Турист Светлана Тернер (Lanta_t)
Светлана Тернер — была 16 июля 18:28
Хорошо там, где я есть

Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое

Эрланген — Германия Май 2017
17 24

Прочитала давно в каком-то журнале: потомок знаменитого рода немецких промышленников создал в городе Эрфурт музей, где показал правду о том, как его предки работали на Гитлера.

1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое

Мне захотелось, чтобы в фильме (о современном отношении к нацизму) был такой персонаж: человек с рефлексией. Не из тех, кто бежит от немецкого прошлого как от чумы с криками: «Я-то тут при чем???».

В Мюнхене, планируя с дочкой съемки, мы решили обязательно съездить в Эрфурт. Дело было за малым: договориться с нашим будущим героем об интервью. Найти номер его телефона при сегодняшней информационной открытости оказалось не сложно. Позвонили… и сходу получили отказ. Не хочет, не может, занят… Позвонили на следующий день — отказ. И только с третьей попытки наш герой как бы невзначай назвал другой город — Эрланген. «Буду там в последнюю неделю мая, — сказал он нам загадочным тоном, — на фестивале кукольных театров», — и повесил трубку.

«А Вы найдете время для интервью?» — вопрос повис в пустоте… Что в такой ситуации делать? Организация съемки — это же деньги. Нанять оператора с автомобилем и съездить впустую — удовольствие сомнительное. Мы решили рискнуть: ну, не догоним нашего героя, так хоть согреемся)). Дождались нужной даты и рванули из Мюнхена в Эрланген, благо — не далеко.

1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое
1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое

Эрланген — старинное поселение в Баварии неподалеку от Нюрнберга, известно с 1002 года. Развиваться стало во второй половине 17 века после того, как эти земли захватили французские протестанты — гугеноты. Сохранившиеся с тех давних времен здания с пышной лепниной делают Эрланген одним из самых «барочных» городов Германии. Кроме того, оказывается, маленький Эрланген уже несколько лет находится в десятке самых удобных для жизни городов страны, соседствуя в рейтинге с такими мегаполисами, как Мюнхен и Франкфурт-на-Майне. Здесь всего 3 процента людей живут на пособия. А почти треть жителей имеют университетские образование.

1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое
1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое

Местный Университет был основан маркграфом Фридрихом фон Бранденбург Байрейт еще в 1743 году. Этот же герцог открыл здесь театр, который теперь справедливо называют Markgrafentheater (маркграфским).

1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое
1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое

В здании Markgrafentheater в указанные дни, действительно, проходил международный фестиваль кукольных театров — мы чуть-чуть опоздали на открытие. Изучив нашего героя по фотографиям в интернете, с легкостью опознали его в толпе горожан на Театральной улице.

1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое

Он выглядел живописно, чувствовал себя как дома, обнимался и здоровался буквально с каждым встречным. Похоже, в Эрланген съехалась старая фестивальная тусовка, которая встречается раз в год уже много-много лет (20-ый фестиваль!) Наш герой был тут явно в почете.

1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое
1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое

Вон он — Хартмут Топф, потомок тех самых Топфов, фирма которых снабжала фашистские концлагеря качественными печами для сжигания трупов. Фу, написала и самой не понравилось. Может, лучше так: потомок владельцев фирмы «Топф и сыновья», чье оборудование для крематориев, пивоваренных и мусоросжигательных заводов высоко ценилось во всем мире. Так ведь и было.

1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое

В славные для фирмы «догитлеровские» времена ее изделия экспортировались по всему миру. Даже большевики в 20-х годах заказывали печи у Топфов, — когда перестраивали кладбищенский храм у Донского монастыря под первый советский крематорий. То, что там потом сжигали расстрелянных «врагов народа» никакой тени на фирму-поставщика не бросает: они что, знали? Нет. Может быть, в случае с нацистами это тоже был только бизнес — и ничего больше? Хотелось бы спросить у Хартмута.

1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое

Понимая, что мы не попадем в Эрфурт, я подрядила знакомую, которая уже много лет живет в этом городе, сходить в музей «Топф и сыновья» и поснимать для нашего фильма. Поэтому все исторические и музейные снимки в этом рассказе — ее рук дело).

1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое

Фирма «Topf & Söhne» существовала с 1878 года, ее основал прадед нашего героя, Йоханнес Топф. Он изобрел и запатентовал «систему нагрева варочных котлов». Из четырех сыновей Йоханнеса двое старших умерли молодыми, производством непосредственно занимался только средний сын, по имени Людвиг. А его младший брат Юлий был владельцем «номинальным», в дела не вникал. Я бы и не вспомнила об этом Юлии, но именно он был родным дедушкой нашего героя, Хартмута Топфа. А дети брата Людвига (двоюродные дедушки Хартмута) стали нацистами.

Будущие нацисты — Людвиг (названный в честь отца) и Эрнст Вольфганг — были прекрасно образованы, с молодости трудились на фирме. К 1933 году их предприятие находилось на грани банкротства. Тогда братья вступили в НСДАП, чтобы стать «своими» в гитлеровской Германии и получать от новой власти жирные государственные заказы. Дело стало налаживаться. Вскоре инженер фирмы Курт Прюфер разработал переносную печь с двумя муфелями (камерами для сжигания трупов). Особенностью этого изобретения стало то, что муфели внутри соединялись: это повысило скорость сжигания, но перемешивало пепел. То есть, для кремации трупов нормальных людей такие печи не годились, а для «унтерменшей» в самый раз.

1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое

Первая печь в 1939 году была поставлена в концлагерь Дахау. Ну, и дальше понеслось… Бухенвальд, Освенцим, Могилевское гетто, лагеря Гросс-Розен, Маутхаузен, Гусен.

1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое

Шла война, количество человеческого материала, который подлежал уничтожению, росло. Муфты печей становились объемнее. Кроме того, на предприятии были разработаны специальные вентиляционные системы для газовых камер. Все спроектировано по-немецки рационально, чтобы люди полностью раздевались (ботиночки отдельно, тряпки отдельно), а потом, умерщвленные газом, сразу поступали в печи…

1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое

Мощности создавались под запросы заказчика. Например, в лагерь «Освенцим II», где СС содержали 125 000 советских военнопленных, было поставлено оборудование, с помощью которого их всех можно было убить и утилизовать всего за четыре месяца (сохранились документы с подсчетами).

1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое

И вот мы, наконец, знакомимся с тем, для кого эти ужасы, в каком-то смысле — семейная история. Хотим понять, к каким выводам привела его затянувшаяся рефлексия: считает ли Хартмут своих родственников просто бизнесменами, попавшими в неприятный переплет или… это были преступники, потерявшие в погоне за наживой все человеческое? Топф соглашается дать интервью, но — только в перерыве между спектаклями. «Идемте, идемте», — приглашает он нас в зрительный зал.

1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое
1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое

Май 2017 года. Я стою рядом с оператором в темном зале театра Макрграфа в баварском городе Эрланген, на сцене актеры разговаривают с собственными разрисованными ладошками. Не понимаю ни слова, но от сцены веет чем-то трогательным, детским и добрым… В какой-то момент в руках актеров оказывается огромный мяч, похожий на земной шар. Они начинают им играть, бережно обнимая и с любовью перебрасывая друг другу…

1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое

Я вспомнила фильм Чарли Чаплина «Великий диктатор», где Чаплин изображает Гитлера, играющего земным шаром…

1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое

Два похожих образа — а какая огромная разница! Одна и та же страна — а какая огромная разница! После спектакля, расположившись прямо на улице, мы начали разговор с Топфом именно с этих, самых важных вопросов: понимает ли он, как обычные люди, способные любить и сочувствовать, вдруг превращаются в безжалостных монстров? Может ли это повториться?

1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое

И он рассказал нам про своих двоюродных дедушек, двух братьев, которые вступили в нацистскую партию вынужденно — иначе бы им грозило разорение. Хартмут несколько лет потратил на то, чтобы разыскать документы, семейную переписку — все, что могло бы пролить свет на то, как нормальные образованные люди стали соучастниками страшного преступления.

1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое
1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое

Наверное, ему, как члену этой семьи, хотелось найти подтверждение лайт-версии: мол, печи строили для санитарных целей: чтобы в лагерях не скапливались трупы и не было эпидемий. А про зверства не знали. Но оказалось, знали. Про газовые камеры знали, про весь этот конвейер уничтожения людей.

1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое

Вот что интересного он нам рассказал:

В 45-ом, когда в Эрфурт зашли войска США, братья Топф были задержаны, но отпущены. Версия о том, что они просто бизнесмены и выполняли техническую работу, на американцев подействовала. Это понятно. Крупные фирмы США тоже сотрудничали с гитлеровским режимом — «Дженерал Моторс», например, «Форд», «Стандарт Ойл». Фирма «IBM» снабжала нацистские концлагеря счетно-вычислительной техникой. Что ж теперь их закрывать, а владельцев сажать? Как-то это не по-американски)… Однако, после разделения территории побежденного врага между победителями, Эрфурт оказался в советской оккупационной зоне.

За фирму «Топф и сыновья» взялись советские следователи. Была изьята документация, арестованы все первые руководители производства. Создатель крематориев, в которых трупы можно было помещать навалом, как дрова, инженер Курт Прюфер был осужден на 25 лет принудительных работ и умер в лагерях. Не выдержали нервы и у одного из братьев Топфов. Людвиг покончил с собой 31 мая 1945 года. Он написал завещание, где говорилось: «Я никогда не был нацистом, все это знают. Время было такое. Но я не хочу, чтобы меня судили, я сделаю это сам». И принял цианистый калий.

Второй брат, Эрнст Вольфганг, перебрался в зону влияния американцев. Время от времени, на протяжении его жизни, власти Германии (особенно под давлением Израиля) начинали расследовать роль Топфов в уничтожении евреев — но велись эти расследования вяло и ничем не закончились. Эрнст Вальфганг благополучно дожил до 1979 года. И никогда не извинялся за участие своей фирмы в злодеяниях нацистского режима.

В течение всех послевоенных лет делались попытки обелить предпринимателей-нацистов. Особенно яростно их невиновность отстаивали те, кто отрицал Холокост. Это они десятилетиями утверждали, что ни газовых камер, ни многомиллионных жертв на самом деле не существовало. Один из таких «отрицателей» Жан-Клод Прессак, который был французским правым и говорил: «всё это еврейская фикция, всё было не так, это ложь», решил разобраться в истории фирмы «Топф и сыновья». Начал исследовать, разыскал и прочитал множество документов — и полностью изменил свою позицию. Он написал книгу «Крематории Освенцима». Книга была опубликована на немецком в 1994 году — сравнительно недавно! И попала в руки нашему герою, Хартмуту Топфу.

Как раз в это время в Эрфурт приехали его родственники, чтобы потребовать от властей города реституцию: они захотели, чтобы предприятие, национализированное в ГДР, теперь снова стало принадлежать потомкам Топфов. Хартмут, уже проникшийся справедливым антинацистским гневом, выступил против реституции и стал добиваться, чтобы здание превратили в музей. Он объединил сторонников, убедил городские власти оказать помощь. Стал собирать экспозицию, поехал во Францию к автору книги Жану-Клоду Прессаку. Когда старый Прессак умер, собранные им документы удалось переправить в Эрфурт. Все это было непросто, потребовало и сил, решимости — и вот, дело жизни Хартмута Топфа сделано: в Эрфурте открылся музей, демонстрирующий посетителям один из фрагментов истории нацизма.

1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое
1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое
1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое

На вопрос, считает ли Хартмут своих двоюродных дядей — Людвига и Эрнста Вольфганга преступниками, Топф ответил: «Они были соучастниками. Преступник — слишком громкое обвинение. Они были нормальными… В этом же весь ужас, это были нормальные люди, абсолютно нормальная фирма, которая так функционировала». И у него нет иллюзий по поводу того, повторится нацизм или не повторится: «Может повториться, почему нет. Вон, посмотрите на сегодняшних „правых“…»

1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое

Да, Хартмут Топф убежденный «левый» и демократ. Борец за справедливость в определенном ракурсе. И да, это не делает его нашим единомышленником. О том, что в газовых камерах погибли и были сожжены в печах не только миллионы евреев, но и миллионы советских граждан во всем многообразии их национальностей, Хартмут, как и многие в сегодняшней Германии, старается не вспоминать. Мы спросили, что он думает об этом — и последовало стандартное объяснение: «Это нельзя сравнивать, это совсем другое дело. Это было военное противостояние. Обе стороны друг друга убивали». Ну и дальше, как все немцы нам говорили: столкнулись две диктатуры, Гитлер и Сталин — близнецы-братья, Молотов-Риббентроп, если б не Гитлер, Сталин бы сам напал…

И мы не стали с ним спорить, напоминать про Мюнхенский сговор, про несоизмеримость зверств, про то, что это на нашу землю пришел враг…

Разговаривали больше часа. Дочь переводила ему мои вопросы на немецкий и расспрашивала сама, а я в этот момент наблюдала, как он отвечает — размеренным тоном, отшлифованными за время многочисленных выступлений фразами… Он был когда-то заурядным работником в сфере телекоммуникаций. Создание музея в Эрфурте сделало его судьбу выдающейся. Теперь это — один из самых уважаемых людей страны, он награжден главным федеративным орденом: «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». Как говорится, не было бы счастья)…

1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое

Возможно, мне трудно понять, через что он прошел. Будучи ребенком Хартмут гордился своей родословной, тем, что он потомок знаменитого рода промышленников, которые поднялись с нуля и создали процветающий бизнес. Так ему об этом рассказывали близкие. Однажды, уже будучи подростком, он увидел в кино первые документальные съемки из концентрационных лагерей. Показывали печи крематориев, которые были в этих концлагерях. И он увидел вывеску «Топф». Это была его фамилия.

1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое

После разговора мы с Хартмутом еще немного погуляли по прекрасным улочкам Эрлангена, а потом пошли на второй спектакль, где актер работал с большими куклами, одна из которых была Господом Богом, а другая Дьяволом.

1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое
1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое

Я была уверена, что в спектакле победит Бог.

1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое
1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое

После представления мы рассматривали этих кукол и моя дочь, Янка, спросила Хартмута, не считает ли он, что люди, попадая под влияние идеологии, ведут себя как марионетки, ими легко управлять… Хартмут не понял этот образ: «Нет, — сказал он, — люди просто пешки».Образы разные, но по-моему, суть одна — манипуляция. Отчасти, это объясняет, почему образованные и благочестивые немцы в условиях нацизма стали уничтожать себе подобных как насекомых или мусор. Им внушили, что враги — не люди. Унтерменш, недочеловеки. И когда сейчас я вижу в политике элементы расчеловечивания одних и выпячивание других, как избранных, я понимаю, что история еще преподнесет нам сюрпризы.

Вот такая была поездка. Эрфурт я видела только на фотографиях, а в Эрлангене даже город посмотреть как следует не успела.

1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое
1
Эрфурт, Эрланген. Настоящее прошлое

Но что-то практическое туристам я все-таки напишу в качестве полезного финала. Мне, не знающей немецкого, очень понравился фестиваль в Эрлангене, на котором мы побывали, благодаря Топфу. Думаю, те, кто говорит на языке, получат от него море удовольствия. Это один из крупнейших и наиболее значимых в Европе фестивалей современного кукольного, имиджевого и объектного театра. Узнала, что в этом году международный figuren.theater.festival будет проходит с 24 мая по 2 июня. Около 70 коллективов из 20 стран представят свои работы в 180 спектаклях. Специально написала название правильно, чтобы всю информацию легко было найти в Интернете.

Ну, это так, — к тому, что жизнь прекрасна. Кажется странным в этой прекрасной жизни вспоминать зловещие тени минувшего. Я бы этим не занималась, если б в трактовке тех событий всё и всеми воспринималось однозначно. Но это не так. Не хочется однажды проснуться в мире, где в школах дети учат историю о том, как безжалостные русские коммунисты напали на беззащитную Европу и уничтожили шесть миллионов евреев. Я все-таки за то, чтобы у планеты было не выдуманное, а настоящее прошлое.

Бронирование отелей
в Эрлангене

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии