Эксперт Klaudia Ziryukina (klaudia)
Klaudia Ziryukina — была сегодня 14:40
Мы будем путешествовать!

Бургундия... и без Нормандии, Шампани и Прованса. Бон и Мерсо

Бон, Мёрсо — Франция Апрель 2019
21 22

Наше небольшое и достаточно хаотичное путешествие по Бургундии продолжалось.

1). Рассказ о городе Бельфор — здесь:https://www.tourister.ru/responses/id_27038

2). Отзыв о крепости Безансон здесь:https://www.tourister.ru/world/europe/france/city/besancon/placeofinterest/32286/responses/5081

3) Рассказ о городе Безансон здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_27253

4). Отзыв о монастыре Бру здесь: https://www.tourister.ru/world/europe/france/city/bourg-en-bresse/temples/28719/responses/5124

5). Отзыв о ресторане «Площадь Бернар», Бург-ан-Бресс — здесь:https://www.tourister.ru/world/europe/france/city/bourg-en-bresse/cafe/32245/responses/5080

6). Отзыв о ресторане «Ле Лотран», Отен — здесь:https://www.tourister.ru/world/europe/france/city/autun/cafe/32244/responses/5073

7). Отзыв о ресторане «Палас Ниппон», Дижон — здесь:https://www.tourister.ru/world/europe/france/city/dijon/cafe/29738/responses/4006

8). Фотоальбом «В Дижоне без горчицы» здесь:https://klaudia.tourister.ru/photoalbum/35909

9). Рассказ об Отене и Шалон-сюр-Сене здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_27171

10). Отзыв о винодельне "Дом Шампи", Бон, здесь: https://www.tourister.ru/world/europe/france/city/beaune/placeofinterest/32305/responses/5141

В этот день мы двинулись в Бон. Не тот Бон, который немецкий, а тот, который французский. Долрога вьется между виноградников, очень красиво, и вдруг… воистину вдруг, на склоне горы вырастает замок!

1 из 9

Не подъехать к нему мы просто не могли! Подъехали, понюхали замочную скважину, залезли в интернет и выяснили, что Шато-де-ла-Рошпо, замок 12 века, который был перестроен в 15 веке, а отреставрирован в 19 веке — закрыт навсегда! При этом — он уже несколько лет, как признан Национальным историческим памятником, но… всегда есть какие-либо, но! С конца 19 века по сей день замок находится в частной собственности семьи Карно, и, видимо, денег на содержание не хватает. Может, купить.

Не солоно хлебавши, двинулись дальше, туда, куда и собирались — в Бон. Дорога от нашего отеля в Бург-ан-Брессе — около 100 км, хватило, что бы насладиться красотами. Тем более — ни единой «пробки», нам просто повезло!

Бон — центр суперпрефектуры департамента Кот-д, Ор. Не пытайтесь разобраться в административном делении Франции — там сам черт ногу сломит!

До того, как столицу Бургундии перенесли в Дижон, в Боне располагалась резиденция герцогов. Видимо, не судьба Бонам быть столицами — ни в Германии, ни во Франции — не сложилось.

Запарковались прямо возле сохранившихся остатков крепостной стены, собственно, со средневековья город и не очень разросся, на сегодняшний день — около 22, 5 тысяч жителей. Застройка старого города — очень плотная.

Бургундия... и без Нормандии, Шампани и Прованса. Бон и Мерсо

Начали осмотр города с главной достопримечательности — Отель Дье, а попросту — больница. Но, не просто больница, а музей, и не просто музей, а музей с историей. Госпиталь основал в 15 веке Николя Ролен, канцлер Филиппа Доброго, со своей супругой Гигоной де Сален. Население в то время было истощено Столетней Войной и эпидемией чумы, и Николя выстроил больницу по подобию больниц во Фландрии, которые он неоднократно посещал. Выстроили местные мастера за 8 лет, и 01.01.1435 года больница гостеприимно распахнула свои двери для бедняков. Постепенно в числе пациентов появились состоятельные граждане, которые вкладывали деньги в эту прибежище, превратив его в настоящий архитектурный шедевр.

1 из 5

А Николя сумел добиться основания ордена монашек — госпитальерок, которые помогали ухаживать за больными. Подробнее о больнице напишу в отдельном отзыве. Дмитрий Крылов сказал, что только из-за Отеля Дье стоило приехать в Бон! А мне понравилось высказывание Людовика Одиннадцатого: «Вполне справедливо, чтобы человек, который разорил столько людей при жизни, создал для них приют до своей смерти». К слову — больница просуществовала в первозданном качестве до 1971 года! А в 1966 здесь снимался знаменитый фильм «Большая прогулка» с Луи дю Фюнесом и Бурвиллем.

3
Бургундия... и без Нормандии, Шампани и Прованса. Бон и Мерсо

Проходим буквально 500 метров вдоль улицы и подходим к главному собору Бона — Нотр Даму. Говоря о религии в Боне, стоит упомянуть кельтов, которые жили здесь с 5 века до н. э. Нет, кельты не были христианами, на этом месте стояло святилище, посвященное Богине Текущих Вод Белоне. Собственно, и город поселение называлось Белена.

С римлянами (читай — с Цезарем) приходят римские Боги, и святилище легким движением руки превращается в Храм Аполлона. А чуть позже, солдаты Восьмого Римского Легиона Августы (Галльского), которые были расквартированы в Галлии, превращают его в храм Бога Митры.

Христианизация начинается в 4 веке, со Святого Мартина. Но, первый правитель, который принял новую веру — Хлодвиг Первый, из династии Меровингов (французы верят, что Меровинги — потомки Иисуса). Заодно и жену христианизировал — Клотильду Бургундскую (от названия племени бургундов, которые пришли сюда по замерзшему Рейну). Правда, в 8 веке здесь некоторое время хозяйничали арабы, но, к счастью, недолго.

А в 1120 году начали строительство современной церкви, типично бургундской.

1 из 2

Это была одна из последних церквей в стиле местного романтизма. В алтарной части церкви хранятся гобелены с изображением сцен из жизни Девы Марии.

1 из 8
Бургундия... и без Нормандии, Шампани и Прованса. Бон и Мерсо
 

Очень яркие витражи, повествующие о библейских историях — относятся к разным временам, и, порой, очень трудно отличить новое от старого. Но, есть явно современные витражи.

1 из 12
Бургундия... и без Нормандии, Шампани и Прованса. Бон и Мерсо
 

Если будете в Боне, обязательно погуляйте по клуатру. Там нет никого, тишина и умиротворение, становится понятно, почему именно там монахи размышляли о бренности нашей жизни.

1 из 4
Бургундия... и без Нормандии, Шампани и Прованса. Бон и Мерсо
 

Недалеко от собора, дом богатого горожанина, легко узнаваемый, когда-то в доме была голубятня, название сохранилось.

5
Бургундия... и без Нормандии, Шампани и Прованса. Бон и Мерсо

Пройдя по улице чуть дальше, мы видим Сторожевую, или Часовую Башню — Беффруа. Башня построена на площади, на которой когда-то располагалась Ратуша (Мэрия). Но, в 1795 году Мэрию постигла участь многих правительственных зданий — она была разрушена. А Башня, построенная еще в 12 веке, чудом сохранилась. Верхние этажи были пристроены чуть позже, в 14 веке, тогда же установили и первые часы, к сожалению, не дожившие до наших дней. Что бы их поставить, в городе был введен специальный налог для сбора денег на часы! А в 1861 году старые часы были заменены на сегодняшние. Тогда же поменяли фигурку на башне — Богоматерь заменили Меркурием. У нас вообще был шанс остаться без башни, в 18 веке всерьез обсуждалась возможность сноса башни. Причем — на ее месте собирались выстроить тюрьму! Счастье, что проект так и остался нереализованный. С 1853 года в башне Музей Естественной Истории.

1 из 4
Бургундия... и без Нормандии, Шампани и Прованса. Бон и Мерсо
 

Прямо за Башней — памятник местному математику, фамилию забыла, видимо, не совсем известный. «Широко известный в узких кругах».

Бургундия... и без Нормандии, Шампани и Прованса. Бон и Мерсо

Старую Мэрию разрушили, а что с новой? А новую разместили в здании монастыря Урсулинок. Монастырь был основан в 1626 году, но в годы Революции был национализирован. Имущество, как и здание, было продано «с молотка» и его купила местная Мэрия. В 1815 году в здании приключился пожар, после которого оно было реконструировано, а отцом и сыном Бонне был создан новый фронтон.

1 из 2

Пройдя еще немного в сторону городских ворот, мы увидели еще одну церковь. Я, конечно, слышала за спиной, что можно туда не заходить, наверняка ничего интересного, судя по фасаду:

Бургундия... и без Нормандии, Шампани и Прованса. Бон и Мерсо

Но, за многие годы путешествий и работы в путешествиях, мой нос безошибочно чувствует что-то необычное… Так и оказалось, внутри проходила выставка! Недавно в городе состоялся театральный фестиваль, и выставка посвящена ему:

1 из 13
Бургундия... и без Нормандии, Шампани и Прованса. Бон и Мерсо
 

Театр, в котором проходил фестиваль, на противоположной стороне улицы:

Бургундия... и без Нормандии, Шампани и Прованса. Бон и Мерсо

А в десятке метров от театра — городские ворота — Триумфальная Арка:

1
Бургундия... и без Нормандии, Шампани и Прованса. Бон и Мерсо

За нее выходить не стали, решили проехать на машине, посмотреть ту часть, которая за воротами.

Городок очаровательный, без излишеств, но очень благородный! Чудесная Рыночная площадь, которая была личной собственностью герцогов Бургундских, а затем и королей Франции. Это был такой Бонский вариант Агоры — здесь с 13 века проходили городские собрания выборы мэра. В 16 веке Франциск Первый, наконец-то, передал площадь городу в аренду — за 50 ливров в год. Плюс, обещание хранить здесь боеприпасы и продовольствие на случай войны. Только в 19 веке город выкупил площадь у государства, миллион раз перестроили здание рынка, но в 1901 году реконструировали окончательно.

1 из 11

Хотя, «без излишеств», но с множеством мелких приятных деталей, которые очень украшают Бон и радуют глаз туристов!

1 из 8

Бон, как оказалось, не только плотно застроенная средневековая часть, но и парки, окружающие старый город.

6
Бургундия... и без Нормандии, Шампани и Прованса. Бон и Мерсо

Мы эти места проехали на машине, погулять не вышли — вынашивали дальнейшие планы.

2
Бургундия... и без Нормандии, Шампани и Прованса. Бон и Мерсо

А вокруг города — виноградники, насколько глаз хватает. Конечно, в марте не стоило ожидать зелени и чего-то особенного, но Бон нас точно порадовал! Ко всему в придачу, Бон — один из немногих французских городов, где большинство магазинов не закрывается на священнодействие — ОБЕД!

1 из 3
Бургундия... и без Нормандии, Шампани и Прованса. Бон и Мерсо
 

Следующая часть нашего путешествия, как правило, радости мне не доставляет — дегустация. Ну, я не любитель вина, но… надо, значит надо! Кому сейчас легко! К моему огромному счастью, это был март, а то прогулка прошла бы на электровелосипедах, а я, видимо, бежала бы за ними, так как не умею ездить на велосипеде! От слова «совсем». У меня ощущение, что я единственный человек в Германии, кто не умеет крутить педали (если это не тренажер). Отзыв о винодельне здесь:https://www.tourister.ru/world/europe/france/city/beaune/placeofinterest/32305/responses/5141

А мы отправляемся назад, в Бург, решив по пути завернуть в Мерсо — очаровательную бургундскую деревушку. В ней проживают всего около 1600 жителей, при этом, это один из самых известных производителей бургундских вин. Это часть винодельческого района Кот-де-Бон, где производят белые сорта Шардонне. В них явственно чувствуется дубовый вкус.

В Мерсо есть свой Нотр Дам:

1 из 5

Как и в любой французской деревне (равно, как и в немецкой), даже самой маленькой, есть памятник, погибшим жителям деревни в двух Мировых Войнах:

Бургундия... и без Нормандии, Шампани и Прованса. Бон и Мерсо

Практически из любой точки деревни видны ее главные достопримечательности — виноградники и винодельни:

2
Бургундия... и без Нормандии, Шампани и Прованса. Бон и Мерсо

Мэрия — настоящий диснеевский замочек, в общем — какая деревня, такая и мэрия:

4
Бургундия... и без Нормандии, Шампани и Прованса. Бон и Мерсо

Перед мэрией — фонтан, несмотря на март, уже работающий:

5
Бургундия... и без Нормандии, Шампани и Прованса. Бон и Мерсо

Обязательный декор — Галльский Петух. Собственно, Галл — с латыни Петух. Есть такой европейский прикол (немцы, англичане и бельгийцы любят: ничто так не подходит французам, как петух, они такие же яркие, задиристые, крикливые, шумные и… бесполезные!

1
Бургундия... и без Нормандии, Шампани и Прованса. Бон и Мерсо

Деревенька очаровательная, солнце садилось, желтые дома окрашивались в бледно -розовый цвет, просто флером покрывались! Настоящая сказка!

1 из 9

И, в витрине магазина напоминание, что бОльшая часть «Большой прогулки» снималась именно в Мерсо!

2
Бургундия... и без Нормандии, Шампани и Прованса. Бон и Мерсо

В сумраке отъехав от Бона, в темноте прибыли в наш Бург-ан-Бресс.

Спасибо за внимание, продолжение следует.

Фотоальбомы к рассказу

Комментарии