Svet-lanka
была 17 июля 10:17

Вкусный маршрут по Риге

Рига — Латвия Январь 2019
74 59

Я редко пишу отзывы о ресторанах и кафе. Может, потому что в путешествиях внимание сосредоточено больше на красивых видах и достопримечательностях, может, потому что есть люди, куда более сведущие в этом вопросе, те же ресторанные критики, в конце концов, есть всеми известный трипэдвайзер с кучей комментариев о заведениях, расположенных даже в самых далеких уголках планеты.

12

Сначала хотела поделиться всего лишь одним вкусным местом из рижского уик-энда, но потом поняла, что одной точкой на карте не отделаться, и вообще латышская кухня — это обязательная часть программы. Хотя бы потому, что цены в Риге значительно ниже, чем в других европейских странах, а значит, даже экономный турист может себе позволить хорошее заведение, и даже ресторан, коих здесь предостаточно, как и кафе, кондитерских, пельменных, блинных и прочих. Латышская кухня заманчивая, самобытная, местами чем-то схожая с нашей, местами со своей изюминкой.

9

4

4

Итак, начнем кулинарное приключение! Если честно, знакомство с латышской кухней изначально у нас не очень-то и задалось. Время близилось к обеду, нам хотелось традиционной кухни, пора было попробовать страну на вкус. Придерживаясь постулата «мы то, что мы едим». Хотелось узнать, из чего же сделаны эти латыши, что любят, чем живут. Пиццу оставим для Италии, пельмени поедим и дома.

5

Поселились мы в самом центре Риги, у собора Святого Петра, а там заведений, казалось бы, полно. Но не тут-то было. Прошли мимо ирландского паба, потом мимо пивного ресторана — все они, кстати, очень классно оформлены, завлекают прохожих. Хочется зайти, но у нас уже другие планы, и изменять им в этот обед мы были не намерены.

3

10

7

Потом нам попался приятный уютный ресторанчик рядом с аркой в исторический двор Конвента. Вид оказался обманчивым: в этом милом ресторане меню оказалось с характером — все блюда, которых было максимум с десяток, из кабанятины и лосятины. С одной стороны, это неудивительно. В северных странах есть роскошные леса, в которых скачет немало съедобной дичи. С другой, современные латвийцы предпочитают обычную свинину и говядину, а средневековые изыски больше для туристов. Нам тоже хотелось хоть какого-то разнообразия и фантазии шеф-повара, не ограничивающейся кабанами и лосями. Все-таки удобно, когда есть меню на входе, в Европе и во многих других странах эта штука распространена, у нас же только-только начинают к этому понемногу привыкать. Когда для тебя меню и цены остаются полным сюрпризом, этот сюрприз не всегда может оказаться приятным. Конечно, можно попросить меню официанта, но вставать и уходить, например, если в меню не заявлено ни одного вегетарианского или безглютенового блюда, или ценник превышает ваши финансовые возможности, как-то неловко. Не оставаться же из вежливости, да и зачем тратить время свое и других.

6

Потом мы наткнулись на ресторан «Petergailis», о котором читали много хороших отзывов. Почему бы не зайти? Но и тут случился облом. Подергав ручку двери, мы ее так и не открыли, хотя видели, что внутри есть люди. Видимо, за последний час дергали эту дверь слишком часто, а в ресторане обеденный аншлаг, мест свободных нет. Официанты от надоедливых посетителей отделались своеобразно — заперлись на ключ, и дергайте сколько угодно. Забегая вперед, скажу, что в ресторан этот мы все-таки попали, но позже.

С третьей попытки нам все же удалось разместиться в заведении «Niklavs». Ресторан оказался просто топ из топов. Для меня он не просто лучший в Риге, это вообще один из лучших ресторанов, в которых я бывала. Отличная награда за долгие хождения в поисках чего и где бы покушать.

Интерьер достаточно простой, но стильный, ничего лишнего. С милыми деталями для уюта и атмосферой рождественского праздника. Как вам такой пряничный домик?

8

Персонал вышколен, очень вежливый и внимательный. Официанты и бармен в форме и в белых перчатках. Заказ приносят точно по времени, если сказали, что двадцать минут будет готовиться блюдо — значит двадцать. Подача блюд — абсолют эстетического наслаждения для глаз. Палитра красок, замысловатые формы, хаотичные мазки из соусов… Картина, заслуживающая аплодисментов. Для повара главные аплодисменты — желание поскорее попробовать его кулинарное творение.

Последние тенденции ресторанной индустрии — акцент на форме. Давно уже пришло осознание того, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой, интересно выглядеть и пробуждать аппетит. К тому же, избирательного и порою избалованного клиента сложно чем-то удивить и восхитить, вот и изощряются повара как могут, в попытках преподнести миру свой новый кулинарный шедевр.

11

Когда видишь превосходную форму, немножко настораживаешься, а не забыл ли повар собственно о содержании? В Niklavs не только не забыл, но и превзошел. Картофельные блинчики с лососем и сметаной, кровяная колбаса, начиненная крупой c запеканкой из картофеля и маринованной тыквы — все это очень и очень вкусно.

Меню разнообразное: есть и мясо, и птица, и рыба, креветки, гребешки, традиционные латвийские закуски. Каждый найдет что-то, ну, а подача… так и хотелось заказать еще чего-нибудь, просто посмотреть полюбоваться блюдом, как бы странно это не звучало.

9

Завершилось все это пиршество ярких вкусов ноткой ягодной свежести и кислинки, которую привнес воздушный десерт — пастила из малины и аронии с грушево-ванильным соусом.

Что качается цен, для Риги они высокие, как и полагается, ресторану такого уровня с такой кухней. Но после таллиннских ценников в ресторанах он выглядит вполне умеренным и адекватным.

Мы ничего не слышали об этом ресторане ранее, хотя ассоциации о картинах и кулинарном искусстве родились сразу же. И не случайно. Оказалось, здание, где находится ресторан, связано с латышским художником-модернистом Никлавсом Струнке. Поэтому гости ресторана должны получать не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. Такова концепция ресторана. Видимо, сами стены этого исторического здания вдохновляют поваров, на кухне которого рождаются маленькие кулинарные шедевры.

8

Что же из себя представляет латышская кухня? Латвия — сельскохозяйственный регион, отсюда и пища у них простая и незамысловатая. Мясо, птица, молочные продукты: сыры, масло, и обязательно простокваша, кефир, творог, сметана (ну в какой еще Европе вы такое найдете?).

11

Дары Балтийского моря тоже заняли свое место в национальной кухне: сельдь в разных ее видах, салака, килька. Наконец, знаменитые рижские шпроты. Без этого сувенира нельзя возвращаться домой! Самые вкусные: крупные и тающие во рту «Царские». Купить их можно или на центральном рынке (а еще там большой ассортимент всякой рыбы и икры) или в супермаркетах, например, в Rimi. В Старом центре Риги за вкусностями стоит отправиться в торговый центр «Галлерея».

3

Там, в супермаркете Rimi вы сможете купить и другую продукцию латвийского происхождения: сыры, колбасы, печенье, конфеты. Особенно популярны сладости местной шоколадной фабрики «Лайма». В историческом центре, на улице Šķūņu iela 16, есть также фирменный магазин «Laima 1870» на случай, если в супермаркете чего-то нет. Самые оригинальные конфеты и шоколадки «Серенада», «Красный мак», с рижским бальзамом.

7

Не обошлось и без влияния соседей, в Риге можно попробовать блюда эстонской, литовской, немецкой и белорусской кухонь. Как уже было сказано, отдается предпочтение сытной и простой еде, так что завтракают латыши плотно. Есть даже такое блюдо «крестьянский завтрак» — домашняя колбаса, копченая корейка и отварная картошка заливаются яично-молочной смесью и запекаются на сковороде. Кроме популярного деликатеса — кровяной колбасы, можно попробовать клопс (бифштекс под луковым соусом), силькю пудиньш (запеканка из отварного картофеля и сельди), камаро (тушеная курица), путры (каша из овощей, крупы, с добавлением копченого сала или мяса и кисломолочных продуктов). Добавьте сюда же серый горох, гороховые и хлебные супы. Из десертов — сладкий хлебный суп со взбитыми сливками и брусничным вареньем, пипаркукас (пряное печенье) и буберте (манная каша со взбитыми сливками). На деле не все так и просто с этой латышской кухней, зато интересно! Какие еще особенности кухни? Латвийцы как и эстонцы любят всякие соленья и консервацию. Причем маринуют все подряд от лесных грибов до огурцов, свеклы и тыквы. Тыквенный суп так вообще похоже излюбленное блюдо. Нам в нескольких заведениях приносили маленький стаканчик тыквенного крем-супа в качестве комплимента от шеф-пора. Такой аперитив, полезный, легкий, правда, почти безвкусный.

7

Еще в качестве приятного бонуса во многих латвийских и эстонских ресторанах предлагается хлеб нескольких видов, чаще ржаной с различными семенами, изюмом и орехами, и сливочное масло. Рижский хлеб любой вкусный, а ржаной просто наивкуснейший (учитывая, что я его не люблю, и то оценила этот черный хлебушек). Сливочное масло тоже подают нескольких видов, и в разных заведениях оно разное. С зеленью, томатами, и самое оригинальное — конопляное. Где-то масло ну очень вкусное, сладко-солоноватое, воздушное и нежное, кажется, его только взбили. Где-то не отличается от обычного магазинного.

7

А мы тем временем пришли в следующее вкусное, но немного странное место «Bar & Restaurant Petergailis».

Помните, нам не удалось туда попасть, а все потому, что нужно бронировать стол заранее. Ведь ресторанчик небольшой, а пользуется успехом. Мы это дело с бронью проигнорировали, и все-таки «О, чудо в Рождество!» столик на двоих оказался свободным, кто-то не пришел.

3

2

И мы уселись разглядывать интерьер в ожидании меню. Интерьер скромный, в серых тонах. Уютно, сдержанно, со вкусом. Особенно внимание привлекали витражные окна.

7

Пока ждешь заказ — можно разглядывать стеллажи с забавными петушками. Петух в Риге главный сторож, не просто так он красуется на шпиле собора Святого Петра, рядом с которым и расположен ресторан «Petergailis». Петух символизирует бдительность, он охраняет красавицу Ригу от всякой нечисти. Петушок висит и на стене у входа в ресторан, поэтому найти это заведение не составляет труда.

6

Ресторан открылся в 1978 году, изначально там можно было только полакомиться пирожными и мороженым, выпить чашечку кофе или пропустить пару авторских алкогольных коктейлей.

Сейчас здесь можно выбрать любое блюдо, которое вам приготовят из свежих преимущественно фермерских продуктов, овощей, лесных грибов и ягод. Вот и мы отведаем ароматного грибного супчика.

9

Кстати, завтраки здесь подают до часу дня, так что шанс отведать блинов с вареньем из морошки есть даже у самых сладких сонь.

С кухней в этом ресторане все на отлично, цены сопоставимые с предыдущим рестораном. Хорошо можно покушать и на 20 евро с человека, а если хочется гульнуть по полной: первое, второе и десерт, то в 30–40 все равно уложитесь. Сюда я уже включила (бокал вина, кофе или чай…). Опять же, повторюсь, для сравнения, в таллиннских ресторанах такого же уровня цены на 20–30% выше, а уж про Испанию, Италию я лучше промолчу.

5

С чем беда в этом ресторане, так это с обслуживанием. Вот не зря же они дверь на ключ закрывают… Сначала мне перепутали глинтвейн вместо классического с красным вином принесли белый с яблочным сидром, правда, извинялись искренне и быстренько исправили это небольшое недоразумение. Потом нам принесли маленькие пустые тарелочки и ножики, и наши блюда по готовности. В чем подвох? Мне для супа точно нож не нужен, но мы люди уже бывалые, знаем, что к чему: ждем положенный комплимент — хлебушек с маслом. А его все нет и нет, нет и нет… уже и суп стынет, а хлебную корзинку не несут. Лишние столовые приборы то принесли, мы конечно поинтересовались, может, интуиция нас в этот раз подвела, вдруг у латышей так принято, ножами грибы в супе ковырять, мало ли. И тут опять наш официант стал извиняться, что масло кончилось, его сейчас сбивают и еще капельку нужно подождать. Через пару минут примчался с закуской и радостно сообщил, что сам помогал на кухне масло взбивать. Чудны дела, за баром коктейли наливает, масло взбивает, заказы принимает, тарелки уносит-приносит… Даже жаль стало парня, как он тут зашивается. Зал хоть и не большой, но народу под завязку — многие пришли целыми семьями отмечать Рождество. И повар похоже тоже на кухне зашивается, если ему официант масло сбивает. Но самое забавное, когда мы уходили, обнаружился еще один официант, который стоял у единственного еще свободного столика с табличкой брони и медленно, очень медленно водил тряпочкой по расставленным и так уже натертым до блеска бокалам. И пусть весь мир подождет… ну и ладно, что коллега там за четверых упахивается.
Мой вердикт этому месту такой: заходить стоит, если вы располагаете временем и никуда не спешите. Там действительно вкусно и иногда стоит того, чтобы ждать.

Еще один популярный ресторан традиционной кухни — «Salve». Расположился рядом с Домом Черноголовых.

13

Что мне нравится в Риге, так это доступность всех мест, где можно покушать, гуляешь себе по историческому центру и натыкаешься на кафе и рестораны, не нужно шататься по подворотням и блуждать где-то в поисках заведений с приемлемыми ценами. Тот же Lido (сеть демократичных кафе-столовых) рядом с Домским собором.

А что же нам предлагает ресторан Salve? От закусок в виде молодого картофеля с сельдью и творогом, ровно как и от серого гороха с копченой грудинкой, подающихся с кефиром, мы отказались сразу. Уж не знаю, как у латышей это все сочетается в их желудке. Для меня такие кулинарные эксперименты звучат не очень аппетитно.

8

Домашняя колбаса, разные виды мяса, еще пользуется популярностью у гостей блюдо — суп со свининой из кислой капусты в хлебе.

11

Есть также предложение дегустационного меню латышской кухни из четырех блюд за 25 евро. Туда входит два блюда о которых я писала выше: сельдь с творогом и серый горох, еще домашняя колбаса с тушеной квашеной капустой и десерт из ржаного хлеба со сливками. Все это дело дегустируется под рюмку рижского бальзама.

Пора переключиться уже на рыбные блюда. Здесь тоже есть из чего выбрать: судак, лосось, треска, салака, сельдь… И куда же без картофельных блинчиков, которые по сути ничем не отличаются от белорусских драников.

6

Ресторан — на слабую четверочку. Еда самая обычная, предыдущие рестораны нас в край разбаловали, так что этим местом мы уже не впечатлились. Официанты вежливые и улыбчивые, к скорости претензий тоже нет, но и людей в зале было мало — несколько иностранцев. Праздники закончились, Рига опустела, гостям в заведениях рады вдвойне. Из плюсов еще: невысокие цены и прекрасный интерьер. Интерьер запомнился больше всего.

11

Оригинальные стулья, на обивке которых изображена карта мира стилизованная под старину, пол и стены декорированы плиткой и традиционной утварью, потолок украшают увесистые люстры, милые рождественские детали на окошках, нарядная елка.

9

7

6

Посидеть в таком месте однозначно приятно, ну, а кушать… вполне бюджетный вариант для того чтобы попробовать традиционную кухню и проникнуться самобытной культурой Латвии.

И на десерт — «Rigensis». Еще одно аутентичное место в Риге с оригинальным интерьером. Кафе-кондитерская-пекарня, расположенная в самом сердце города. Гуляя по историческим улицам Риги, сначала мы заприметили кованую вывеску с кренделем, сделав еще несколько шагов, нас стали заманивать витрины с аппетитным хлебом и батонами, стоило только распахнуть двери, как мы сразу попали в рай для сладкоежек.

3

Глаза бегают в разные стороны и не могут сосредоточиться, какой десерт выбрать. Хочется и ту булочку с корицей, и ватрушку с творогом, и крендель с заварным кремом, а может шоколадную пироженку с клубникой или лучше эклер политый шоколадом…

10

6

11

3

Но в итоге у меня осталось легкое разочарование. Все настолько аппетитно и красиво выглядит, что пока стоишь за кассой и оплачиваешь свой десерт, начинаешь верить в его божественный вкус. На деле обычное пирожное, неплохое, но ничего особенного. К десертам я очень строга, если и кушать их, жертвуя лишними килограммами, так только ради истинного удовольствия и наслаждения.

4

Четверку все-таки эта кондитерская в моем рейтинге заслужила. Здесь большой выбор, цены приятные. Может кому-то повезет больше (ватрушки и крендельки остались так и неиспробованы нами). Почему бы и не зайти, устроить себе сладкую паузу, выпить чашечку кофе с хрустящей булочкой и продолжить приятную прогулку по элегантной красавице Риге.

11

 

Бронирование отелей
в Риге

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Vesnuschka2016
Нам Света, понравился Rozengrāls! Мы как в атмосферу средневековья попали! И осень вкусно было и пьяно ( в смысле пиво хмельное )
Svet-lanka
Здорово как! Там все интересные заведения в один приезд точно не обойдешь). Только я не Юля, по привычке наверное, что она про вкусную еду пишет .
Vesnuschka2016
Светик, прости, читала Юлины труды... и тут твой
vasilets
Необычный взгляд на город - через кулинарную призму...
Если бы я когда нибудь собирался в Ригу, обязательно бы взял на вооружение. Ну, а так просто почитаю
Когда видишь превосходную форму, немножко настораживаешься, а не забыл ли повар собственно о содержании? В Niklavs не только не забыл, но и превзошел. Картофельные блинчики с лососем и сметаной, кровяная колбаса, начиненная крупой c запеканкой из картофеля и маринованной тыквы — все это очень и очень вкусно.

Какой интересный тренд - еще и красивую форму делать...
С кухней в этом ресторане все на отлично, цены сопоставимые с предыдущим рестораном. Хорошо можно покушать и на 20 евро с человека, а если хочется гульнуть по полной: первое, второе и десерт, то в 30–40 все равно уложитесь. Сюда я уже включила (бокал вина, кофе или чай…). Опять же, повторюсь, для сравнения, в таллиннских ресторанах такого же уровня цены на 20–30% выше, а уж про Испанию, Италию я лучше промолчу.

Честно сказать, 60-80 евро на двоих в Испании - это очень немало... Мне Испания показалась намного дешевле
Svet-lanka
vasilets писал 22 марта 10:37
Необычный взгляд на город - через кулинарную призму...
Спасибо, Сергей. Просто мой наметившийся отзыв о ресторане плавно перерос в рассказ .
vasilets писал 22 марта 10:37
Ну, а так просто почитаю
ну мало ли, в жизни все бывает. Вдруг занесет в те края .
vasilets писал 22 марта 10:37
Честно сказать, 60-80 евро на двоих в Испании - это очень немало...
а мы столько и не тратили, в 40-50 улаживались. Это я привела пример, если заказывать 3 позиции плюс напиток, в меня столько не влезет. Так и рестораны же не абы какие, одни из лучших). В Испании в ресторане того же уровня у нас еще в 2013 г. выходило дороже, поэтому мы по ним не ходили, а искали что-то попроще).
Marina2506
Света, не знаю, как кому, лично мне такие заметки очень нравятся! Сама предпочитаю знакомиться с городом, страной через призму гастрономии в том числе. Поскольку к отпуску отношусь, как к празднику, всегда стараюсь порадовать себя походами в рестораны и кондитерские. Ведь не так уж и много туристического времени на это тратится Молодец, что сделала столь полезный обзор! Беру на вооружение. Оформление блюд в «Niklavs» достойно мишленовских звезд
Svet-lanka
Marina2506 писала 22 марта 11:34
Сама предпочитаю знакомиться с городом, страной через призму гастрономии в том числе. Поскольку к отпуску отношусь, как к празднику, всегда стараюсь порадовать себя походами в рестораны и кондитерские.
Как правильно сказано, Мариночка! Аналогично . Мы просто удачно попали в Риге, иногда и писать то не о чем... все скромно и обычно, а тут...в общем подумала, что одним отзывом не обойдусь). Спасибо тебе, рада буду, если пригодится .
Marina2506 писала 22 марта 11:34
Оформление блюд в «Niklavs» достойно мишленовских звезд
о да... такое далеко не везде увидишь, а вкусно как... 100 раз советую. Ну ты меня понимаешь .
Marina2506
Svet-lanka писала 22 марта 23:58
подумала, что одним отзывом не обойдусь
Верное решение
Svet-lanka писала 22 марта 23:58
Ну ты меня понимаешь
Несомненно
Olga-Valeriia2017
если и кушать их, жертвуя лишними килограммами, так только ради истинного удовольствия и наслаждения.
А не попробовав не узнаешь!
Света , спасибо за вкусный маршрут , возьму на заметку!
Svet-lanka
Olga-Valeriia2017 писала 22 марта 12:52
А не попробовав не узнаешь!
это верно!) Как минимум должно быть аппетитно).
Спасибо, Олечка! Буду рада, если что-то окажется полезным .
Juliette17
Красивенько и вкусненько! Забрала в Избранное, а вдруг...
Svet-lanka
Юля, спасибо! Рига - отличный недорогой вариант чтобы побаловать себя вкусненьким и погулять там приятно!
sonnenschein
От закусок в виде молодого картофеля с сельдью и творогом, ровно как и от серого гороха с копченой грудинкой, подающихся с кефиром
экзотично
MariaPenina
Светик, открыла твой рассказ, начала читать и поняла, надо отложить. Почему? Да просто живот прилип к спине, и такого издевательства над организмом не хотелось проводить. А вот после обеда прочитала с большим интересом. Какие интересные и вкусные места ты нам открыла, как мастерски у тебя получилось подчеркнуть изюминки блюд и недостатки! Пора уже подаваться в ресторанные критики.
Svet-lanka
и такого издевательства над организмом не хотелось проводить.
Да уж, надо было написать в заголовке: осторожно, не читать на голодный желудок .
Ой, Машенька, спасибо большое... Так приятно, что ты оценила мои кулинарные опусы .
Пора уже подаваться в ресторанные критики.
боюсь, мишленовскую кухню я не потяну)))) .
MariaPenina
Надо с чего-то начинать, а дальше будут сами приглашать знатока и ценителя.
Svet-lanka
да уж... от них дождешься . Куда мне). Машенька, спасибо Надеюсь, мы еще с тобой тоже куда-нибудь сходим в Москве (или еще где-нибудь) в интересное заведение и не раз)
MariaPenina
Обязательно! У меня есть вкусное грузинское кафе на примете
sbasman
Пироженку с клубникой съела бы хоть сейчас, прямо с картинки
Последние тенденции ресторанной индустрии — акцент на форме.
Выглядит как традиционная японская подача материала.
Svet-lanka
Пироженку с клубникой съела бы хоть сейчас, прямо с картинки
да, там все такое аппетитное и красивое...
Выглядит как традиционная японская подача материала.
современная кухня.
elenarossi
Лучше бы на эту тему "многосерийный фильм". По любимым местам Карлсона
Svet-lanka
Лучше бы на эту тему "многосерийный фильм". По любимым местам Карлсона
есть риск самой в Карлсона превратиться .
onegina17
Я тоже стала лениться писать отдывы о едальнях, а это совершенно неправильно. Надо делиться как находками, так и неудачными местами, ведь через призму вкусной еды мы поднаем страну, в которую прилетели так ненадолго. Вообще должно быть больше отзывов о таких местах, эта информация никогда не бывает лишней.
Svet-lanka
Таня, спасибо!
Надо делиться как находками, так и неудачными местами, ведь через призму вкусной еды мы поднаем страну
согласна. Все мы ищем в поездках, где бы покушать, и хорошо, если друзья что-нибудь посоветуют интересное или, наоборот, сделаешь вывод "что тебе туда не надо".
FMarina
Света, получился очень красивый и очень вкусный рассказ для гурманов и не только! Мне твое "блюдо" понравилось!
Svet-lanka
Спасибо большое, Мариночка! Подсобралось немножко вкусных мест в Риге.
Leolik
Пиццу оставим для Италии, пельмени поедим и дома.
Да, наверное. Но иногда не в Италии пицца вкуснее, чем на ее родине.
Все-таки удобно, когда есть меню на входе
Да, несомненно. Сразу ориентируешься и по ассортименту, и по ценам.Да
«крестьянский завтрак»
не многие осилят!
Светочка, отличный ресторанный квест. Такое разнообрази и выбор. И все это с новогодним антуражем. Совершенно замечательно.
Svet-lanka
Но иногда не в Италии пицца вкуснее, чем на ее родине.
кстати, да, полностью согласна! Но у нас руки не дошли уже до пиццы....
Сразу ориентируешься и по ассортименту, и по ценам

«крестьянский завтрак» не многие осилят!
не зря крестьянский, потом хоть в поле весь день на работы .
Спасибо большое, Леночка . Рига порадовала угощеньями и атмосферой.
Kurlander
Посещая Ригу, в основном питаемся в LIDO.
Svet-lanka
слышала о LIDO, пользуется популярностью.
Lyudmila_Klyopova
пища у них простая и незамысловатая
Но в последнее время, я вижу, фантазия заработала!
Svet-lanka
Как точно подмечено, Людмила . Что ради туристов не сделаешь
Laskovsky
Чудные интерьеры, ради них стоит зайти. Кондитерская очень притягательна, уже почти притянула, жаль, на вкус оказалась обыденной. Славный вояж!
Svet-lanka
Кондитерская очень притягательна, уже почти притянула, жаль, на вкус оказалась обыденной.
есть такое. Читала отзывы, что раньше там было вкуснее... Большое спасибо .
vermut-777
Ох, ничего себе, какой вкусный город у вас получился, Светлана. Этот рассказ опасно читать голодным, честное слово!
Svet-lanka
vermut-777 писал 23 марта 8:03
Этот рассказ опасно читать голодным, честное слово!
есть такое .
Спасибо! Так гостеприимно нас встретила Рига, вкусными угощениями).
KonstantinPavlov
Ух ты как вкусно можно провести время в Риге. Я провёл в октябре там два дня, но такого гастрономического опыта не нажил
Svet-lanka
KonstantinPavlov писал 23 марта 21:15
Ух ты как вкусно можно провести время в Риге

Мы тоже были два дня, как-то все само собой получилось). Да и зимой с такой погодой, хочется зайти в уютное место, а если там еще и вкусно - приятно вдвойне. Спасибо!)
AnastasiaJulia
Светик, какой аппетитный обзор Пойду, пожалуй, поем!)
Спасибо, солнце, классно всё показала-рассказала
Svet-lanka
AnastasiaJulia писала 24 марта 9:21
Пойду, пожалуй, поем!)
Ты знала, когда почитать)). Утром, умничка.
Спасибочки!
aprel2011
Очень вкусно и красиво!
sovikont
Светланка, а я всегда выбираю такое место для еды , чтоб было вкусно и красиво и с историей по возможности. От того этот уголок забрала в избранное , поскольку мечта посетить Ригу в Рождество меня не покидает...Давно не была в Риге ,все меняется , но я помню как там душевно и вкусно пахнет кофе.. так что мы еще встретимся с этим волшебным городом. А с твоей легкой руки теперь знаю , где и посидеть можно душевно!
Svet-lanka
sovikont писала 24 марта 16:25
а я всегда выбираю такое место для еды , чтоб было вкусно и красиво и с историей по возможности.
да, Сонечка! Вы чудесные заведения выбираете! И я стараюсь по возможности, конечно, очень люблю такое тоже .
поскольку мечта посетить Ригу в Рождество меня не покидает...
желаю, чтобы непременно мечта сбылась! Рига по-своему прекрасный атмосферный город, и в Рождество особенно сказочный! Рада тебя здесь видеть, Сонечка!
AsiaGate
Класс! Красота и вкуснота! Хорошо что я уже поела
Насчет закрытой двери в ресторане: мы так в Кракове ломились полный зал народу, а дверь закрыта)) мои девы уже хотели уходить, но я постучала в окошко одному из посетителей и он нам открыл
Svet-lanka
AsiaGate писала 25 марта 17:46
но я постучала в окошко одному из посетителей и он нам открыл
вот как, молодец, нашла выход. Забавная штука у них практикуется ))). Спасибо, Оксаночка!
happiness
Ой Светланка,побаловала ты нас рассказом о кулинарных изысках! Да и сами вы молодцы,побаловали себя дорогими заведениями да еще в Рождество! Официант конечно позабавил-он наверное незаменимый работник в этом ресторане Замечательно,Света,интересный рассказ получился!
Svet-lanka
happiness писала 26 марта 21:55
да еще в Рождество!
да, Рождество получилось чудесным - в Таллине орган в церкви, в Риге - вкусности.
happiness писала 26 марта 21:55
Официант конечно позабавил-он наверное незаменимый работник в этом ресторане
Точно.
Спасибо большое, Линочка! Рада, что тебе понравилось .
Aleksandr_Selifanov
К десертам я очень строга, если и кушать их, жертвуя лишними килограммами, так только ради истинного удовольствия и наслаждения.

Светик, ты прям родственная душа!!!! Правда ты стройная, а я толстяк. Если раньше я бы съел любой кусочек тортика, то сейчас тщательно выбираю что и где скушать. В приоритете вкус, наслаждение им, а не "баки набить".
Я обожаю подобный вид отчетов и заношу их в избранное. Надеюсь воспользоваться когда-нибудь. Спасибо!!!
Svet-lanka
Aleksandr_Selifanov писал 27 марта 19:04
Правда ты стройная, а я толстяк.
ну Саш, не преувеличивай .
Aleksandr_Selifanov писал 27 марта 19:04
В приоритете вкус, наслаждение им
Точно точно). Ну так, от безумно красивых видов к вкусной еде
Aleksandr_Selifanov писал 27 марта 19:04
Надеюсь воспользоваться когда-нибудь.
Буду рада, если тебе пригодится. Спасибо, Саша!
Maksim_Starostin
Давно хочу где-нибудь попробовать суп в хлебе, но все как-то не складывается :)
Maksim_Starostin
И вот опять не сложилось! В воскресенье в СПб увидели в меню, хотели взять, а нам сказали, что хлеба не будет, а нальют в тарелку. Не стали брать! :)
Запись с ответом была удалена.
larkis8
Светочка, спасибо, что не забыла про мою просьбу иначе пропустила бы такой вкусный рассказ из моего любимого города. А люблю я его и за еду тоже. Как там ВКУСНО!!! Я же тоже целый рассказ посвятила именно кулинарной Риге https://www.tourister.ru/responses/id_24679 . Вообще еда - это для меня всегда важнейшая часть поездки. Обязательно пробуем что-то интересное в каждом месте. В Риге я очень люблю десерты. И мороженое там замечательное!!!
Svet-lanka
larkis8 писала 5 апреля 23:30
Как там ВКУСНО!!!

larkis8 писала 5 апреля 23:30
И мороженое там замечательное!!!
это конечно надо пробовать летом). Спасибо, Ларисочка!
Nasten_ka_Pavlik
те же ресторанные критики
Света, отныне я и тебя буду считать ресторанным критиком. Отлично получилось!
nika55
Такой интересный, вкусно описанный, путеводитель по рижским ресторанным заведениям обязательно возьму на заметку и в свой ещё только первый приезд в Ригу обязательно им воспользуюсь. Спасибо, Светлана!
Svet-lanka
Буду рада, если пригодится. В Риге действительно можно вкусно покушать, и цены приятные. Спасибо, Виктория
Olegka
Гастротур по Риге прошел успешно!)
ONA
И красивенько, и вкусненько написано. Хочется попробовать.😊
Svet-lanka
Спасибо большое! Стоит попробовать
vladkonst
Капитально Вы подошли к знакомству с Ригой! А мы все по улицам бегали, чего-то высматривали... И не вспомню, где перекусили. А тут все так изящно, со вкусом. Хоть обратно возвращайся...
Svet-lanka
Спасибо!) Мы в этот раз неспешно гуляли, да и погода не оставляла нам выбора, как только заходить и греться в уютных местечках под вкусную еду .
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.