annarubchenkova
Анна Рубченкова Пользователь — была 14 мая 18:20

Брест без крепости. Усадьбы конструктивистов

18 апреля 15:50 Брест — Беларусь Март 2019
21 27

Если вы собрались в Брест, то могу заранее предсказать ваш маршрут: Брестская крепость, Беловежская пуща и в лучшем случае пройтись по пешеходной Советской. Ладно, я и сама примерно так водила своих гостей.

А теперь шок-информация: в Бресте есть не только крепость. С недавних пор молодые историки стали исследовать брестский авангард 20–30 годов прошлого века. Оказалось, что это уникальное явление, и настолько неизученное, что даже жители этих домов удивляются: а чего тут смотреть-то?

1

Я с недавних пор сильно увлеклась архитектурой XX века, поэтому в эту поездку в Брест обращала на неё особое внимание. Это такое дело, что раз разберёшься, и потом будет сложно не замечать в других городах. Так вот в Бресте она особенная! Я даже решила разделить свой рассказ на две части, и сегодня остановимся на домах польского периода.

Капельку истории, она тут необходима. Брест почти всю свою тысячелетнюю жизнь входил в состав белорусского государства Великого княжества Литовского, которое потом объединилось с Польшей в Речь Посполитую. Россия насильно включила эти земли в свой состав только в 1795 году. И вскоре после этого снесла средневековый торговый город, а на этих землях построила крепость — ведь Брест стал приграничным. Людей отселили, создав буферные земли между крепостью и новым городом. Правда, неплохо заплатили за такие неудобства.

Город сильно пострадал, когда российские войска отступали в 1915 году и почти полностью его сожгли, чтобы врагу не достался. А в 1921 году после советско-польской войны Брест остаётся под властью Польши, и вернётся Советскому Союзу только в 1939. Вот эти 18 лет и интересуют историков, в них построено много всего необычного. Отсюда в городе встречаются старые польские надписи.

1 / 2

Именно полякам нужно было восстанавливать разрушенный войнами город. Теперь это была не просто приграничная крепость, а центр Полесского воеводства. Так что необходимо было построить как административные здания, так и дома для служащих. Их переселяли с польских территорий, поэтому и дома строили в польском, так называемом закопанском стиле.

Всего построили три «колонии» — новых жилых квартала на тех самых буферных землях, то есть западнее ул. Ленина. Если ехать от пр. Машерова, то по левую сторону почти сразу увидите Музей спасённых ценностей (то есть ценностей, которые брестские пограничники изъяли у контрабандистов) — вот он в одном из таких польских особняков.

Но лучше всего сохранилась колония Нарутовича — это ул. Леваневского. Там и деревянные особняки, и кирпичные. И на одну семью, и на две, и на четыре. Очень атмосферное место, всегда его любила.

1 / 3

Причём архитекторы старались реализовать идею города-сада: эти колонии низкоэтажной застройки были окружены парками и скверами. Немного выделяется здание казино, в советское время — военной прокуратуры и в наше — футбольного клуба «Динамо-Брест».

1

Пожалуй, лучше всего отремонтировали домик, в котором сейчас Музей истории Бреста. Честно говоря, не была там ни разу внутри, так что ничего не могу сказать (да, мне стыдно). Но внешне он особенный.

3

И как раз тут же, на Леваневского, этот чудный закопанский стиль перемешивается с дыханием новой эпохи — модернизмом. Я пользовалась картой, которую составили ребята из «Брестского конструктивизма», и прошла по ней практически по всем самым ярким представителям этого уникального стиля.

Давайте разберёмся с терминологией, тем более что у нас и на Западе она немного разная. В большом смысле всё это стиль модернизм — но сюда относятся и такие маленькие усадьбы, и американские небоскрёбы, и советские футуристические клубы. Дальше начинается мелкое деление. В Советском Союзе в 20-х начале 30-х гг правит бал авангард (специалисты выделяют в нем конструктивизм и функционализм, и ещё ряд -измов). На Западе типажирование чуть отличается, но не будем вдаваться глубоко в эти термины, мы же не на лекции. Хотела лишь показать, что название модернизм для усадеб, которые будут ниже, — беспроигрышное, но не конкретное. Конструктивизм — конкретное, но не всегда верное. Ещё часто называют этот стиль стримлайн, потому что похож на стремительность самолёта.

2

Минутка занудства окончена, теперь идём гулять. Раз мы уже на Леваневского, то отсюда и начнём. Стоящие в ряд дома польского стиля здесь разбавлены тем самым функционализмом. Поэтому можно воочию увидеть, как сильно изменились приоритеты архитекторов за 10 лет.

Особое внимание можно обратить на здание представительства Национального олимпийского комитета Беларуси по адресу Леваневского 17. Видите окно, которое расположено прямо на углу? А странный выступ с балкончиком сверху? Несимметричные окна, разбросанные, как попало? Вот все это и есть этот новый стиль функционализм-конструктивизм.

1

Дальше идём по улице Крупской, и там повсюду похожие домики, ну, например, номер 5. В путеводителе его не было, поэтому я не берусь его называть настоящим модернизмом, возможно, это стилизация. Но мне он понравился!

1

А вот рядом дом по Чкалова 15, он точно из 1930-х, но я бы прошла мимо, если бы не знала. В нём интересно то, что при 4 квартирах всего 3й полуэтаж был для прислуги.

1

Улица Крупской упирается в улицу Гоголя — теперь это длинный центральный бульвар города. Туристов обычно привлекают на нём новые скульптурные фонари, их несколько лет назад установили разные компании от государственных до частных. И реклама для бизнеса, и бесплатная достопримечательность для города. Эй, власти, берите на заметку!

2

Но я пришла сюда не за этим. Здесь ещё два дома по соседству друг с другом. Эти дома строил известный в Бресте архитектор Юзеф Бараньский, он же автор ещё многих модернистских построек. Зелёный дом он и вовсе построил для себя. Но, мягко говоря, мне кажется, это не самые яркие его проекты. В зелёный дом можно зайти и оценить лестницу — бетонную, грузную, тёмную. Мне уже было с чем сравнить — чуть ниже покажу, какими бывают лестницы в модернистских домах.

1 / 4

Вы могли подумать: что она завела разговор про какой-то модернизм и всё ноет, что эти дома ей не очень понравились. Так вот, теперь переходим к самому вкусному. Для этого нам нужен дом по улице Коммунистической 14. Нет, ну вы посмотрите на эти круглые окошки, на тонкую ограду балконов, на угловые окна (мы их уже видели в здании НОК).

1 / 6

Кстати, калитка была раскрыта нараспашку, и я не могла не зайти внутрь. А подъезд оказался таким же ухоженным. Обратите внимание, что и внутри подъезда сохраняется преемственность деталей: круглое окно и тонкие лестницы. В общем, это один из двух моих любимчиков.

1 / 2

В соседнем здании по Гоголя 11, кстати, варят неплохой кофе, можно взять на вынос. И пойти к бывшему легкоатлетическому манежу по адресу Ленина 23. Этот тот же Юзеф Бараньский, но здание вышло не вполне по его задумке, так что он даже отказывался от авторства. Мне понравились милые тематические рисунки на нём, но это уже не функционализм.

1 / 2

Рядом с манежем стоит Брестский драматический театр, и хотя многие говорят о нём с придыханием, мне он напоминает монстра Франкенштейна. Частично его композицию относят к модернизму из-за разных объёмов. Но колонны и пилястры — это неоклассицизм и даже сталинский ампир. В общем, никогда его не любила — ещё с тех пор как уснула в школе на «Дяде Ване».

2

На перекрёстке Гоголя и Карла Маркса есть здание поинтересней. Сегодня там рекламная компания, а в советское время был кинотеатр. Но вам ничего он не напоминает? Это бывший евангелический костёл! И снова проект Бараньского. Религиозное здание в стиле функционализм — это очень необычно! Ещё представьте, что окна были на месте и не закрашены. И само здание было симметрично, низкая пристройка справа лишняя.

1

Ну вот мы и пришли к апогею всего маршрута — на площадь Свободы. Здесь сразу несколько зданий, которые заставляют моё сердце биться чаще.

Прежде всего, почти на углу стоит поликлиника. Здание странной формы, цилиндрические объёмы, плоская крыша, длинные ленточные вертикальные окна — ну вы поняли, это он, функционализм, или конструктивизм, как вам больше нравится. Дом построил адвокат Йозеф Раппопорт. А дальше над ним прочно установился флаг медицины: во время войны здесь кожвендиспансер, затем детская поликлиника, потом противотуберкулёзный диспансер, после развала СССР — центр профилактики СПИД. Теперь вот коммерческая поликлиника.

1 / 3

Мне понравилось, что на заборе поликлиники висят фотографии старого Бреста — такое редкое уважение к истории. Но при этом внутри здания всё давно переделано.

Зато остались оригинальные интерьеры в доме напротив. Знакомьтесь, дом номер 12 по площади Свободы, второй мой любимчик. Он как будто состоит из двух частей и посередине вход. Мне нравятся эти полукруглые выступы, которые будто рифмуют друг друга. Нравятся длинные тонкие окна и миниокошки наверху. А ещё тут сохранилась старая табличка на доме с номером 12.

1 / 8

Кстати, с изнанки у дома есть выступ-башня с окнами в виде параллелограммов. Я всё не могла понять: зачем в таком случае столь небольшому дому две лестницы? Но оказалось, что в этой башне не лестница, а чуланы! Вот же хитрец архитектор!

На подъезде нет кодового замка, можно войти и оценить, во-первых, длинное вертикальное окно. А во-вторых, — лестницу и оригинальную ковку, которая ныряет в стену.

1 / 5

И вот на закуску — с другой стороны стена дома вдруг прорезана щелью и там окна. Кстати, в Бресте вижу немало старых домов, в которых окна смотрят на стену или друг на друга.

1

На площади рядом с поликлиникой есть ряд домов, в которых сейчас детский сад — ничего про них не знаю, но выглядят тоже интересно.

1

А на пересечении площади с улицей Будёного здание суда с интересным оформлением углов. На нём висит памятная табличка, что именно здесь поляки судили коммунистку Веру Хоружую, которая позже стала знаменитой партизанкой, казнённой нацистами.

1 / 2

Дальше мы выходим на улицу Советскую, она же бывшая Миллионная (в честь монетного двора). А ещё Полицейская. А я бы ещё еврейской назвала. Брест — вообще полуеврейский город, до прихода нацистов здесь половина населения были евреями. И этому посвящены несколько памятников. Во-первых, рядом с Советской стоит памятник погибшим в брестском гетто — а оно было огромным. Во-вторых, памятник Менахему Бегину, который родился в Бресте, стал премьер-министром Израиля и получил Нобелевскую премию мира.

Ещё на Советской 61 есть примечательное здание, в котором можно закупиться свежими конфетами. Но, похоже, именно здесь был Еврейский банк, который помогал восстанавливать Брест после Первой мировой.

4

И, кстати, синагога. Большая, шестисторонняя, на главной улице города, в самом центре… Вряд ли вы сейчас её узнаете. Но подержу интригу и расскажу о ней в следующей заметке уже про советские здания Бреста. А пока посмотрите, какие милые дома в разном стиле можно встретить, если заложить пару часов и неспешно прогуляться по центральным улицам Бреста.

1 / 4

Еще немного модернизма

1 / 5

И привычная кирпичная архитектура. На втором слайде обартите внимание на то, как старая кладка «врезается» в новую крышу!

1 / 3

Кстати, мой авторский маршрут по Крепости смотрите здесь: Брестская крепость. Как пройти этот путь.

Рядом с Крепостью Музей паровозов.

По усадьбам Брестчины: Усадьба Скоки.

Дворцы в Пружанах, Ружанах и Косове.

Бронирование отелей
в Бресте

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

MariaPenina
18 апреля 16:35
Анна, я была в Бресте наверно лет 5-6 назад, силилась вспомнить, но многое уже забылось. Но мы по самому городу побродили целых два дня. За это время прям похорошел Брест, понравились мне его улицы.
annarubchenkova
+1
19 апреля 8:17
Бресту в этом году 1000 лет! Так что его активно приводят в порядок
MariaPenina
19 апреля 10:01
Ого! Серьезная дата - а в когда именно? Надо поздравить своих брестских друзей
annarubchenkova
+1
14 мая 18:21
28 июля обычно празднуем
ollennka
18 апреля 16:41
Брест прекрасен. Аллея с фонарями особенно понравилась.
annarubchenkova
19 апреля 8:20
Это отличная находка! Причём занималась ими моя бывшая одноклассница, отчего мне особенно приятно)
Anna_08
+1
18 апреля 17:52
Любители конструктивизма - все к нам, в Екатеринбург! Симпатичный город Брест!
annarubchenkova
19 апреля 8:22
Екатеринбург классный! Но когда я у вас была, еще не понимала такую архитектуру, к сожалению. В Бресте меня удивило, что модернистские усадьбы строили - у нас в основном это большие проекты: многоквартирные дома, фабрики, дома культуры.
MLevchenkova
18 апреля 20:00
Какой интересный город!👍
annarubchenkova
19 апреля 8:22
спасибо!
pervuhinsergey1961
19 апреля 2:42
Тэатр, павлины...
annarubchenkova
19 апреля 8:23
гаворым па-беларуску!)
albygan
19 апреля 17:40
Отличный, очень познавательный рассказ. Достаточно часто бываю в славном Бресте, увы, по делам и ненадолго. Вроде и узнаю на фото все места, не раз проходил-проезжал мимо, а вот истории такой не знал.
Спасибо!
annarubchenkova
+1
14 мая 18:22
В следующий раз теперь глаз сам обратит внимание)
albygan
14 мая 18:48
Это верно Как раз собираюсь туда.
Кстати, правильно - "гавАрым"
larabi
19 апреля 21:21
Очень интересно. В этом году Германия празднует столетие школы конструктивизма Bauhaus
annarubchenkova
+1
14 мая 18:22
Все мы родом из баухауса) но вообще тенденции были общемировые
AnnaPoro
19 апреля 23:57
Да, такая архитектура стоит отдельного упоминания!
vibas
22 апреля 6:09
И такое в Бресте есть! Весьма интересно! 👍
Юзеф Бараньский рулит!!!
annarubchenkova
14 мая 18:23
Он классный! Не скажу, что гениальный, но тенденции уловил очень ловко и выдал свои жемчужины
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.