Maximus67
был сегодня 17:01

Как я гулял по Тунису, а попал на Родину

Тунис — Тунис Июль 2016
21 39

Как известно, город Тунис является столицей государства Тунис. Если вы приехали в страну с экскурсионными целями, посмотреть столицу стоит однозначно. Не могу сказать что столица страны поражает архитектурой, и тем не менее свою неповторимую ауру город определённо имеет. Я посетил Тунис в составе экскурсионной группы. Принимающая сторона в однодневный тур компонует сразу нескольких мест. В моём случае с утра мы посмотрели Карфаген.

2

Затем посетили Сиди-Бу-Саид.

2

Стоит отметить, что Тунис не только столица, но ещё и порт. Если судить по контейнерам, его товарооборот довольно значительный. Тунис имеет пять крупных портов. За счёт них страна активным образом торгует с другими государствами.

1 из 2

Город Тунис во многом выигрывает за счёт своего прибрежного месторасположения. Подъезжая древнему Карфагену, нынешнему пригороду столицы (город Картаж), из окна автобуса можно видеть Тунисский залив. В его глубине расположилась искусственная бухта Мандракий, созданная во времена античности.

Многие французы, кто имеет тунисские корни, любят наведываться на историческую родину в отпуск паромом, вместе с авто. После они колесят везде и всюду на своей машине. Никто не знает, что будет дальше, однако на данный момент Тунис страна относительно безопасная.

2

Итак, мы немного отвлеклись. Начну рассказ о второй половине дня. Подобные экскурсии, как правило, дополняются обедом. Так было и в нашем случае. На обед нас завезли в какой-то столичный городок-спутник.

Заморив по быстрому червячка, я выкроил время для осмотра сего места. Городок располагался возле моря и имел пляж.

1 из 2

Отметим, что население города Тунис на 2008 г. составляло 1 200 000 человек. А вот если считать с пригородами, число столичных жителей в тот год достигало 3 980 500.

1 из 2

В общем нас завезли в самую что ни на есть столичную окраину. Как назывался этот город? Увы, я не запомнил. Тунис страна не богатая. Многие её города, пусть даже и прибрежные, похожи друг на друга.

1 из 3

Столица любой страны от других городов страны, как правило, отличается. Во всяком случае, когда за окном автобуса замелькали более современные и более аккуратные дома, разбавленные урбанистическими высотками, я сразу понял — едем по Тунису.

1

Гид и водитель высадили нас на бульваре Хабиба Бургибы, предоставив для самостоятельного осмотра города 2 часа. Гид при этом предупредил, что лучше будет, если мы не пойдём в старую часть города. Мотивировал он это тем, что цены там на сувениры достаточно высокие, а продавцы необыкновенно наглые.

Я гиду поверил, и потому в медину не ходил. В любом случае, забегая вперёд, хочется сразу сказать, что никакой агрессии в людях по отношению к себе я не заметил.

1

Там, где нас высадили, обращал на себя внимание собор Сен-Винсен-де-Поль — духовный центр для католиков, живущих в Тунисе. Он носит имя Св. Венсана-де-Поля, христианского проповедника, проданного в рабство в Тунисе в 17 веке.

5

Храм построен в конце 19 века в романо-византийском стиле. Внутри периодически проводятся службы. Жаль, но в момент моего визита, собор был закрыт.

Как символическое примирение христиан и мусульман, аккурат напротив Сен-Винсен-де-Поля, городские власти установили памятник. На постаменте возвышается Ибн Хальду́н или Ибн Халду́н — арабский мусульманский философ, историк, социальный мыслитель.

Ибн Хальдун является первым экономистом, который систематизировал функции экономики, указал на важность технической базы, специализации производства и внешней торговли для получения экономического излишка. Он проанализировал роль государства и его политику стабилизации как средство обеспечения производительности и занятости населения.

Философ надолго пережил своё время. Его экономические трактаты актуальны по сей день.

1 из 3

Что касается бульвара Хабиба Бургибы, то он назван в честь первого Президента Туниса. Гулять здесь приятно. Бульвар представляет собой тенистую аллею, где пышные фикусы укрывают пешеходов от жаркого африканского солнца.

1 из 2

Глядя на дома, если не знать, никогда не подумаешь, что ты находишься в Африке.

2

Французы своё былое присутствие обозначили в архитектуре. По обе стороны бульвара друг к другу примыкаю колониальные особняки с богатой лепниной, длинными узкими ставнями и французскими балконами.

1 из 2
 

На первых этажах расположились дорогие бутики, вылезающие на улицу кафешки и торговые лавки.

1 из 3

Столичные жители вместе с туристами составляют очень пёструю картину. Мимо тебя, сверкая формами, может пройти оголённая девчонка, причём не обязательно европейка, — а сразу за ней ты увидишь закутанную в чёрные одеяния арабку, у которой не сверкнёт ни мизинец, ни пятка.

1 из 2

Цены в здешних магазинах довольно высокие. Впрочем, на главной столичной улице они никак не могут быть низкими.

1

Зато, если свернуть в проулок, ситуация кардинально меняется.

2

Путеводители утверждают, что по городу ездит скоростной трамвай. Это действительно так.

1

Однако, из-за большого количества машин скоростным транспортом называть его, думаю, не совсем правильно, во всяком случае в часы пик.

1

Гуляя, я натолкнулся на двоих выходцев из Мали. Разговорились. Я сказал, что был в Мали и мне там очень понравилось. В последующем, насколько я понял из объяснений моих собеседников, из Мали в настоящем идёт огромный отток населения. Все хотят выехать в Европу и в частности в Германию. Ребята мечтали именно об этом. Как они мне объяснили, в Тунисе они подзаработают денег и далее направятся в Европу. В общем, без комментариев.

1

Пожелав малийцам удачи, я направился дальше. Дохожу до монумента первому Президенту Туниса, в честь которого как раз и назван бульвар.

Памятник лидеру, сидящему верхом на коне, долгое время находился на окраине города после того, как диктатор Бен Али сверг Хабиба Бургибу в 1987 году. Однако в 2011 году сотни тысяч тунисцев собрались на этом бульваре с требованием свергнуть Бен Али. В мае было принято решение вернуть памятник на надлежащее место.

Вся эта история показательна и очень знакома…

2

За монументом первого Президента привлекает внимание ажурная башня с часами. Это одна из главных достопримечательностей не только бульвара Хабиба Бургибы, но и всего города. Башню называют тунисским Биг-Беном. Возле неё так заманчиво струились вверх фонтаны….

1

Охладиться конечно хотелось, однако я свои плотские помыслы преодолел. Времени прошло уже не мало, а я ещё не видел нашей русской церквушки. Изначально посещать храм Воскресения Христова я не планировал, ибо попросту не знал, где он находится. Спасибо гиду! Он меня сориентировал, объяснив, что русский храм в шаговой доступности. Нужно дойти бо Биг-Бена и повернуть налево. Так я и сделал.

2

Иду по улице,

1

и вскоре действительно вижу храм. Нет, не просто христианский, а именно наш — православный! Своим внешним видом он напомнил мне храм Покрова на Нерли. В столице африканского города, окружённая пальмами, русская церковь выглядит как самое настоящее чудо!

6

Увы, калитка была закрыта. Я несколько раз позвонил, но мне не ответили. Расстроившись, я собирался пойти обратно, Однако двое полицейских, заметив меня, показали знаками, чтобы я оставался на месте.

4

Далее появился молодой человек в чёрном священническом одеянии и открыл мне сперва калитку, а после уже и сам храм. Переступив порог я оказался в буквальном смысле на Родине!

5

Открывший мне двери служитель по внешнему виду для священника был слишком молод. Я спросил, имеет ли он сан? Как далее выяснилось, молодой человек по имени Анатолий учится в Духовной семинарии. В Тунис он приехал к отцу на каникулы. Его отец является настоятелем храма. К сожалению поговорить с настоятелем у меня не получилось. Батюшка отъехал по делам, доверив ключи сыну.

4

К моей огромной радости Анатолий разрешил фотографировать внутренний декор и иконы.

1 из 2

Правильнее сказать, особого декора внутри нет. Стены по большей части белые, зато иконы старые, икон много. Внутри хорошо чувствуется некая намоленность. Храм Воскресения Христова для русского человека в Тунисе место знаковое. Мне приходилось много о нём читать, и потому душа кипела радостью, будто я наконец встретил старого дорогого друга.

Осматривая храм, я попутно спросил у Анатолия, что представляет собой церковная община? Часто ли бывают службы? Он ответил, что службы каждый день не проводятся, но на праздник народа собирается много. Далее наш разговор плавно перешёл к истории строительства храма.

2

В городе Тунисе русская община была более многочисленная, однако богослужения долгое время проводились в церкви, устроенной в помещении небольшого арабского дворца. Закладка первого камня собственного храма состоялась лишь в октябре 1953 года. Строительство храма велось на средства русской общины, значительную сумму пожертвовали и местные французские власти. В те годы храм стоял на краю города, теперь же, когда Тунис разросся, он находится почти что в центре.

Иконы и церковная утварь были перенесены в храм с русских кораблей: линкора «Генерал Алексеев», лёгкого крейсера «Кагул» и штабного судна «Георгий Победоносец».

1 из 3

Кроме того, в храме есть иконы Крещения Господня и Благовещения Пресвятой Богородицы с кораблей, затопленных в 1854 году в Севастополе. Святыни храма — напрестольный крест с частицей Животворящего Древа Креста Господня и частица мощей святого священномученика Киприана Карфагенского.

1 из 2

Изначально храм Воскресения Христова относился к Русской православной церкви заграницей. В 1992 году после обращения прихожан было принято решение о принятии общины под юрисдикцию Московского Патриархата.

Вот как бывает, я планировал посмотреть столицу арабского государства, а в результате попал на Родину.

1 из 3

Когда я возвращался к автобусу, город уже не казался мне абсолютно чужеродным.

2

Он стал для меня более понятным.

1

Тунис в самом лучшем смысле этого слова — побратим Москвы!

2

Бронирование отелей
в Тунисе

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Galina_Gorshenina
не знаю, как сейчас, а несколько лет назад Тунис был очень посещаемым туристическим регионом. Многие мои знакомые там побывали, и не только на пляже валялись. а разъезжали повсюду. Довольные приезжали!!
Maximus67
Тунис страна замечательная! И, самое главное, не дорогая...)))
oxyko
С неожиданный стороны Вам открылся город! Мы же наоборот- побывали в католическом соборе, а своего храма не видели
Maximus67
Получается, есть повод вернуться...)))
oxyko
Ооох, не манит Тунис, совсем не манит ))
Запись с ответом была удалена.
Sergey_Kuznetsov
Всегда приятно на чужбине увидеть православный храм! Особенно приятно увидеть его в таком, вроде бы, не подходящем для него месте, как Тунис!
Maximus67
Согласен! Сергей, спасибо за внимание!!! Ты давай нам сам тоже что-то покажи. С поездками у тебя всё ок, но ты мало что нового выкладываешь...)))
Marina2506
Максим, не выезжали в Сахару? И как Вам Сиди-бу-Саид?
Maximus67
Выезжали. Про Сиди-бу-Саид я уже писал. Он не может не понравиться, как и экскурсия в Сахару. Раньше Сахару на три дня делали. Теперь, в связи с кризисом в России, принимающая сторона экскурсию сократила. Конечно хотелось бы посмотреть побольше, но то что увидели в Сахаре, тоже впечатлило...)))
Marina2506
Из-за этих двух экскурсий держу Тунис на примете, периодически о нем вспоминая, но пока что-то останавливает. Хотя Ваш рассказ вселяет уверенность относительно спокойствия в этой стране
Maximus67
По цене и по качеству Тунис очень хороший вариант отдыха. Сахару я пока не выкладывал, а Сиди-бу-Саид вот он https://www.tourister.ru/responses/id_26925

vasilets
насколько я понял из объяснений моих собеседников, из Мали в настоящем идёт огромный отток населения. Все хотят выехать в Европу и в частности в Германию

Трехнутая Меркель заложила колоссальную мину под основы всей европейской цивилизации
Если Испанские короли в свое время удачно организовали избавление от мавританского ига, то Меркель и ее приспешники своими руками одели афро-арабское иго на шею Европы
Maximus67
Согласен! Мне просто удивительно, ещё совсем недавно у них была идея, что немецкой нации необходим простор и потому нужно расширять территории. Теперь же другая крайность - ребята, давайте все к нам на нашу территорию...))) Я реально не понимаю, как подобное может быть.
vasilets
Maximus67 писал 17 апреля 12:01
еперь же другая крайность - ребята, давайте все к нам на нашу территорию...))) Я реально не понимаю, как подобное может быть.

Если посмотреть на Меркель, однозначно видно, что у нее гормональный сбой в сторону мужеподобности. Думаю, что это сильно влияет на адекватность ее решений...
albygan
Сама по себе история появления русских моряков в Тунисе в порту Бизерты, очень интересная и характерная, особенно в ключе отношения к ним самим, да и к боевым кораблям, а также торговым судам со стороны французов. А уж судьбы отдельных моряков особенно в предвоенный и военный период - это вообще сюжеты для приключенческих романов! Церковь в Тунисе лишь небольшое напоминание всей этой истории.
Maximus67
Альберт, спасибо за внимание!
KonstantinPavlov
Вспомнил, как я набрёл на русскую православную церковь в Улан-Баторе. А рядом с ней оказался музей Жукова. Тоже на родине побывал
Maximus67
Спасибо за внимание! В те края я тоже собираюсь...)))
Dimitry
Про скоростной трамвай да, слишком скоро сказано... Помнится он там совершенно обычный.