняет и сейчас.

3
За треской…

Во времена Второй мировой войны удобное стратегическое положение города послужило причиной противостояния в Нарвике гитлеровцев и союзнических войск. Весной 1940 года, немецкие войска вошли в Нарвик, и началась двухмесячная битва за город. В результате ожесточенных боев союзники одержали свою первую, очень важную, хотя и временную, победу над Германией. А местные рыбаки и охотники, участвовавшие в битвах, покрыли себя неувядающей славой. Но город был практически разрушен.

3
За треской…

Сегодня отголоски той войны привлекают дайверов — в местном фьорде крупнейшее кладбище военных кораблей…

В окрестностях Нарвика есть горный пик высотой 1575 метров, который жители называют Sovande dronning, что означает «Спящая королева». Очертания горы действительно напоминают строгий женский профиль.

1 из 2

«Спящая Королева» хорошо видна из разных точек города и с обзорной площадки, устроенной на горе Narvikfjellet, где мы тоже побывали.

5
За треской…

Эта гора возвышается прямо над городом. Наверх, на высоту 656 метров мы поднялись по канатной дороге.

1 из 2

Зимой здесь — горнолыжный курорт.

2
За треской…

Открывающиеся виды еще раз свидетельствуют, что Норвегия — страна потрясающей красоты!

4
За треской…
5
За треской…
Норвегия: полезная информация
Комментарии